На OZPP.RU

Вернуться   Главный форум потребителей России > Общество защиты прав потребителей > Другие юридические вопросы
Регистрация Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте
Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Untitled Document
Старый 03.03.2010, 16:34   #1
nikolaidis
Активный участник
 
Регистрация: 12.05.2009
Сообщений: 178
Репутация: -1654
По умолчанию направление на учёбу от центра занятости

Здравствуйте! Помогите разобраться вот в такой ситуации. В нашем центре занятости населения мне предложили отучиться на курсах, дали на подпись трёхсторонний договор (я, предприятие, Ц.З.) о профессиональном обучении гражданина с гарантированным трудоустройством. Согласно договору предприятие ОБЯЗУЕТСЯ заключить трудовой договор и допустить к работе по специальности в течении одного месяца по окончании мною курса профобучения. А я после окончания обучения в течении одного месяца ОБЯЗУЮСЬ трудоустроиться по полученной специальности на предприятии.
Я поинтересовался, что будет, если по каким-либо причинам не смогу трудоустроиться в течении месяца (мало ли какая ситуация может быть - работодат. передумает, или более опытного человека возьмёт на обещанное мне место, или предложат работу с более высокой зарплатой, но по другой специальности). Мне ответили, что деньги за обучение я должен буду вернуть (в договоре, кстати, об этом ни слова). Получается, что если на предприятии возьмут, да и передумают брать меня на работу, то вся ответственность ложится на меня, т.к. предприятие привлечь к ответственности по этому договору или обязать его выполнить наврядли удастся.
В одной из газет мне попадалась статья с вопросом по немного схожей проблеме, там отвечали, что после обучения если человек не найдёт работу, то он опять может встать на учёт как безработный и за обучение ничего платить не должен.
Вот и вопрос - вправе ли Ц.З. требовать от меня обязательного трудоустройства в месячный срок по полученной специальности и взыскивать с меня расходы за обучение, если я не смогу трудоустроиться по этой специальности в течении месяца? В Законе "О трудоустройстве граждан в РФ" я по этой теме ничего не нашёл, но мне кажется, что тут начинает действовать ГК (в части договорных отношений), но в нём я не силён. Помогите советом - как действовать в этой ситуации? Где здесь права Ц.З. и где мои обязанности?
nikolaidis вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 27.10.2010, 14:40   #2
nikolaidis
Активный участник
 
Регистрация: 12.05.2009
Сообщений: 178
Репутация: -1654
По умолчанию

Ну вот, чего опасался - то и случилось. Закончил курсы, а предприятие, на которое я должен был трудоустроиться по договору, признано банкротом (соответственно, я там сто лет не нужен). Теперь сотрудник Центра Занятости угрожает, что если я в течении месяца не устроюсь на работу по полученной специальности, то ЦЗ подаст на меня в суд и взыщет деньги за обучение.


В трёхстороннем договоре ("Предприятие", "ЦЗ", "Гражданин") ни одного слова про возврат стоимости обучения при нетрудоустройстве в течении месяца после обучения по полученной специальности не сказано. Есть пункт, где оговорено, что: " "Гражданин" обязуется после окончания обучения в течении одного месяца трудоустроиться по полученной специальности на "ПРЕДПРИЯТИЕ" ". Я так понимаю, что согласно договору, я должен трудоустроиться именно на это предприятие, которое указано в договоре, а не на любое, как утверждают в ЦЗ (по смыслу договора получается так, и здесь работники ЦЗ сами дали маху при составлении договора).


Опять же, после курсов присваивают маленький разряд, и с таким разрядом и без опыта работы по специальности найти работу очень сложно. Меня брали только по блату на это предприятие, а вот куда теперь податься - даже не знаю. Я сейчас оформляюсь на работу, но по другой специальности, работник ЦЗ утверждает, что это тоже нарушение - отучился за счёт ЦЗ, вот по этой специальности надо трудоустроиться (и отработать хотя бы месяц) и принести им подтверждение. Иначе - суд.


Вправе ли Ц.З. требовать от меня обязательного трудоустройства в месячный срок по полученной специальности и взыскивать с меня расходы за обучение, если я не смогу трудоустроиться по этой специальности в течении месяца?
nikolaidis вне форума  
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 23:25. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика