На OZPP.RU

Вернуться   Главный форум потребителей России > Общество защиты прав потребителей > Закон "О защите прав потребителей"
Регистрация Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте
Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Untitled Document
Старый 15.06.2010, 17:28   #1
Ирина Калашник
Новичок
 
Регистрация: 15.06.2010
Сообщений: 3
Репутация: 60
По умолчанию суд с химчисткой

Здравствуйте! Помогите советом: сегодня суд отказал нам в исковых требованиях (химчистка при окраске испортила шубу), решения еще нет. Суть решения- отказать, т.к. при приеме была поставлена подпись о том, что заказчик был предупрежден о возможных последствиях (все последствия были перечисленны мелким шрифтом на обратной стороне квитанции), а из всех дефектов только выгар и отсутствие маркировки, износ шубы 30%, т.е. почти новая. В исковых требованиях были перечислены нарушения,допущенные химчисткой при приеме шубы, т.к. причина была в том, что приняли шубу с воротником (не отпарывая) и так же не отпарывая красили.Сама шуба была из серого мутона (стриженая овчина), а воротник черный-из песца,должны были покрасить в песочный цвет.При высветлении краска с черного воротника потекла на серую шубу, образовались разводы,которые не удалось убрать и химчистка, не ставя в известность заказчика, красит шубу в черный цвет.Заказчик не согласился, написал претензию и исковое заявление в суд.Химчистка,опять же по собственной инициативе,повторно красит шубу и получается коричневая шуба с рыжим воротником. Заказчик поясняет суду, что были нарушены правила приема изделия,т.к. крашение овчины и крашение песца- различные виды услуг и воротник должен приниматься отдельно от шубы (согластно Руководства для работников приемных пунктов предприятий химической чистки и крашения ), и соответственно, технология окраски мутона (овчины) и песца (длинношерстного меха) отличаются. Суд,даже не вникая в тонкости,не опрашивая технолога химчистки,резюмирует-есть подпись,вы предупреждены,отказать в исковых требованиях. Объясните,пожалуйста, я правильно мыслю:причем здесь подпись о возможных последствиях,если нарушены правила приемки и окраски мехов разных видов,ведь изначально заказчик не должен знать таких тонкостей и иметь познания в особенностях обработки мехов,в отличии от работников химчистки.Как можно наказать химчистку?Сегодня нашла статью в местной газете о том, что много людея и даже областной союз потребителей с ней судился и проиграл
Ирина Калашник вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 15.06.2010, 17:35   #2
Кошкина Татьяна юрист ОЗПП
Активный участник
 
Регистрация: 13.04.2010
Сообщений: 413
Репутация: 78722
По умолчанию


опротестовывайте решение суда.
ТАК-ТАК вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 15.06.2010, 18:54   #3
Ирина Калашник
Новичок
 
Регистрация: 15.06.2010
Сообщений: 3
Репутация: 60
По умолчанию

Так и собираюсь делать.Но у меня вопрос:рассмуждаю я правильно?Т.к. я не юрист,а экономист с широким кругозором и в свое время работала на меховой фабрике,по этому и помогаю "заказчику"
Ирина Калашник вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 15.06.2010, 21:01   #4
Lal
Активный участник
 
Регистрация: 26.01.2009
Адрес: Петербург
Сообщений: 6,621
Репутация: 2164936
По умолчанию

Цитата:
Объясните,пожалуйста, я правильно мыслю:причем здесь подпись о возможных последствиях,если нарушены правила приемки и окраски мехов разных видов
Совершенно верно мыслите.
Цитата:
Статья 401 ГК. Основания ответственности за нарушение обязательства

1. Лицо, не исполнившее обязательства либо исполнившее его ненадлежащим образом, несет ответственность при наличии вины (умысла или неосторожности), кроме случаев, когда законом или договором предусмотрены иные основания ответственности.

Лицо признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства.

2. Отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство.

3. Если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств.

4. Заключенное заранее соглашение об устранении или ограничении ответственности за умышленное нарушение обязательства ничтожно.
Невиновным исполнитель быть признан не может. Никакие непредотвратимые обстоятельства не имели места.

Цитата:
Статья 400 ГК. Ограничение размера ответственности по обязательствам

1. По отдельным видам обязательств и по обязательствам, связанным с определенным родом деятельности, законом может быть ограничено право на полное возмещение убытков (ограниченная ответственность).

2. Соглашение об ограничении размера ответственности должника по договору присоединения или иному договору, в котором кредитором является гражданин, выступающий в качестве потребителя, ничтожно, если размер ответственности для данного вида обязательств или за данное нарушение определен законом и если соглашение заключено до наступления обстоятельств, влекущих ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства.
Соглашение об ограничении ответственности за ненадлежащее исполнение работы и повреждение вещи потребителя вследствие нарушения технологии недействительно.

Цитата:
Статья 716 ГК. Обстоятельства, о которых подрядчик обязан предупредить заказчика

1. Подрядчик обязан немедленно предупредить заказчика и до получения от него указаний приостановить работу при обнаружении:

непригодности или недоброкачественности предоставленных заказчиком материала, оборудования, технической документации или переданной для переработки (обработки) вещи;

возможных неблагоприятных для заказчика последствий выполнения его указаний о способе исполнения работы;

иных не зависящих от подрядчика обстоятельств, которые грозят годности или прочности результатов выполняемой работы либо создают невозможность ее завершения в срок.

2. Подрядчик, не предупредивший заказчика об обстоятельствах, указанных в пункте 1 настоящей статьи, либо продолживший работу, не дожидаясь истечения указанного в договоре срока, а при его отсутствии разумного срока для ответа на предупреждение или несмотря на своевременное указание заказчика о прекращении работы, не вправе при предъявлении к нему или им к заказчику соответствующих требований ссылаться на указанные обстоятельства.

3. Если заказчик, несмотря на своевременное и обоснованное предупреждение со стороны подрядчика об обстоятельствах, указанных в пункте 1 настоящей статьи, в разумный срок не заменит непригодные или недоброкачественные материал, оборудование, техническую документацию или переданную для переработки (обработки) вещь, не изменит указаний о способе выполнения работы или не примет других необходимых мер для устранения обстоятельств, грозящих ее годности, подрядчик вправе отказаться от исполнения договора подряда и потребовать возмещения причиненных его прекращением убытков.
В данном же случае обстоятельства зависели от добросовестности подрядчика. Материал был пригодным и доброкачественным.
Цитата:
Статья 713 ГК. Выполнение работы с использованием материала заказчика

1. Подрядчик обязан использовать предоставленный заказчиком материал экономно и расчетливо, после окончания работы представить заказчику отчет об израсходовании материала, а также возвратить его остаток либо с согласия заказчика уменьшить цену работы с учетом стоимости остающегося у подрядчика неиспользованного материала.

2. Если результат работы не был достигнут либо достигнутый результат оказался с недостатками, которые делают его не пригодным для предусмотренного в договоре подряда использования, а при отсутствии в договоре соответствующего условия не пригодным для обычного использования, по причинам, вызванным недостатками предоставленного заказчиком материала, подрядчик вправе потребовать оплаты выполненной им работы.

3. Подрядчик может осуществить право, указанное в пункте 2 настоящей статьи, в случае, если докажет, что недостатки материала не могли быть обнаружены при надлежащей приемке подрядчиком этого материала.
Недостатков предоставленного заказчиком материала не было, было нарушение технологии производства работ. Надлежащей приемки не было.

Цитата:
Статья 723 ГК. Ответственность подрядчика за ненадлежащее качество работы

4. Условие договора подряда об освобождении подрядчика от ответственности за определенные недостатки не освобождает его от ответственности, если доказано, что такие недостатки возникли вследствие виновных действий или бездействия подрядчика.
Виновные действия (бездействие) подрядчика имеют доказательства.

Цитата:
Статья 35 ЗОЗПП. Выполнение работы из материала (с вещью) потребителя

1. Если работа выполняется полностью или частично из материала (с вещью) потребителя, исполнитель отвечает за сохранность этого материала (вещи) и правильное его использование.

Исполнитель обязан:

предупредить потребителя о непригодности или недоброкачественности переданного потребителем материала (вещи);

представить отчет об израсходовании материала и возвратить его остаток.

В случае полной или частичной утраты (повреждения) материала (вещи), принятого от потребителя, исполнитель обязан в трехдневный срок заменить его однородным материалом (вещью) аналогичного качества и по желанию потребителя изготовить изделие из однородного материала (вещи) в разумный срок, а при отсутствии однородного материала (вещи) аналогичного качества - возместить потребителю двукратную цену утраченного (поврежденного) материала (вещи), а также расходы, понесенные потребителем.

2. Цена утраченного (поврежденного) материала (вещи) определяется, исходя из цены материала (вещи), существовавшей в том месте, в котором требование потребителя должно было быть удовлетворено исполнителем в день добровольного удовлетворения такого требования или в день вынесения судебного решения, если требование потребителя добровольно удовлетворено не было.

Цена материала (вещи), передаваемого исполнителю, определяется в договоре о выполнении работы или в ином документе (квитанции, заказе), подтверждающем его заключение.

3. Исполнитель освобождается от ответственности за полную или частичную утрату (повреждение) материала (вещи), принятого им от потребителя, если потребитель предупрежден исполнителем об особых свойствах материала (вещи), которые могут повлечь за собой его полную или частичную утрату (повреждение) либо если указанные свойства материала (вещи) не могли быть обнаружены при надлежащей приемке исполнителем этого материала (вещи).
Правильное использование вещи потребителя (заказчика) исполнитель (подрядчик) не осуществил. В результате вещь была повреждена. Предупреждение об особых свойствах материала дает преимущества подрядчику при качественном исполнении самой работы, чего на деле не было. П. 3 необходимо трактовать с учетом положений ГК.

Цитата:
Статья 1064 ГК. Общие основания ответственности за причинение вреда

1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.

Законом или договором может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда.

2. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.
Свою невиновность в причинении вреда имуществу потребителя должна доказывать химчистка, а не потребитель - доказывать её вину.

Из Правил бытового обслуживания населения в РФ:
Цитата:
18. При приеме изделия в химическую чистку в договоре (квитанции, ином документе) указываются наименование изделия, его цвет, волокнистый состав, комплектность, фурнитура, имеющиеся дефекты, неудаляемые при химической чистке, дополнительные платные услуги, оказываемые с согласия потребителя (аппретирование, дезодорация, антистатическая обработка и другие).
Исполнитель определяет вид обработки в соответствии с символами по уходу на маркировочной ленте изделия, а в случае ее отсутствия - по согласованию с потребителем.
При необходимости исполнитель обязан спороть фурнитуру, которая может быть повреждена в процессе чистки, пришить к изделию съемные детали.
При получении изделия из химической чистки потребитель обязан проверить сохранность исходной формы, целостность, размеры, цвет, рисунок, рельефность.
Так что решение суда, по крайней мере в вашем изложении, непонятно.

Последний раз редактировалось Lal; 15.06.2010 в 21:47..
Lal вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 15.06.2010, 21:48   #5
Ирина Калашник
Новичок
 
Регистрация: 15.06.2010
Сообщений: 3
Репутация: 60
По умолчанию

Спасибо за то что помогли, за такой подробный ответ. Удачи Вам!
Ирина Калашник вне форума  
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 01:45. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика