На OZPP.RU

Вернуться   Главный форум потребителей России > Общество защиты прав потребителей > Вопросы от продавцов (производителей, исполнителей)
Регистрация Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте
Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Untitled Document
Старый 22.08.2010, 11:49   #1
Татьяна
 
Аватар для ElkinaPalka
Активный участник
 
Регистрация: 19.08.2010
Адрес: Смоленская область
Сообщений: 215
Репутация: 5335
Exclamation Возврат ювелирного украшения. Подозрения на ремонт.Экспертиза

Здравствуйте, уважаемые профессионалы, любители, сочувствующие и просто прохожие. Хочу поделиться.
Кратко о себе- у меня ювелирный магазин в маленьком городе всего 3 года. Претензии если и были то всегда шла навстречу покупателю. Если конечно все начиналось со слов «не могли бы вы мне помочь». Слова «я имею право!!!» на меня действуют как красная тряпка. Хотя права других уважаю, но не забываю о себе. Стараюсь действовать По-закону и здравому смыслу

Имеется претензия от покупательницы. Коротко о ней. Соседка моих родителей – а раньше и моя соседка. 15 лет жили особо не общались, здоровались, улыбались, ходили за солью. В прошлом году будучи тяжелобеременной на 9 м месяце (ребетенок почти 5 кг) 8) и еле передвигаясь, летала в магазин из пригорода (конечно 20 мин дороги на машине, но тем не менее) делать соседке справку о стоимости золота для судебного дела в котором она принимала участие. Причем переделывала ее раз пять. Получила спасибо и сильное желание не помогать вообще никому и никогда. В общем, отношения вроде приятельские. Все.

Итак.
В марте дама покупает у меня золотой крест и серьги, причем не за деньги а сдает старые ювелирные изделия и обменивает их на новые. Разрешение на это у меня есть. Сумма покупки 8000 примерно 800 руб. она доплатила, так как грамм лома я считаю по 600 рублей. В Общем обменяла, крест одела, серьги одела, ушла. Не помню когда, но по-прошествии времени наверно в мае - звонит и говорит у меня сережка расстегивается, я хочу поменять. Я ей (уже надоела она мне, да еще и ребенок грудной, бессонные ночи) двайте встретимся я их гляну. Но так и не встретились. То она не может, то мне ребенка не с кем оставить. Причем я ей устно предлагала отвезти серьги в магазин показать продавцам. Они девушки компетентные - принимают изделия на ремонт в тонкостях разбираются. Она отказалась, мотивируя тем что хочет лично с мной (ох уж мне эти дела по-знакомству…). В общем далее в разговоре выяснилось что ей серьги не нравятся и она бы их поменяла на другие даже с доплатой. И по ее словам серьги она сняла и не носила. Если честно так она меня достала что я ей сказала что менять не буду, потому что не знаю как она их носила. Но предложила ей бесплатно подогнуть дужку, заверив ее что после этого серьги будут носиться хорошо (были случаи, дело на 1 минуту.) Получила отказ.
В итоге в конце июля меня вызвали в торговый отдел. Серь посмотрела своего мнения не изменила. Ей предложили написать мне заявление для проведения экспертизы. Я усно согласилась сказав что все ей оплачу в случае признания ее правоты и дальше сама буду разбираться с поставщиком. Она мне заявление принесла, но в заявлении просто написала прошу расторгнуть договор КП. Серьги оставила продавцам. Без моего присутствия.( Акт осмотра не составляли по-незнанию. Урок на будущее). Через минуту вернулась серьги забрала. Звонит мне предлагает все-таки решить вопрос без «всего этого». Я сказала- по закону, так по-закону, буду делать экспертизу, несите серьги. на вроде согласилась, но в итоге сама отдала серьги на Э. Прилагаю фото Э. ММда, я конечно не сталкивалась с экспертизами, но здравый смысл подсказывает мине что выглядеть она должна иначе. В итоге написано был ремонт. Я подозреваю, что она их сломала, непонятно где отремонтировала и пытается мне их вернуть. Причем в обмен только на деньги. Не на изделие, не на лом по весу эквивалентный сумме (примерно 6 грамм на сумм 3500, кстати я ей предлагала и экспертизу оплатить и трансп. Расходы примерно 2000)Она в отказ. В итоге при осмотре изделия на серьге появилась хорошо заметная невооруженным глазом выемка в металле. Я отказала ей во всем сказала я не буду оплачивать не экспертизу, ни дорогу, ничего ! Она прислала мне письмо с уведомлением и копиями чеков с требованием вернуть. Устно грозила и судом и милицией и каким-то «Белым домом» 8)

В общем, я написала ей ответ на претензию (пособирала умные фразы по форуму), вот хочу комментариев и помощи. Пардон замногабукаф!



далее составленное мной письмо.



Ответ на претензию Покупателя ХХХ
от 18 августа 2010г.
Уважаемая ХХХ!
Согласно п. 63 Правил продажи отдельных видов товаров (утв. Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998г. № 55) изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней до передачи в торговый зал должны пройти предпродажную подготовку, которая включает осмотр и разбраковку изделий; проверку наличия на изделиях государственного пробирного клейма Российской Федерации и именника изготовителя (для изделий российского производства), сертификатов; а также проверку сохранности пломб и ярлыков; сортировку по размерам. Поэтому до передачи ювелирных изделий в торговый зал недостатки, которые не являются скрытыми, должны быть выявлены, и изделия с ними не должны поступить в продажу.
В день покупки, как мне сообщили продавцы-консультанты, Вы потратили на выбор ювелирных изделий около часа. Вам были продемонстрированы несколько различных моделей. В итоге Вы сделали выбор на основании того, что потребительские качества сережек Вас полностью устроили. Выбрав понравившийся товар, согласно Постановлению Правительства от 19 января 1998 г. N 55, «Покупатель вправе осмотреть предлагаемый товар, потребовать проведения в его присутствии проверки свойств или демонстрации его действия, если это не исключено ввиду характера товара и не противоречит правилам, принятым в розничной торговле». По словам продавцов, они продемонстрировали Вам надежность замков, и одели Вам серьги.
В соответствии со статьями 474 и 484 ГК Вы были обязаны проверить комплектность, осмотреть Товар на предмет механических повреждений или иных нарушений по качеству Товара и при отсутствии претензий принять Товар. Вы, как Покупатель приняли Товар и претензий к комплектности, внешнему виду (наличие или отсутствие механических повреждений) не имели. Таким образом, следует, что Товар, проданный Вам 29 марта, был надлежащего качества и не имел механический повреждений. Следовательно, повреждения произошли уже после передачи товара и не являются ответственностью продавца. Согласно статьям 459 и 211 ГК риск повреждения и гибели товара законом возложен на собственника.
В конце июля Вы обратились ко мне с заявлением о расторжении договора купли-продажи украшения. С ваших слов, по причине дефекта застежки одной серьги. Я решила пойти Вам навстречу в решении данного вопроса и Вам предложила устранение этого дефекта за счет магазина. Вы отказались. Вам было предложено провести экспертизу за счет магазина. Вы отказались. Вы решили провести экспертизу самостоятельно. Проведенная экспертиза в Региональной Смоленской общественной организации «Общество защиты прав потребителей «Фемида»» № ххх от х августа 2010 предположила что «данная серьга подвергалась ремонту». В связи с описанными в экспертизе физическими изменениями изделия маловероятно, что данный ремонт проводился в заводских условиях. Также хочу заметить, что Ваши серьги имеют явные следы эксплуатации – потёртости и мелкие царапинки, а также хорошо заметный скол металла на крючке одной из сережек, что значительно снизило мои возможности в желании пойти Вам навстречу и удовлетворить Вашу просьбу. Таким образом, в данном случае, Ваши претензии связаны не с производственными недостатками, обнаруженными в товаре, а с недостатками, возникшими после передачи изделия покупателю и по причинам, за которые не отвечает продавец.
На основании вышеизложенного я вынуждена отказать Вам в обмене или возврате денег за приобретенный Вами товар. А также в оплате экспертизы и возмещении транспортных расходов.
В случае, если Вы считаете данные выводы спорными, предлагаю Вам передать ювелирное изделие 30 августа в 12 часов дня в магазин «ххх» для проведения более тщательной экспертизы за счет магазина в г. Москве, которое позволит определить характер, время и причину возникновения данного дефекта. Довожу до Вашего сведения, что согласно статье 18 п.5 Закона «О защите прав потребителей», в случае если в результате экспертизы товара будет установлено, что его недостатки возникли вследствие обстоятельств, за которые не отвечает продавец (изготовитель), потребитель обязан возместить продавцу (изготовителю) расходы на проведение экспертизы, а также связанные с ее проведением расходы на хранение и транспортировку товара.

С уважением, индивидуальный предприниматель ххх


Экспертиза:


ElkinaPalka вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 22.08.2010, 13:34   #2
Fatograff- ГРУБИЯН
 
Аватар для witt
Юрист
 
Регистрация: 15.03.2007
Адрес: Питер
Сообщений: 28,026
Репутация: 27668431
По умолчанию

1- если она платила ломом (и это зафиксировано письменно) то и вернуть ей можете ломом


выкиньте из просьбы про Эксп. слова в Г.москве

не уточняйте место проведения

когда мадам придет (если вдруг) просто оформите акт передачи товара на Эксп.
откажется- составляйте другой акт, об отказе от передачи товара на Эксп.

диктофон скрытный вам в помощь
попробуйте узнать, что там за дело было
Цитата:
делать соседке справку о стоимости золота для судебного дела в котором она принимала участие. Причем переделывала ее раз пять
__________________
Все написаное, мое мнение, перепроверяйте юр.помощь в С-Пб. ЗаблужденияПокупателей- реальная Евросеть - ЖКХ победа-Потребитель угрожал-АВТОМОБИЛИ - Журналист
witt вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 22.08.2010, 13:46   #3
Татьяна
 
Аватар для ElkinaPalka
Активный участник
 
Регистрация: 19.08.2010
Адрес: Смоленская область
Сообщений: 215
Репутация: 5335
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от witt Посмотреть сообщение
попробуйте узнать, что там за дело было
я знаю. Она на работе повелась на обещание некоего гражданина из ее лома изготовить украшение равноценно по весу. Причем человек просто пришел с улицы. Она и сама повелась и подруг подбила. В общем человек золотишка набрал и конечно растворился в неизвестном направлении. А справка была, я так полагаю, для того чтобы взыскать с него сумм равную розничной стоимости новых изделий - в 2 раза больше. Она обмолвилась потом,что ничего не вышло, вот только что "не вышло" не уточняла.

есть квитанция о принятии у нее лома, но так как она один раз отказалась я больше предлагать не буду, так как считаю что изделие уже испорчено. возможно даже намеренно.

Город уберу - просто вставила для того чтобы она понимала что в столице экспертиза не будет стоить 1200 как в Смоленске.

Спасибо большое, за участие. Все остальное составлено нормально?

Последний раз редактировалось ElkinaPalka; 22.08.2010 в 13:58..
ElkinaPalka вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 22.08.2010, 13:50   #4
Fatograff- ГРУБИЯН
 
Аватар для witt
Юрист
 
Регистрация: 15.03.2007
Адрес: Питер
Сообщений: 28,026
Репутация: 27668431
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ElkinaPalka Посмотреть сообщение
Город уберу - просто вставила для того чтобы она понимала что в столице экспертиза не будет стоить 1200 как в Смоленске.
на самом деле это выглядит как
1- угроза
2- намек что право присутстви на Э. будет нарушено
3- для знатока это повод самому провести Э.
__________________
Все написаное, мое мнение, перепроверяйте юр.помощь в С-Пб. ЗаблужденияПокупателей- реальная Евросеть - ЖКХ победа-Потребитель угрожал-АВТОМОБИЛИ - Журналист
witt вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 22.08.2010, 14:01   #5
Татьяна
 
Аватар для ElkinaPalka
Активный участник
 
Регистрация: 19.08.2010
Адрес: Смоленская область
Сообщений: 215
Репутация: 5335
По умолчанию

вы видели эту экспертизу? я тут видела экспертизу фотоаппарата, которую кстати "фуфлом" обозвали. Так эту даже так не назовешь.
ElkinaPalka вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 23.08.2010, 15:53   #6
Татьяна
 
Аватар для ElkinaPalka
Активный участник
 
Регистрация: 19.08.2010
Адрес: Смоленская область
Сообщений: 215
Репутация: 5335
По умолчанию

Сегодня отправила письмо с уведомлением. Что-то я ожидала комментарием, но не получила. В принципе надеюсь что все было составлено правильно. В общем время покажет. Большое спасибо форуму
ElkinaPalka вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 23.08.2010, 16:08   #7
Fatograff- ГРУБИЯН
 
Аватар для witt
Юрист
 
Регистрация: 15.03.2007
Адрес: Питер
Сообщений: 28,026
Репутация: 27668431
По умолчанию

прочитал эту экспертизу
ничего в ней особенного

какие вопросы заданы на такие и отвечены

в вашем случае она НЕ ДОКАЗЫВАЕТ вину продавца, в возникшем недостатке.


наоборот указывает на пайку да еще и другим металлом, чего ни один квалифицированный ювелир делать НЕ будет
__________________
Все написаное, мое мнение, перепроверяйте юр.помощь в С-Пб. ЗаблужденияПокупателей- реальная Евросеть - ЖКХ победа-Потребитель угрожал-АВТОМОБИЛИ - Журналист
witt вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 23.08.2010, 17:39   #8
Aleks UP
 
Аватар для Aleks UP
Активный участник
 
Регистрация: 08.07.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 817
Репутация: 10984
По умолчанию

Это как это доплатила, у Вас чек на какую сумму был, на 8т.р.?
Тогда у Вас прошла операция покупки "лома" и вторая продажа изделия.
На покупку должен быть составлен отдельный договор.
Налог Вы должны заплатить от полной суммы стоимости изделия.

На ее экспертизу Вы имеете право провести свою независимую экспертизу. И в Суде будут присутствовать обе, а как судья посмотрит....
Aleks UP вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 23.08.2010, 18:25   #9
Татьяна
 
Аватар для ElkinaPalka
Активный участник
 
Регистрация: 19.08.2010
Адрес: Смоленская область
Сообщений: 215
Репутация: 5335
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от witt Посмотреть сообщение

наоборот указывает на пайку да еще и другим металлом, чего ни один квалифицированный ювелир делать НЕ будет
на это я и буду опираться в суде. Почему-то кажется что все же он состоится. Но судья ведь не эксперт, и какую экспертизу он признает более "весомой" это еще вопрос



Цитата:
Сообщение от Aleks UP Посмотреть сообщение
Это как это доплатила, у Вас чек на какую сумму был, на 8т.р.?
Тогда у Вас прошла операция покупки "лома" и вторая продажа изделия.
На покупку должен быть составлен отдельный договор.
Налог Вы должны заплатить от полной суммы стоимости изделия.

На ее экспертизу Вы имеете право провести свою независимую экспертизу. И в Суде будут присутствовать обе, а как судья посмотрит....
Я на ЕНВД.
у меня есть квитанция о приеме лома. Разница с чеком 815 рублей. Проблема в том, что если я покупаю лом, то считаю по 500 за грамм, а если в обмен на мой товар то по 600, поэтому я ей предложила с свое время вернуть ей лом весом 6 грамм, она отказала и потребовала денег. Теперь я ей даже лом не предлагаю вернуть
ElkinaPalka вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 23.08.2010, 18:56   #10
Aleks UP
 
Аватар для Aleks UP
Активный участник
 
Регистрация: 08.07.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 817
Репутация: 10984
По умолчанию

Очень советую точнее выяснить вопрос с доплатой, за проданный товар. Вы можете попасть на систематическое уклонение от уплаты налогов. Я всегда оформляю полностью покупку и продажу (правда на эл. техника). Если у Вас стоит доплата в квитанции, при расторжении договора Вы можете вернуть и лом, так как приобретение этого лома была обусловлена продажа изделия.
Сделайте свою экспертизу.
Aleks UP вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 23.08.2010, 21:39   #11
Татьяна
 
Аватар для ElkinaPalka
Активный участник
 
Регистрация: 19.08.2010
Адрес: Смоленская область
Сообщений: 215
Репутация: 5335
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Aleks UP Посмотреть сообщение
Очень советую точнее выяснить вопрос с доплатой, за проданный товар. Вы можете попасть на систематическое уклонение от уплаты налогов.
Сделайте свою экспертизу.
я не могу попасть за уклонение. я плачу налог от площади помещения.
__________________
Все еще доверяю людям!
ElkinaPalka вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 25.08.2010, 19:14   #12
Aleks UP
 
Аватар для Aleks UP
Активный участник
 
Регистрация: 08.07.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 817
Репутация: 10984
По умолчанию

То есть у Вас налоги от кассы и прибыли вообще не зависят?
Aleks UP вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 26.08.2010, 19:07   #13
Татьяна
 
Аватар для ElkinaPalka
Активный участник
 
Регистрация: 19.08.2010
Адрес: Смоленская область
Сообщений: 215
Репутация: 5335
По умолчанию

Cлава Богу, нет...хотя когда беру кредиты это ооочень уменьшает предельную сумму кредита
__________________
Все еще доверяю людям!
ElkinaPalka вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 08.09.2010, 16:07   #14
Татьяна
 
Аватар для ElkinaPalka
Активный участник
 
Регистрация: 19.08.2010
Адрес: Смоленская область
Сообщений: 215
Репутация: 5335
По умолчанию

Ну в общем в назначенный срок дама не явилась. Я составила акт о неявке покупателя и непредоставлении товара для проведения экспертизы. (в свободной форме все описала), 3 экз. 1себе, 2 выслала письмом, 3 в администрацию отнесла для ознакомления. Но увы, она не прила т.к. получила письмо на след день после указанной даты....е-мае... пришлось второй раз писать письмо с просьбой придти 12 го сентября (время взяла с запасом), письмо она уже получила до вс осталось всего чуть-чуть. Буду ждать чем все это закончится.
__________________
Все еще доверяю людям!
ElkinaPalka вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 17.09.2010, 10:31   #15
Татьяна
 
Аватар для ElkinaPalka
Активный участник
 
Регистрация: 19.08.2010
Адрес: Смоленская область
Сообщений: 215
Репутация: 5335
По умолчанию

история продолжается. Перенесла в служебный раздел.

http://forum.ozpp.ru/showthread.php?t=93609

Специалисты, почитайте, проконсультируйте пожалуйста
__________________
Все еще доверяю людям!
ElkinaPalka вне форума  
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 01:29. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика