На OZPP.RU

Вернуться   Главный форум потребителей России > Общество защиты прав потребителей > Другие юридические вопросы
Регистрация Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте
Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Untitled Document
Старый 13.11.2009, 21:14   #1
Allyof
Новичок
 
Регистрация: 13.11.2009
Сообщений: 15
Репутация: 60
По умолчанию Вопрос по поводу лицензионного ПО

Я приобрел лицензионную копию Microsoft Windows XP SP2, некоторое время назад (около года может больше). Пользовался меня все устраивало, но недавно данный продукт перестал активироваться, посредством двух предоставленных способов это через интернет и телефон.
Я связался с оператором, мне сказали в двух словах: "покупайте новую копию".

Покупал я в "компьютерном мире" Санкт Петербург.

Но тут есть еще один интересный момент, мне продали ОЕМ версию, хотя должны были продать версию BOX. А ОЕМ вообще не имели права продавать. Я не уверен что у меня есть чек, чеки есть но там не написано на что они, но написано что из этого магазина и возможно один из них и есть тот что нужен.

Что мне в данном случае делать? Звонить снова оператору майкрософт, дабы попасть на другого человека? Или есть другой вариант.
Allyof вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 13.11.2009, 23:34   #2
Vegas
 
Аватар для Vegas
Бывалый потребитель
 
Регистрация: 07.02.2007
Адрес: Россия
Сообщений: 32,284
Репутация: 43122303
По умолчанию

а что там так часто активировать?
Vegas вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 14.11.2009, 00:37   #3
Bdfy1
Активный участник
 
Регистрация: 09.12.2008
Сообщений: 2,182
Репутация: 2410
По умолчанию

Цитата:
а что там так часто активировать?
Ну этож OEM версия т е привязана к конкрет железу. По цене кстати раза в 2 ниже чем BOX. И вы не заметили при покупке ? Покупали отдельно или с компьютером ?
Bdfy1 вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 14.11.2009, 02:16   #4
Allyof
Новичок
 
Регистрация: 13.11.2009
Сообщений: 15
Репутация: 60
По умолчанию

Цитата:
а что там так часто активировать?
ну не так часто но приходилось, из-за синих экранов и тп
Allyof вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 14.11.2009, 02:19   #5
Allyof
Новичок
 
Регистрация: 13.11.2009
Сообщений: 15
Репутация: 60
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Bdfy1 Посмотреть сообщение
Ну этож OEM версия т е привязана к конкрет железу. По цене кстати раза в 2 ниже чем BOX. И вы не заметили при покупке ? Покупали отдельно или с компьютером ?
ну в то время не знал о существовании двух версий лицензии, для меня тогда лицензия была просто лицензия. В магазине мне предложили купить ее, т.к. я отнес компьютер к ним в сервис я уже не помню в чем была причина но они сказали что не могут ничего сделать поскольку на компьютере нету наклейки лицензии, вот в итоге она у меня и появилась.
А вообще компьютер был продан без ПО, в книжке (гарантийный талон) есть печать об этом.
Allyof вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 14.11.2009, 02:28   #6
Vegas
 
Аватар для Vegas
Бывалый потребитель
 
Регистрация: 07.02.2007
Адрес: Россия
Сообщений: 32,284
Репутация: 43122303
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Allyof Посмотреть сообщение
из-за синих экранов и тп
а от активации они пропадают?
Vegas вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 14.11.2009, 06:31   #7
Bdfy1
Активный участник
 
Регистрация: 09.12.2008
Сообщений: 2,182
Репутация: 2410
По умолчанию

активировали на одну и ту же мат плату ?
Bdfy1 вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 14.11.2009, 12:28   #8
OlgaSF
 
Аватар для OlgaSF
Активный участник
 
Регистрация: 10.03.2009
Сообщений: 182
Репутация: 1050
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Allyof Посмотреть сообщение
Я приобрел лицензионную копию Microsoft Windows XP SP2, некоторое время назад (около года может больше). Пользовался меня все устраивало, но недавно данный продукт перестал активироваться, посредством двух предоставленных способов это через интернет и телефон.
Я связался с оператором, мне сказали в двух словах: "покупайте новую копию".

Покупал я в "компьютерном мире" Санкт Петербург.

Но тут есть еще один интересный момент, мне продали ОЕМ версию, хотя должны были продать версию BOX. А ОЕМ вообще не имели права продавать. Я не уверен что у меня есть чек, чеки есть но там не написано на что они, но написано что из этого магазина и возможно один из них и есть тот что нужен.

Что мне в данном случае делать? Звонить снова оператору майкрософт, дабы попасть на другого человека? Или есть другой вариант.
У OEM версии действительно есть ограничение на активацию ХР. Тут все просто, робот Microsoft заподозрил вас в том, что вы устанавливаете ПО на разные машины. Существует два решения: 1. звонить в службу поддержки Microsoft и объяснять им ситуацию (возможно вернут активацию). 2. поставить СЕшную версию ХР как все и делают.
__________________
Жизнь - игра, и у каждого в ней свои ставки.
OlgaSF вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 14.11.2009, 13:56   #9
Allyof
Новичок
 
Регистрация: 13.11.2009
Сообщений: 15
Репутация: 60
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Vegas Посмотреть сообщение
а от активации они пропадают?
ну от переустановки ОС и последующей активации.
Allyof вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 14.11.2009, 13:57   #10
Allyof
Новичок
 
Регистрация: 13.11.2009
Сообщений: 15
Репутация: 60
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Bdfy1 Посмотреть сообщение
активировали на одну и ту же мат плату ?
два - три раза она менялась. Но на последней мат плате ОС активировался уже несколько раз и работал нормально. Ничего другого больше не манялось, даже IP.
Allyof вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 14.11.2009, 13:58   #11
Allyof
Новичок
 
Регистрация: 13.11.2009
Сообщений: 15
Репутация: 60
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от OlgaSF Посмотреть сообщение
У OEM версии действительно есть ограничение на активацию ХР. Тут все просто, робот Microsoft заподозрил вас в том, что вы устанавливаете ПО на разные машины. Существует два решения: 1. звонить в службу поддержки Microsoft и объяснять им ситуацию (возможно вернут активацию). 2. поставить СЕшную версию ХР как все и делают.

По какому номеру можно позвонить? и Какую сборку как вы говорите ставить?
Вот вы сказали "возможно" тоесть они будут правы в любом случае? И я тут не прав совсем остаюсь?
Allyof вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 14.11.2009, 19:15   #12
->SV<-
Представитель СЦ
 
Регистрация: 19.02.2009
Сообщений: 2,207
Репутация: 416403
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Allyof Посмотреть сообщение
два - три раза она менялась. Но на последней мат плате ОС активировался уже несколько раз и работал нормально. Ничего другого больше не манялось, даже IP.
Ну, всё, хватит... Майкрософт привязывает лицензию к материнской плате. Замена матери, с точки зрения MS, есть замена компьютера. А оем-лицензия даётся только на один компьютер...
В случае гарантийной замены материнской платы на совсем другую, активация через интернет не проходит. При попытке активировать по телефону, после ввода ключа автомат обычно переключает на живого оператора. И если убедить его, что мать поменяна по гарантии, а не происходит активация на совершенно другом компьютере, то Виндовс Вам активируют...

Полагаю, что чересчур большое количество активаций вашего ключа, да ещё с разных, с точки зрения Майкрософт, машин, вызвало у операора недоверие...

Попробуйте ещё разок... Вдруг, повезёт

Года два назад у моего знакомого получилось отвоевать активацию виндовс после четырёх замен платы... Но стоило это ему месяца переписки со службой поддержки... Он сканы документов отсылал и прочее... Но это было два года назад. Сейчас, может, что и поменялось...
->SV<- вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 14.11.2009, 20:37   #13
Guru71
Участник
 
Регистрация: 07.11.2009
Сообщений: 42
Репутация: 60
По умолчанию

MS Win XP привязывается не только к мат.плате, а в целом к оборудованию Вашего ПК, которое "видит" ОС. Официально считается, что без необходимости повторной активации, можно поменять не более 3-4 аппаратных устройств. С точки зрения ОС в мат.плате их значительно больше 3: можете посчитать в диспетчере устройств число различных контроллеров и прочего, что входит в состав мат.платы. Поэтому замена мат.платы всегда требует повторной активации, ибо с точки зрения MS - это другой ПК.

Вот способ для Вашего случая, чтобы больше не париться с активацией:

Данные об активации продукта Microsoft Windows XP хранятся в <каталог_Winodows>\System32\wpa.dbl и <каталог_Winodows>\System32\wpa.bak

Перед переустановкой скопируйте wpa.dbl и wpa.bak на дискету, флешку или другой компьютер, а после переустановки Windows замените <каталог_Winodows>\System32\wpa.dbl и <каталог_Winodows>\System32\wpa.bak

Имеет смысл хранить копию файла wpa.dbl и wpa.bak: иногда случайно слетает активация и восстановить ее можно повторным звонком в Microsoft (обычно без проблем проходит) или активацией через Интернет (не всегда получается).
Guru71 вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 15.11.2009, 13:45   #14
Allyof
Новичок
 
Регистрация: 13.11.2009
Сообщений: 15
Репутация: 60
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ->SV<- Посмотреть сообщение
Ну, всё, хватит... Майкрософт привязывает лицензию к материнской плате. Замена матери, с точки зрения MS, есть замена компьютера. А оем-лицензия даётся только на один компьютер...
В случае гарантийной замены материнской платы на совсем другую, активация через интернет не проходит. При попытке активировать по телефону, после ввода ключа автомат обычно переключает на живого оператора. И если убедить его, что мать поменяна по гарантии, а не происходит активация на совершенно другом компьютере, то Виндовс Вам активируют...

Полагаю, что чересчур большое количество активаций вашего ключа, да ещё с разных, с точки зрения Майкрософт, машин, вызвало у операора недоверие...

Попробуйте ещё разок... Вдруг, повезёт

Года два назад у моего знакомого получилось отвоевать активацию виндовс после четырёх замен платы... Но стоило это ему месяца переписки со службой поддержки... Он сканы документов отсылал и прочее... Но это было два года назад. Сейчас, может, что и поменялось...
Цитата:
Сообщение от Guru71 Посмотреть сообщение
MS Win XP привязывается не только к мат.плате, а в целом к оборудованию Вашего ПК, которое "видит" ОС. Официально считается, что без необходимости повторной активации, можно поменять не более 3-4 аппаратных устройств. С точки зрения ОС в мат.плате их значительно больше 3: можете посчитать в диспетчере устройств число различных контроллеров и прочего, что входит в состав мат.платы. Поэтому замена мат.платы всегда требует повторной активации, ибо с точки зрения MS - это другой ПК.

Вот способ для Вашего случая, чтобы больше не париться с активацией:

Данные об активации продукта Microsoft Windows XP хранятся в <каталог_Winodows>\System32\wpa.dbl и <каталог_Winodows>\System32\wpa.bak

Перед переустановкой скопируйте wpa.dbl и wpa.bak на дискету, флешку или другой компьютер, а после переустановки Windows замените <каталог_Winodows>\System32\wpa.dbl и <каталог_Winodows>\System32\wpa.bak

Имеет смысл хранить копию файла wpa.dbl и wpa.bak: иногда случайно слетает активация и восстановить ее можно повторным звонком в Microsoft (обычно без проблем проходит) или активацией через Интернет (не всегда получается).
Ну сейчас то уже не активировать будет таким способом, но спасибо буду знать.

После всех замен оборудования я активировал ОС раза два наверное и на третий уже не прошло, замена была в общем то половину раз по гарантии, т.к. мат плата была с браком, один раз уже купить чисто чтобы была лучше чем прошлая.

Меня удивило еще то что оператор сказал: проверьте вашу копию по ссылке microsoft.com/geniue (ну или как то так) хотя там без активации не проверяет.

Причем поначалу я активировал только через интернет, потом через интернет перестало активироваться, и прихотилось через сотовый телефон набирать все эти ужасные комбинации цифр...
Allyof вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 15.11.2009, 13:46   #15
Allyof
Новичок
 
Регистрация: 13.11.2009
Сообщений: 15
Репутация: 60
По умолчанию

а есть ли где то официальная информация что нельзя активировать продукт энное число раз? Из тех документов что у меня есть такого не написано!
Allyof вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 15.11.2009, 14:47   #16
Bdfy1
Активный участник
 
Регистрация: 09.12.2008
Сообщений: 2,182
Репутация: 2410
По умолчанию

Цитата:
а есть ли где то официальная информация что нельзя активировать продукт энное число раз
Вам уже сказали что OEM лицензию в случае незамены компонентнов компьютеры можно активировать сколько угодно раз. Если вы заменили мат платы вы уже ЛИШИЛИСЬ OEM лицензии. Для этого случая нужно было покупать BOX версию. У вас должны быть условия OEM лицензии. То что вы сумели активировать n раз - это уже уступки вам от Микрософт.
Bdfy1 вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 15.11.2009, 16:04   #17
Allyof
Новичок
 
Регистрация: 13.11.2009
Сообщений: 15
Репутация: 60
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Bdfy1 Посмотреть сообщение
Вам уже сказали что OEM лицензию в случае незамены компонентнов компьютеры можно активировать сколько угодно раз. Если вы заменили мат платы вы уже ЛИШИЛИСЬ OEM лицензии. Для этого случая нужно было покупать BOX версию. У вас должны быть условия OEM лицензии. То что вы сумели активировать n раз - это уже уступки вам от Микрософт.
ну продали мне то что продали, я просил лицензию... соответственно кроме наклейки диска и бумажки "как пользоваться ос" ничего нету..
Allyof вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 15.11.2009, 16:14   #18
Андрей Неповторимый
Активный участник
 
Регистрация: 23.06.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 4,574
Репутация: 5658
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от OlgaSF Посмотреть сообщение
2. поставить СЕшную версию ХР как все и делают.
Что за "се" версия?
__________________
[COLOR="Sienna"][FONT="Comic Sans MS"][SIZE=2]Помои с TV льют в нас, // Уже не глядя!
Что же мы - быдло?! // Ладно, быдло. Правда. (c)[/COLOR]
[COLOR="DimGray"]Я не я, и корова не моя (с).[/COLOR][/SIZE][/FONT]
zanoza867 вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 15.11.2009, 16:16   #19
Vegas
 
Аватар для Vegas
Бывалый потребитель
 
Регистрация: 07.02.2007
Адрес: Россия
Сообщений: 32,284
Репутация: 43122303
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от zanoza867 Посмотреть сообщение
Что за "се" версия?
корпоративка, пологаю. ее не надо активировать
Vegas вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 15.11.2009, 21:20   #20
Allyof
Новичок
 
Регистрация: 13.11.2009
Сообщений: 15
Репутация: 60
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Vegas Посмотреть сообщение
корпоративка, пологаю. ее не надо активировать
да уже ХР ставить смысла нету, обидно что теперь без лицензии...
Allyof вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 15.11.2009, 21:27   #21
Bdfy1
Активный участник
 
Регистрация: 09.12.2008
Сообщений: 2,182
Репутация: 2410
По умолчанию

Цитата:
бидно что теперь без лицензии...
Ну купите WIndows 7 теперь уж "BOX" версию.
Bdfy1 вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 15.11.2009, 21:49   #22
Allyof
Новичок
 
Регистрация: 13.11.2009
Сообщений: 15
Репутация: 60
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Bdfy1 Посмотреть сообщение
Ну купите WIndows 7 теперь уж "BOX" версию.
11000 я только за месяц зарабатываю (студент) и больше покупать не хочеться мало ли что еще ...
Allyof вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 15.11.2009, 22:16   #23
Vegas
 
Аватар для Vegas
Бывалый потребитель
 
Регистрация: 07.02.2007
Адрес: Россия
Сообщений: 32,284
Репутация: 43122303
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Allyof Посмотреть сообщение
11000 я только за месяц зарабатываю ...
почему это, можно и до 5 уложиться. Максимальная не больно то и нужна по большому счету
Vegas вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 15.11.2009, 22:23   #24
Bdfy1
Активный участник
 
Регистрация: 09.12.2008
Сообщений: 2,182
Репутация: 2410
По умолчанию

для студентов вроде у мелкософт скидка. ( если вуз участвует в программе)
Bdfy1 вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 15.11.2009, 22:50   #25
Allyof
Новичок
 
Регистрация: 13.11.2009
Сообщений: 15
Репутация: 60
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Bdfy1 Посмотреть сообщение
для студентов вроде у мелкософт скидка. ( если вуз участвует в программе)
я так понял что проще пользоваться пиратским софтом, всеравно разницы нету, и у пиратов поддержка лучше чем у майкрософта
Allyof вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 15.11.2009, 23:35   #26
Андрей Неповторимый
Активный участник
 
Регистрация: 23.06.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 4,574
Репутация: 5658
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Bdfy1 Посмотреть сообщение
для студентов вроде у мелкософт скидка. ( если вуз участвует в программе)
Подробнее, и где можно узнать об этих вузах?
__________________
[COLOR="Sienna"][FONT="Comic Sans MS"][SIZE=2]Помои с TV льют в нас, // Уже не глядя!
Что же мы - быдло?! // Ладно, быдло. Правда. (c)[/COLOR]
[COLOR="DimGray"]Я не я, и корова не моя (с).[/COLOR][/SIZE][/FONT]
zanoza867 вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 15.11.2009, 23:38   #27
Guru71
Участник
 
Регистрация: 07.11.2009
Сообщений: 42
Репутация: 60
По умолчанию

Не хотите нарушать лицензионные права, можете взять последнюю бета версию Windows 7, она офиц.бесплатна и обновления с сайта MS поддерживаются ))). У нас многие так сделали...

Последний раз редактировалось Guru71; 15.11.2009 в 23:47..
Guru71 вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 15.11.2009, 23:41   #28
Vegas
 
Аватар для Vegas
Бывалый потребитель
 
Регистрация: 07.02.2007
Адрес: Россия
Сообщений: 32,284
Репутация: 43122303
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от zanoza867 Посмотреть сообщение
Подробнее, и где можно узнать об этих вузах?
да практически все крупные вузы имет вот такие дистры MSDN
Vegas вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 16.11.2009, 12:21   #29
Allyof
Новичок
 
Регистрация: 13.11.2009
Сообщений: 15
Репутация: 60
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Vegas Посмотреть сообщение
да практически все крупные вузы имет вот такие дистры MSDN
я заказывал как то раз мне прислали два бесплатных диска с виндовс сервер и еще чем то))
Allyof вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 16.11.2009, 17:11   #30
->SV<-
Представитель СЦ
 
Регистрация: 19.02.2009
Сообщений: 2,207
Репутация: 416403
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Guru71 Посмотреть сообщение
MS Win XP привязывается не только к мат.плате, а в целом к оборудованию Вашего ПК, которое "видит" ОС. Официально считается, что без необходимости повторной активации, можно поменять не более 3-4 аппаратных устройств. С точки зрения ОС в мат.плате их значительно больше 3: можете посчитать в диспетчере устройств число различных контроллеров и прочего, что входит в состав мат.платы. Поэтому замена мат.платы всегда требует повторной активации, ибо с точки зрения MS - это другой ПК.
Совершенно верно, но... Но практика показывает, что видюху можно поменять раз десять, и Win не потребует повторной активации... Так что как там и что там на самом деле -- один Мелкософт знает. А вот в матери, действительно, несколько десятков всяческих устройств. Поэтому замена матери на другую повлечёт за собой переактивацию Win.
Если мать менять на точно такую же, то Win подмены и не замечает, т.к. PID/VID устройств не меняются. После замены на аналогичную мать другого производителя -- как повезёт.

Несколько лет назад имели очень длительный разговор с техподдержкой Майкрософта по поводу гарантийных замен материнских плат. И нам, как торговому партнёру МС, ничего путного так и не ответили.. Такое ощущение, что суппорт сам не знает, что да как
->SV<- вне форума  
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 10:20. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика