На OZPP.RU

Вернуться   Главный форум потребителей России > Общество защиты прав потребителей > Качество товаров
Регистрация Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте
Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Untitled Document
Старый 22.11.2010, 12:22   #1
Пресс-служба ОЗПП
Модератор
 
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 948
Репутация: 793593
По умолчанию Тростниковый обман

Вместо коричневого тростникового сахара в магазинах продают подкрашенный рафинад
Покупая коричневый сахар, который значительно отличается по цене от своего «белого собрата», потребители желают получить качественный натуральный продукт. И при этом даже не догадываются, что, чаще всего, приобретают подкрашенный рафинад, лишь сверху покрытый пленкой тростниковой патоки. Такие данные обнародовал на страницах своего издания потребительский журнал «Качество.РУ» (www.kachestvo.ru), издаваемый Обществом защиты прав потребителей. По их заказу специалисты АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» ТПП РФ провели исследование пяти самых популярных марок тростникового сахара, продающегося на российском рынке.
Выяснилось, что вся пять протестированных образцов - «DANSUKKER» от Nordic Sugar, «MILFORD», Демерара «МИСТРАЛЬ», BILLINGTON’S «Natural Demerara», Brown&White «Golden Demerara» – это рафинад. Вот только какой именно, эксперты не устанавливали. Впрочем - это не важно. Ведь тростниковый от свекловичного практически не отличается. По сути, - это одна сплошная сахароза (легкоусвояемый углевод), не содержащая никаких полезных элементов. Единственная радость - тоненькая пленка патоки, которую все же содержали образцы.

Настоящая же коричневая сладость производится при помощи уваривания сока сахарного тростника по специальной технологии. Такой продукт обладает ярким ароматом, уникальным вкусом и необычным цветом. Он содержит ряд полезных микроэлементов – кальций, фосфор, железо и др. Чем темнее тростниковый сахар, тем больше в нем остаточной патоки (тростниковой мелассы), а значит и ценных питательных веществ. Но такой натуральный продукт на полках российский магазинов встретить можно редко.
Продаваться тростниковый сахар может в рафинированном, нерафинированном и неочищенном виде. Вот только в случае с рафинадом, производителям стоит открыто писать об этом на упаковке продукта. Поскольку потребитель должен знать, за что платит деньги: питательная ценность «подкрашенного» сахара за счет тонкого слоя патоки может и вовсе свестись на нет из-за побочных продуктов переработки рафинированного сахара, из которого его и делают.
Проведенная СОЭКС экспертиза показала, что информация, содержащаяся на всех этикетках протестированного сахара, не соответствует действительности. Потребителей попросту обманывают и вводят в заблуждение. Три образца из пяти - «МИСТРАЛЬ», Brown&White «Golden Demerara», BILLINGTON’S «Natural Demerara» - заявлены производителями, как «нерафинированный тростниковый сахар», а представляют собой белый кристаллический сахар с добавлением тростниковой патоки (мелассы).
Другие два образца - «MILFORD» и «DANSUKKER» от компании Nordic Suggar – не так откровенно лгут покупателям. На их упаковке нет слова «нерафинированный», зато красуются названия «коричневый» и «темный» тростниковый сахар. Но суть одна – такой сахар также должен являться нерафинированным.
Беспрепятственно выдавать ложь за правду производителям помогает… закон, вернее его отсутствие. Привлечь к ответственности за надпись «рафинад» нельзя. В России не существует нормативных актов, запрещающих выдавать тростниковый сахар за подкрашенный рафинад. Более того, не существует и Технического регламента. Документ до сих пор находится на рассмотрении в виде проекта. Впрочем, законопроект этот вряд ли поможет, поскольку в нем, как и во многих аналогичных скоропалительно состряпанных техрегламентах отсутствуют четкие термины и определения для идентификации продукции.

Впрочем, похоже, обманывать потребителей в нашей стране входит в привычку. Ведь история с тростниковым сахаром - это вполне обыденный случай подлога с продуктами питания на российском рынке. Не так давно Общество защиты прав потребителей проводило экспертизу маслин, которая показала, что вместо них покупателям предлагают искусственно подкрашенные черные оливки. И всё это на фоне отмены обязательной сертификации для продуктов питания, отмены ГОСТов и практического полного развала системы государственного контроля за качеством товаров и услуг. Поэтому в данных условиях потребителю можно надеется только на себя и не доверять заманчивой, но очень часто недостоверной рекламе.

РЕЗУЛЬТАТЫ ТЕСТИРОВАНИЯ

Темный тростниковый кусковой сахар «DANSUKKER» от Nordic Sugar
Страна происхождения: нет данных
Производитель: Suomen Sokeri Oy/Finnsugar Ltd (Финляндия)
Импортер: ООО «АгроРегионТорг» (Россия, Московская обл., г.Егорьевск)
Масса нетто: 500 г.
Цена: 139,00 руб.

Сахар коричневый тростниковый кусковой «MILFORD»
Страна происхождения: о. Маврикий
Производитель: Остфризише Тее Гезельшафт Лауренс Шпетманн ГмбХ и Ко
Импортер: ЗАО «Милфорд» (Россия, г.Москва)
Масса нетто: 500 г.
Цена: 179,00 руб.

Нерафинированный тростниковый сахар коричневый Демерара «МИСТРАЛЬ»
Страна происхождения: о. Маврикий
Производитель: ООО «Мистраль Трейдинг» (Россия, Московская обл., Подольский р-н)
ТУ 9111-002-99621687-07
Масса нетто: 1кг.
Цена: 79,90 руб.

Нерафинированный тростниковый сахар BILLINGTON’S «Natural Demerara»
Страна происхождения: о. Маврикий
Производитель: Eastway Enterprise Centre (Великобритания)
Импортер: ООО «Мистраль Трейдинг» (Россия, Московская обл., Подольский р-н)
Масса нетто: 1кг.
Цена: 189,00 руб.

Нерафинированный тростниковый сахар прессованный Brown&White «Golden Demerara»
Страна происхождения: Бразилия
Производитель: ОАО «Новомичуринский хлебзавод» (Россия, Рязанская обл., г.Новомичуринск) по заказу ООО «Соло ДС» (Россия, Московская обл., г.Электросталь)
ТУ 9111-001-53917336-06
Масса нетто: 500 г.
Цена: 109,00 руб.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Untitled-1.jpg
Просмотров: 611
Размер:	227.6 Кб
ID:	8967   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Untitled-2.jpg
Просмотров: 507
Размер:	241.0 Кб
ID:	8968   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Untitled-3.jpg
Просмотров: 554
Размер:	227.5 Кб
ID:	8969   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Untitled-4.jpg
Просмотров: 488
Размер:	229.9 Кб
ID:	8970   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Untitled-5.jpg
Просмотров: 526
Размер:	224.6 Кб
ID:	8971  


Последний раз редактировалось Пресс-служба ОЗПП; 22.11.2010 в 14:08..
Пресс-служба ОЗПП вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 22.11.2010, 14:59   #2
Alex133
 
Аватар для Alex133
-Модератор-
 
Регистрация: 09.07.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 52,126
Репутация: 76933609
По умолчанию

М-да. Такое единообразие результатов не наводит ни на какие мысли?
Может все-таки нерафинированный сахар именно таким и должен быть, просто эксперт этого не знает?
А маслины и оливки - это одни и те же плоды одного и того же растения, и разница в названии существует только в русском языке. Одно является переводом другого с латинского.
Alex133 вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 22.11.2010, 15:03   #3
vladimirrv
 
Аватар для vladimirrv
Участник
 
Регистрация: 18.11.2010
Сообщений: 36
Репутация: 74
По умолчанию

Последнее время, мне что-то ужасов много попадает про продовольственные товары. Их не ищу, а они попадаются.
vladimirrv вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 22.11.2010, 17:22   #4
haart
 
Аватар для haart
Активный участник
 
Регистрация: 01.02.2008
Адрес: Ростов-на-Дону
Сообщений: 4,941
Репутация: 19485
По умолчанию

Я, конечно, довольно далек от аналитической химии... Но не очень понятно, как из хроматограммы можно выудить информацию о технологическом процессе. ХГ лишь покажет, что такое-то вещество в образце имеется. А нанесено ли оно каким-то образом, или изначально присутствует, - это уж извините. )) Видимо, органолептически определяли.

*Может, Таня меня поправит. )
__________________
- Kae'ari ellaen va thaer? - A'vae, ellaine da theit! =)
haart вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 22.11.2010, 18:28   #5
Fatograff- ГРУБИЯН
 
Аватар для witt
Юрист
 
Регистрация: 15.03.2007
Адрес: Питер
Сообщений: 27,706
Репутация: 22370721
По умолчанию

по поводу сахарка скажу ДА подделки пошли

я вообще любитель Тростникового сахара, и ранее небыло проблем
(ну то сахара небыло, то дененг на его покупку)

после вроде и сахар и денежки появились

но вот в последний раз прикупил сахар, но там полное Г.
и пачка такая же с виду, только вот ВКУС иной, и побочный эффектец, ввиде поноса.

не сразу и заподозрил, что сахарок "с сюрпризом", вот уже месяц остатки стоят, не трогаю.

производитель ООО Ленсахар
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSCN1902-2.jpg
Просмотров: 485
Размер:	345.0 Кб
ID:	8976  
__________________
Все написаное, мое мнение, перепроверяйте юр.помощь в С-Пб. ЗаблужденияПокупателей- реальная Евросеть - ЖКХ победа-Потребитель угрожал-АВТОМОБИЛИ - Журналист

Последний раз редактировалось witt; 10.01.2012 в 05:30..
witt вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 22.11.2010, 18:35   #6
Пoкупатель
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Ужас какой, и сахар, не из тростника, а из свеклы.
И вместо маслин, оливки скармливают.
Пойду с горя водки куплю, не дай бог, вместо "на бруньках", окажется на опилках...
 
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 23.11.2010, 15:11   #7
Ничего личного
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию Вполне обоснованное заявление

Натуральный нерафинированный сахар должен быть очень темным, с ярко выраженным специфичным ароматом, более того - даже липким и влажным. Вот это будет натуральный неочищенный сахар из тростника, каким его неоднократно привозили мне из Кубы. А все остальное - полу-продукт, наполовину очищенный. И результаты экспертизы тому подтверждение. Если и есть в этих образцах патока , то в очень незначительном количестве. Этот сахар , так называемый Демерара, который был в тесте, и вправду больше похож на полурафинированый Турбинадо.
Что касается хроматографии (кто-то выше спрашивал), естесственно, с помощью нее нельзя установить "технологию" производства (что в общем-то и не делалось), а можно только установить наличие красящих веществ (искусственного или природного происхождения), что и было сделано: проверили отсутствие карамельного колера, как возможного красящего агента . Благо его там не оказалось , а была выявлена тростниковая меласса.
В любом случае вопросов логичных, вытекающих несколько:
1. действительно ли используется при производстве такого темного сахара именно РАФИНАД..с последующими манипуляциями
2. целесообразность подобных манипуляций ...? Банальная погоня за длинным рублем? Получается подкрашивать на скорую руку рафинад быстрее и дешевле, чем длительно "выращивать" с помощью выпаривания крупные кристаллы Демерары и пр.
 
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 23.11.2010, 16:00   #8
Fatograff- ГРУБИЯН
 
Аватар для witt
Юрист
 
Регистрация: 15.03.2007
Адрес: Питер
Сообщений: 27,706
Репутация: 22370721
По умолчанию

конечно красить выгоднее
0,5кг пачка простого сахара = 30руб.
0,5кг пачка "тростникового" = 100руб.
__________________
Все написаное, мое мнение, перепроверяйте юр.помощь в С-Пб. ЗаблужденияПокупателей- реальная Евросеть - ЖКХ победа-Потребитель угрожал-АВТОМОБИЛИ - Журналист
witt вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 23.11.2010, 18:11   #9
TATIAN
 
Аватар для TATIAN
Активный участник
 
Регистрация: 21.07.2009
Сообщений: 43,026
Репутация: 71544480
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от haart Посмотреть сообщение
Но не очень понятно, как из хроматограммы можно выудить информацию о технологическом процессе.
Не просто не очень понятно, а очень не понятно...
Какой именно хроматографический анализ использован? Очень похоже на качественное определение методом ТСХ...
А вопрос о технологии явно определен органолептически... Растворили верхний слой, посмотрели... Ни одна хроматограмма собственно технологию наненесения сиропа на готовый продукт не определит
__________________
У всех проблемы! Всем сегодня плохо! Такие – государство и эпоха! Л. Филатов С разрешения составителя McWild: Прочитайте перед тем, как задать вопрос Новички, не пишите в личку - не отвечаю!
TATIAN вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 24.11.2010, 00:28   #10
haart
 
Аватар для haart
Активный участник
 
Регистрация: 01.02.2008
Адрес: Ростов-на-Дону
Сообщений: 4,941
Репутация: 19485
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ничего личного Посмотреть сообщение
а можно только установить наличие красящих веществ (искусственного или природного происхождения)
Наличие - можно. Происхождение - нет. Посему вопрос и вызвал интерес.

Цитата:
Сообщение от TATIAN Посмотреть сообщение
Не просто не очень понятно, а очень не понятно...
Какой именно хроматографический анализ использован? Очень похоже на качественное определение методом ТСХ...
__________________
- Kae'ari ellaen va thaer? - A'vae, ellaine da theit! =)
haart вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 25.11.2010, 16:06   #11
Ничего личного
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

К вашему сведению, с помощью хроматографии (ВЖХ или газовой) можно установить и наличие и природу красителя - натуральный он или нет! Как, к примеру, проверяют натуральность красителя или ароматизатора...
А нанесение патоки, да, проверяли, судя по всему, визуально (органолептически) с помощью нехитрых приемов. Этого вполне достаточно для вынесения заключения.
 
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 25.11.2010, 18:51   #12
haart
 
Аватар для haart
Активный участник
 
Регистрация: 01.02.2008
Адрес: Ростов-на-Дону
Сообщений: 4,941
Репутация: 19485
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ничего личного Посмотреть сообщение
К вашему сведению, с помощью хроматографии (ВЖХ или газовой) можно установить и наличие и природу красителя - натуральный он или нет! Как, к примеру, проверяют натуральность красителя или ароматизатора...
Да-а? *недоверчиво* )

А, я знаю! Знаю, как проверяют, натуральный он или нет. Делают растворчик для ВЭЖХ. Смотрят на него: если он нормального цвета - то краситель натуральный. А если растворчик голу-у-бенький такой, то краситель явно не натуральный! Весь такой противный... ))))) Не?
__________________
- Kae'ari ellaen va thaer? - A'vae, ellaine da theit! =)
haart вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 25.11.2010, 21:15   #13
TATIAN
 
Аватар для TATIAN
Активный участник
 
Регистрация: 21.07.2009
Сообщений: 43,026
Репутация: 71544480
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от haart Посмотреть сообщение
И нечего "морду лица" кривить!
О более серьезном методе ХГ написали бы громко и большими буквами

Цитата:
Сообщение от haart Посмотреть сообщение
Да-а? *недоверчиво*
Ога!
__________________
У всех проблемы! Всем сегодня плохо! Такие – государство и эпоха! Л. Филатов С разрешения составителя McWild: Прочитайте перед тем, как задать вопрос Новички, не пишите в личку - не отвечаю!
TATIAN вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 25.11.2010, 22:22   #14
haart
 
Аватар для haart
Активный участник
 
Регистрация: 01.02.2008
Адрес: Ростов-на-Дону
Сообщений: 4,941
Репутация: 19485
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от TATIAN Посмотреть сообщение
И нечего "морду лица" кривить!
О более серьезном методе ХГ написали бы громко и большими буквами
ТСХ тоже громко и красиво звучит. )))

"...на тонком слое оксида алюминия, распределенном путем бульдозерирования..."

Цитата:
Ога!
Шо - ога? Таки определяют? )) о.О КАК??!
__________________
- Kae'ari ellaen va thaer? - A'vae, ellaine da theit! =)
haart вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 25.11.2010, 22:27   #15
TATIAN
 
Аватар для TATIAN
Активный участник
 
Регистрация: 21.07.2009
Сообщений: 43,026
Репутация: 71544480
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от haart Посмотреть сообщение
Шо - ога? Таки определяют? )) о.О КАК??!
А то!!! Сейчас даже возраст женщины по ее спилу определить могут!
(В цирке:
- Папа, а зачем дядя тетю в ящике пилит?
- Чтобы, сынок, определить ее возраст )
__________________
У всех проблемы! Всем сегодня плохо! Такие – государство и эпоха! Л. Филатов С разрешения составителя McWild: Прочитайте перед тем, как задать вопрос Новички, не пишите в личку - не отвечаю!
TATIAN вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 26.11.2010, 12:29   #16
Покупатель77
Новичок
 
Регистрация: 15.11.2010
Сообщений: 5
Репутация: 60
По умолчанию

Brown&White «Golden Demerara» - купил один раз. На вкус - тростниковый. Консистенция куска - не совсем как рафинад, какой- то более плотный, хотя разгрызается почти так же быстро. Растворяется немного дольше обычного рафинада.
Настоящий это или поддельный - не знаю, описал как есть.
Покупатель77 вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 26.11.2010, 12:56   #17
Alex133
 
Аватар для Alex133
-Модератор-
 
Регистрация: 09.07.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 52,126
Репутация: 76933609
По умолчанию

Все же не оставляет меня ощущение, что вся эта тема - чистый бред.
Подделывать неочищенный сахар - все равно, что подделывать паленую водку, добавляя в чистую кристалловскую нужную порцию сивухи.
Не проще сразу взять продукт на нужной стадии?
Ну и где в этой экспертизе сравнение с "подлинным продуктом"? По результатам получается, что его и вовсе не существует.
Alex133 вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 26.11.2010, 15:25   #18
Покупатель77
Новичок
 
Регистрация: 15.11.2010
Сообщений: 5
Репутация: 60
По умолчанию

Почему бред? Покупают сахарный песок, добавляют патоку, прессуют. Маржа вырастает в 3 раза по сравнению с прессовкой обычного песка.

В России на китайских изделиях в начале 90-х тоже поначалу шильдики меняли на фирму. Это уже потом стали на месте их пришивать...

Последний раз редактировалось Alex133; 26.11.2010 в 15:37..
Покупатель77 вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 27.11.2010, 05:19   #19
haart
 
Аватар для haart
Активный участник
 
Регистрация: 01.02.2008
Адрес: Ростов-на-Дону
Сообщений: 4,941
Репутация: 19485
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от TATIAN Посмотреть сообщение
А то!!! Сейчас даже возраст женщины по ее спилу определить могут!
о.О Я всегда подозревал кафедру аналитической химии в нетривиальных методах анализа. Эти унылые лица, пошатывающаяся походка... Но только теперь начинаю понимать, что к чему...
__________________
- Kae'ari ellaen va thaer? - A'vae, ellaine da theit! =)

Последний раз редактировалось haart; 27.11.2010 в 05:43..
haart вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 28.11.2010, 03:05   #20
Delovoy
Участник
 
Регистрация: 25.09.2009
Сообщений: 41
Репутация: 60
По умолчанию

Я постоянно покупаю сахар от Мистраль

И там уверяют, что у них не крашенная "подделка"

Мля, и тут веры нет
Delovoy вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 28.11.2010, 03:19   #21
Fatograff- ГРУБИЯН
 
Аватар для witt
Юрист
 
Регистрация: 15.03.2007
Адрес: Питер
Сообщений: 27,706
Репутация: 22370721
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Delovoy Посмотреть сообщение
Мля, и тут веры нет
верить нужно своему вкусу
__________________
Все написаное, мое мнение, перепроверяйте юр.помощь в С-Пб. ЗаблужденияПокупателей- реальная Евросеть - ЖКХ победа-Потребитель угрожал-АВТОМОБИЛИ - Журналист
witt вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 28.11.2010, 03:28   #22
Сушь
Участник
 
Регистрация: 18.11.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 70
Репутация: -476
По умолчанию

На вкус и цвет - товарища нет, разве не так?
Сушь вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 28.11.2010, 03:57   #23
from internet
 
Аватар для from internet
Активный участник
 
Регистрация: 30.05.2009
Сообщений: 1,443
Репутация: 4543972
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alex133 Посмотреть сообщение
Все же не оставляет меня ощущение, что вся эта тема - чистый бред.
Подделывать неочищенный сахар - все равно, что подделывать паленую водку, добавляя в чистую кристалловскую нужную порцию сивухи.
Не проще сразу взять продукт на нужной стадии?
В той местности где не выращивают сахарный тростник, а свекольный сахар поставляют мегатоннами --- значительно сложнее. В противном случае не было бы экономического смысла заниматься такой подделкой -- нерафинированный сахар стоил бы ДЕШЕВЛЕ рафинированного.

Вспомнилось тут, что в 80-х годах одно время продавали только тростниковый сахар, типа рафинированный, но не совсем. Сахар-песок желтоватого цвета, кристаллический, очень сладкий, со специфическим запахом. В те времена он не котировался, а свекольный было не достать. Эх, не понимали своего счастья А теперь всё наоборот.
from internet вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 13.12.2010, 15:04   #24
Delovoy
Участник
 
Регистрация: 25.09.2009
Сообщений: 41
Репутация: 60
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от witt Посмотреть сообщение
верить нужно своему вкусу
При чем тут вкус? Если ты не пробывал оригинала, как определить истину?
Delovoy вне форума  
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Вкл.

Быстрый переход


Текущее время: 09:59. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика