На OZPP.RU

Вернуться   Главный форум потребителей России > Общество защиты прав потребителей > Качество товаров
Регистрация Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте
Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Untitled Document
Старый 13.03.2010, 18:46   #1
Ленусечка
Новичок
 
Регистрация: 13.03.2010
Сообщений: 24
Репутация: 60
По умолчанию Маргарин в пачке масла "Валио"

Подскажите, пожалуйста, могу ли я еще что-то предпринять. В магазине "Пятерочка" купила масло слив. "Валио". Дома, намазав на бутерброд, поняла, что это маргарин. В магазине сказали, что они за качество не отвечают, если срок годности хороший, то это не их вина и посоветовали обратиться к производителю или сделать экспертизу за мой счет. А еще сказали, если бы я от него не отрезала кусок, то они вернули бы деньги и положили пачку в продажу. Какие могут быть мои дальнейшие действия?
Ленусечка вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 13.03.2010, 19:23   #2
Alexey2007
 
Аватар для Alexey2007
-Модератор-
 
Регистрация: 18.09.2007
Сообщений: 8,829
Репутация: 57173191
По умолчанию

Ну попробуйте сделать экспертизу на жирно-кислотный состав. Порядка 1500 рублей стоит исследование.
__________________
Делай добро. Зло, к сожалению, само получится. Ф. Г. Углов
Alexey2007 вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 13.03.2010, 22:15   #3
Montekristo
Активный участник
 
Регистрация: 18.07.2007
Сообщений: 9,845
Репутация: 21389090
По умолчанию

А просто раскрыв упаковку нельзя было увидеть, что это не масло ?? (Предполагаю, что автор - не малолетний ребёнок)
__________________
Я очень хороший. И все форумные щщуки об этом знают.
MonteKristo вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 13.03.2010, 22:27   #4
TATIAN
 
Аватар для TATIAN
Активный участник
 
Регистрация: 21.07.2009
Сообщений: 43,037
Репутация: 71544480
По умолчанию

Уверяю Вас, что при современных технологиях производства это далеко не всегда возможно. (Красители, осветлители, ароматизаторы и пр. ... )
__________________
У всех проблемы! Всем сегодня плохо! Такие – государство и эпоха! Л. Филатов С разрешения составителя McWild: Прочитайте перед тем, как задать вопрос Новички, не пишите в личку - не отвечаю!
TATIAN вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 14.03.2010, 00:50   #5
Аляска
Активный участник
 
Регистрация: 23.03.2009
Сообщений: 4,660
Репутация: 119259
По умолчанию

Зато проверить в домашних уловиях элементарно, используя с-ва карбоновых кислот и р-р перманганата калия.
__________________
Неуважение к традициям приводит к культурной дегенерации - вырождению.
Аляска вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 14.03.2010, 01:42   #6
**Ирина**
 
Аватар для Иришкаумница
Активный участник
 
Регистрация: 29.04.2009
Адрес: ЮФО, Краснодар - город невест ,тополей и казаков!
Сообщений: 4,676
Репутация: 3869505
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Аляска Посмотреть сообщение
Зато проверить в домашних уловиях элементарно, используя с-ва карбоновых кислот и р-р перманганата калия.
Аляска!А можно поподробнее, очень интересно!
__________________
Malum consilium consultori pessimum est
Иришкаумница вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 14.03.2010, 01:50   #7
Зверев Игорь юрист
 
Аватар для Enot007
Активный участник
 
Регистрация: 01.07.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 1,801
Репутация: 7897563
По умолчанию

Цитата:
А еще сказали, если бы я от него не отрезала кусок то они вернули бы деньги
Лукавят, все равно бы отказали.

..забавно, но не научно))
т.е. Вы могли открыть, но НЕ отрезать, обратно запечатать, и этот вкусный кусочек отправился бы на чужой стол.
Здесь стоит серьезно подумать..

Вообще чем дешевле масло, тем оно более смахивает на маргарин
__________________
Кое-где придется серьезно подумать..
пишите-отвечу: Zverevigor@mail.ru www.idivsud.ru
Enot007 вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 14.03.2010, 01:53   #8
Андрей Неповторимый
Активный участник
 
Регистрация: 23.06.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 4,574
Репутация: 5658
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Enot007 Посмотреть сообщение
Здесь стоит серьезно подумать..
Здесь стоит жалобу в роспотребнадзор написать.
__________________
[COLOR="Sienna"][FONT="Comic Sans MS"][SIZE=2]Помои с TV льют в нас, // Уже не глядя!
Что же мы - быдло?! // Ладно, быдло. Правда. (c)[/COLOR]
[COLOR="DimGray"]Я не я, и корова не моя (с).[/COLOR][/SIZE][/FONT]
zanoza867 вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 14.03.2010, 01:58   #9
TATIAN
 
Аватар для TATIAN
Активный участник
 
Регистрация: 21.07.2009
Сообщений: 43,037
Репутация: 71544480
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Иришкаумница Посмотреть сообщение
Аляска!А можно поподробнее, очень интересно!
Щяз, Ира, он тебе лекцию прочитает о том, что не содержащий ненасыщенных жирных кислот маргарин не будет менять окраску розово-фиолетового раствора перманганата калия на бурую из-за процессов окисления непредельных связей ...

(Представляешь себе эту процедуру дома? Бадяжить перманганат, трясти его с кусочком содержимого пачки в какой-нибудь емкости... )

Проще так:
разогреть в чайной ложке кусочек испытуемого продукта и вылить на поверхность только что кипевшей воды. Чистое масло растечется по поверхности тонким слоем, затем разобьется на мелкие капельки, которые соберутся у стенок. Маргарин покроет воду сальным слоем, затем разобьется на крупные капли, которые будут плавать по всей поверхности воды.
__________________
У всех проблемы! Всем сегодня плохо! Такие – государство и эпоха! Л. Филатов С разрешения составителя McWild: Прочитайте перед тем, как задать вопрос Новички, не пишите в личку - не отвечаю!
TATIAN вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 14.03.2010, 12:05   #10
Ленусечка
Новичок
 
Регистрация: 13.03.2010
Сообщений: 24
Репутация: 60
По умолчанию

Спасибо всем за ответы. То есть магазин не несет отве
тственности за качество продуктов, которые в нем продаются? Масло стоимостью 50 рэ за 200 г - это дешево?
Ленусечка вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 14.03.2010, 12:20   #11
Анфиса_продавец
 
Аватар для Анфиса
-Модератор-
 
Регистрация: 11.03.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 24,899
Репутация: 41852
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от TATIAN Посмотреть сообщение
Проще так:
разогреть в чайной ложке кусочек испытуемого продукта и вылить на поверхность только что кипевшей воды. Чистое масло растечется по поверхности тонким слоем, затем разобьется на мелкие капельки, которые соберутся у стенок. Маргарин покроет воду сальным слоем, затем разобьется на крупные капли, которые будут плавать по всей поверхности воды.
А скажите мне лучше - что является маслом, а что является маргарином. Я оба эти продукта практически не покупаю. Знаю, что есть масло с жирностью 82% - вот это вроде как нормальное масло, а есть 72% - это уже с добавлением растительного и в моем понимании - является маргарином. Не так?
__________________
LEX EST, QUOD NOTAMUS - закон есть то, что мы разъясняем.
Анфиса вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 14.03.2010, 13:23   #12
Alexey2007
 
Аватар для Alexey2007
-Модератор-
 
Регистрация: 18.09.2007
Сообщений: 8,829
Репутация: 57173191
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Анфиса Посмотреть сообщение
Не так?
Неа... В масле не должно быть растительных жиров. Нисколько. Иначе- это спред (какой- это другой вопрос, они разные бывают).
А насчет "Валио"... Очень многие подозрительно к нему относятся последнее время:
1. вид у него какой то, в нашем понимании, "не настоящий масляный"
2. цену производитель очень сильно "уронил", сравнив ее практически с недорогим маслом местных производителей (в сети "магнит"- порядка 40-45 рублей за 200 граммовую пачку)

А вот есть такое "Рузское масло"... Пачка- больше 100 рублей. Кто нибудь покупал? Что, оно правда того стоит?
__________________
Делай добро. Зло, к сожалению, само получится. Ф. Г. Углов

Последний раз редактировалось Alexey2007; 14.03.2010 в 13:34..
Alexey2007 вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 14.03.2010, 15:32   #13
TATIAN
 
Аватар для TATIAN
Активный участник
 
Регистрация: 21.07.2009
Сообщений: 43,037
Репутация: 71544480
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Анфиса Посмотреть сообщение
А скажите мне лучше - что является маслом, а что является маргарином. ...Знаю, что есть масло с жирностью 82% - вот это вроде как нормальное масло, а есть 72% - это уже с добавлением растительного и в моем понимании - является маргарином. Не так?
Разные проценты (82%, 72%) говорят о содержании в масле молочного жира (животний жир, который мы называем коровьим маслом). Остальные проценты приходятся (главным образом) на плазму - нежировую часть масла.

Если коротко, то основное отличие сливочного масла от маргарина заключается в том, что в состав маргарина входят только растительные жиры. Но, в отличие от животных, имеющих твердую консистенцию (исключение - рыбий жир, жиры копыт, рогов и некоторые другие), они все жидкие (тоже есть исключения: воск жожоба, масло какао, кокосовое, пальмовое масла и некоторые другие). Различия в агрегатном состоянии им придают разные по насыщенности жирные карбоновые кислоты. Моно- и полиненасыщенные жирные карбоновые кислоты в состав растительных жиров гидрируются (насыщаются водородом, при этом ненасыщенные кислоты превращаются в насыщенные) и маргарин, как продукт, выработанный на основе растительных жидких жиров, становится твердым по консистенции.
__________________
У всех проблемы! Всем сегодня плохо! Такие – государство и эпоха! Л. Филатов С разрешения составителя McWild: Прочитайте перед тем, как задать вопрос Новички, не пишите в личку - не отвечаю!
TATIAN вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 14.03.2010, 21:17   #14
**Ирина**
 
Аватар для Иришкаумница
Активный участник
 
Регистрация: 29.04.2009
Адрес: ЮФО, Краснодар - город невест ,тополей и казаков!
Сообщений: 4,676
Репутация: 3869505
По умолчанию

По ГОСТу жирность масла сливочного должна быть не меньше 72,5% ГОСТ 37-91.Всё что имеет жирность ниже - спред.Таня правильно отметила -масло сливочное это концентрат молочного жира, получаемый из пастеризованных сливок после их сбивания. Оно отличается высокой усвояемостью, что объясняется низкой температурой плавления и своеобразной структурой, представленной в виде водножировой эмульсии, и прекрасными вкусовыми свойствами.
Маслом сливочным коровьим можно называть лишь продукт, изготовленный из сливок, коровьего молока жирностью не ниже 64 процентов. В отличие от России, в Европе маслом сливочным считается только продукт жирностью не менее 82,5 процента.
Я в детстве у бабушки в деревне сама масло взбивала из молока. Довольно утомительное занятие скажу вам, зато масло поолучается...сказка.Кстати с 2010 года вводится дополнительный государственный контроль за качеством производства сливочных масел, на масло Вологодское вводится индивидуальный ГОСТ. Масло Валио я то же любила покупать...раньше..сейчас предпочитаю нашего Кубанского Молочника- состав :пастеризованные сливки.Именно оно мне напоминает вкус масла сделанного своими руками из домашнего молока.
В данной ситуации, если Ленусечка считает, что это не масло
, а маргарин, то я бы посоветовала обратиться с жалобой в Роспотребнадзор, предложив масло для экспертизы.
__________________
Malum consilium consultori pessimum est
Иришкаумница вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 15.03.2010, 21:00   #15
Зверев Игорь юрист
 
Аватар для Enot007
Активный участник
 
Регистрация: 01.07.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 1,801
Репутация: 7897563
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от zanoza867 Посмотреть сообщение
Здесь стоит жалобу в роспотребнадзор написать.
Написаное пером, не вырубишь топором, верно Андрей!
Но лучше правильно выбирать товар, чем вместо обеда занимться перепиской.
Вы заслужили первый бутерброд маслом кверху
__________________
Кое-где придется серьезно подумать..
пишите-отвечу: Zverevigor@mail.ru www.idivsud.ru
Enot007 вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 16.03.2010, 12:39   #16
Montekristo
Активный участник
 
Регистрация: 18.07.2007
Сообщений: 9,845
Репутация: 21389090
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от TATIAN Посмотреть сообщение
Разные проценты (82%, 72%) говорят о содержании в масле молочного жира (животний жир, который мы называем коровьим маслом). Остальные проценты приходятся (главным образом) на плазму - нежировую часть масла.

Если коротко, то основное отличие сливочного масла от маргарина заключается в том, что в состав маргарина входят только растительные жиры. Но, в отличие от животных, имеющих твердую консистенцию (исключение - рыбий жир, жиры копыт, рогов и некоторые другие), они все жидкие (тоже есть исключения: воск жожоба, масло какао, кокосовое, пальмовое масла и некоторые другие). Различия в агрегатном состоянии им придают разные по насыщенности жирные карбоновые кислоты. Моно- и полиненасыщенные жирные карбоновые кислоты в состав растительных жиров гидрируются (насыщаются водородом, при этом ненасыщенные кислоты превращаются в насыщенные) и маргарин, как продукт, выработанный на основе растительных жидких жиров, становится твердым по консистенции.
У Вас по химии в школе "пятёрка" была или это заслуга Википедии ??
__________________
Я очень хороший. И все форумные щщуки об этом знают.
MonteKristo вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 16.03.2010, 14:04   #17
TATIAN
 
Аватар для TATIAN
Активный участник
 
Регистрация: 21.07.2009
Сообщений: 43,037
Репутация: 71544480
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от MonteKristo Посмотреть сообщение
У Вас по химии в школе "пятёрка" была или это заслуга Википедии ??
Это надо понимать так, что Вы сейчас Википедии по химии "пятерку" поставили?
__________________
У всех проблемы! Всем сегодня плохо! Такие – государство и эпоха! Л. Филатов С разрешения составителя McWild: Прочитайте перед тем, как задать вопрос Новички, не пишите в личку - не отвечаю!
TATIAN вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 16.03.2010, 16:19   #18
Alex133
 
Аватар для Alex133
-Модератор-
 
Регистрация: 09.07.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 52,130
Репутация: 76933609
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от MonteKristo Посмотреть сообщение
У Вас по химии в школе "пятёрка" была...
У меня по химии пятерка была, и про гидрирование ненасыщенных жирных кислот для получения маргарина даже я помню до сих пор.
А Татиан у нас профессиональный химик.
Alex133 вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 16.03.2010, 17:07   #19
Gibson
Активный участник
 
Регистрация: 07.01.2008
Адрес: Moscow
Сообщений: 957
Репутация: 143484
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alexey2007 Посмотреть сообщение
А вот есть такое "Рузское масло"... Пачка- больше 100 рублей. Кто нибудь покупал? Что, оно правда того стоит?
Таки и Рузский кефир (кстати очень вкусный) стоит прим. 70 р.
Gibson вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 17.03.2010, 17:52   #20
Вероника2605
 
Аватар для Вероника2605
Новичок
 
Регистрация: 17.03.2010
Сообщений: 16
Репутация: 60
По умолчанию

а масло было в пластике ? или в фольгированной бумаге?
Вероника2605 вне форума  
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Вкл.

Быстрый переход


Текущее время: 08:20. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика