На OZPP.RU

Вернуться   Главный форум потребителей России > Общество защиты прав потребителей > Вопросы от продавцов (производителей, исполнителей)
Регистрация Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте
Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Untitled Document
Старый 09.03.2007, 17:04   #1
Тина
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Наша фирма продала мобильный телефон в кредит. Клиент заплатил 10% в кассу, а остальное - в банк платил. Через полгода телефон сломался. Мы согласились вернуть деньги. Но когда клиент услышал, что нужно еще деньги, которые он в банк платил, через банк получать, то отказался забирать сумму первоначального взноса и писать заявление в банк (так по кредитному договору оформляется возврат денег, уплаченных в банк). Потом клиент подает в суд и с нас первая инстанция взыскивает всю стоимость товара и все проценты и неустойку, хотя клиент 2 последних взноса в банк еще не сделал. Да и уже три месяца как мы согласны были ему вернуть, что он нам заплатил. Прав ли суд? Мне кажется, что мы должны были вернуть только первоначатьный взнос, а сумму кредита перечислить в банк, а банк бы уже вернул клиенту. Но в ЗПП таких тонкостей нет.
 
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 09.03.2007, 17:06   #2
Samsonite
 
Аватар для Samsonite
Юрист
 
Регистрация: 20.09.2006
Адрес: Московская область
Сообщений: 2,690
Репутация: 6471
По умолчанию

Цитата:
ст. 24 п. 5. В случае возврата товара ненадлежащего качества, проданного в кредит, потребителю возвращается уплаченная за товар денежная сумма в размере погашенного ко дню возврата указанного товара кредита, а также возмещается плата за предоставление кредита.[/b]
Сами смотрите
__________________
Best regards, Stas Samsonoff.

Samsonite вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 09.03.2007, 17:57   #3
Андрей Семенов, юрист ОЗПП
 
Аватар для Semenov
-Модератор-
 
Регистрация: 23.07.2006
Сообщений: 6,556
Репутация: 3409551
По умолчанию

Цитата:
Сами смотрите
[/b]

Не прав Самсонайт в корне, т.к. указанная статья говорит де факто не о кредите, а о рассрочке, т.е. о тех отношениях, где участвуют только покупатель и продавец, но никак не банк.

В данном же случае покупатель полностью оплатил товар, а продавец получил 100% цены товара.
А потому и должен вернуть 100% цены товара, а также возместить убытки - проценты, комиссии и т.п. А уж отношения покупателя и банка - это отдельная песня, и пусть они разбираются самостоятельно.

С другой стороны. Закона обязывает продавца вернуть деньги и возместить убытки, но способа исполнения такого обязательства не предусмотрел.
А потому продавец волен сам такой способ выбрать. Есть у покупателя лицевой счет в банке, где он брал кредит (а такой счет обязательно есть, и продавец его знает - он же отттуда денюжку получал!)? Почему бы тогда и не вернуть покупателю деньги путем перевода на этот счет?


А Вы поступили глупо. Вам надо было не ждать суда, а насильным образом возвращать покупателю деньги: полученные из банка - хоть в банк (но перечислить! и иметь доказательство такого перечисления), полученные налом и убытки - почтовым переводом покупателю. Тогда были бы чисты перед законом, т.к. обязательство свое исполнили бы
__________________
CETERUMCENSEOPUTINFUREST
Semenov вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 12.03.2007, 12:59   #4
Гость
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Спасибо за совет на будующее, но я себе с трудом представляю такую насильную систему возврата: клиент приходит, узнает, что из кассы ему возвращают только 10%, остальное мы ему вернем на рассчетный счет, но товар ему нужно отдать уже сейчас. Конечно он при таких условиях товар не отдаст. А когда мы ему перечислим, то недобросовестный потребитель тоже может товар не вернуть. Сложная схема.
 
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 13:35. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика