На OZPP.RU

Вернуться   Главный форум потребителей России > Общество защиты прав потребителей > Недвижимость и долевое строительство > первичка
Регистрация Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте
Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Untitled Document
Старый 10.04.2010, 14:07   #1
New In Moscow
Новичок
 
Регистрация: 27.11.2009
Сообщений: 22
Репутация: 230
Question Что нужно знать перед покупкой квартиры

Добрый день.
Почитал форум и увидел как много проблем с застройщиками. Хотя это было понятно и до прочтения.
Я совсем не опытен в вопросе покупки недвижимости. И не хотел бы как дурак учится на своих ошибках. Если не трудно, бывалым и опытным людям, прошу дать несколько советов на что обратить внимание при покупки квартиры.
  • Интересуют именно новостройки. Причём как готовые, так и те что в проекте (т.к. цены значительно ниже).
  • Существуют ли "белые" и "чёрные" списки строительных фирм?
    (например: я нашёл проект фирмы "Магма" (Московская область, Мытищинский район, Мытищи улица Шоссейная) толковой информации в интернете об этой фирме нет. Телефон и и-мэйл, при этом имеэйл на mail.ru, что выглядит как минимум не солидно)
  • Нашёл квартиру, в строящемся доме, на вопрос маклеру - "что за фирма строит дом", получил ответ - "частный застройщик". Кто это и что это? Разве частное лицо при постройке многоквартирного дома и последующей продажи, не должен зарегистрироваться как фирма?
  • Реально ли построить проект трёхэтажного дома с 50-ю квартирами за полугодовой срок, учитывая, что буквально вчера начали рыть котлован (именно так обещает застройщик)?
  • Кто обслуживает дома после их постройки? ЖКХ? Частные фирмы? Сам застройщик? Существуют ли "белые" и "чёрные" списки фирм обслуживающих дома.
  • Какие статьи законов и где порекомендуете почитать?
  • Можно ли связываться с частными маклерами?
  • Можно ли доверять крупным компаниям типа "Инком", "Миэль"? Т.е. можно ли свалить на них всю "грязную" работу (естественно не бесплатно) и не волноваться, что тебя кинут? Т.е. на сколько добросовестны такие компании? Существуют ли (я вам не надоел со списками? ) "белые" и "чёрные" списки агентств не движимости?
Надеюсь это не выглядит нагло задавать столько вопросов...

Спасибо. Надеюсь на помощь.
New In Moscow вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 11.04.2010, 05:41   #2
цакар
 
Аватар для цакар
Активный участник
 
Регистрация: 17.03.2010
Сообщений: 611
Репутация: 5719
Smile

проблем при покупке новостройки действительно возникает много.
федеральный закон "О долевом участии в строительстве жилья", ориентированный на защиту частных инвесторов, устанавливает универсальную форму договора, фиксированные сроки и цены строительства, запрещает нецелевое использование средств, однако действие этого закона не распространяется на правоотношения, возникшие до его вступления в силу (раньше 1 апреля 2005 года). Более того, закон распространяется только на те объекты, разрешение на строительство которых было получено после 1 апреля 2005 года. И многие компании уже заявили о том, что этот закон их никак не коснется, поскольку у них есть масса проектов, разрешение на строительство которых было получено ранее.

Поэтому если зайстрощик предлагает подписывать вам на свой строительный объект : договор займа, предварительный договор, договор инвестирования, договор векселя и т.д. (варианты еще есть), тогда он играет не общепринятым правилам!

Естественно стоит понимать, чем ближе к завершению строительства тем цена дороже.

Существуют ли "белые" и "чёрные" списки строительных фирм? Есть списки таковые у агентств недвижимости, но это не гарантия (т.к. сегодня у застройщика дела идут хорошо, а завтра он обанкротился) от этого ни одно агентство недвижимости вас не застрахует.) + еще и комиссию оплатите за поиск варианта. КАК вариант предлагаю "походить" по форумам ,касающимся новостроек. там, как правило, люди добровольно формируют свои "черные" списки.


Нашёл квартиру, в строящемся доме, на вопрос маклеру - "что за фирма строит дом", получил ответ - "частный застройщик". Кто это и что это? Разве частное лицо при постройке многоквартирного дома и последующей продажи, не должен зарегистрироваться как фирма?
Ответ на ваш вопрос "частный застройщики" предполагает, что это не крупная и солидная фирма , а весьма средненький предприниматель (вплодь до ИП), соответственно ваши риски больше.

Реально ли построить проект трёхэтажного дома с 50-ю квартирами за полугодовой срок, учитывая, что буквально вчера начали рыть котлован (именно так обещает застройщик)? Коробку 3-х этажного дома реально построить месяцев за 4-5 ,если работают в 3 смены (даже ночью). Но возведение коробки слишком быстро как правило отражается на качестве строительства раз. Во-вторых, отделка внутренняя дома, подведение коммуникаций куда большего времени требуют и могут затянуться на очень-очень-очень длительное время.

Кто обслуживает дома после их постройки? ЖКХ? Частные фирмы? Сам застройщик? Существуют ли "белые" и "чёрные" списки фирм обслуживающих дома.
После сдачи дома в эксплуатацию обслуживанием дома занимается управляющая компания, ТСЖ.

Какие статьи законов и где порекомендуете почитать?
Фед.закон № 214-ФЗ от 30.12.2004 "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ".

Можно ли связываться с частными маклерами? Можно если хотите сэкономить средства для подбор вариантов (агенстства недвижимости берут больше денег за эту процедуру) Однако не стоит забывать, что работать с частными маклерами рекомендуется ТОЛЬКО по рекомендации своих знакомых , друзей, коллег по работе, которые уже успели стать счастливыми обладателями новостройки через этого самого маклера.

Насчет доверия крупным агенствам отвечаю еще раз НИКТО на 100% не может вам дать гарантий. В этом и заключается разница между сочетанием слов ПОКУПАТЕЛЬ и ДОЛЬЩИК (инвестор) !!!
вам могут только дать рекомендации по покупке или отказе от покупки такого жилья.

УДАЧИ !
цакар вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 12.04.2010, 11:08   #3
цакар
 
Аватар для цакар
Активный участник
 
Регистрация: 17.03.2010
Сообщений: 611
Репутация: 5719
Smile

кстати, нашла вам сайт обманутых дольщиков он всероссийский
http://www.help.su/
заходите на форум и читайте.

А вообще для каждогого региона есть еще свои сайты.
цакар вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 12.04.2010, 12:40   #4
Алишер Захидов юрист ОЗПП
 
Аватар для Алишер Захидов юрист ОЗПП
Активный участник
 
Регистрация: 30.09.2008
Сообщений: 1,424
Репутация: 9370
По умолчанию

вопрос задайте конктретно. Хочу купить то то , там то , такие то условия у них . делать это ?
__________________
Уважаемые форумчане!
Излагайте свои мысли на форуме коротко, ясно и емко, без дурацких эмоций, хорошим русским языком, уважая время других. Спасибо!
Алишер Захидов юрист ОЗПП вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 15.04.2010, 15:57   #5
New In Moscow
Новичок
 
Регистрация: 27.11.2009
Сообщений: 22
Репутация: 230
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Алишер Захидов юрист ОЗПП Посмотреть сообщение
вопрос задайте конктретно. Хочу купить то то , там то , такие то условия у них . делать это ?
Смотрю объявления на сайтах частных и маклерских объявлений. Никакой конкретной информации нет. Сайта у застройщика тоже нет. Всё вопросы задавал по телефону. Информацию о фирме получить по телефону не получилось. Ответ тот же - частный застройщик.
Вот http://www.cian.ru/showphoto.php?id_flat2=190416
Дом не готов. На фото якобы такой же проект, но в сочи. Дом на стадии котлована. Здача в сентябре... что звучит как бред...


И вот ещё 1 вариант http://www.cian.ru/showphoto.php?id_flat2=169300 Дом на стадии подводки коммуникаций. Сдача летом. Фирма МАГАМА. Я на эту МАГМУ уже в 5 раз натыкаюсь.

Последний раз редактировалось New In Moscow; 15.04.2010 в 16:21..
New In Moscow вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 15.04.2010, 17:12   #6
цакар
 
Аватар для цакар
Активный участник
 
Регистрация: 17.03.2010
Сообщений: 611
Репутация: 5719
Smile

если дом со сдачей в сентябре 2010 на стадии котлована, то точно бред!!! коробку поднимут, а вот коммуникации и отделку не сделают, а без этого дом не сдать.
Ерундой не занимайтесь, обращайтесь в Агентство недвижимости!!!
Если у вас не получается вникать в тонкости, опыта не хватает разобраться , самостоятельно объехать, найти застройщика, проверить документы и т.д , то пусть за это вас сделают это риелторы.
цакар вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 04.05.2010, 13:19   #7
Tatulka
Новичок
 
Регистрация: 05.04.2010
Сообщений: 20
Репутация: 60
По умолчанию

[QUOTE=New In Moscow;753003]Смотрю объявления на сайтах частных и маклерских объявлений. Никакой конкретной информации нет. Сайта у застройщика тоже нет. Всё вопросы задавал по телефону. Информацию о фирме получить по телефону не получилось. Ответ тот же - частный застройщик.
Вот http://www.cian.ru/showphoto.php?id_flat2=190416
Дом не готов. На фото якобы такой же проект, но в сочи. Дом на стадии котлована. Здача в сентябре... что звучит как бред...

Сталкивалась со строительными фирмами в Сочи... Совет - проверьте разрешение на строительство, в связи со строительным бумом в Сочи, с этим большие проблемы...замучаетесь ездить из Москвы в суды... обратитесь к крупным московским агентствам для проверки сделки ...
Tatulka вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 21.05.2010, 01:09   #8
Newman
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию Наблюдение из опыта

Народ, вот тут вам правильно говорят - слово новостройка по определению подразумевает отсутствие 100% гарантии. Далее - ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ваш выбор. Я брал в Королеве. Застройщик известный. несколько объектов построил, техники куча и т.д. Взяли, когда дом под крышу был. Есс-но просрочили на пол-года - не было подведено электричество, не было соответствующих договоров с энергетиками и т.д. Как получили разрешение и умудрились сдать госкомиссии с "небольшими" недостатками - сами догадайтесь. И так делал вполне приличный застройщик!! Пробили за пол-года кое-как, аккупировали местную администрацию и т.д. Слава Богу, получилось. Так что новостройка - ВСЕГДА РИСК!! Поймите это раз и навсегда и не забывайте что вы живете в России. Удачи вам, сограждане!
 
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 08.06.2010, 09:50   #9
Николай М
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от цакар Посмотреть сообщение
если дом со сдачей в сентябре 2010 на стадии котлована, то точно бред!!! коробку поднимут, а вот коммуникации и отделку не сделают, а без этого дом не сдать.
Ерундой не занимайтесь, обращайтесь в Агентство недвижимости!!!
Если у вас не получается вникать в тонкости, опыта не хватает разобраться , самостоятельно объехать, найти застройщика, проверить документы и т.д , то пусть за это вас сделают это риелторы.
Не бред. При нормальном ведении дел, нормальных подрядчиках- это нормально. Дом, в котором я купил квартиру, состоит из 2х десятиэтажных корпусов, первый корпус уже сдан, второй- доделывают коммуникации. Стройка идет меньше года. А тут 3 этажа каких-то...
Дело не во времени строительства. Сомневаетесь- не берите! Проверьте проектную декларацию, найдите сданые объекты фирмы, отзывы об их деятельности, по какой схеме они продают жилье (вексельная, предварительный договор купли-продажи, долевка...). Недавно наткнулся на такую информацию. Собираются принять закон, когда все схемы продажи нового жилья, кроме как по долевому участию, будут считаться незаконными, т.к. эти иные схемы используются при проблемах/отсутствии проектной документации, неоформленной землей и пр., что может не дать сдать дом.
 
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 29.06.2010, 01:33   #10
araks
Активный участник
 
Регистрация: 19.02.2008
Сообщений: 2,450
Репутация: 4886
По умолчанию

И 214 тоже не гарантирует соблюдения сроков сдачи и еще кое чего. Тоже недоделан. Единственно относительная гарантия возврата вложенных денег существенно больше чем по другим схемам.
Проверка всего - начиная с отвода земли и т.д тоже мало помогает,также как и известность фирмы. Про финансовые показатели на текущий момент ( не год назад!) вероятность выяснения нулевая. ИМХО риск попасть на новостройке больше чем на вторичке,хотя риски разные.Ну а нормальное ведение дел пора заносит в красную книгу.
araks вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 29.06.2010, 06:30   #11
Fatograff- ГРУБИЯН
 
Аватар для witt
Юрист
 
Регистрация: 15.03.2007
Адрес: Питер
Сообщений: 28,368
Репутация: 35997937
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от цакар Посмотреть сообщение
Коробку 3-х этажного дома реально построить месяцев за 4-5 ,если работают в 3 смены (даже ночью). Но возведение коробки слишком быстро как правило отражается на качестве строительства раз. Во-вторых, отделка внутренняя дома, подведение коммуникаций куда большего времени требуют и могут затянуться на очень-очень-очень длительное время.!
во фины то идиоты, строят пятиэтажки 100 квартирные за 2 месяца с полной отделкой, встроенными кухней и сантехникой.

при этом работают в одну смену, правда они работают !!!

не звиздят, не ожидают, не перекуривают, а просто работают.
__________________
Все написаное, мое мнение, перепроверяйте юр.помощь в С-Пб. ЗаблужденияПокупателей- реальная Евросеть - ЖКХ победа-Потребитель угрожал-АВТОМОБИЛИ - Журналист
witt вне форума  
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 08:08. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика