На OZPP.RU

Вернуться   Главный форум потребителей России > Общество защиты прав потребителей > Жалобная книга ОЗПП
Регистрация Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте
Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Untitled Document
Старый 15.12.2009, 03:13   #1
ingru
Новичок
 
Регистрация: 15.12.2009
Сообщений: 2
Репутация: 60
По умолчанию Бассейн ЦСКА. Детские группы. Грабеж среди бела дня!!!!

Ребенок занимается в коммерческой группе бассейна ЦСКА (группа начальной подготовки по плаванию). Хочется изложить несколько претензий к администрации бассейна:
1. Не заключается договор между родителями и администрацией на оказание услуг. Если я правильно пониманию, то обучение плаванию-это услуга. Уважаемые форумчане, если я не права, подкорректируйте, пожалуйста. Выдаётся только картонная карточка, называемая "абонементом".
2. Оплата за занятия производится авансом исключительно за цикл, а цикл-это 2 месяца или 16 занятий. Сумма существенная - 4000 рублей за 16 занятий. Причем, оплатить эти 4000 руб. за следующий цикл, т.е. занятия в январе и феврале 2010 года, надо до 14 декабря 2009 года Если ты не оплачиваешь вовремя обучение плаванию), то ты попросту "вылетаешь" и снова попадаешь на занятия только при наличии свободных мест.
3. Это то, что меня больше всего шокировало. В правилах есть пункт; цитирую дословно "..при невозможности посещать занятия по уважительной причине, возврат стоимости абонемента производится до прохождения 4-х первх занятий цикла по заявлению родителей. В других случаях стоимость абонемента не возращается...." С этой галиматьёй без бутылки не разберешься))))).
В итоге, разобрались: если ребенок пропускает первые 4 занятия по уважительной причине(в моём случае-болезнь) и родитель, сломя голову, мчится в бассейн и успевает в этот срок написать заявление, то тебе возвращают 4000 рублей, но ребенок уже не сможет посещать занятия в оставшиеся 1,5 месяца цикла. Если ребенок пропускает занятия, начиная с 5-го, то администрация кладет эти 4000 рублей к себе в кармашек и денежки не возвращает и не перерасчитывает ни под каким предлогом. Получается очень выгодный "навар" для бассейна - 3000 рублей с одного ребёнка, а сколько там таких детей-история умалчивает...
У меня произошла такая ситуация: ребенок посетил 2 первых занятия этого идиотского цикла(название-то какое!!!!), а потом заболел гриппом и по причине болезни не посетил 10 занятий. Справка от врача районной поликлиники имеется. Заявления я, конечно же, не написала, т.к. не могла оставить ребенка одного с температурой 40, а такая температура у него была неделю. Получается, что в следующие 2 из "....4-х первых занятий цикла..." я с заявлением не успела. По телефону заявления, как известно, не принимаются.
В итоге, 10 занятий канули в лету и мой семейный бюджет "похудел" на 2500 рублей. Эту сумму администрация бассейна категорически отказывается перерасчитывать. Про возврат суммы я, вообще, молчу.
Прошу специалистов, владеющих "Законом о защите прав потребителя", прокомментировать моё изложение проблемы)) и подсказать, какие действия предпринять для возврата суммы. Заранее благодарю!!
ingru вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 15.12.2009, 04:21   #2
Чудак
 
Аватар для Чудак
Активный участник
 
Регистрация: 26.03.2008
Сообщений: 3,470
Репутация: 5935
По умолчанию

1. Двухсторонний письменный договор при оказании услуг не является обязательным. Условия договора могут быть оговорены иным способом. например, на абонементе (Вы в своем сообщении перечислили целый ряд условий - они ведь не плод воображения. а где-то записаны?). Подтверждением договора является квитанция об оплате (чек, абонемент).
2. В ст. 37 закона "О ЗПП"говорится об обязанности потребителя оплатить оказанные ему услуги в порядке и сроки, которые установлены договором с исполнителем. Заключив договор, Вы согласились с порядком и условиями оплаты.
3. Статья 781. Оплата услуг
1. Заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг.
2. В случае невозможности исполнения, возникшей по вине заказчика, услуги подлежат оплате в полном объеме, если иное не предусмотрено законом или договором возмездного оказания услуг.
3. В случае, когда невозможность исполнения возникла по обстоятельствам, за которые ни одна из сторон не отвечает, заказчик возмещает исполнителю фактически понесенные им расходы, если иное не предусмотрено законом или договором возмездного оказания услуг.

То есть исполнитель действует в рамках правового поля.
Вы можете на основании Статьи 782. Односторонний отказ от исполнения договора возмездного оказания услуг
(1. Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.)
или же ее изложения в ст. 32 закона "О ЗПП" отказаться от исполнения договора, а от исполнителя потребовать обоснования фактических затрат по исполнению данного договора. Может быть в этом случае удастся что-нибудь отбить в свою пользу по сравнению с договором.

Но Вы должны понимать, что издержки + норму прибыли исполнитель рассчитывает на определенное количество пользователей. Если один или несколько человек отказываются от услуги, то издержки при этой услуге фактически не уменьшаются. Увеличить размер оплаты оставшимся участникам нельзя. Поэтому возврат денег потребителям за неиспользованные занятия может быть исполнителем без ущерба для себя осуществлен только за счет части прибыли.
Чудак вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 17.12.2009, 09:23   #3
ingru
Новичок
 
Регистрация: 15.12.2009
Сообщений: 2
Репутация: 60
По умолчанию

Чудак,спасибо огромное Вам за отклик.
1. В абонементе прописан только пункт ""..при невозможности посещать занятия по уважительной причине, возврат стоимости абонемента производится до прохождения 4-х первх занятий цикла по заявлению родителей. В других случаях стоимость абонемента не возращается...."
2. Срок и порядок оплаты занятий в абонементе НЕ прописаныВ бассейне перед началом каждого цикла вывешивается объявление о сроке оплаты с подписью "Администрация" без ссылки на какие-либо источники (распоряжения, приказы и т.д.).
Попробую при выяснении с руководством сделать ссылку на указанные Вами статьи.
Еще раз СПАСИБО!!!
ingru вне форума  
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 22:19. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика