На OZPP.RU

Вернуться   Главный форум потребителей России > Общество защиты прав потребителей > Недвижимость и долевое строительство > ремонт
Регистрация Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте
Закрытая тема
 
Опции темы Опции просмотра
Untitled Document
Старый 28.07.2010, 12:27   #1
Independence
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию Права арендатора квартиры

В квартире несколько лет живут арендаторы (квартиранты), договора письменного с хозяином нет. Платят за коммуналку и аренду всегда вовремя, за свой счет постоянно меняют краны, подводки, сливы из раковин, замок железной двери и прочую расходную мелочь, так как с хозяином вопрос об оплате решить не удалось. И вот в один непрекрасный момент (не по вине арендаторов, а после отключения-включения воды) лопается гибкая подводка и заливает снизу расположенные квартиры. Хозяин уходит в глубокий отказ об оплате ущерба. Как арендаторы могут доказать свою невиновность в сих событиях? Что говорит Закон о ЗПП на этот счет?
 
Untitled Document
Старый 28.07.2010, 12:41   #2
pump255
Модератор
 
Регистрация: 04.03.2009
Сообщений: 1,462
Репутация: 306610
По умолчанию

Хозевам залитой квартиры абсолютно все равно, кто живет и кто виноват. Квартира, из которой произошла протечка, в собственности. ГК РФ возлагает на собственника обязанность содержать имущество надлежащим образом, в том числе чтобы его использование не причиняло вред (ущерб) другим лицам. Собственник и будет отвечать.
Как он урегулирует вопрос с квартирантами - это его проблема, постадавшую сторону это не интересует.
Арендаторы могут доказать свою невиновность очень просто. "Вселились и проживаем, все уже было до нас.")) Собственник, который не урегулировал вопросы ремонта прочее, за все заплатит, сам виноват.
pump255 вне форума  
Untitled Document
Старый 28.07.2010, 12:45   #3
ВасЁк
 
Аватар для ermiht
Активный участник
 
Регистрация: 17.08.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 5,930
Репутация: 63368217
По умолчанию

Если оплачивать не хочется, то ни надо им ничего доказывать, надо подискивать новую квартиру. За все через суд будет отвечать хозяин квартиры, причем если он начнет доказывать существования арендаторов на столь длительный срок, то "влетит" за незаконное предпринимательство.
ermiht вне форума  
Untitled Document
Старый 28.07.2010, 13:06   #4
Independence
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ermiht Посмотреть сообщение
незаконное предпринимательство
Ст. 171 УК РФ - штраф до 300 т.р. - неужто работает?!
Да, и еще налог 13% + пени нвверно тож...
 
Untitled Document
Старый 31.07.2010, 18:05   #5
валли
 
Аватар для валли
Активный участник
 
Регистрация: 31.07.2010
Сообщений: 476
Репутация: 255266
По умолчанию

1)Когда вселялись сантехника была исправна?
2)не совсем понятно
Цитата:
Сообщение от Independence Посмотреть сообщение
за свой счет ПОСТОЯННО меняют краны, подводки, сливы из раковин
Один раз нормально поменять не пробовали?

Если при вселении всё было исправно и сломалось по вашей вине, с какой стати хозяин должен вам это оплачивать?

Если вы фигово отремонтровали, в следствии чего прорвало, также ваша вина.
Цитата:
Сообщение от ermiht Посмотреть сообщение
Если оплачивать не хочется, то ни надо им ничего доказывать, надо подискивать новую квартиру. За все через суд будет отвечать хозяин квартиры, причем если он начнет доказывать существования арендаторов на столь длительный срок, то "влетит" за незаконное предпринимательство.
Бред полный
Можно конечно попробовать сбежать но имея ваши паспортные данные и телефоны найти вас не составит труда.
Поскольку договора аренды нет, он существолвание арендаторов вообще доказывать не будет, просто заявит на вас, уголовное дело например о незаконном проживании в пользовании чужой собственностью и её порче при желании как нефиг делать. Типа я долгое время тут небыл, а как приехал обнаружил что в моей квартире живут чужие.
Или как вариант хозяин может написать заяву что вы вскрыли и ограбили квартиру, ваших отпечатков там предостачно.

Наниматель всегда в худшей ситуации темболее без договора. Доказать что вы у него арендовали и обвинить в незаконном предпринимательстве невыйдет, договора то нет, а соседи в свидетели не пойдут, им выгоднее сохранить хорошие отношения с хозяином с которым им ещё жить, чем с людьми которые сегодня тут завтра нет.
Так что лучше договариайтесь миром.

Последний раз редактировалось валли; 31.07.2010 в 18:17..
валли вне форума  
Untitled Document
Старый 02.08.2010, 15:03   #6
Independence
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

1 - Прав ВАЛЛИ - когда вселяешься, то всё красиво и исправно. Это как тачку б/у-шную покупать, а потом откуда что берется! Отвалилось, потекло, засорилось и т.п. Это и есть собственно эксплуатация тачки, квартиры - не важно, за которую арендодатель или продавец берет бабло, причем за квартиру регулярно и по нарастающей. Вы в гостинице не пробовали самостоятельно менять краны? - Уверен, Вам и в голову подобная мысль не придет - ведь за ВСЁ заплачено!

2 - Один раз нормально поменять попробовали. На вопрос о материальной компенсации за нормальный дорогостоящий смеситель получили ясный ответ - "Вам нужно, Вы и меняйте!" На этот счет был сделан однозначный вывод - при переезде установить (из вредности ) на место старый ржавый смеситель, при открывании которого обеспечен сиквел с названием "Потоп-2".

3 - Невозможно "фигово" отремонтировать сантехнику - она либо протекает, либо нет. А вот срок службы заменённой детали (крана, подводки...) имеет место быть и составляет из практики от 2 месяцев до года и более. А прямая вина квартиранта из-за лопнувшей в ночное время подводки доказана быть не может, ибо сохранилась деталь, по виду которой явственно следует, что это не диверсия, а подходящий к концу срок службы изделия и терпения квартирантов, которые не давали обещания ни в каком виде по замене всего того в квартире, что подходит к концу, но тем не менее ПОСТОЯННО информировали хозяина о близких "концах".

4 - Оплачивать, конечно, не хочется. Но переезд будет, однозначно. И искать не нужно, никто не скрывается! Мало того, соседи, в данном случае, на стороне квартирантов. Хозяин изначально эту хату только сдаёт, жить в ней не собирается, и давно подумывает о продаже. Факт проживания зафиксирован даже участковым, так что о незаконности проживания речи нет. Кроме того, на каждой коммунальной квитанции стоит подпись одного из квартирантов. Родства никакого нет, прописки в данной квартире нет, остается что? - недополученные государством налоги и ответственность собственника за всё происходящее в ЕГО СОБСТВЕННОЙ квартире. Следствие разберётся...

5 - И последнее. Жадность фраера, то есть хозяина... За 8 лет можно было разок вложиться, уже окупилось бы. И при большом желании можно всё-таки притянуть сюда ЗоЗПП, ибо квартирант - потребитель услуги по найму жилья, причём некачественной услуги. Поэтому, наоборот, факт проживания и платежа за услугу будет всячески и всесторонне доказываться!
 
Untitled Document
Старый 02.08.2010, 23:18   #7
валли
 
Аватар для валли
Активный участник
 
Регистрация: 31.07.2010
Сообщений: 476
Репутация: 255266
По умолчанию

Отвечу с точки зрения арендодателя, поскольку сам был таковым.
1)когда квартиру снимают обычно всё проверяют, вполне верю что может быть "замазано жвачкой" и на следующий день потечь, но хозяину уже не докажите и формально он прав, квартиру приняли иснпарную , а что вы там делали ему неведомо. В гостинице если у вас что либо потечёт вас ремонтировать не заставят, а просто выкатят немерянный счёт и не пикните.
Относительно "бабло по нарастающей" это отдельная история и зависит от жадности хозяина и ситуации на рынке. Например квартира снятая летом к зиме закономерно подорожает.
2)ответ правильный, хозяину неважно какой смеситель стоит, потому как для него это источник получения прибыли, Это как бомбилы на жигулях, ржавая, дребезжит но ездит, и ремонтируется поминимуму только когда ездить перестаёт.
Вывод вполне правильный, если не в курсе многие люди когда снимают квартиру на долгий срок там ещё и ремонт делают за свой счёт.
3) Можно и фигово и как угодно, всё зависит от человека. Один гвоздь забивает за 2 удара а второй все пальци отобьёт и гвоздей кучу перепортит.
ВСЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за сохранность и потдержание на время аренды несёт АРЕНДАТОР, а то так можно кравтиру зас--ть, а потом сказать что вы убиратся не договаривались. Кстати нормальная подводка сама собой не лопается.
4) Что значит зафиксирован участковым, на основании каких документов?
У нас суды верят документам, а не словам, так что если хозяин скажет что вас не знает и напишет заяву в прокуратуру, участковый открестится от вас в момент, поскольку у хозяина документы на квартиру есть, а у вас только слова, темболее у вас ни родства , ни прописки. Ну а что до подписи на квитанциях, ну так это никаким боком к делу , кроме как отпределить срок "незаконного" проживания в квартире. Так что привлеч хозяина к налогам в данном случае практически нереал.
5) вы сами говорите что квартиру он сдаёт и собирается продавать, какой смысл ему вкладыватся? На цену аренды это не повлияет а деньги потратится, так что ничего бы не окупилось.
Квартирант и потребитель услуги вы при наличии ДОКУМЕНТА, в данном случае вы никто и звать никак, так что можете конечно попробовать привлечь, но 99% это обернётся против вас.
Факт вашего проживания наличествует и доказательства не требует, а вот как вы будете доказывать правомерность его и тем более уплату денег не представляю. Повторю, ваши слова против документов хозяина не покатит.

На будушее, заключайте договор и осторожнее выбирайте хозяина.
валли вне форума  
Untitled Document
Старый 09.09.2010, 12:01   #8
canadian
Активный участник
 
Регистрация: 20.08.2010
Адрес: Nizhniy Novgorod, Russia
Сообщений: 194
Репутация: 1470
По умолчанию

С точки зрения закона вы, валли, неправы. Особенно улыбает про УК, проживание на чужой собственности и т.п. За такие обвинения можно легко получить встречные обвинения - по статье за клевету. Думаете договор нужен только арендатору? Отнюдь.

1) выкатить счет просто так нельзя. Про гостиницу пример неудачный, т.к. там всегда есть договор. Да и вы собственно можете не оплачивать счет, если докажете, что произошедшее не ваша вина. Читайте ГК.
2) менять что-либо в квартире или уж тем более делать ремонт без договора аренды - это крайняя степень альтруизма.
3) ответственность определяется договором. Нет договора - тогда ГК, но хозяин задолбается пыль глотать собирая доказательства.

Отвечать за потоп будет хозяин как собственник помещения, соседи могут подать в суд только на него. А вот уже ответив он может выкатывать претензии к квартирантам. НО. Как он будет все доказывать? Доказать, что жили люди еще можно, все таки полно свидетелей. А вот доказать их ответственность, ИМХО - нереально. Типа, кто сказал что они должны содержать сантехнику? Договора-то нет. Они же не сами ее нарочно ломали, чтобы всех затопить (ну или докажите обратное).

Плюс, как ему при этом не попасть за незаконное предпринимательство? За N лет он задолжал государству много налогов, так что еще не факт что ему выгоднее - отдавать их или ремонты делать соседям. Кстати уклонение от уплаты налогов - тоже УК. Так что у хозяина шансов нету, точнее есть но только 1 - найти себе приключений.

А квартирантам надо срочно съезжать, причем лично я бы на их месте еще и не заплатил за последний месяц.
canadian вне форума  
Untitled Document
Старый 10.09.2010, 20:59   #9
валли
 
Аватар для валли
Активный участник
 
Регистрация: 31.07.2010
Сообщений: 476
Репутация: 255266
По умолчанию

canadian

Цитата:
Сообщение от canadian Посмотреть сообщение
С точки зрения закона вы, валли, неправы. Особенно улыбает про УК, проживание на чужой собственности и т.п. За такие обвинения можно легко получить встречные обвинения - по статье за клевету. Думаете договор нужен только арендатору? Отнюдь.
так договора то нет, так что фактически так оно и есть незаконное проживание
Цитата:
Сообщение от canadian Посмотреть сообщение
1) выкатить счет просто так нельзя. Про гостиницу пример неудачный, т.к. там всегда есть договор. Да и вы собственно можете не оплачивать счет, если докажете, что произошедшее не ваша вина. Читайте ГК.
только как вы говорите доказывать запаритесь
Цитата:
Сообщение от canadian Посмотреть сообщение
2) менять что-либо в квартире или уж тем более делать ремонт без договора аренды - это крайняя степень альтруизма.

тут 2 варианта либо валить когда понимаеш что тебе впарили, либо ремонтировать
Цитата:
Сообщение от canadian Посмотреть сообщение
3) ответственность определяется договором. Нет договора - тогда ГК, но хозяин задолбается пыль глотать собирая доказательства.

да не, не задолбается, я ж говорю заява в ментовку и достаточно
Цитата:
Сообщение от canadian Посмотреть сообщение
Плюс, как ему при этом не попасть за незаконное предпринимательство? За N лет он задолжал государству много налогов, так что еще не факт что ему выгоднее - отдавать их или ремонты делать соседям. Кстати уклонение от уплаты налогов - тоже УК. Так что у хозяина шансов нету, точнее есть но только 1 - найти себе приключений.
так какое предпринимаьельство если он никому ничего не сдавал, договора то нет
Цитата:
Сообщение от canadian Посмотреть сообщение
А квартирантам надо срочно съезжать, причем лично я бы на их месте еще и не заплатил за последний месяц
это точно съезжать нужно, но вот за последний месяц заплатить не получится потому как оплате берётся всегда вперёд, к тому же им надо ухитрится вертуть залог который также берётся при вселении
Поверьте, в данном варианте анриал, так что только съежзжать бросив всё и оплату и залог.
валли вне форума  
Untitled Document
Старый 13.09.2010, 10:18   #10
canadian
Активный участник
 
Регистрация: 20.08.2010
Адрес: Nizhniy Novgorod, Russia
Сообщений: 194
Репутация: 1470
По умолчанию

Валли, извините конечно, но все ваши советы будут работать только если другая сторона не будет защищаться. Как вы думаете, если человеку шьют уголовное дело, он будет сидеть сложив лапки? ИМХО, не будет. Более того, подаст встречное заявление о клевете.
Считаете, что не будет найдено доказательств того, что квартира сдавалась несколько лет? Будет найдено. И вот тогда хозяину самому будет грозить уголовка.

"Незаконное проживание" придется доказать. Отсутствие договора не означает автоматическое незаконное проживание. Квитанции об оплате коммунальных платежей на руках у арендатора. Вот и получится в суде странное заявление "да квартира моя. да, я там не был N лет. нет, не сдавал. этих людей не знаю. как соседи меня видели? не может быть! я сам оплачивал квитанции! откуда они у этих людей? фальшивка!" и т.д. и т.п. Тут и до второй статьи недалеко - "лжесвидетельство". К тому же затопленные соседи не будут испытывать к нему добрых чувств и не будут рваться свидетельствовать против квартирантов, но скрывать все невыгодное хозяину (он ведь не сдает квартиру, ага).

Не спорю, арендатор тоже сделал все чтобы попасть (ни договора, ни расписок, ни доков на ремонт нет). Однако подвести под УК его не получится. И заставить оплачивать потоп - тоже.
canadian вне форума  
Untitled Document
Старый 13.09.2010, 10:33   #11
canadian
Активный участник
 
Регистрация: 20.08.2010
Адрес: Nizhniy Novgorod, Russia
Сообщений: 194
Репутация: 1470
По умолчанию

Еще маленькое добавление (рассмотрим дело со стороны бедного залитого соседа). Собственно варианты:
1. Подать в суд на собственника и по суду стрясти с него бабки. Никакого риска кроме может быть порчи отношений (ну дык и ладно, чел не живет здесь все равно).
2. Впрячься за соседа. Лжесвидетельствовать в суде против квартирантов (т.е. рисковать уголовкой уже для себя). Подать в суд на квартирантов? (но позвольте, сначала все же придется на соседа, он собственник...). Ждать пока сосед подаст в суд на квартирантов? (перспектива сомнительная и выплату ждать ой как долго, да и не факт что сосед потом деньги отдаст, а время то упущено) И т.д. и т.п.

Будь вы этим самым "бедным залитым соседом", что бы вы выбрали?
canadian вне форума  
Untitled Document
Старый 20.11.2015, 11:16   #12
Консерватор
Активный участник
 
Регистрация: 21.06.2013
Сообщений: 7,834
Репутация: 28683013
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ermiht Посмотреть сообщение
если он начнет доказывать существования арендаторов на столь длительный срок, то "влетит" за незаконное предпринимательство.
НЕ влетит. У собственника жилья нет обязанности регистрироваться предпринимателем, если он сдает в наем свое жилье. Он обязан уплачивать НДФЛ с дохода, согласно декларации, один раз в год. Если не уплачивал и налоговая узнает/заинтересуется, могут начислить налог, штраф и пени.
Но суд о взыскании ущерба с нанимателей не входит в обстоятельства уплаты налога наймодателем.
Цитата:
Сообщение от cdam.su Посмотреть сообщение
Уже месяц я рассылаю письма и хожу на приемы. И даже не предполагал, что у нас такая богатая страна, раз все заняты более важными делаами.
Будете рассылать подобные письма - рано или поздно вам вызовут психиатрическую неотложку.
Кто мешает вам лично создать информационный портал, где будут реализованы ваши идеи?

Последний раз редактировалось Консерватор; 20.11.2015 в 11:30..
Консерватор вне форума  
Закрытая тема


Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 22:28. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика