На OZPP.RU

Вернуться   Главный форум потребителей России > Общество защиты прав потребителей > Юридическая практика по защите прав потребителей
Регистрация Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте
Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Untitled Document
Старый 18.03.2007, 23:49   #1
Алексей Анатольевич
Junior Member
 
Регистрация: 18.03.2007
Сообщений: 6
Репутация: 60
По умолчанию

Просрочка сдачи дома и передачи квартиры в собственность 1 квартал 2005 года. Согласно ст.28 ФЗ «О защите прав потребителей» неустойка равна стоимости квартиры т.е 1 600 000 рублей. Объективных причин задержки строительства нет, да и строительная фирма не возражает, что задержка произошла по их вине. Суд согласно «внутреннего убеждения» требованиям разумности и справедливости (ст.333 ГК) взыскивает 40 000 рублей. Т.е. уменьшает Законную неустойку в 40 раз. Если посчитать в процентах получается примерно 2,5 процента от суммы договора- это за два года.
Вопрос: На сколько законно уменьшение законной неустойки до таких размеров, т.е. неустойки ниже ставки рефинансирования ЦБ?
Может есть практика и разъяснения Суда?
Неустойка в конце концов является средством обеспечения исполнения обязательств. А если выгоднее подержать у себя деньги два года и заплатить сумму меньшею, чем процент по вкладам, то смысл во время исполнять свои обязательства во время.
Алексей Анатольевич вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 19.03.2007, 00:42   #2
Карбофос
 
Аватар для ASN
Активный участник
 
Регистрация: 15.02.2007
Сообщений: 9,656
Репутация: 29563021
По умолчанию

Комментарий к статье 333

1. Из комментируемой статьи вытекает:
во-первых, одной лишь явной несоразмерности неустойки последствиям нарушения обязательства, за которые она установлена, достаточно для постановки вопроса об уменьшении ее размера;
во-вторых, уменьшение размера неустойки по основаниям, предусмотренным в ч. 1 комментируемой статьи, осуществляется только по решению суда;
в-третьих, уменьшение размера неустойки судом в принципе одинаково возможно и при договорной, и при законной неустойке;
в-четвертых, условие обязательства, исключающее возможность уменьшить неустойку по указанным в ч. 1 комментируемой статьи основаниям, ничтожно.
---
Но если такое решение не годиться, всегда можно обжаловать...
__________________
Быстро, качественно, недорого! Выбирайте любые два пункта!!!
ASN вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 04.04.2007, 15:23   #3
Гость_Константин_*
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Нахожусь в похожей ситуации. Просрочка сдачи дома(ГК должна была быть в 1квартале 2006), подал иск в суд. И что же теперь доходить до Верховного суда? И такой вопрос: если за время судебного разбирательства мне предложат принять квартиру по акту в котором будет указанно, что стороны никаких финансовых и прочих притензий друг к другу не имеют, как мне быть подписывать акт или нет? Ведь мне могут неотдать ключи от квартиры(без подписи акта), для проведения в ней ремонта. И как этот акт приема-передачи квартиры может сказаться в суде? Заранее благодарен!
 
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 05.04.2007, 12:57   #4
Карбофос
 
Аватар для ASN
Активный участник
 
Регистрация: 15.02.2007
Сообщений: 9,656
Репутация: 29563021
По умолчанию

Цитата:
Несли за время судебного разбирательства мне предложат принять квартиру по акту в котором будет указанно, что стороны никаких финансовых и прочих притензий друг к другу не имеют...[/b]
---
На то он и акт, чтобы указывать там все замечания, а затем подписывать... Если жить негде, снимите на время квартирку... расходы оплатит виновная сторона (когда в конце-концов закончится Ваша тяжба).
__________________
Быстро, качественно, недорого! Выбирайте любые два пункта!!!
ASN вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 05.04.2007, 23:36   #5
Гость_Алексей Анатольевич_*
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Во- первых, укажите в исковом заявлении требование о передачи квартиры Вам(обязчтельно).
Во- вторых, не стесняйтесь писать в Акте все, что Вам не нравиться, начиная от "не докрученных шурупов" в дверях и плохо поклееных обоев до вашего требования о компенсации за просрочку. Если не хотите ругаться с застройщиком и тратить нервы, направьте Акт с замечаньями почтой. Будут вопросы пишите, поможем.
 
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 10.04.2007, 16:31   #6
Гость_Константин_*
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Подскажите! Запутался совсем. Соседи по нашему затянутому со сдачей дому, советуют ничего в акте приема-передачи квартиры не указывать, мол он идет в рег.палату и приписка в нем об иске в суд, может затормазить регистрацию моей квартиры. Застройщик вызывает в офис подписывать этот акт. Вопрос: что мне в нем можно писать и чего не следует? Они ведь готовятся к суду и скорее всего вставят в акте какой-нибудь каверзный пункт. Благодарю ВСЕХ кто ответит!
 
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 10.07.2007, 19:01   #7
Ядро
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию Суд с застройщиком

Выйграл в суде Долгопрудного, у застройщика ООО"АвангардЪ-Техника" 80000 рублей, за невыполнение условий договора соинвестирования (задержка строительства). Может ли не подписание мною с застройщиком акта приема-передачи квартиры и акта об исполнении обязательств по договору, затормозить соседям, подписавшим эти акты -оформление в собственность их квартир? Причем моя квартира под арестом суда (из-за попыток застройщика в одностороннем порядке разорвать со мной договор соинвестирования)? Сможет ли застройщик обойтись без моей квартиры (точнее актов) при сдачи пакета документов для регистрации?
 
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 15:26. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика