На OZPP.RU

Вернуться   Главный форум потребителей России > Общество защиты прав потребителей > Недвижимость и долевое строительство > вторичка
Регистрация Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте
Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Untitled Document
Старый 23.03.2010, 08:56   #1
GGGGG
Новичок
 
Регистрация: 23.03.2010
Сообщений: 4
Репутация: 60
По умолчанию авансовый договор

Добрый день!

Покупаем квартиру. Заключили авансовый договор с риелторским агентством. На момент заключения договора у продавца небыло документов на квартиру(они были в Управлении Федеральной службы гос.регистрации, кадастра и картографии, откуда нам предоставили расписку). Мы поступили доверчиво, и документы по квартире получили только спустя несколько дней. Здесь и раскрылась сложная и запутанная судьба недвижимости. Нанятый юрист по сопровождению сделок с недвижимостью категорически не рекомендует покупать это жилье. Некоторые документы не представляется возможным проверить.

Мы написали заявление в риелторское агентство с требованием расторгнуть договор об авансе и вернуть деньги.
В ответ на это, ген.директор фирмы (несколько поюлив, то соглашаясь, то отказываясь) отказала нам в выплате аванса, сылаясь на следующий пункт договора:

"4.3 В случае, если указанная сделка не будет заключена в сроки, оговоренные в настоящем договоре, по вине "Покупателя", аванс не подлежит возврату."

Писмьменный ответ на наше заявление она давать отказывается. Говорит, что письменно ответит на претензию с нашей стороны.

Внимание, вопрос!
1.Насколько правомерен отказ от возврата аванса? (Слышал мнение, что "аванс" это часть платы за квартиру, а значит, должен возвращаться в случае, если сделка купли-продажи не состоялась; а договор о намерении сам по себе не обеспечивается суммой внесенного аванса)
2.Может ли риелторское агентство выступать "Продавцом" квартиры, если оно не является его собственником, и принимать за него авансы? (Знаю, обычно, юридически эта сделка оформляется иначе, а в нашем случае - именно так)
3.Будьте любезны дать ссылку на образец нужной формы претензии! Есть ли закон, на который можно сослаться?
4.Подскажите, куда можно пожаловаться? Есть подозрение, что агентство это далеко не самое честное. Возможно, за счет подобных авансов оно и существует...
GGGGG вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 23.03.2010, 16:18   #2
GGGGG
Новичок
 
Регистрация: 23.03.2010
Сообщений: 4
Репутация: 60
По умолчанию

Могу ли я сослаться на Статью 32 Закона о защите прав потребителя в претензии?
("Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.")

Или это правило не работает в случае "договора о намерении"?
Можно ли вообще руководствоваться этим законом в данном случае?
Если нет, то какие законы регулируют отношения в этой сфере?
GGGGG вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 23.03.2010, 18:08   #3
цакар
 
Аватар для цакар
Активный участник
 
Регистрация: 17.03.2010
Сообщений: 612
Репутация: 5719
Smile

ну собственно говоря, вы подписывали договор с агенством, а должны были подписывать с продавцом - это раз.
Во-вторых , аванс вы свой можете вернуть обычно пишется в течении 3-дней, если сделка не состоялась. Т.е деньги должны вам отдать на руки. А потом уже идут штрафные санкции, в размере аванса, которые они могут получить только через СУД -это два. В этом есть разница между авансом и задатком.
И в-третьих: Здесь и раскрылась сложная и запутанная судьба недвижимости. Здесь нужно точно знать что там с недвижимостью. Так как именно то что вы не могли знать, как раз будет вашим аргументом в суде. На случай если АН решится судиться за аванс, хотя вряд ли!!!

НУ и еще: Есть понятие в ГК покупатель и продавец. А Агентство недвижимости, если не выступало по доверенности вообще не могло подписывать договор авансовый (предварительный)!!!!
Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг). В данном случае вы договор о выполнении услуг не подписывали, вы подписывали предварительный договор (авансовый) это разные вещи!!!
Но вернуть аванс вы можете!!!!!!!!!берите с собой юриста, в 2 минуты вам аванс ваш вернут!!!!
цакар вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 24.03.2010, 08:33   #4
GGGGG
Новичок
 
Регистрация: 23.03.2010
Сообщений: 4
Репутация: 60
По умолчанию

Спасибо за ответ!
В моем договоре четко написано "Аванс", "Договор об авансе".
Первоначально директор агентства и не отказывалась его вернуть. Только после того, как получит аванс за эту квартиру от следующего покупателя. Разумеется, я решил, что отношения с другими покупателями меня касаться не должны, и в заявлении потребовал возврата аванса "в сроки, согласно законодательству РФ".
Заявление было принято. Но на следующий день из агентства перезвонили и заявили, что "не видят причин для возврата аванса".
Директор заявляет, что письменно ответит только на претензию. (Прежде мы писали Заявление).

В связи с этим вопрос: на что конкретно мне следует сослаться в претензии?
Могу ли я сослаться просто на определение понятия "Аванс"?
(Аванс - платёж, предшествующий передаче имущества, выполнению работы, оказанию услуг. В отличие от задатка, А. не является способом обеспечения исполнения обязательства, поэтому в случае неисполнения договора, по которому был внесён А., он подлежит возврату.)
GGGGG вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 24.03.2010, 08:35   #5
[алексей]27
 
Аватар для [алексей]27
Юрист
 
Регистрация: 21.08.2009
Адрес: Хабаровск
Сообщений: 2,776
Репутация: 417061
По умолчанию

сначала вы посмотрите какой предмет Договора. в большинстве случаев агенства оказывают информационные услуги по поиску потенциальных продавцов. может быть они оказали вам услуги, предусматренные договором.
[алексей]27 вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 24.03.2010, 08:44   #6
GGGGG
Новичок
 
Регистрация: 23.03.2010
Сообщений: 4
Репутация: 60
По умолчанию

Алексей,
Предметом договора является выраженное сторонами намерение зааключить сделку купли-продажи квартиры, находящейся по адресу: г.Москва, ул....,дом..., что подтверждается внесением "Покупателем" аванса "Продавцу".

Это именно авансовый договор, договор о намерении.
Агентство не оказывало мне информационных или каких бы то нибыло других услуг по этому годоговору!
GGGGG вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 24.03.2010, 13:43   #7
цакар
 
Аватар для цакар
Активный участник
 
Регистрация: 17.03.2010
Сообщений: 612
Репутация: 5719
По умолчанию

Re:Предметом договора является выраженное сторонами намерение зааключить сделку купли-продажи квартиры, находящейся по адресу: г.Москва, ул....,дом..., что подтверждается внесением "Покупателем" аванса "Продавцу".
АН вообще не имело право подписывать договор (оно не является представителем продавца, и не является продавцом)
Если будут отказывать ,скажите что подадите жалобу в прокуратуру, договор не имели право они подписывать. Думаю аванс вам сразу же вернут!!!!
цакар вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 25.03.2010, 00:43   #8
araks
Активный участник
 
Регистрация: 19.02.2008
Сообщений: 2,450
Репутация: 4886
По умолчанию

В данном случае ясно что покупатели только после подписания договора взяли юриста или юрист был никакой. Экономия всегда выходит боком. Но это к слову.
В любом договоре подобного типа имеется перечень услуг которые оказывает агентство.В любом случае договор,как бы он не назывался,это договор по услугам.Значит вы оперируете ст.32 ЗОПП и дополнительно ст. 429 ГК. Деньги ,как бы они не назывались - аванс,задаток, в случае вашего отказа должны быть возвращены. Посопротивляются - но придется вернуть.Заключение договора между продавцом и покупателем , при участии агентства не фигурирующего в договоре, еще одна находка агентств полностью уходящих от ответственности. Либо договор с агентством и вами,при этом агентство должно иметь договор с продавцом с расшифровкой того ,что ему поручено. Либо ,В идеале, должен быть трехсторонний договор, но это экзотика. Ну не хочет на себя агентство брать какую то ответственность.

Несколько мелких советов.Агентство в роли продавца выступает только в полу криминальных вариантах( надувая продавца) или от недомыслия,не зная законов.
Не разбираясь в деле до всяких договоров приглашаете человека (на основании опросов знакомых и пр,) которому можно верить и он профессионал ( юрист имеющий опыт с недвижимостью или маклер(риэлтер ) не имеющий отношения к этой конторе.
Такой человек сразу вынудит контору заключить нормальный договор,а при отсутствии документов пошлет их далеко и надолго.
При сомнениях в документах или невозможности их проверить сразу по всем позициям тв любом случае в договор будет внесен пункт о возврате денег в бесспорном порядке в случае нахождения подтвержденных юридических фактов (п о квартире) не позволяющих будущему собственнику иметь права в полном объеме.

И все таки хотелось бы посмотреть договор в полном объеме,а не только узнать о предмете договора.Этого недостаточно для конкретики.
В любом случае это классная иллюстрация к теме а нужен ли риэлтер?
araks вне форума  
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 00:44. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика