На OZPP.RU

Вернуться   Главный форум потребителей России > Общество защиты прав потребителей > Другие юридические вопросы
Регистрация Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте
Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Untitled Document
Старый 06.09.2010, 10:35   #1
Леночка4
Новичок
 
Регистрация: 22.03.2010
Сообщений: 5
Репутация: 60
По умолчанию Сожгли радиоохрану и вынесли автомат

Помогите пож. советом. Что делать??? Как заставить соблюдать Закон РФ??
После того, как мою квартиру обокрали, поставила радиоохрану по принципу:"Не наступайте на грабли дважды, они Вас невзлюбили".

Более 8 месяцев назад я обратилась в Новгородский городской суд Новгородской области с иском к ООО «*» о взыскании материального ущерба и обязании демонтировать из места общего пользования автоматический выключатель электрического тока на квартиру **по ул. **города **.
В соответствии со ст. 7 Закона РФ «О защите прав потребителей» требования, которые должны обеспечивать безопасность товара (работы, услуги) для жизни и здоровья потребителя, окружающей среды, а также предотвращение причинения вреда имуществу потребителя, являются обязательными и устанавливаются законом или в установленном им порядке.
08 декабря 2009 года в результате проведения работ по замене системы электроснабжения фирмой ООО «*» автоматический выключатель электрического тока на квартиру **по ул. **города **был вынесен в место общественного пользования (в электрошкаф, находящийся на лестничной площадке), что создало условия эксплуатации, опасные для потребителя. Дубликаты ключа от электрошкафа имеются в ООО «*», в ООО «Управляющая компания №*», у «старшей по подъезду» и т. д.. Из заключения эксперта ООО «Новгородская лаборатория судебной экспертизы» № **: при использовании стремянки, стула или подобной по высоте подставки можно получить доступ к выключателям электрошкафа, находящегося на лестничной площадке, так как конструкция электрошкафа и замок не обеспечивают защиты от взлома подручным инструментом (например отверткой). Создана ситуация, опасная для потребителя: или по умыслу, или по случайности, или из-за срабатывания автоматического выключателя электрического тока может быть обесточена квартира **по ул.**, что приведет к отключению охранной радиосистемы РСПИ «LARS», и может быть причинен вред имуществу потребителя (например при краже).
Мои неоднократные указания на нарушение действующих Правил устройства электроустановок, Закона РФ «О защите прав потребителей» были проигнорированы, исправления недостатков не последовало.
В соответствии с действующими «Правилами устройства электроустановок» (в частности ПУЭ 3.1.19) аппараты защиты допускается не устанавливать, если это целесообразно по условиям эксплуатации, более того, не допускается устанавливать аппараты защиты в местах присоединения к питающей линии таких цепей управления, сигнализации и измерения, отключение которых может повлечь за собой опасные последствия.
Представитель ОАО «Группы управляющих компаний «*»» в обоснование установки в электрошкаф, находящийся на лестничной площадки, автоматического выключателя электрического тока перед счетчиком квартиры № ** по ул.**умышленно сослался на ПУЭ 7.1.64, расчитывая на безграмотность истца (потребителя). И это вместо предоставления потребителю (истцу) необходимой и достоверной информации, то есть умышленно нарушая ст 10 Закона РФ «О защите прав потребителей».
ПУЭ 7.1.64: «Для безопасной замены счетчика, непосредственно включаемого в сеть, перед каждым счетчиком должен предусматриваться коммутационный аппарат для снятия напряжения со всех фаз, присоединенных к счетчику.
Отключающие аппараты для снятия напряжения с расчетных счетчиков, расположенных в квартирах, должны размещаться за пределами квартиры»
То, что аппарат должен предусматриваться перед счетчиком для безопасной замены счетчика не является обязательным требованием установки перед счетчиком коммутационного аппарата. Поскольку согласно ПУЭ аппараты защиты допускается не устанавливать, если это целесообразно по условиям эксплуатации, более того, не допускается устанавливать аппараты защиты в местах присоединения к питающей линии таких цепей управления, сигнализации и измерения, отключение которых может повлечь за собой опасные последствия. Просто при отсутствии коммутационного аппарата перед счетчиком (когда счетчик включен непосредственно в сеть) заменять счетчик необходимо с соблюдением всех мер предосторожности, согласно Межотраслевым правилам по охране труда (правилам безопасности) при эксплуатации электроустановок и технике безопасности с применением защитных средств. Именно потому, что допускается не устанавливать коммутационный аппарат перед счетчиком, существует ПУЭ 7.1.65: «После счетчика, включенного непосредственно в сеть, должен быть установлен аппарат защиты. Если после счетчика отходит несколько линий, снабженных аппаратами защиты, установка общего аппарата защиты не требуется». Нет необходимости устанавливать автоматический выключатель перед счетчиком квартиры ** по ул **в электрошкаф на лестничной площадке, нарушая ПУЭ и создавая ситуацию, опасную для потребителя. Из выводов эксперта ООО «Новгородская лаборатория судебной экспертизы»: Демонтаж автоматического выключателя из электрошкафа, установленного на лестничной площадке возможен и не потребует значительных материальных и временных затрат.
Нарушен Закон РФ «О защите прав потребителей», нарушены действующие на территории РФ «Правила устройства электроустановок», создана ситуация опасная для потребителя, а «воз и ныне там». (Нет ни одного магазина (такая же частная собственность), у которого перед входом в магазин установлен выключатель на охрану магазина).
И чем дольше идет судебное разбирательство, тем грубее нарушения Законодательства РФ. 30.08.10 прошло судебное заседание, с 31.08.10 по 02.09.10 должен был быть подписан и составлен протокол, в 5-ти дневный срок со дня подписания протокола можно подавать замечания на протокол.
Ниже приведена часть расшифровки разговора истца с помошником судьи ** от 03.09.10:
- А с кем я разговариваю? (Истец )
- Помощник судьи **.
- Ага, это снова Елена *. И вот опять же я знаю, что по статье 230 протокол судебного заседания должен быть составлен и подписан не позднее чем через три дня после окончания судебного заседания. (Истец)
- Я знаю эту статью, просто у нас секретарь заболела. У нас...
- То есть я сроки никакие не пропущу. (Истец.)
- Сроки.. Вам нужно было сразу подавать заявление на выдачу протокола, а как э.. потом когда будет протокол изготовлен.. то есть Вам нужно в течение трех дней нужно было написать заявление об ознакомлении с протоколом. И как только он будет говов , у Вас как бы срок, у Вас есть пять дней на внесение в него замечаний. Вы уверены, что у Вас будут замечания на ведение протокола?
- Ну я уверена, что у меня будут дополнения на протокол, поскольку в ходе судебного разбирательства я вела аудиозапись. И я считаю, что там надо внести моменты, которые важны для разрешения дела по существу. (Истец.)
- А Вы считаете, что они будут не внесены в протокол?
- Я не могу ничего сказать, я хочу ознакомиться с протоколом. (Истец.)
- Ну пожалуйста. Я Вам сказала. Пишите заявление. Как только будет протокол готов, секретарь Вам позвонит, скажет когда нужно можно подойти ознакомиться с протоколом судебного заседания
- Так, а с материалами дела мне тоже писать заявление в шестой кабинет об ознакомлении с материалами. (Истец.)
- Нет, с материалами дела не надо писать заявление..
- Не надо.. (Истец.)
- Да
- А когда я смогу ознакомиться с материалами дела? (Истец .)
- Ну я Вам говорю. Протокол не готов. Дело я Вам сейчас не могу дать ознакомиться, потому что оно в неподшитом виде. Секретарь у нас заболела. Она выйдет. Все дело подготовит. В понедельник Вам позвонит.
- Хорошо.(Истец.)
- Угу
Истец в установленном ГПК РФ порядке имеет право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии. Кто продлит процессуальные сроки на внесение замечаний, дополнений или обжалования из-за болезни секретаря или из-за того, что дело в неподшитом виде? Такое основание для отказа истцу в ознакомлении с материалами дела считаю недопустимым, противоречащим ГПК РФ, нарушаюшим мои права истца.
Как основании вышеизложенного и в соответствии с действующим Законодательством РФ наказать виновных в нарушении Законодательства РФ, и незамедлительно безвозмездно устранить ситуацию, опасную для потребителя, а именно: демонтировать автоматический выключатель электрического тока на квартиру № ** по ул.**из электрошкафа, установленного на лестничной площадке?
Леночка4 вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 06.09.2010, 10:44   #2
Коллега
Юрист
 
Регистрация: 09.09.2008
Адрес: Рязань
Сообщений: 15,240
Репутация: 31845634
По умолчанию

Вы сами обратились с иском в суд или вам его кто-то готовил? Вас кто-нибудь инструктировал из юристов? или ваши интересы в суде представляет какой-нибудь юрист?
Коллега вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 06.09.2010, 11:14   #3
Fatograff- ГРУБИЯН
 
Аватар для witt
Юрист
 
Регистрация: 15.03.2007
Адрес: Питер
Сообщений: 28,252
Репутация: 32958488
По умолчанию

лохи там ее защищают

1- глупое утверждение, что наличие выключателя на лестнице создает условия для хищения
2- новгородская лаборатория - "это что-то особенного"


мадам а вы не пробовали поставить аккумулятор к сигнализации ???

да вы забыли потребовать обязать убрать все рубильники на пути следования электротока от АЭС до квартиры
__________________
Все написаное, мое мнение, перепроверяйте юр.помощь в С-Пб. ЗаблужденияПокупателей- реальная Евросеть - ЖКХ победа-Потребитель угрожал-АВТОМОБИЛИ - Журналист
witt вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 06.09.2010, 11:41   #4
ToK
 
Аватар для ToK
Бывалый потребитель
 
Регистрация: 18.01.2010
Сообщений: 672
Репутация: 31554
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Леночка4 Посмотреть сообщение
...Как основании вышеизложенного...демонтировать автоматический выключатель электрического тока на квартиру из электрошкафа, установленного на лестничной площадке?
Яму не там копаете, под собой
Коль на то пошло, то почему не просите демонтировать провода в электрощите? Ведь их тоже можно обрезать и обесточить квартиру.

Немножко теории:
До счетчика устанавливается коммутационный аппарат (рубильник, выключатель нагрузки и т.п.). Его цель - безопасная замена счетчика. Не будь его, счетчик пришлось бы менять под напряжением (опасно!), либо отключать весь дом от электроэнергии.
После счетчика - аппарат защиты. Его цель - защитить электропроводку и электрооборудование от перегрузки. Следовательно, он защищает и Вас. Не будь его, при перегрузке большая вероятность возникновения пожара.

Лучшее решение в Вашей проблеме, это обеспечение резервным источником питания Вашей радиохранной сигнализации, в соответствие с рекомендацией изготовителя данной сигнализации.
__________________
"Самый верный признак истины - это простота и ясность. Ложь всегда бывает сложна, вычурна и многословна." (Лев Николаевич Толстой)
ToK вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 06.09.2010, 12:53   #5
Леночка4
Новичок
 
Регистрация: 22.03.2010
Сообщений: 5
Репутация: 60
По умолчанию

Обратилась в суд сама, пишу все заявления сама.
Леночка4 вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 06.09.2010, 13:03   #6
Коллега
Юрист
 
Регистрация: 09.09.2008
Адрес: Рязань
Сообщений: 15,240
Репутация: 31845634
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Леночка4 Посмотреть сообщение
Обратилась в суд сама, пишу все заявления сама.
Очень плохо!!!
Ваш иск проигрышный. Вам нужно доказать наличие прямой причинно-следственной связи между действиями ответчика и наступившими последствия. У вас это никогда не получится. Возместить ущерб, причиненный в результате кражи может только вор. А вот договор с организацией, которая устанавливала вам сигнализацию, какие гарантии она вам давала, надо читать и изучать и по этому договору предпринимать какие-то шаги, но только после консультаций с юристом!

Прекратитье заниматься самолечением!
Коллега вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 06.09.2010, 13:13   #7
незарегистрированный12
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

........Что делать??? Как заставить соблюдать Закон РФ??....

Чего-то никак не "въехал" - что ИМЕННО Вы хотите делать, и кого- электриков, суд или "разбойников" заставить соблюдать закон (и какой)? (сформулируйте чётко, ясно, внятно!)
(Из изложенного похоже, что "наехав" судом на электриков Вы явно "погорячились". (А сейчас ещё и на сам суд "наезжаете"!))
 
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 06.09.2010, 16:34   #8
Riffraff
 
Аватар для Riffraff
Продавец
 
Регистрация: 30.08.2009
Адрес: UnderMoscowGrad
Сообщений: 4,273
Репутация: 1714567
По умолчанию

а что, тупо перекусить провод нельзя? обязательно выключатель? какие нынче домушники нежные.
Глупый иск, глупая идея автора с сигналкой. Стгналка без возможности автономной работы - деньги на ветер.
__________________
Мы добрых граждан позабавим И у позорного столпа
Кишкой последнего попа Последнего царя удавим.
А.С. Пушкин(весьма вероятный автор)
Riffraff вне форума  
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 22:51. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика