На OZPP.RU

Вернуться   Главный форум потребителей России > Общество защиты прав потребителей > Вопросы от продавцов (производителей, исполнителей)
Регистрация Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте
Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Untitled Document
Старый 08.03.2010, 11:43   #1
Дмитрий В
Новичок
 
Регистрация: 06.03.2010
Сообщений: 23
Репутация: 121
Question Документация, требующаяся на торговой точке.

Добрый день, уважаемые форумчане!
Всех женщин спешу поздравить с 8 марта и пожелать всего самого наилучшего!
По сути моих вопросов... ищу помощи от опытных продавцов и юристов

Я ИП, недавно снял торговые площади на одном из ТЦ г.Москвы.
Направление деятельности: розничная продажа GPS-навигаторов, МР3-плееров, наушников, аксессуаров и множества всякой мелочевки для КПК-фото-видео-телефонов.

Я хочу максимально верно вести всю документацию, быть готовым к любым проверкам, хочу чтобы мой магазинчик соответствовал нормативным актам и законам РФ.
Кое-что я "нарыл" сам в интернете, но есть куча пробелов, в которых некому меня просветить.

Насколько я понял, на торговой точке должны находиться:

Копия ОГРНИП
Копия ИНН
Копия уведомления из ИФНС
Касса и документы на нее (должен ли журнал кассира-оперциониста обязательно быть в магазине или я могу вести его дома?)
Копия договора аренды
Копии сертификатов на товар
Книга отзывов и предложений
Контрольный журнал
ЗоЗПП
ППОВТ
Телефоны вышестоящих организаций
Может быть я что-то упустил?

Насколько я понял, контрольный журнал я заполняю и заверяю сам.

А вот касаемо книги отзывов и предложений... я прочитал, что ее надо регистрировать в префектуре района. Так ли это на самом деле? Это обязательное требование? Что надо сделать, чтобы зарегистрировать ее?

Если у меня УСН, 6% с дохода, обязательно ли мне вести кассовую книгу и показывать свои расходы?

Я взял на работу продавцов, заключил с ними договора... что делать дальше?
В ООО я принял бы их на основании приказа и потом просто платил бы налоги по их ЗП и отчисления в фонды.
А вот про ИП я слышал, что сотрудников надо также регистрировать где-то - вроде как в той же префектуре района. Так ли это? Не подскажете поподробнее насчет этого. Какие документы они должны мне предоставить и что должен для регистриации их предоставить я?

Еще один вопрос. У меня есть товар, подлежащий сертификации и есть сертификаты на него. Обязательно ли мне помимо сертификатов иметь на торговой точке договор поставки, накладные?
Также у меня много товара, не подлежащего сертификации.
Какие документы необходимы мне на торговой точке, и что мне необходимо иметь на случай проверки меня различными структурами?

Помогите мне разобраться в этом, пожалуйста!
На данный момент это все вопросы, но думаю будет еще масса других
Дмитрий В вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 08.03.2010, 11:57   #2
Анфиса_продавец
 
Аватар для Анфиса
-Модератор-
 
Регистрация: 11.03.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 24,899
Репутация: 41852
По умолчанию

Вот какие требования к документам у нас в компании. Ну это документы для юриков, но может и для себя что полезное вычитаете.

1) Свидетельство о внесении в торговый реестр (в Москве – только для отдельно стоящих (стационарных) магазинов; директорам в других регионах данную информацию необходимо уточнить в соответствующей управе (администрации).
Для получения Свидетельства о внесении в торговый реестр в управу необходимо предоставить следующие документы:
- заявление;
- копию свидетельства о государственной регистрации юридического лица;
- копию договора аренды (субаренды);
- копию заключения органа пожарного надзора «О согласовании размещения объекта на определенной территории»;
- копию санитарно-эпидемиологического заключения, включая ассортиментный перечень.
2) Доверенность на директора магазина.
3) Приказ о назначении директора магазина на должность.
4) Копия Устава.
5) Копия свидетельства о государственной регистрации юридического лица.
6) Реквизиты юридического лица.
7) Копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе.
8) Копия Информационного письма об учете ЕГРПО (коды Госкомстат).
9) Копия договора об обслуживании контрольно-кассовой машины.
10) Копия договора аренды (субаренды) на помещение.
11) Копия заключения центра Госсанэпиднадзора "О соответствии объекта санитарным нормам" (для отдельно стоящих (стационарных) магазинов; в Торговых центрах получает арендодатель (собственник)).
12) Ассортиментный перечень, согласованный с Госсанэпиднадзором.
13) Копия заключения органа пожарного надзора «О согласовании размещения объекта на определенной территории» (для отдельно стоящих (стационарных) магазинов; в Торговых центрах получает арендодатель (собственник)).
14) План эвакуации (должен быть вывешен в магазине на видном месте).
15) Инструкция по пожарной безопасности.
16) Журнал инструктажей по пожарной безопасности и охране труда;
17) Журнал учета огнетушителей;
18) Копия приказа о назначении ответственного за пожарную безопасность;
19) Копия удостоверения о прохождении обучения по ППБ ответственного за пожарную безопасность.
20) Копия договора на вывоз твердых бытовых отходов (ТБО) (в случае, если эта обязанность по договору аренды не возлагается на Арендодателя).
21) Паспорт на размещение наружной рекламы (для отдельно стоящих (стационарных) магазинов).
22) Копия договора на утилизацию люминесцентных ламп (в случае использования данных ламп в магазине).
23) Договор на проведение дезинсекционных и дератизационных работ в помещении (для отдельно стоящих (стационарных) магазинов).
24) Программа производственного контроля.
25) Официально изданные санитарные правила СП 2.3.6. 1066-01, Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Закон РФ «О защите прав потребителей».
__________________
LEX EST, QUOD NOTAMUS - закон есть то, что мы разъясняем.
Анфиса вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 08.03.2010, 12:40   #3
Кот Да Винчи (Добрый Фей)
 
Аватар для евгений валентинович
Продавец
 
Регистрация: 04.11.2007
Сообщений: 13,534
Репутация: 13012955
По умолчанию

Для начала сходите сюда: http://www.spmag.ru/
Оченно пользительный сайт.

Одна из статей оттуда:

Ильдар Резепов, юрист
Книга отзывов и предложений
Акт на пропажу страниц
Опубликовано в журнале «Современный предприниматель» № 3 (март 2009 года)
Каждый предприниматель знает, что являясь продавцом или оказывая услуги, он должен иметь книгу отзывов и предложений (далее – Книга). Об этом свидетельствуют и правила работы для различных сфер. Например, правила оказания услуг по техобслуживанию и ремонту автомобилей (постановление Правительства РФ от 11 апреля 2001 г. № 290), услуг общественного питания (постановление Правительства РФ от 15 августа 1997 г. № 1036). В этих документах говорится о необходимости Книги, но не оговаривается порядок ее ведения, хранения и использования. Пробел восполняют местные власти. Причем, для каждой сферы соответствующее ведомство выпускает свой документ. К примеру, в Москве порядок ведения Книги в сфере розничной торговли регулируется распоряжением департамента потребительского рынка и услуг от 30 мая 2003 г. № 31 (п. 15), в Балаково Саратовской области – постановлением главы администрации муниципального образования г. Балаково Балаковского муниципального района Саратовской области от 28 апреля 2008 г. № 13. Во многом документы основываются на старых инструкциях, не отмененных по сей день. В частности, инструкция о Книге жалоб и предложений для предприятий розничной торговли и общепита (приказ Минторга СССР от 23 июля 1973 г. № 139), для автотранспортных компаний (приказ Минавтотранса РСФСР от 31 декабря 1981 г. № 200).
В целом требования нормативных актов похожи. Книга должна быть пронумерована, прошнурована, заверена подписью предпринимателя и скреплена печатью (при наличии). Текст инструкции размещается на начальных страницах. Книга регистрируется в компетентных ведомствах. В каждом муниципальном образовании они различны, и указываются в инструкции по ведению Книги.
Бизнесмен обязан рассмотреть жалобу покупателя. Сроки могут быть разные – от 2 дней до 2 недель. Рядом с жалобой нужно сделать отметку о ее рассмотрении и принятых мерах. В некоторых случаях требуется ответить в письменном виде. Например, при указании покупателем адреса для корреспонденции. Если Книга заполнена и больше нет листов для внесения записей, она списывается по акту. В том случае, если Книга не заполнена по истечении года (а она заводится на 1 год), тогда она продлевается на следующий год, о чем предприниматель делает соответствующую запись.
Книга прошнуровывается, чтобы не было возможности вырвать страницу, в частности, с неблагоприятной записью. Отсутствие листа проверяющие могут расценить как нарушение прав потребителей. Возможный штраф – от 500 до 1000 руб. (ст. 14.8 КоАП РФ).
Но не исключено, что покупатель сам вырвет страницу. Словом, так или иначе, но возможны ситуации, когда страница из Книги исчезает. Нормативные акты не дают ответа на вопрос, как поступить в данной ситуации. Но попытаться себя обезопасить нужно.
Для этого рекомендуем составить акт, который засвидетельствует факт наличия вырванной страницы. В акте следует указать время и место его составления, время и обстоятельства, при которых обнаружено отсутствие страницы, лицо, обнаружившее пропажу, обстоятельства, при которых факт был установлен. К процедуре стоит привлечь незаинтересованных лиц (не менее 2 человек), которые подтвердят обнаруженный факт. В акте обязательно укажите данные о свидетелях (Ф.И.О., адрес, контактные телефоны и т. д.).
При желании коммерсант может частично застраховаться от исчезновения заполненных страниц. Для этого после внесения записи в Книгу достаточно сделать копию страницы, заверить ее подписью ИП и печатью (при наличии). Копия позволит избежать неприятных ситуаций с проверяющими. А именно: выяснить суть записи на вырванной странице (может там содержался доброжелательный отзыв, что лишний раз подтвердит непричастность предпринимателя к ее вырыванию), а также добиться правды при обжаловании действий контролеров по привлечению ИП к ответственности, подтвердив, что жалоба не осталась без внимания и все острые углы с покупателем сглажены.
__________________
"Учёным котом и дуб прославился."Н.Полотай
евгений валентинович вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 09.03.2010, 13:09   #4
Vov4ik
 
Аватар для Vov4ik
Продавец
 
Регистрация: 12.05.2008
Сообщений: 32
Репутация: 60
По умолчанию

Анфиса, возник вопрос, а указанные копии должны быть каким-либо образом заверены?
Vov4ik вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 09.03.2010, 19:02   #5
Ульянов Денис Юрьевич, юрист ОЗПП
 
Аватар для Родянин
Юрист
 
Регистрация: 13.03.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 1,523
Репутация: 188239
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от евгений валентинович Посмотреть сообщение
Для начала сходите сюда: _http://www.spmag.ru/
Оченно пользительный сайт.

Одна из статей оттуда:
Ильдар Резепов, юрист
Отсутствие листа проверяющие могут расценить как нарушение прав потребителей. Возможный штраф – от 500 до 1000 руб. (ст. 14.8 КоАП РФ).
Внимательно читал. Много думал... Ну очень полезный сайт, если там такие перлы выдают, тем более, юристы.

Книга отзывов и предложений - документ внутренний, который должен быть, но правовых последствий за отсутствие реакции на заявления потребителей сегодня не предусмотрено.
Вот единственная строка из Правил бытового обслуживания населения Исполнитель обязан иметь книгу отзывов и предложений, которая предоставляется потребителю по его требованию
которая обязывает продавца (исполнителя) просто иметь данный документ в наличии.
__________________
Тел. (903)226-07-47, Мой сайт.
Родянин вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 13.03.2010, 11:27   #6
Дмитрий В
Новичок
 
Регистрация: 06.03.2010
Сообщений: 23
Репутация: 121
По умолчанию

Спасибо за подсказки, однако вопросы, волнующие меня, так и остались пока что тайной)
Насчет книги отзывов и предложений...
Как я понял, мне необходимо зарегестрировать ее в префектуре округа, в котором находится магазин. В моем случае это префектура СВАО г.Москвы.

Вопрос с продавцами стоит передо мной открытым...
Как мне их устроить официально к себе?

Насчет кассовой книги. Должен ли вести ее ИП, который платит налог с дохода, а не с прибыли?

Какие документы необходимо держать на торговой точке по товару, который не подлежит обязательной сертификации?

Цитата:
Сообщение от евгений валентинович Посмотреть сообщение
Для начала сходите сюда: http://www.spmag.ru/
Оченно пользительный сайт.
Спасибо за подсказку, постараюсь поковырять этот сайт, пообщаться с народом и там.

Цитата:
Сообщение от Vov4ik Посмотреть сообщение
Анфиса, возник вопрос, а указанные копии должны быть каким-либо образом заверены?
Мне кажется, что их может заверить ген.директор своей подписью и печатью. ИП также может заверить подписью и при наличии печати - соответственно печатью.
По крайней мере сертификатов на товар это касается, так как любой покупатель может потребовать выдать ему копию сертификата на покупаемый им товар.

С приемом на работу продавцов вроде как выяснил...
Договора нигде не заверяются.

"ИП, принимающий на работу работника обязан в установленные законом сроки встать на учет в качестве работодателя в ПФ, Фонде социального страхования (ФСС). Трудовой договор между ИП и работником после его заключения является одним из документов для постановки на учет предпринимателя как работодателя.

В соответствии с новым Трудовым кодексом ИП имеет право принимать на работу сотрудников и вносить записи в трудовую книжку. А документом, подтверждающим работу у индивидуального предпринимателя, является, помимо трудовой книжки, трудовой договор или гражданско-правовой договор. ТД регистрировать нигде не нужно, эта процедура отменена.

Помимо заключения трудового договора предприниматель обязан произвести регистрацию в ПФР и ФСС и получить полисы на работников, а также разработать весь пакет трудовых документов.

1. Постановка на учет в ФСС – в течение 10 дней с момента заключения трудового договора.

2. Постановка на учет в ПФР – 30 дней с момента заключения трудового договора. "



А вот остальные вопросы пока так и остаются открытыми)

Последний раз редактировалось Civilist2009; 13.03.2010 в 11:36..
Дмитрий В вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 23.03.2010, 08:46   #7
Дмитрий В
Новичок
 
Регистрация: 06.03.2010
Сообщений: 23
Репутация: 121
По умолчанию

Делаю ап.
Может все-таки кто чем поможет?
Неужели ИП не читают эту веточку?
Дмитрий В вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 25.03.2010, 22:11   #8
Дмитрий В
Новичок
 
Регистрация: 06.03.2010
Сообщений: 23
Репутация: 121
По умолчанию

Не хочу плодить новых тем)

Уважаемые люди, пользующиеся ККМ и оформляющие ЖКО.
Ответьте на такой вопрос, если у меня утерян Z-отчет, что мне необходимо сделать?





Упс... ответ уже найден. Прошу прощения за беспокойство.

"Кассир потерял Z-отчет. Какие меры ответственности предусмотрены?"

В разъяснениях официальных органов неоднократно указывалось на то, чтобы журнал кассира-операциониста, контрольные ленты, Z-отчеты, как и первичные документы, хранились 5 лет (Письма УФНС России по г. Москве от 12 января 2006 года № 22-12/1144, Минфина России от 27 декабря 2004 года № 03-01-10/6-219). Ответственность за обеспечение хранения Z-отчетов несет руководитель организации. Однако, по мнению судебных органов, ни контрольно-кассовую ленту, ни Z-отчет к первичным учетным документам отнести нельзя. Дело в том, что перечень унифицированных форм утвержден Постановлениями Госкомстата России от 25 декабря 1998 года № 132 и от 18 августа 1998 года № 88, где в качестве формы первичной документации для кассовых операций утвержден только журнал кассира-операциониста (Постановление ФАС Уральского округа от 3 января 2002 года № Ф09-3224/01-АК).

Таким образом, при отсутствии Z-отчетов состава налогового правонарушения, предусмотренного ст. ст. 120 и 126 НК РФ, не возникает, поскольку Z-отчет не относится к первичным документам и его представление не предусмотрено налоговым законодательством. За отсутствие Z-отчета, выявленное налоговыми органами, на руководителя может быть наложен штраф от 300 до 500 руб. (ст. 19.7 КоАП РФ). Юридическое лицо в данном случае к ответственности не привлекается. При этом по данному правонарушению действует срок давности привлечения к административной ответственности согласно ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ, который составляет 2 месяца со дня его совершения.

При подготовке ответа были использованы материалы:

Письмо УФНС по г. Москве от 12 января 2006 года № 22-12/1144 (Справочные правовые системы Кон*суль*тантПлюс, информационный банк «Московский выпуск», «Москва Проф», «Финансист»)
Что делать, если отсутствуют Z-отчеты. «Финансовая газета. Региональный выпуск», №50, 2007 (Справочные правовые системы Кон*суль*тантПлюс, информационный банк «Бухгалтерская пресса и книги»)

Последний раз редактировалось Дмитрий В; 25.03.2010 в 22:22.. Причина: нашел ответ сам
Дмитрий В вне форума  
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 02:14. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика