На OZPP.RU

Вернуться   Главный форум потребителей России > Общество защиты прав потребителей > Качество товаров
Регистрация Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте
Закрытая тема
 
Опции темы Опции просмотра
Untitled Document
Старый 02.12.2010, 11:29   #1
Пресс-служба ОЗПП
Модератор
 
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 948
Репутация: 793593
По умолчанию Горечь сладкого обмана

ОЗПП протестировало горький шоколад и выяснило, что доверять производителям можно лишь в трех случаях из десяти

Общество защиты прав потребителей, совместно с изданием «Комсомольская правда» провело экспертизу самой популярной в мире сладости – шоколада. Десять плиток горького шоколада различных фирм, которые можно встретить на прилавках российских магазинов, отправились на независимое исследование в АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» ТПП РФ.

Так, тестированию подверглись: "Победа" (кондитерская фабрика "Победа"), "Пористый" (кондитерская фабрика им. Н. К. Крупской), Ritter SPORT (Alfred Ritter GmbH & Co. KG, Германия), "Золотая марка. Россия. Щедрая душа" (кондитерское объединение "Россия"), FREY BOUQUET D’ORANGES (Chocolat Frey AG, Швейцария), LINDT EXCELLENCE (Lindt & Sprungli SAS, Франция), ALPEN GOLD ("Крафт Фудс Рус", Россия), MELANIE (СП ОАО "Спартак", Республика Беларусь), "Элитный" (ОАО «Кондитерский концерн "Бабаевский" (Россия, г.Москва), "Слава" ( ОАО "Красный Октябрь").

Результаты экспертизы заставляют задуматься и ставят под сомнение ценность того горького шоколада, который продается в России. Ведь настоящую плитку «черного золота» найти, как выяснилось, не так-то просто. Из десяти образцов лишь три - «LINDT» EXCELLENCE (Франция), «MELANIE» (Белоруссия), «ЗОЛОТАЯ МАРКА» (Россия) - соответствовали требованиям ГОСТа, единственного ориентира для потребителей и производителей шоколада. Этот документ устанавливает требования к качеству, безопасности продукции, а также дает четкие термины и определения различных видов шоколада.
Вот только многие производители вовсе не придерживаются ГОСТа и «варят» шоколад по собственным рецептурам – ТУ. Они самостоятельно устанавливают нормы содержания какао-продуктов и количество различных добавок. Но только такие образцы правильнее было бы называть не черным горьким шоколадом, а просто темным.

Такой подлог, как и в случае с тростниковым сахаром и оливками, осуществляется на государственном уровне. Ведь Технического регламента (Федерального закона), предусматривающего четкие термины и определения, на шоколад пока не существует. Поэтому и предъявлять претензии по качеству нельзя. Что касается иностранных образцов, они и вовсе не обязаны соответствовать нашему ГОСТу.

Между тем, по ГОСТу содержание общего сухого остатка какао в черном шоколаде должно быть не менее 55 %, а количество какао масла - не менее 33%. Разрешены к применению и эквиваленты (заменители) какао масла – растительные твердые масла, но в размере не более 5% от общего содержания какао-продуктов.

Явными аутсайдерами, по итогам тестирования, стали швейцарский «FREY» BOUQUET D’ORANGES и российский «ПОРИСТЫЙ» (ОАО «Кондитерская фабрика имени Н.К. Крупской»). Что интересно, отечественный образец, если верить этикетке, изготовлен по ГОСТу, а значит и должен отвечать всем требованиям норматива. Вот только на лицевой стороне шоколадки значится «горький», а на обороте – «темный». Не придерешься.

Кроме того, результаты протестированного шоколада показали, что в половине образцов вместо дорогостоящего какао-масла используется заменитель – его растительный эквивалент (РЭКМ). Обычно, это дешевое (и не очень полезное) пальмовое либо кокосовое масло.
При этом на этикетке шоколада такая замена должны быть четко прописана. Вот только многие производители скрывают правду и предпочитают «не светить» настоящий состав продукта.
Конечно, споры о вреде, который могут нанести здоровью человека твердые растительные жиры, еще ведутся. И нет пока точных научных данных, доказывающих превращение их в организме в трансизомеры, которые канцерогенны для человека при частом употреблении, то есть повышают риск развития онкологических заболеваний. Но потребитель имеет право знать «полную версию» состава, чтобы иметь возможность сделать свой выбор. Так, по результатам теста, о добавлении РЭКМ не сообщили производители шоколада «Ritter SPORT», «ПОБЕДА» (ООО «Кондитерская фабрика «Победа» (Россия, Московская обл.), «ПОРИСТЫЙ» (ОАО «Кондитерская фабрика имени Н.К. Крупской», г.Санкт-Петербург), швейцарского «FREY» BOUQUET D’ORANGES (Chocolat Frey AG , Швейцария) и даже производители горького шоколада в плитках «ЭЛИТНЫЙ 75 % КАКАО «БАБАЕВСКИЙ» - московский концерн Бабаевский.

Срок хранения настоящего качественного черного шоколада (по ГОСТу) не может превышать шесть месяцев, а с наполнителем – трех. Вот только большой срок хранения – не показатель низкого качества продукта. Ведь натуральное какао-масло – это антиоксидант, который предотвращает окисление жира. Поэтому шоколад, в состав которого входит натуральное масло какао, может храниться до двух лет.

ОЗПП советует потребителям при выборе черного горького шоколада обращать внимание не только на цену (с учетом дороговизны натуральных компонентов настоящий шоколад просто не может стоить дешево), но и на внешние признаки сладкого лакомства.
Так - настоящий шоколад должен быть блестящим, не матовым; при разламывании издавать сухой характерный хруст; быстро таять в руках и немедленно во рту (поскольку температура плавления какао-масла чуть ниже температуры человеческого тела - около 32 градусов).
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Untitled-1.jpg
Просмотров: 297
Размер:	277.5 Кб
ID:	9110   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Untitled-2.jpg
Просмотров: 227
Размер:	190.4 Кб
ID:	9111   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Untitled-3.jpg
Просмотров: 203
Размер:	276.5 Кб
ID:	9112   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Untitled-4.jpg
Просмотров: 169
Размер:	180.5 Кб
ID:	9113   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Untitled-5.jpg
Просмотров: 195
Размер:	276.2 Кб
ID:	9114  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: Untitled-6.jpg
Просмотров: 184
Размер:	183.2 Кб
ID:	9115   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Untitled-7.jpg
Просмотров: 203
Размер:	278.1 Кб
ID:	9116   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Untitled-8.jpg
Просмотров: 196
Размер:	191.0 Кб
ID:	9117   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Untitled-9.jpg
Просмотров: 172
Размер:	278.0 Кб
ID:	9118   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Untitled-10.jpg
Просмотров: 164
Размер:	182.9 Кб
ID:	9119  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: Untitled-11.jpg
Просмотров: 194
Размер:	277.3 Кб
ID:	9120   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Untitled-12.jpg
Просмотров: 131
Размер:	182.9 Кб
ID:	9121   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Untitled-13.jpg
Просмотров: 177
Размер:	271.6 Кб
ID:	9122   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Untitled-14.jpg
Просмотров: 164
Размер:	180.5 Кб
ID:	9123   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Untitled-15.jpg
Просмотров: 193
Размер:	279.0 Кб
ID:	9124  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: Untitled-16.jpg
Просмотров: 156
Размер:	191.9 Кб
ID:	9125   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Untitled-17.jpg
Просмотров: 183
Размер:	264.3 Кб
ID:	9126   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Untitled-18.jpg
Просмотров: 168
Размер:	190.4 Кб
ID:	9127   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Untitled-19.jpg
Просмотров: 182
Размер:	266.6 Кб
ID:	9128   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Untitled-20.jpg
Просмотров: 192
Размер:	178.0 Кб
ID:	9129  


Последний раз редактировалось Пресс-служба ОЗПП; 02.12.2010 в 12:51..
Пресс-служба ОЗПП вне форума  
Untitled Document
Старый 02.12.2010, 13:35   #2
DrVivisector
 
Аватар для DrVivisector
Активный участник
 
Регистрация: 07.05.2010
Адрес: Мурманск
Сообщений: 1,822
Репутация: 2131810
По умолчанию

Молочный еще исследуйте, горький терпеть не могу.
DrVivisector вне форума  
Untitled Document
Старый 02.12.2010, 13:37   #3
**Ирина**
 
Аватар для Иришкаумница
Активный участник
 
Регистрация: 29.04.2009
Адрес: ЮФО, Краснодар - город невест ,тополей и казаков!
Сообщений: 4,676
Репутация: 3869505
По умолчанию

Присоединяюсь к просьбе...то же люблю молочный и белый шоколад..
__________________
Malum consilium consultori pessimum est
Иришкаумница вне форума  
Untitled Document
Старый 02.12.2010, 15:39   #4
Alex133
 
Аватар для Alex133
-Модератор-
 
Регистрация: 09.07.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 52,415
Репутация: 80032730
По умолчанию

Только горький шоколад - это шоколад. Правда Lindt 99% - это на большого любителя, но 70-80% - самое то.
Молочный любил в детстве, сейчас этому удивляюсь
Но проверить действительно было бы неплохо, там наверняка намешано сильно похуже всякого разного.
Даже в советские времена шоколад дешевле двух рублей производства разных заводов очень сильно различался.
Alex133 вне форума  
Untitled Document
Старый 02.12.2010, 16:03   #5
Alex_G
Активный участник
 
Регистрация: 17.09.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 4,424
Репутация: 11049773
По умолчанию

+1 к Алексу 70-80% самый сок, хотя люблю в районе 70%, выше слишком горький. А от молочного у меня зубы болят
Alex_G вне форума  
Untitled Document
Старый 02.12.2010, 16:07   #6
bazooka
 
Аватар для bazooka
Активный участник
 
Регистрация: 21.09.2010
Сообщений: 500
Репутация: 1208911
По умолчанию

Я тоже молочный шоколад не признаю за шоколад...Слишком приторный. А раньше только его и трескала)) Горький сладкий шоколад-самое оно! Люблю Золотую марку.
__________________
Некоторым пора в Изумрудный город:кому за сердцем, кому за мозгами!
bazooka вне форума  
Untitled Document
Старый 02.12.2010, 18:54   #7
Vegas
 
Аватар для Vegas
Бывалый потребитель
 
Регистрация: 07.02.2007
Адрес: Россия
Сообщений: 32,273
Репутация: 42564907
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Шарапова Юлия Посмотреть сообщение
Вот только многие производители вовсе не придерживаются ГОСТа и «варят» шоколад по собственным рецептурам – ТУ.
ну на этом можно былобы и закончить, а не заниматься ерундой с проверкой ТУшного на соответствия ГОСТу. закон не запрещает как производить, так и называть производителям свои изделия.
очередной пиар
Vegas вне форума  
Untitled Document
Старый 02.12.2010, 19:44   #8
rootaria
Новичок
 
Регистрация: 23.08.2008
Сообщений: 16
Репутация: 60
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от bazooka Посмотреть сообщение
Я тоже молочный шоколад не признаю за шоколад...Слишком приторный. А раньше только его и трескала)) Горький сладкий шоколад-самое оно! Люблю Золотую марку.
Правильно любите! Я работал на шоколадной фабрике Россия (Самара).
Самые натуральные конфеты - делаются из ореха без добавок - Родные просторы. Их массово жрет весь завод (в любое время дня). Никакие другие конфеты не едят, прошу заметить.

Молочный шоколад (я стоял несколько дней на засыпке сухого молока) - 100% из сухого молока. До того, как пришли швейцарцы, все было 100% из натурального молока...

Натурального в продукции Nestle по словам инженеров - только масло какао. Все остальное - растительные заменители.

А Золотая марка - отличный шоколад.
rootaria вне форума  
Untitled Document
Старый 02.12.2010, 20:12   #9
Artem
Активный участник
 
Регистрация: 06.07.2007
Сообщений: 448
Репутация: 19382
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Vegas Посмотреть сообщение
не заниматься ерундой с проверкой
Ну да, эксперты, проводившие исследование забыли посоветоваться с вечно брюзжащим слюной Vegasом у которого пунктик про пиар ОЗПП

Такие экспертизы дают потребителю объективную информацию о качества продукта в сравнении. Больше информации - легче сделать правильный выбор, а не покупать всякую дрянь в красивой упаковке. Так что польза от таких тестов очевидна.
Artem вне форума  
Untitled Document
Старый 02.12.2010, 22:20   #10
тропинка
 
Аватар для тропинка
Активный участник
 
Регистрация: 20.03.2008
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 16,869
Репутация: 54744890
По умолчанию

Какие же молодцы наши эксперты. И вам, Юлия, большой респект за эту работу. Теперь я знаю, какие марки брать, потому что обожаю горький шоколад.
Молочный тоже вкусный, но слишком калорийный.
тропинка вне форума  
Untitled Document
Старый 02.12.2010, 22:54   #11
Волжанин
 
Аватар для Волжанин
Активный участник
 
Регистрация: 16.07.2009
Адрес: Самара
Сообщений: 8,162
Репутация: 80249595
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Artem Посмотреть сообщение
Такие экспертизы дают потребителю объективную информацию о качества продукта в сравнении. Больше информации - легче сделать правильный выбор, а не покупать всякую дрянь в красивой упаковке. Так что польза от таких тестов очевидна.
Лично я и до этой экспертизы про качество Золотой марки знал...
__________________
Споры по делам о ЗПП в Самаре
http://vk.com/club88956318
Волжанин вне форума  
Untitled Document
Старый 03.12.2010, 11:13   #12
Пресс-служба ОЗПП
Модератор
 
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 948
Репутация: 793593
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от тропинка Посмотреть сообщение
Какие же молодцы наши эксперты. И вам, Юлия, большой респект за эту работу. Теперь я знаю, какие марки брать, потому что обожаю горький шоколад.
Молочный тоже вкусный, но слишком калорийный.
Это наш общий труд, но все равно спасибо!
Пресс-служба ОЗПП вне форума  
Untitled Document
Старый 03.12.2010, 11:23   #13
**Ирина**
 
Аватар для Иришкаумница
Активный участник
 
Регистрация: 29.04.2009
Адрес: ЮФО, Краснодар - город невест ,тополей и казаков!
Сообщений: 4,676
Репутация: 3869505
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от тропинка Посмотреть сообщение
...Молочный тоже вкусный, но слишком калорийный.
Тропинка...так всё вкусное..калорийное...вот так и мучаемся..хотя горячий шоколад я делаю именно из горького...
__________________
Malum consilium consultori pessimum est
Иришкаумница вне форума  
Untitled Document
Старый 03.12.2010, 14:21   #14
Alex133
 
Аватар для Alex133
-Модератор-
 
Регистрация: 09.07.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 52,415
Репутация: 80032730
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от тропинка Посмотреть сообщение
Молочный тоже вкусный, но слишком калорийный.
Хмм, горький шоколад более калорийный. Какао-масло - это ведь жиры, а калорийнее жиров ничего нет.
Alex133 вне форума  
Untitled Document
Старый 04.12.2010, 19:20   #15
тропинка
 
Аватар для тропинка
Активный участник
 
Регистрация: 20.03.2008
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 16,869
Репутация: 54744890
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alex133 Посмотреть сообщение
Хмм, горький шоколад более калорийный. Какао-масло - это ведь жиры, а калорийнее жиров ничего нет.
Там повсюду жиры, в молочном молочный жир, но все-таки хочется есть именно шоколад, а не некую смесь ингредиентов не пойми чего. В горький такого не натолкаешь.
тропинка вне форума  
Untitled Document
Старый 04.12.2010, 19:52   #16
Гроза
 
Аватар для Гроза
Активный участник
 
Регистрация: 08.01.2009
Сообщений: 738
Репутация: 50802
По умолчанию

Бррр, молочный подобен пластилину, только горький - настоящий ШОКОЛАД, присоединяюсь к любителям экселайнса от 70% до 85%.
Гроза вне форума  
Закрытая тема


Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Вкл.

Быстрый переход


Текущее время: 18:48. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика