На OZPP.RU

Вернуться   Главный форум потребителей России > Общество защиты прав потребителей > Недвижимость и долевое строительство > ЖКХ
Регистрация Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте
Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Untitled Document
Старый 11.02.2010, 22:50   #1
Екатерина VIOLA
 
Аватар для Екатерина VIOLA
Новичок
 
Регистрация: 11.02.2010
Сообщений: 8
Репутация: 60
По умолчанию Собственник умер....

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, такая ситуация:умер собственник комнаты в коммунальной квартире, в комнате по факту теперь никто не прописан, но коммунальные платежи начисляют по полной программе: за воду, лифт, вывоз мусора и т.д. и в жилконторе говорят, что предполагаемые наследники, т.е я должны оплачивать воду, которой я не пользуюсь, т.к там не проживаю. Права ли жилконтора? Заранее спасибо.
Екатерина VIOLA вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 12.02.2010, 00:51   #2
Fatograff- ГРУБИЯН
 
Аватар для witt
Юрист
 
Регистрация: 15.03.2007
Адрес: Питер
Сообщений: 27,081
Репутация: 8065168
По умолчанию

Вы при принятии наследства обязаны будете принять и долги !! НО

наследодатель мог задолжать только в период жизни !!! после смерти он задолжать немог

так же вы оплачиваете комм услуги по своему месту проживания, поэтому требовать с вас оплату вторично незаконно
__________________
Все написаное, мое мнение, перепроверяйте юр.помощь в С-Пб. _http://ozpp.spb.ru/(я.ма.41001116708880) ЗаблужденияПокупателей- реальная Евросеть - ЖКХ победа-Потребитель угрожал-АВТОМОБИЛИ
witt вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 12.02.2010, 07:31   #3
olegusss
 
Аватар для olegusss
Продавец
 
Регистрация: 28.12.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 27,980
Репутация: 15487247
По умолчанию

[QUOTE=Екатерина VIOLA;688075] в жилконторе говорят, что предполагаемые наследники, т.е я

Так вы наследница или соседка?
Если вам нужна эта комната, то боритесь за нее, ибо выгода то на лицо. Заиметь ее в собственность, это же живые деньги. А когда будет в собственности, тогда и повоюете с жилконторой... в суде.
__________________
мы не избранные, но других сделать избранными можем
olegusss вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 12.02.2010, 09:59   #4
Екатерина VIOLA
 
Аватар для Екатерина VIOLA
Новичок
 
Регистрация: 11.02.2010
Сообщений: 8
Репутация: 60
По умолчанию

Я предполагаемый собственник. В жилконторе сказали, что начисления идут на собственника, хоть он и умер, в полном объеме, а платить обязана я сейчас или потом, после принятия наследства. Но вот должна ли я оплачивать пол года услуги, которыми я не пользуюсь? Я там не живу, да и соседка против, пока не вступлю в права.
Екатерина VIOLA вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 12.02.2010, 10:03   #5
Просто я
Активный участник
 
Регистрация: 28.08.2008
Сообщений: 6,297
Репутация: 60415
По умолчанию

А как вы думаете если вы там не живето то и тепло вам туда не дают и уборку территории дома не производят и подьезд не моют и лампочи там не горят и т.д. и капремотн дома не будут делать.

Мое мнение вы можите отказатся только от оплаты тех услуг которые реально не потребляли сами (газ, вода, канализация, лифт ну и вывоз ТБО) но ни как не отказаться от услуг по содержанию вашей квартир и дома целиком.
Просто я вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 12.02.2010, 10:27   #6
AlGeor
Юрист
 
Регистрация: 09.11.2009
Адрес: Краснодарский край
Сообщений: 7,599
Репутация: 16915286
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Екатерина VIOLA Посмотреть сообщение
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, такая ситуация:умер собственник комнаты в коммунальной квартире, в комнате по факту теперь никто не прописан, но коммунальные платежи начисляют по полной программе: за воду, лифт, вывоз мусора и т.д. и в жилконторе говорят, что предполагаемые наследники, т.е я должны оплачивать воду, которой я не пользуюсь, т.к там не проживаю. Права ли жилконтора? Заранее спасибо.
Первым делом необходимо в официальном порядке уведомить о имевшем место факте смерти. Это к тому, чтобы не говорили, что не знают.
Поскольку наследство не принято, то потенциальный наследник вправе производить оплату за отопление и по статье "плата за жилое помещение" только с целью предотвращения накопления задолженности.
При этом потенциальному наследнику необходимо, для целей возможного разбирательства относительно долговых обязательств, озаботиться наличием подтверждающих документов, которые будут являться подтверждением факта непроживания в наследуемом помещении.
Перечень этих документов назван в пункте 56 постановления Правительства Российской Федерации № 307 от 23 мая 2006 г. «Правила предоставления коммунальных услуг гражданам».

Я тАк понимаю это дело.
__________________
Право является таковым в случае возможности его реализации?
AlGeor вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 24.03.2011, 12:32   #7
mikefinale
Бывалый потребитель
 
Регистрация: 19.03.2010
Сообщений: 2,815
Репутация: 317585
По умолчанию

-----------Решение________
Цитата:
Гр.Дело Номер обезличен

Решение

Именем Российской Федерации

Дата обезличена года

... суд ...

в составе председательствующего судьи Волчковой Е.В.,

при секретаре Федосовой А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело Номер обезличен по иску ГУП ДЕЗ ... ... к Буриченковой ФИО7 о взыскании задолженности за жилищно-коммунальные и прочие услуги, -

Установил:

ГУП ДЕЗ ... ... обратилось в суд с иском к Буриченкову ФИО8 задолженность за жилищно-коммунальные и прочие услуги за период с января 2007 года по март 2009 года в размере 36 891,82 рублей, возврат госпошлины в размере 1 206,75 рублей

В своем иске истец указывает, что Буриченков Ю.А. является собственником жилого помещения по адресу: ..., ..., ..., корп. 2, ..., пользуются жилищно-коммунальными услугами предоставляемые ГУП ДЕЗ ... .... Ответчик потребляет коммунальные услуги по настоящее время, не исполняя свои обязанности по внесению платежей, в связи с чем, образовалась задолженность по оплате коммунальных услуг, техническому обслуживанию, которая по состоянию на Дата обезличена года составляет 36 891,82 рублей, в связи с чем, истец обратился в суд л.д. 3-4).

Определением суда от Дата обезличена г. ввиду смерти ответчика Буриченкова его правопреемником допущена Буриченкова ФИО9 л.д. 74).

Представитель истца по доверенности Ахматханова Л.Х. в судебное заседание явился, исковые требования поддержал, уточнив размер задолженности – 26 638,84 рублей.

Буриченкова Е.А. в суд явилась, возражала против удовлетворения заявленных требований, указывая, что в период с Дата обезличена года по Дата обезличена года собственником квартиры являлся -Комаров, право собственности за Буриченковым зарегистрировано только Дата обезличена года.

Суд, выслушав участников процесса, исследовав материалы дела, находит исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям:

В ходе судебного разбирательства установлено, материалами дела подтверждается и не оспаривается сторонами, что Буриченков ФИО10 является собственником жилого помещения – квартиры, расположенной по адресу: ..., ..., ..., корп. 2, ... л.д. 7), постоянно в ней зарегистрирован с Дата обезличена года л.д. 12).

ГУП ДЕЗ ... ... является эксплуатирующей организацией данного дома, что сторонами не оспаривается, фактически оказывает услуги по техническому обслуживанию дома, предоставляет коммунальные услуги.

В соответствии со ст. 210 ГК РФ, ст. 30 ЖК РФ, собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и ели данное помещение является квартирой общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме.

Согласно ст. 153 ЖК РФ, граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

В соответствии с ч. 1 ст. 154 ЖК РФ, плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, включает в себя:

1) плату за пользование жилым помещением (плата за наем);

2) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счет собственника жилищного фонда;

3) плату за коммунальные услуги.

Статья 155 ЖК РФ предусматривает, что плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании платежных документов, представленных не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

Собственники помещений в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив и управление которым осуществляется управляющей организацией, плату за жилое помещение и коммунальные услуги вносят этой управляющей организации.

Собственники помещений в многоквартирном доме оплачивают услуги и работы по содержанию и ремонту этих помещений в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.

В силу ст. 156 ЖК РФ, плата за содержание и ремонт жилого помещения устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства.

Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, определяется на общем собрании собственников помещений в таком доме, которое проводится в порядке, установленном статьями 45 - 48 настоящего Кодекса. Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме определяется с учетом предложений управляющей организации и устанавливается на срок не менее чем один год.

В силу ст. 157 ЖК РФ, размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами местного самоуправления (в субъектах Российской Федерации - городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге - органом государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации), за исключением нормативов потребления коммунальных услуг по электроснабжению и газоснабжению, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Правила предоставления коммунальных услуг гражданам устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Размер платы за коммунальные услуги, предусмотренные частью 4 статьи 154 настоящего Кодекса, рассчитывается по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления (в субъектах Российской Федерации - городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге - органом государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации) в порядке, установленном федеральным законом.

В соответствии со ст. 158 ЖК РФ, собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.

В силу ч. 1 ст. 1175 ГК РФ, наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323).

Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

Обращаясь в суд с требованиями к Буриченкову истец исходит из того, что Буриченков, будучи зарегистрирован и проживая в квартире Номер обезличен многоквартирного дома Номер обезличен, корп. 2, по ... ..., не исполнял должным образом своей обязанности по оплате предоставленных жилищно-коммунальных и прочих услуг, вследствие чего в период с Дата обезличена года по Дата обезличена года у него образовалась задолженность по оплате ЖКУ в размере 36 891,82 рублей л.д. 14-19), размер которой на Дата обезличена года составляет 26 638,84 рублей л.д. 73).

В судебном заседании был проверен представленный истцом расчет задолженности, ведомость оплаты за жилищно-коммунальные и прочие услуги, согласно которым ГУП ДЕЗ ... правильно начислялась в соответствии с тарифами, утвержденными постановлением постановлением Правительства Москвы от Дата обезличена Номер обезличенПП, постановлением Правительства Москвы от Дата обезличена года Номер обезличенПП, постановлением Правительства Москвы от Дата обезличена года Номер обезличенПП.

Из материалов наследственного дела Номер обезличен к имуществу умершего Буриченкова ФИО11, усматривается, что Дата обезличена года Буриченковой ФИО12 ФИО13 выдано свидетельство о праве на наследство по закону на квартиру Номер обезличен, находящейся по адресу: ..., ..., ..., корп. 2, стоимостью на день смерти наследодателя в размере 188 076,61 рублей л.д. 55-70).

Буриченкова является наследником первой очереди к имуществу умершего Буриченкова; стоимость перешедшего к ней по наследству имущества превышает долг Буриченкова по ЖКУ и прочим услугам, в связи с чем суд взыскивает с Буриченковой в пользу ГУП ДЕЗ ... ... в счет задолженности по оплате жилищно-коммунальных и прочих услуг денежные средства в размере 26 638,84 рублей

При этом довод Буриченковой о том, что размер задолженности Буриченкова по ЖКУ и прочим услугам меньше, чем заявленный истцом ко взысканию, поскольку в период с января 2007 г. по октябрь 2008 г. собственников квартиры являлся Комаров; право собственности за Буриченковым на квартиру зарегистрировано - Дата обезличена года, судом не принимается во внимание, поскольку в ходе судебного разбирательства установлено и не оспаривается Буриченковой, что вне зависимости от того обстоятельства, что вышеуказанная квартира переходила из собственности Буриченкова в собственность Комарова, однако Буриченков продолжал проживать в квартире, пользоваться предоставляемыми в нее и многоквартирный дом ЖКУ и прочими услугами, иных лиц в квартиру зарегистрировано не было, все начисления истцом производились исходя из одного зарегистрированного лица.

Согласно ч. 1 ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

Таким образом, взысканию с Ответчика подлежат понесенные истцом расходы на оплату госпошлины при подаче иска в суд пропорционально удовлетворенным требованиям в размере 871,39 рублей л.д. 6).

С учетом изложенного и на основании ст.ст. 30, 153-157 ЖК РФ, ст.ст. 210, 1175 ГК РФ, ст. 56, 98 ГПК РФ, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд –

Решил:

Исковые требования ГУП ДЕЗ ... ... к Буриченковой ФИО14 о взыскании задолженности за жилищно-коммунальные и прочие услуги – удовлетворить.

Взыскать с Буриченковой ФИО15 в пользу ГУП ДЕЗ ... ... задолженность по оплате жилищно-коммунальных и прочих услуг в размере 26 638,84 рублей, расходы по оплате госпошлины пропорционально удовлетворенным судом требованиям в размере 871,39 рублей, а всего взыскать с Буриченковой ФИО16 ФИО17 в пользу ГУП ДЕЗ ... ... денежные средства в размере 27 510 рублей 23 рублей.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд путем подачи кассационной жалобы в канцелярию ... суда ... в течение 10 суток с момента изготовления решения суда в окончательной форме.

Судья Е.В. Волчкова
mikefinale вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 24.03.2011, 14:10   #8
ВасЁк
 
Аватар для ermiht
Активный участник
 
Регистрация: 17.08.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 5,393
Репутация: 43566417
По умолчанию

с Вас обязаны снять нормативные платежи, т.е. те, которые начисляются подушно - вода, вывоз мусора. Остальные платежи, такие как тепло придется оплачивать в полном объеме.
ermiht вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 24.03.2011, 14:33   #9
Незарегистрированный1
 
Аватар для Незарегистрированный1
Активный участник
 
Регистрация: 22.04.2010
Сообщений: 3,909
Репутация: 1640235
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ermiht Посмотреть сообщение
с Вас обязаны снять нормативные платежи, т.е. те, которые начисляются подушно - вода, вывоз мусора. Остальные платежи, такие как тепло придется оплачивать в полном объеме.
Давно ли вывоз мусора стал подушным платежом? Насколько мне известно, вывоз ТБО входит в состав оплаты за содержание и ремонт жилья и взимается исходя из площади квартиры (а не от количества душ в ней).
Незарегистрированный1 вне форума  
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 15:15. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика