На OZPP.RU

Вернуться   Главный форум потребителей России > Общество защиты прав потребителей > Сфера услуг > Сотовая связь и Интернет
Регистрация Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте
Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Untitled Document
Старый 04.10.2010, 13:29   #1
IrinaVBS
Новичок
 
Регистрация: 04.10.2010
Сообщений: 2
Репутация: 60
По умолчанию оплата неоказанных услуг Скайлинку

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, правомерность требования оператора оплатить "дебиторскую задолженность"?
В июле 2010г. перешла в Скайлинке на тариф Сезон 3G (тариф Краснодарского края), который предусматривает аб. плату за услуги связи (вход/исход. звонки, кот. я неиспользовала в силу отсутсвия соответствующего телефонного аппарата Скайлинка и доступ в Интернет, ради которого собственно и приобретался данный тариф).
1-го августа аб. плату не вносила, оператор приостановил оказание услуги и соот-но в августе услугой уже не пользовалась. Оператор продолжал начислять аб. плату на лицевой счет последующие два месяца. Т.о. сформировалась задолженность за 2 два месяца (август/сентябрь), которые в настоящее время оператор требует оплатить.
Правомерно ли данное требование со стороны оператора, если фактически оператор приостановил оказание услуг 1-го августа?

Условия тарифа следующие:
"В месяц подключения к сети или при переходе с других тарифных планов на тарифный план «Сезон 3G», списание абонентской платы и предоставление интернет-трафика включенного в абонентскую плату рассчитывается в соответствии с количеством дней, оставшихся до конца месяца от даты подключения или изменения тарифного плана. В последующие месяцы обслуживания по данному тарифному плану начисление абонентской платы проводится единовременно в первый день расчетного месяца. Стоимость перехода на тарифный план «Сезон 3G» - 100 руб.
C 01.05.2010 г. в целях повышения Вашего удобства пользования услугами связи, а также в связи с проводимой оптимизацией тарифов, изменяется порог отключения услуги «Передача данных» на тарифном плане «Сезон 3G» и устанавливается в размере 0,01 руб. Начисление абонентской платы по тарифному плану «Сезон 3G» производится в соответствие с установленным порогом на услугу «Передача данных». Начисление абонентской платы для абонентов, имеющих дебиторскую задолженность по лицевому счету на 1-е число расчетного месяца, ограничено сроком - два месяца от даты возникновения дебиторской задолженности. Объем интернет-трафика предоставляется ежемесячно в соответствие с размером начисленной абонентской платы и резервируется по назначенному абонентскому номеру с возможностью активации после выполнения абонентом обязательства по оплате произведенных начислений. Срок действия зарезервированного пакета 30 (тридцать) дней с момента активации."

Заранее спасибо.
С уважением, Ирина.
IrinaVBS вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 04.10.2010, 15:20   #2
bSb
Активный участник
 
Регистрация: 15.07.2010
Адрес: г. Хабаровск
Сообщений: 2,187
Репутация: 33369
По умолчанию

В силу принципа свободы договора, закрепленного в ст. 421 ГК РФ оператор имеет право в договоре указать любые условия. Вместе с тем свобода договора не является абсолютной: принцип свободы договора не предполагает возможности заключать соглашения, противоречащие закону, и не исключает применение норм о ничтожности сделок в случае обнаружившегося несоответствия условий договора требованиям закона. В соответствии с п. 1 ст. 422 ГК РФ договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами.
Абонентская плата подразумевает оплату оказанных услуг (см. положения об оплате услуг соотв. Правил), что при приостановлении оказания услуг не возможно.
bSb вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 04.10.2010, 16:12   #3
IrinaVBS
Новичок
 
Регистрация: 04.10.2010
Сообщений: 2
Репутация: 60
По умолчанию

Закон о связи гласит:
"Статья 54. Оплата услуг связи
1. Оплата услуг связи производится посредством наличных или безналичных расчетов - непосредственно после оказания таких услуг, путем внесения аванса или с отсрочкой платежа.
...
2. Основанием для осуществления расчетов за услуги связи являются показания оборудования связи, учитывающего объем оказанных услуг связи оператором связи, а также условия заключенного с пользователем услугами связи договора об оказании услуг связи."

Все, что написано, подразумевает оплату за оказанные услуги, но можно ли однозначно так трактовать выше написанное и нет ли дополнительных "НО"?
IrinaVBS вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 05.10.2010, 00:49   #4
bSb
Активный участник
 
Регистрация: 15.07.2010
Адрес: г. Хабаровск
Сообщений: 2,187
Репутация: 33369
По умолчанию

По авансовой системе провайдеру задается единственный вопрос:
укладывается ли платеж в правовой смысл авансового, если на момент оказания услуг его не было на счете.
По оплате. Договор на оказание (каких-либо) услуг. Оплата по такому договору должна производиться именно за оказание этих услуг, указанных в договоре. По идее ваши отношения с провайдером при оказании интернет-услуг должны регулироваться Правилами ТУС.
п.32 Оплата оказанных телематических услуг связи может осуществляться по абонентской, повременной или комбинированной системе оплаты, по объему принятой, и (или) переданной, и (или) отправленной, и (или) обработанной, и (или) хранимой информации либо по факту оказания единичной услуги.
п.33 Плата за предоставление оператором связи доступа к сети передачи данных взимается однократно.
В вашем случае доступа быть не могло, тк оператор произвел блокировку.
п.35 Тарифы и (или) тарифные планы для оплаты телематических услуг связи...
и т.д., но однозначно за оказанные услуги связи.
bSb вне форума  
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 15:10. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика