![]() |
На OZPP.RU |
|
|
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#1 | ||
Новичок
|
![]() Принесла мне подруга ноутбук Toshiba satelit A300, который внезапно стал требовать пароль на биос и на загузку системы - то есть намертво заблокировался. Сбросить пароль самостоятельно не вышло, перепрошивать дома не хотелось. Мы позвонили в техподдержку, там нас послали в сервис центр. Позвонив в СЦ выяснилось, что снятие пароля будет стоить 2000 р. Ноут уже не на гарантии. Отсюда вопрос, на сколько правомерно требовать денег за такой "ремонт", если это фактически не поломка. Ведь получается, что пользователь не может пользоваться оплаченным товаром, а производитель отказывается сообщать пароль зашитый до продажи в ПО, которое поставляется в комплекте. Да, раньше эти пароли сообщались техподдержкой бесплатно.
|
||
![]() |
|
![]() |
#2 | ||
Гость
|
![]() кроме цены,цутку завышенной, ничего эстраординарного нет.
кста.мастер-паролей на тошибах нет. значит вскрытие для сброса. |
||
|
![]() |
#3 | ||
Активный участник
|
![]() а с чего вы решили что пароль вшит до продажи?
|
![]() |
#4 | ||
Активный участник
|
![]() Эти пароли сами по себе не "активируются" по какому-то неизвестному "таймеру", т.е. на лицо вина исключительно - пользователя.
К гарантии данный случай никакого отношения не имеет. Очень похоже. что над подругой кто-то "пошутил". Не понятно, про какой "ранее выдаваемый" пароль вы говорите. Уж не хотите ли сказать, что после продажи ноутбук постоянно требовал пароль на биос и загрузку системы, зашитый ранее производителем? Первый раз о таком слышу. Не верю.
|
![]() |
#5 | ||
Активный участник
|
![]() Купил человек замок. Установил замок в дверь. Пользовался пару раз и потерял ключ. Замок исправен, но пользоваться им не может, даже войти в закрытую дверь. Можно ли предъявить претензию продавцу замка?
|
||
![]() |
|
![]() |
#6 | ||
Активный участник
|
![]()
Конечно можно! Продавец ведь недовел информацию что нельзя терять ключ! Одназначна возврат денег из за ненадлежащей инфы о товаре
![]()
|
![]() |
#7 | ||
Активный участник
|
![]() Невозможность пользования товаром - это, безусловно, недостаток и если на товар установлена гарантия, то причины недостатка доказывает продавец. Однако пользование товаром без каких-либо претензий вполне доказывает, что недостаток возник по вине покупателя.
|
||
![]() |
|
![]() |
#8 | ||
Гость
|
![]() с какой стати продавец?
любой юзер может поставить пароль на загрузку и вход в биос сетап. а продавцу или угадать или каждый раз разбирать для сброса предлагаете? |
||
|
![]() |
#9 | ||
Активный участник
|
![]() Продавец должен изыскать доказательства, при этом все неустранимые сомнения трактуются в пользу покупателя. Если следы эксплуатации отсутствуют, то нельзя утверждать, что недостаток возник после приобретения товара.
|
||
![]() |
|
![]() |
#10 | |||
Продавец
|
![]() Цитата:
Вот правильный ответ: Цитата:
Цитата:
|
![]() |
#11 | ||
Активный участник
|
![]() Цитата:
А товарища gauditolog не слушайте, человек не понимает, что говорит.
[COLOR="Sienna"][FONT="Comic Sans MS"][SIZE=2]Помои с TV льют в нас, // Уже не глядя! Что же мы - быдло?! // Ладно, быдло. Правда. (c)[/COLOR] [COLOR="DimGray"]Я не я, и корова не моя (с).[/COLOR][/SIZE][/FONT] |
||
![]() |
|
![]() |
#12 | ||
Активный участник
|
![]() |
||
![]() |
|
![]() |
#13 | ||
Продавец
|
![]() Цитата:
|
![]() |
#14 | ||
Гость
|
![]() наверное продавец тайно наведался и установил? как я не догадалси!
тогда его и в турму надо,за проникновение в жилище.. мож что еще у автора топика из дому пропало? ноут-тому подтверждение. жжёте товарисч! |
||
|
![]() |
#15 | ||
Активный участник
|
![]() |
||
![]() |
|
![]() |
#16 | ||
Активный участник
|
![]() Цитата:
![]()
|
![]() |
#17 | ||
Активный участник
|
![]() Чего вы накинулись-то? gauditolog формально прав. Единственное, что доказательство вины пользователя будет, это 99.99999%, а это означает - отказ в требовании, оплата экспертизы и глубокое чувство неудовлетворенности у потребителя.
![]()
|
![]() |
#18 | ||
Активный участник
|
![]() ИМХО - при чем здесь "формальная правота". Если человек "поведется" на такие советы, и "влетит", с вероятностью 99,99%, то на кой шут нужен такой форум?! (Видимо, чтоб по блистать теоретическими знаниями автору таких советов).
|
||
![]() |
|
![]() |
#19 | ||
Активный участник
|
![]() haart, у нас здесь не формальности, а реальная ситуация. И, как было сказано выше, нечего вводить людей в заблуждение.
[COLOR="Sienna"][FONT="Comic Sans MS"][SIZE=2]Помои с TV льют в нас, // Уже не глядя! Что же мы - быдло?! // Ладно, быдло. Правда. (c)[/COLOR] [COLOR="DimGray"]Я не я, и корова не моя (с).[/COLOR][/SIZE][/FONT] |
||
![]() |
|
![]() |
#20 | ||
Активный участник
|
![]() Цитата:
А второе - действительно, надо было пояснить, что вероятность вины потребителя в данном случае представляется близкой к 100%. Тут не спорю.
|
![]() |
#21 | ||
Гость
|
![]() |
||
|
![]() |
#22 | ||
Продавец
|
![]()
В каком месте?
ПСС между "Ноут когда-то произведен и продан" и "Какой-то ... через год или два установил пароль на биос" найдете?
|
![]() |
#23 | ||
Бывалый потребитель
|
![]() Автор, платите деньги,если хотите пользоваться этим ноутбуком, либо не платите, но правомерных требований, не оплачивая услугу добиться ее выполнения, у вас не имеется.
|
||
![]() |
|
![]() |
#24 | ||
Активный участник
|
![]() Многие производители BIOS, в частности, Award, предусматривают "инженерный" пароль, открывающий полный доступ к BIOS.
Для разных версий Award BIOS: * 2.50 – AWARD_SW, j262, TTPTHA, 01322222, KDD, ZBAAACA, aPAf, lkwpeter, t0ch88, t0ch20x, h6BB, j09F, TzqF * 2.51 – AWARD_WG, j256, BIOSTAR, HLT, ZAAADA, Syxz, ?award * 2.51G – g6PJ, j322, ZJAAADC, Wodj * 2.51U – 1EAAh, condo * 4.5 – AWARD_SW, AWARD_PW, 589589 Также могут использоваться: ALFAROME, ALLY, aLLy, aLLY, aPAf, _award, AWARD_SW, AWARD?SW, AWARD SW, AWARD PW, AWKWARD, awkward, BIOSTAR, CONCAT, CONDO, Condo, d8on, djonet, HLT, J64, J256, J262, j332, j322, KDD, Lkwpeter, LKWPETER, PINT, pint, SER, SKY_FOX, syxz, SYXZ, TTPTHA, ZAAADA, ZBAAACA, ZJAAADC, 01322222, 589589, 589721, 595595, 598598, “Y. C. Lu” (без кавычек и с пробелами). Для AMI BIOS могут использоваться либо AMI_SW, либо (для SER) комбинация Ctrl+Alt+Del+Ins (удерживать во время загрузки). Также для AMI BIOS могут использоваться пароли: AAAMMMIII, BIOS, PASSWORD, HEWITT RAND, AMI?SW, AMI_SW, LKWPETER, A.M.I., CONDO Для других производителей: * VOBIS & IBM - merlin * Dell - Dell * Biostar - Biostar * Compaq - Compaq * Enox - xo11nE * Epox - central * Freetech - Posterie * IWill - iwill * Jetway - spooml * Packard Bell - bell9 * QDI - QDI * Siemens - SKY_FOX * TMC - BIGO * Toshiba - Toshiba пробуй вдруг че
|
![]() |
#25 | ||
Активный участник
|
![]() Цитата:
![]()
|
![]() |
#26 | ||
Продавец
|
![]() Пишите продавцу претензию, что то вроде: "винда зависает при игре в пасьянс через 2 минуты. требую устранить недостаток" и отдаете продавцу. Через пару дней забираете комп с заключением "все исправно" и без пароля на биосе
![]()
|
![]() |
#27 | ||
Новичок
|
![]() Ох, сколько тут без меня натрындели. Человеку, давшему мастер пароли спасибо, но все это уже испробовано. Сброс батарейкой тоже не прокатил.
Для остальных поясню. Да, пароль зашит в систему производителем, пользователь его не ставил, так как понятия не имеет что такое биос и где он вообще есть. Почему он вдруг активировался - хз. Есть мнение, что сработало что-то типа аппаратной защиты от вирусов. Если уважаемы технически грамотные товарищи соизволят погуглить, то узнают, что проблема внезапной блокировки ноутов далеко не нова. И раньше эти пароли сообщались бесплатно, после сообщения техподдержке серийника и данных о покупателе |
||
![]() |
|
![]() |
#28 | ||
Бывалый потребитель
|
![]() Раньше кризиса не было, а теперь 2000 никому не помешают.
|
||
![]() |
|
![]() |
#29 | ||
Активный участник
|
![]() Цитата:
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() От дурака защита ![]() ![]() И после этого вы будете утверждать, что оно само? Вот "дураки" действительно не новое явление. Давайте мы уж не будем искать, вы сами предоставите "доказательства" своих же слов. А-то неразумно выходит.
||
![]() |
|
![]() |
#30 | ||
Новичок
|
![]() Андрей Неповторимый, то что я написала, было мнением человек, разбирающегося в вопросе (не моим). С удовольстивем услышу ваше
|
||
![]() |
|
![]() |
#31 | ||
Активный участник
|
![]() Я вам ответственно заявляю, что этот человек НЕ разбирается в компьютерах. Ну либо он над вами поглумился. Своё мнение я уже писал:
Я жду ссылки (хотя бы одну) на "проблема внезапной блокировки ноутов далеко не нова".
||
![]() |
|
![]() |
#32 | ||
Новичок
|
![]() О том что тема не нова можно сделать вывод по количеству топиков везде и всюду. Пока искала как это снять натыкалась на массу аналогичных вопросов. Например:
http://www.tehnari.ru/f13/t36238/ А уж разных извращенных способов решения куча Про "кто-то потыкал не те кнопочки", могу рассказать как дело было. Свежепоставленная винда (Vista) грузилась нормально, никаких паролей ноут не требовал. Были поставлены Qip, торрент, MyHomeLib и NOD. Все программы проверены и неоднократно ставились много куда. При перезагрузке протребовал пароль. |
||
![]() |
|
![]() |
#33 | ||
Активный участник
|
![]()
А прочитать дальше первого поста слабо? Там вроде всё написано, однако вы всё равно пишите бред. Прочитайте, если умеете. И, если прочитаете, вы поймёте (вряд ли, конечно, но шанс есть), что у того человек не просто так ник "Чайник".
||
![]() |
|
![]() |
#34 | ||
Бывалый потребитель
|
![]() Это бред какой-то. Vista -"чистая" установка?
|
||
![]() |
|
![]() |
#35 | ||
Новичок
|
![]() olegusss, кто и как ставил Висту я не знаю. Это не мой ноут, мне его привезли уже с паролем. Все было ровно так как я написала, зачем бы мне врать? Я тоже была очень удивлена такому повороту событий.
Андрей Неповторимый, раз вы такой умный, расскажите же мне глупенькой наконец о причинах подобного поведения компа |
||
![]() |
|
![]() |
#36 | ||
Активный участник
|
![]()
А кто его знает? Люди часто врут. Очень часто. Вы, может быть, и не врёте, зато предыдущий владелец, может.
Я же по-русски уже два раза написал: руки кривые. То, что лично вы ничего не делали, вовсе не означает, что тот, кто вам дал этот ноут, ничего не делал. Вы по своей ссылке всё прочитали?
||
![]() |
|
![]() |
#37 | ||
Активный участник
|
![]()
Ну так и спрашивайте с того, кто привез. Или, хотите сказать, это Вам в магазине все переустанавливали?
|
![]() |
#38 | ||
Новичок
|
![]() Кривые руки, плохая карма и вселенская энтропия это не объяснение. Пока хозяйка ставила означенные программы я говорила с ней по телефону и пересылала по аське экзешники. И мне реально интересно ЧТО надо было сделать чтобы из под винды поставить пароль на биос и не заметить этого
|
||
![]() |
|
![]() |
#39 | ||
Активный участник
|
![]() Ещё какое объяснение. Потому что из-за кривых рук вариантов вагон и маленькая тележка. Перезагружала ПК, нажала нечаянно не те кнопки, когда вытирала кофе с клавы. Потом испугалась, начала жать все кнопки подряд, поставила пароль.
Из-под винды пароль на биос не поставить. Сфотографируйте экран ноута при загрузке, просьбу пароля. Я хочу посмотреть.
||
![]() |
|
![]() |
#40 | |||
Продавец
|
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
![]() |
#41 | |||
Продавец
|
![]() Цитата:
Цитата:
Учитывая вот это: Цитата:
У нас в стране в дополнение к управлению государством/ выращиванию детей все умеют обслуживать и ремонтировать компы.
|
![]() |
#42 | ||
Продавец
|
![]() Цитата:
Первый вопрос: инструкцию читал? пробовал делать как в ней написано? Отвечает ДА! Я как дурак, пишу претензию и еду с ним ее вручать. Почему с ним - магазин "Эльдорадо". Долго писать не буду, напишу итог, при ПК просто сделали ОБЩИЙ СБРОС (кнопочка есть такая под панелью) и все заработало! Посоветовали ему ИНСТРУКЦИЮ читать... Когда я его спросил, почему соврал и сказал что читал? его ответ меня "убил": "я что дурак? Она ТОЛСТАЯ!!!" Сказал что больше ему помогать не буду, он обиделся... PS По моим наблюдениям доверители часто врут, причем не понимают, что сами себя подставляют, лучше сразу правду узнать, чем от ответчика услышать о "косяках" доверителя и не быть к этому готовым....
Лучшая теория та, что доказана практикой. ПЭ (продавец-экстремист) будет наказан. Последний раз редактировалось inetsar; 07.07.2010 в 00:47.. |
||
![]() |
|
![]() |
#43 | ||
Активный участник
|
![]()
||
![]() |
|
![]() |
#44 | ||
Продавец
|
![]() Природа похоже на детях решила отдохнуть
![]()
|
![]() |
#45 | ||
Бывалый потребитель
|
![]() А в Эльдорадо наверно продавцы уже дергаются, когда inetsar переступает порог
![]() |
||
![]() |
|
![]() |
#46 | ||
Активный участник
|
![]() Гы, смешно, пароль через 2 года эксплуатации решил объявиться сам...
![]() |
||
![]() |
|
![]() |
#47 | ||
Активный участник
|
![]() Что-то вспомнилось: http://podcast.li.ru/podcast/?id=1290
Про запломбировавшуюся симку. Может мат есть, не помню.
||
![]() |
|
![]() |
#48 | ||
Активный участник
|
![]() |
||
![]() |
|
![]() |
#49 | ||
Активный участник
|
![]() Хакеру знакомому пиво поставь, он сделает
![]() Либо дай объявление, прошу, мол, снять пароль, вот увидишь, какой-нибудь одарённый студент сделает всё за 500р... |
||
![]() |
|
![]() |
#50 | ||
-Модератор-
|
![]() Вот не помню точно обстоятельства дела, но был тут на форуме пару лет назад вопрос с заблокированным ноутом. Фирму и модель не помню. Там стояла изначально какая-то программа защиты, не обычный пароль на биос. И активировалась эта бяка очень легко. Я тогда посмотрел инструкцию (как раз на работе такой же ноут готовил к выдаче сотруднику) - там дефолтный пароль был указан. Что-то типа 12345.
А человеку хотели впарить замену матери... |
||
![]() |
|
![]() |