На OZPP.RU

Вернуться   Главный форум потребителей России > Общество защиты прав потребителей > Вопросы от продавцов (производителей, исполнителей)
Регистрация Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте
Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Untitled Document
Старый 25.04.2010, 20:09   #1
ssv
Участник
 
Регистрация: 14.12.2009
Сообщений: 51
Репутация: 60
По умолчанию акт выполненных работ

Покупатель отказывается подписать акт выполненных работ, без мотивировки.. просто "из вредности". Говорит " не хочу сегодня, давайте через неделю..пусть двери постоят,я посмотрю.." Претензий к качеству нет, не хватает подписи на акте. В качестве товара уверена на 100 %. Подписала со своими монтажниками, товар забрать невозможно,так как это двери, уже смонтированные. Нужно ли посылать акт по почте? Боюсь, что он может что-то "от себя добавить", а там есть наша печать..или послать без печати акт? Либо просто послать письмо, что работы выполнены, просьба подъехать -подписать? Вопрос только бумажный, так как товар оплачен полностью.

Последний раз редактировалось ssv; 25.04.2010 в 21:11..
ssv вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 26.04.2010, 19:01   #2
Свиридова Мария юрист ОЗПП
 
Аватар для Maria_S
-Модератор-
 
Регистрация: 12.04.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 1,172
Репутация: 20283
По умолчанию

отправьте письмо по почте, что просите прибыть для подписания акта или представить мотивированный отказ, т.к. работы выполнены тогда-то
__________________
Если тебе роют яму - не мешай. Закончат - сделаешь бассейн.
В отпуске с 29 июня 2012 по 01 августа 2012
Maria_S вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 26.04.2010, 19:08   #3
AlexPilot
 
Аватар для AlexPilot
-Модератор-
 
Регистрация: 17.10.2008
Сообщений: 36,013
Репутация: 54877508
По умолчанию

ЗАКАЗЧИК, ПОДРЯДЧИК И… ОДНОСТОРОННИЙ АКТ

Общие положения

Обратимся к истории вопроса. Термин «односторонний акт» был введен в хозяйственные взаимоотношения между заказчиком и подрядчиком с 1 марта 1996 г. — в связи с вступлением в силу части второй ГК РФ, в частности нового параграфа «Строительный подряд» гл. 37 «Подряд» (ст. ст. 702 — 768). Это было продиктовано новыми экономическими условиями и потребностью изменить систему подрядных договоров.

Итак, согласно п. 1 ст. 702 ГК РФ подрядчик обязуется в установленный договором срок выполнить определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат и уплатить обусловленную цену. При этом сдача результата работ подрядчиком и приемка его заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами (п. 4 ст. 753 ГК РФ). Если одна из сторон отказывается подписать акт, в нем делается отметка об этом, и акт подписывает другая сторона. В соответствии с ГК РФ такой акт считается действительным. Недействительным его может признать только суд, если он считает мотивы отказа подписать акт обоснованными.

Таким образом, п. 4 ст. 753 ГК РФ существенным образом изменяет отношение к односторонним актам приемки выполненных работ. В настоящее время заказчику отказаться от приемки результата работы просто так, без указания причин, нельзя. ГК РФ признает их юридическую силу во всех случаях, когда мотивы отказа стороны подписывать акт, по мнению суда, являются необоснованными.

Право или обязанность?

Итак, мы выяснили, что гражданским законодательством предусмотрено оформление одностороннего акта при сдаче-приемке выполненных работ. Возникает вопрос: для подрядчика это право или обязанность?
Еще раз обратимся к п. 4 ст. 753 ГК РФ, в котором указано, что при отказе одной из сторон от подписания акта в нем делается отметка об этом и акт подписывается другой стороной. То есть альтернативы для подрядчика в данном случае законодательством не предусмотрено.
Таким образом, при отказе заказчика подписать акт выполненных работ подрядчик должен сделать отметку об этом и подписать документ самостоятельно.

О чем необходимо помнить?

Все ли так просто? Для ответа на этот вопрос обратимся к арбитражной практике разрешения споров по договору строительного подряда, когда односторонний акт подписывается подрядчиком. Приведем ряд решений арбитров, положительных для подрядчика.
1. Заказчик перечислил аванс. Подрядчик выполнил работы, но заказчик отказался подписывать акт, более того потребовал вернуть перечисленный аванс. В данном случае иск о взыскании задолженности по договору строительного подряда удовлетворен, так как отказ заказчика подписать акт приемки работ необоснован (Постановление ФАС ВВО от 22.09.2006 N А43-38587/2005-28-1121).

2. Подрядчик выполнил для заказчика дополнительные работы и направил заказчику акт приемки выполненных работ, но последний уклонился от его подписания. В этом случае акт, подписанный подрядчиком в одностороннем порядке, является доказательством выполнения работ и основанием для взыскания с заказчика стоимости дополнительных работ (Постановление ФАС ЗСО от 23.10.2006 N Ф04-7036/2006 (27654-А03-39)).

3. Односторонний акт сдачи-приемки работ может быть признан судом недействительным лишь в случае, если мотивы отказа от подписания акта со стороны заказчика признаны обоснованными. Поскольку в спорной ситуации заказчик отказался подписывать акт по причине некачественного выполнения работ подрядчиком, однако не представил доказательств некачественного выполнения работ, мотивы отказа от подписания акта признаны необоснованными, а акт, составленный подрядчиком, действительным. В итоге суд взыскал с заказчика стоимость работ, зафиксированную в акте (Постановление ФАС МО от 13.11.2006 N КГ-А40/10780-06).

4. В соответствии с п. 1 ст. 753 ГК РФ заказчик, получивший сообщение подрядчика о готовности к сдаче результата выполненных по договору строительного подряда работ, обязан немедленно приступить к его приемке. Поскольку заказчик не исполнил обязательство по приемке выполненных работ после уведомления об их готовности к сдаче, подрядчик имел право оформить акты в одностороннем порядке (Постановление ФАС МО от 02.09.2005 N КГ-А41/8168-05).

Наряду с положительной практикой разрешения споров для подрядчика существуют судебные решения в пользу заказчика.
1. Существенное нарушение подрядчиком предусмотренного договором срока выполнения проектных работ позволяет заказчику отказаться принять выполненные работы и оплатить их, поскольку к моменту сдачи работ заказчик мог утратить к ним интерес (Постановление ФАС ЗСО от 20.11.2006 N Ф04-7667/2006 (28517-А70-38)).

2. Подрядчик не представил суду доказательств соблюдения установленного порядка сдачи и приемки работ, следовательно, односторонний акт сдачи-приемки работ не может быть признан доказательством правомерности его требований (Постановление ФАС ВВО от 24.07.2001 N А43-795/01-28-41).

3. В удовлетворении исковых требований о взыскании задолженности по договору строительного подряда отказано, так как односторонний акт приемки работ может служить основанием для возникновения обязательств по оплате только в случае нарушения заказчиком обязательств по принятию работ от подрядчика, однако доказательств соблюдения установленного договором порядка сдачи подрядчиком результата работ не представлено; доказательств извещения заказчика об окончании работы, его отказа от принятия результата работ и доказательств направления ему актов приемки работ подрядчиком также не представлено (Постановление ФАС ВСО от 03.02.2004 N А33-8181/03-С2-Ф02-17/04-С2). Аналогичное решение отражено в Постановлении ФАС ВСО от 05.02.2004 N А33-7216/03-С2-Ф02-49/04-С2).

4. Подрядчик не известил заказчика о завершении работ по договору и не вызвал его для участия в приемке результата работ; подрядчик не может ссылаться на отказ заказчика от исполнения договорного обязательства по приемке работ и требовать их оплаты на основании одностороннего акта сдачи результата работ, поскольку фактически объект в установленном порядке заказчику не передавался (Постановление ФАС ЗСО от 21.01.2004 N Ф04/255-1132/А75-2003).

Итак, судьями разных округов выработана определенная практика по рассмотрению споров. В некоторых случаях односторонние акты признавались доказательной базой, в других — нет. Действительно, односторонний акт для подрядчика — это один из способов защиты своих интересов в случае неоплаты заказчиком выполненных работ через судебные органы. При этом необходимо помнить, что наличие одностороннего акта не является единственным условием положительного решения суда для подрядчика. Для обращения в суд необходимо также соблюсти процедуры оповещения заказчика о выполнении работ и предоставления заказчику возможности письменно изложить обоснование своего отказа.

Как оформить односторонний акт?

Допустим, что подрядчиком соблюдены все процедуры, предшествовавшие оформлению одностороннего акта. Как его составить? Установлены ли законодательством специальные требования к его содержанию?
Для учета работ в капитальном строительстве и ремонтно-строительных работ Постановлением Госкомстата России от 11.11.1999 N 100 утверждены унифицированные формы первичной учетной документации, в частности формы N КС-2 «Акт о приемке выполненных работ» и N КС-3 «Справка о стоимости выполненных работ и затрат». Отдельной формы для составления «одностороннего акта» действующим законодательством не предусмотрено.

Следует отметить, что организация по своему усмотрению может вносить в формы N КС-2 и N КС-3 дополнительные реквизиты. Вносимые изменения должны быть закреплены организационно-распорядительным документом предприятия. Разрешается также расширять и сужать графы и строки, включать дополнительные строки и вкладные листы для удобства размещения информации. Такие разъяснения приведены в Постановлении Госкомстата России от 24.03.1999 N 20 «Об утверждении Порядка применения унифицированных форм первичной учетной документации».

Обратите внимание: в унифицированной форме акта КС-2 предусмотрены подписи двух сторон. Согласно п. 4 ст. 753 ГК РФ акт, подписанный только одной стороной, имеет юридическую силу только при отметке об отказе подписать акт другой стороной. То есть бухгалтер не вправе принимать к учету акт без такой отметки.
Таким образом, при оформлении одностороннего акта, по мнению автора, подрядчик может использовать формы КС-2 и КС-3.

Односторонний акт в учете заказчика

Все, что мы рассмотрели выше, относилось к ситуации, когда заказчик отказывается принимать выполненные подрядчиком работы и подписывать акт.

Действительно, в п. 4 ст. 753 ГК РФ говорится, что сдача результата работ подрядчиком и приемка его заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами. При отказе одной из сторон подписать акт в нем делается отметка об этом, и акт подписывается другой стороной. Как видим, отказаться подписывать акт может любая из сторон, речь не идет в данном случае только о заказчике. Односторонний акт применим и при отказе в подписи подрядчиком. При каких обстоятельствах это возможно?

Воспользуемся Методическими рекомендациями по составлению договоров подряда на строительство в РФ. Согласно разд. 12 «Скрытые строительные работы» указанных Рекомендаций работы, подлежащие закрытию, должны приниматься представителем заказчика. Подрядчик приступает к выполнению последующих работ только после приемки заказчиком скрытых работ и составления актов их освидетельствования. При отказе подрядчика от составления или подписания акта обнаруженных дефектов заказчик составляет односторонний акт на основе квалифицированной экспертизы, привлекаемой им за свой счет. При этом расходы заказчика по проведению экспертизы возмещаются подрядчиком.
Таким образом, рассматриваемый нами вопрос актуален и для заказчика. Следует отметить, что в данном случае для отстаивания своих интересов ему необходимо позаботиться о присутствии независимых экспертов и прописать в договоре механизм приемки работ.

Статья подготовлена юридическим центром при содействии Е.Е.Смирновой



© _http://www.dom-i-zakon.ru/pravovoi_navigator/mhjhj/sdacha_i_priemka_rabot/stati/zakazchik_podrjadchik_i_odnostoronnijj_akt/
AlexPilot вне форума  
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 07:02. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика