На OZPP.RU

Вернуться   Главный форум потребителей России > Общество защиты прав потребителей > Недвижимость и долевое строительство > ремонт
Регистрация Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте
Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Untitled Document
Старый 16.12.2010, 17:04   #1
mirror13
Новичок
 
Регистрация: 11.04.2008
Сообщений: 1
Репутация: 60
По умолчанию Ремонт квартиры. Недбросовестный подрядчик.

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, что можно сделать в нижеописанной ситуации.

Живем в подмосковье. Панельный дом "хрущевка", 3х-комнатная малогабаритка. Нужно было сделать ремонт в санузле и кухне, но без выселения на время ремонта. Нашли местную компанию по интернету. Встретились, подрядчик составил смету на работы и материалы (черновые материалы по условию закупают они, иначе не предоставляют гарантию на работы), гарантию давали 2 года, договор и сметы как приложения. Сумма была для нас большая, договорились на скидку 15% на работы, но договор заключается не на юридическое лицо, а на физическое лицо и гарантия снижена на год. В процессе осмотра объекта подрядчиком и бригадиром, было принято совместное решение ломать коробку санузла из гипсолита, и возведение коробки из пеноблока (толщиной 10см на стену с кухней и 5см на остальное). Составили договор, смету, подписали. Документы по экземпляру заказчику и подрядчику: договор, приложения (смета на работу, смета на материалы, график работы, расписка в получении аванса на закупку материалов, копии паспортов заказчика и подрядчика).
Подрядчик приступил к работе (демонтаж). Демонтировали стены, пол и т.п. Завезли черновые материалы, и нам сказали, что можно закупать отделочные материалы и сантехнику. Вот тут мы и увидели недостатки: материалы завезены не полностью, пеноблоки на вид явно бракованные. Мы не стали поднимать шум (т.к. мы не разбираемся в строительных делах), поехали на строительный рынок. Увидели пеноблоки в продаже и поинтересовались как определить качество блоков. Продавец рассказал: а) должна быть указана маркировка плотности (либо сертификат у продавца, либо чек у подрядчика); б) пеноблоки для стен с теплоизоляцией лучше использовать с маркой D600, и показал как они выглядят, для сравнения показал более низкую марку; в) цена выставленная в смете подрядчика 55р. за шт. блока (причем и 10см и 5см), на рынке цена 50р. за блок 10см и 30р. за блок 5см. Приехав домой поняли, что блоки, доставленные подрядчиком только частью похожи на марку D600, остальные ниже D500, есть даже один блок, который выглядит как мокрый (уже 3 дня) и рассыпается если до него слегка докоснуться.

Следовательно возникли вопросы к подрядчику, которые мы ему и озвучили:
Вопрос: Привезены не все материалы, указанные в смете (Например: штукатурка в смете 24 мешка, привезли 20; пеноблоков тоже не досчитались примерно 10 штук; и других материалов). Будут ли довозится еще материалы до указанного количества в смете?
Ответ подрядчика (на повышенных тонах, до этого вопроса он всегда был вежлив, до подписания договора и после начала работ напротяжении недели): Материалы еще будут закупаться, просто зачем привозить сразу весь материал, его некуда будет складировать. (хотя мы освободили им полкомнаты под материалы, которая сейчас пустует). Почему вас так волнует этот вопрос.
Вопрос: А вы можете предоставить нам чеки на закупленные материалы, т.к. нам часть ремонта оплатит компания, в которой мы работаем?
Ответ подрядчика: Нет, т.к. мы закупаемся оптом на всю фирму. Но мы можем напечатать вам любые чеки на любую сумму, которая вас интересует с печатями и не заполненные. (привезли товарные чеки пустые с печатями и приколотыми кассовыми чеками на случайную сумму, но без подписи, и печать на товарном не затрагивает кассовый)
Вопрос: А какой марки привезенный пеноблок? Нам надо узаконить перепланировку в техническом паспорте.
Ответ подрядчика: Не знаем мы какой марки, хорошие блоки, а то что один мокрый, то он высохнет, то что отколотые края, это замажется смесью. Мы просто приезжаем на оптовый склад и покупаем блоки. Вы не разбираетесь в этой области и не надо вмешиваться в нашу хозяйственную деятельность. (в договоре есть один пункт 2.4.3. Осуществлять надзор за качеством выполняемых работ, соблюдением сроков их исполнения, качеством предоставленных Подрядчиком материалов Заказчику, не вмешиваясь при этом в хозяйственную деятельность Подрядчика. И подрядчик попытался мне указать на заключительную часть этого пункта, в то время как я ему указываю на качеством предоставленных Подрядчиком материалов Заказчику.)
На мой повторный вопрос про недовезенные материалы, он сказал, что если материала не хватит, то он идет на риск, т.к. ему придется докупать материал за свой счет. Еще говорил, что он в шоке, что мы предъявляем претензии, язвил и т.п., но это лирика. Потом сказал, что скидка 15%, которую он нам предоставил окупит с лихвой все наши претензии по поводу некачественных и недовезенных материалов. На мою фразу, что скидку он предоставил за счет того, что снизил гарантию на год и оформил договор на физ.лицо, он никак не отреагировал. Чеки предоставлять отказался, материал довезти отказался. Сказал чтобы мы считали использованные мешки и другую тару по ходу процесса.

Теперь вопрос Вам, Уважаемые юристы и знатоки. Скажите, пожалуйста, как можно взять у них чеки на материалы, и что можно сделать, чтобы заменили некачественные материалы и довезли остальное по смете? Хотелось бы проконсультироваться, как можно подстраховать себя в случае споров в суде (если до него дойдет), имея следующий список документов (договор, расписка об авансе, копии паспортов, сметы, график, 2 липовых чека на материалы)? Что еще можно или нужно предпринять в такой ситуации?

p.s. Стены сегодня начали класть, видны густозамазанные сколы в пеноблоках на стене. В конце декабря ожидается подписание акта принятия первого этапа ремонта.

p.p.s. К стоимости материалов, даже не думаю придираться (пусть она завышена). К работе тоже нет нареканий. Крайне возмущает ситуация с материалами и нежелание подрядчика исправить ее, а также его давление по поводу скидки и того, что ему придется докупать материалы себе в убиток, если не хватит. (хотя я уверен, что он бы не стал составлять смету без излишков на случай нехватки).

Помогите, пожалуста. Спасибо.
Договор прилагаю (без указания данных подрядчика и заказчика) и смета на материалы.
Dogovor.doc
mirror13 вне форума  
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 14:18. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика