На OZPP.RU

Вернуться   Главный форум потребителей России > Общество защиты прав потребителей > Качество товаров
Регистрация Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте
Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Untitled Document
Старый 26.10.2009, 23:00   #1
лазарев
Новичок
 
Регистрация: 26.10.2009
Сообщений: 1
Репутация: 60
По умолчанию мясо

09.10.09. мной была куплена туша свиньи у индивидуального предпринимателя Злобина Эдуарда Евгеньевича зарегистрированного в г. Домодедова. При готовке мяса, образовывался специфический запах, на вкус тоже самое (хряк), донное мясо вымачивали, готовили разными способами, но запах и вкус оставался. 20.10.09 мы решили, то что осталось сдать обратно, но на это предложение нам дали отказ от хозяйки Марины 89265497710.
Туша была куплена на территории Ступинского района д. Торбеево (бойня), при покупке была выдана только накладная с печатью данного предпринимателя.
Забой свиней производился с грубыми нарушениями. Сам забой производили лица не славянской внешности у которых вряд ли есть мед. Книжки вообще. что делать?
лазарев вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 26.10.2009, 23:08   #2
Чудак
 
Аватар для Чудак
Активный участник
 
Регистрация: 26.03.2008
Сообщений: 3,470
Репутация: 5935
По умолчанию

Вы можете пожаловаться в Роспотребнадзор на ненадлежащее санитарное состояние бойни. Но вернуть остатки мяса спустя 10 дней после покупки Вам вряд ли удастся. Как вы теперь докажете, что специфический запах и вкус возникли не в результате неправильного хранения?
Чудак вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 26.10.2009, 23:31   #3
TATIAN
 
Аватар для TATIAN
Активный участник
 
Регистрация: 21.07.2009
Сообщений: 43,171
Репутация: 74916473
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от лазарев Посмотреть сообщение
При готовке мяса, образовывался специфический запах, на вкус тоже самое (хряк),
Это особенности мяса хряка. К недостаткам мяса, как продукта питания, они формально не относятся.

Цитата:
Забой свиней производился с грубыми нарушениями. Сам забой производили лица не славянской внешности у которых вряд ли есть мед. Книжки вообще. что делать?
Грубые нарушения нужно наказывать. Наличие мед.книжек - проверить. Внешность причем?
__________________
У всех проблемы! Всем сегодня плохо! Такие – государство и эпоха! Л. Филатов С разрешения составителя McWild: Прочитайте перед тем, как задать вопрос Новички, не пишите в личку - не отвечаю!
TATIAN вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 26.10.2009, 23:43   #4
**Ирина**
 
Аватар для Иришкаумница
Активный участник
 
Регистрация: 29.04.2009
Адрес: ЮФО, Краснодар - город невест ,тополей и казаков!
Сообщений: 4,676
Репутация: 3869505
По умолчанию Хряк - гурману не товарищ!

В тему. Из газеты "Азовские новости".

Недавно я влипла. В очередном походе за продуктами на Центральный рынок, затарившись, зашла в мясной павильон прикупить свининки. Время близилось к часу дня, продавцы уже собирались, выбор был небольшой. Одна из торговок предложила мякоть с маленькой косточкой по сходной цене, кусок потянул на полтора килограмма. Дома я не сразу принялась за готовку. Уже вечером, когда бросила мясо на сковороду, поняла, что меня надурили.

Вместо нормальной свинины подсунули хрячатину. Вонь в квартире стояла – хоть святых выноси! Честно говоря, за такое по морде бьют! С таким желанием и с мясом на следующий день я опять пошла в мясной павильон. Но, разумеется, продавщицы уже и след простыл. Пришлось скормить мяско знакомой собачке.

Неприятный осадок остался, и дабы больше не попадаться на удочку нечестному продавцу, я обратилась за советом к специалисту.

Проконсультировать меня и наших читателей любезно согласился начальник подразделения Госветнадзора Михаил Драло:

- В реализацию мясо поступает после обязательного проведения санитарно-ветеринарной экспертизы. Но возможность попадания некачественного продукта на прилавки мясного павильона исключить нельзя – мы не в состоянии контролировать все входы, через которые малыми партиями подобное мясо можно пронести. Как правило, постоянный реализатор не рискует своей репутацией и ведет честную торговлю. Скорее всего, это «залетный» продавец, которого (как и случилось) на следующий день уже не найдешь. Что касается конкретного понятия мяса хряка, то мы категорически не допускаем его в продажу. В свиноводстве по технологии выращивания кабанчикам, предназначенным на откорм, в возрасте до 3-х месяцев обязательно делают операцию, в противном случае гормоны повзрослевшего животного дают этот специфический, неприятный запах. Визуально мясо хряка неспециалисту определить трудно – оно более яркого цвета и имеет жесткую консистенцию. Если есть подозрение, то самый верный способ проверки – это проба варкой. Такое мясо в реализацию не допускается, а идет в утилизацию, и продавец – за то, что торгует без ветеринарно-санитарных документов – подвергается штрафу. Конечно, для сохранения поголовья без хряка-производителя не обойтись, и фермеру и даже крупному хозяйству содержание такого животного довольно дорого обходится. Может поэтому, после убоя, хотят как-то окупить свои затраты путем обмана покупателя.

Но, согласно нашим правилам, такое мясо может быть отправлено на промышленную переработку, причем на тушу хряка помимо обязательного клейма ставится специальное «хряк-пп». При промпереработке мясо хряка подвергается действию высоких температур и может добавляться малыми порциями в различные изделия. И все же я бы посоветовал покупать мясо, прошедшее положенный лабораторный контроль, у постоянных реализаторов.

Марина Иванова, "Азовская неделя ".
Так что - жаловаться однозначно!
__________________
Malum consilium consultori pessimum est
Иришкаумница вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 27.10.2009, 00:38   #5
TATIAN
 
Аватар для TATIAN
Активный участник
 
Регистрация: 21.07.2009
Сообщений: 43,171
Репутация: 74916473
По умолчанию

Хорошо. Уточним. Мясо было куплено на бойне. Значит для него действовал пункт 2 из ПРАВИЛ ВЕТЕРИНАРНОГО ОСМОТРА УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ И ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ МЯСА И МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ:

Цитата:
2. Порядок послеубойного ветеринарно-санитарного осмотра туш и органов животных. (на бойне! Осмотр проводится только на предмет, как ни парадоксально звучит, здоровья убитого животного, эпидемиологического и пр.)
2.1. Мясо и другие продукты убоя животных всех категорий хозяйств
подлежат обязательной послеубойной ветеринарной экспертизе, которую
провопит ветеринарный врач.
Отнесение мяса к категории пригодности в пищу в определенном виде устанавливается позже (из тех же правил):

Цитата:
6.Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и мясопродуктов на рынках. (на рынках! Экспертируется паразитология, допуск к целевой реализации, определяется категорийность и др., а также происходит клеймение мяса)

6.10. Мясо, признанное пригодным в пищу, клеймят в порядке, как
указано в действующей Инструкции по клеймению мяса. Мясо и мясопродукты,
которые признаны пригодными в пищу с ограничениями, разрешают к
использованию только после обезвреживания...
(Инструкция по ветеринарному клеймению мяса
утв. Минсельхозпродом РФ 28.04.1994
Зарегистрировано в Минюсте РФ 23.05.1994 N 575)

Если имеется документ (справка) с бойни о предубойном здоровье животного, то, мое мнение, жаловаться фактически не на что. Это личное дело оптового покупателя, как распорядится целой тушей мяса - отвезти на рынок, где определят его судьбу, сдать на мясокомбинат, где также проведут все последующие этапы экспертизы, или просто употребить в том виде, в котором покупателю больше нравится! (в данном случае с лаврушечкой, душистым перцем и другими пряностями, чтобы отбить запах)
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: expertMeatVeterinaryPage1.jpg
Просмотров: 398
Размер:	46.6 Кб
ID:	3813   Нажмите на изображение для увеличения
Название: expertMeatVeterinaryPage2.jpg
Просмотров: 298
Размер:	43.2 Кб
ID:	3814  
__________________
У всех проблемы! Всем сегодня плохо! Такие – государство и эпоха! Л. Филатов С разрешения составителя McWild: Прочитайте перед тем, как задать вопрос Новички, не пишите в личку - не отвечаю!

Последний раз редактировалось TATIAN; 27.10.2009 в 01:01..
TATIAN вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 27.10.2009, 08:32   #6
**Ирина**
 
Аватар для Иришкаумница
Активный участник
 
Регистрация: 29.04.2009
Адрес: ЮФО, Краснодар - город невест ,тополей и казаков!
Сообщений: 4,676
Репутация: 3869505
По умолчанию

Мне ,конечно, в этом плане повезло меньше...Ну не знаю я ни одного человека,который бы поехал на бойню,купить мяса хряка,что бы потом его употреблять в пищу,предварительно приготовив с лаврушечкой,душистым перцем или другими прянностями..Хотя ...
О вкусах не спорят: есть тысяча мнений -
Я этот закон на себе испытал,-
Ведь даже Эйнштейн, физический гений,
Весьма относительно все понимал.
(В.Высоцкий)
По посту ясно, что человек поехал на бойню, что бы купить мясо для личного использования.Что бы дешевле было и свежее.А ему подсунули мясо хряка,которое должны были отправить на пром.переработку или утилизацию.В любом случае это менее выгодно, чем просто его продать.Так что на лицо обман покупателя.И он имеет полное право обратиться с жалобой на работу бойни в региональное Управление Россельхознадзора.Я бы так поступила...
__________________
Malum consilium consultori pessimum est
Иришкаумница вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 27.10.2009, 11:08   #7
TATIAN
 
Аватар для TATIAN
Активный участник
 
Регистрация: 21.07.2009
Сообщений: 43,171
Репутация: 74916473
По умолчанию

Еще раз уточняем.
Значит так. Если оптовая закупка мяса была произведена для предпринимательских целей (приготовление и реализацию мясных блюд в кафе, например, или последующей торговли сырым мясом на рынке, или для мелкоцеховой переработки и пр.) и есть соответствующие документы (договор), то проводить все процедуры, связанные с экспертизой мяса, - должен покупатель. (Это одна из причин меньшей стоимости мяса на бойне, чем на рынке. А покупка живым весом у производителя еще дешевле обойдется!) Как правило, предварительная экспертиза делается на контрольной партии и до заключения сделки в полном объеме (обычно в ветлаборатории; но даже в нашем краевом ветнадзоре специалисты для предварительного осмотра выезжают, за определенную плату, конечно, на бойни). После проведения окончательной экспертизы и заключения договора ответственность за вирусологию, паразитологию и другие характеристики мяса несет его новый владелец. Это же касается и покупки мяса в исключительно личных потребительских целях.

Именно поэтому везде и всюду звучат призывы покупать мясо в установленных местах! В противном случае необходимы все вышеописанные заморочки.

Если предварительной экспертизы не было, сделка никак не оформлялась (а чаще оно именно так и бывает!), то факт обмана доказывать будет очень сложно! (Формально, забойщик мог и «проглядеть», кого производитель привез на бойню, хряка или кабана!)

(По человечески жаль "попавшего" на хряка автора темы...
Абсолютная выгода требует определенных вложений, и к более дешевому сыру нужно относится также осторожно, как и к бесплатному, т.е. опасаться мышеловки! )
__________________
У всех проблемы! Всем сегодня плохо! Такие – государство и эпоха! Л. Филатов С разрешения составителя McWild: Прочитайте перед тем, как задать вопрос Новички, не пишите в личку - не отвечаю!
TATIAN вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 27.10.2009, 22:21   #8
**Ирина**
 
Аватар для Иришкаумница
Активный участник
 
Регистрация: 29.04.2009
Адрес: ЮФО, Краснодар - город невест ,тополей и казаков!
Сообщений: 4,676
Репутация: 3869505
По умолчанию

Полностью согласна с тобой! Но и с людьми так поступать нельзя! Я думаю что на бойне даже если и знали, что это хряк - специально не сказали ( тогда покупатель точно отказался бы покупать!).Кстати сегодня у двух человек консультировалась по этому вопросу .Первый - 25 лет в торговле, мясо рубил на рынке и им торговал, он сразу ,как заучено, сказал : Мясо буйволов и хряков в продажу не поступает, идёт на промпереработку.Другой - 40 лет в торговле,лет 25 директор магазина.Он по другому считает: говорит формально никах их не накажешь, если мясо здоровое.Баранина и козлятина (представляете, так и сказал - козлятина)- то же имеют специфический вкус и запах.Смотреть надо было и проверять.Шкурку припалить - запах сразу бы проявился.Короче - попал мужик...на мясо!
__________________
Malum consilium consultori pessimum est
Иришкаумница вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 07.10.2010, 21:10   #9
Наталка.Карп.
Новичок
 
Регистрация: 07.10.2010
Сообщений: 1
Репутация: 60
По умолчанию

Привет всем! Мне сегодня тоже не повезло.Купила свинину (каюсь, на стихийном рынке). А она хряк...Может,кто знает,как нейтрализовать запах приготовке? Спасибо.
Наталка.Карп. вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 07.10.2010, 21:52   #10
**Ирина**
 
Аватар для Иришкаумница
Активный участник
 
Регистрация: 29.04.2009
Адрес: ЮФО, Краснодар - город невест ,тополей и казаков!
Сообщений: 4,676
Репутация: 3869505
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Наталка.Карп. Посмотреть сообщение
Привет всем! Мне сегодня тоже не повезло.Купила свинину (каюсь, на стихийном рынке). А она хряк...Может,кто знает,как нейтрализовать запах приготовке? Спасибо.
Ну так Татиан давно ответила :
Цитата:
Сообщение от TATIAN Посмотреть сообщение
... просто употребить в том виде, в котором покупателю больше нравится! (в данном случае с лаврушечкой, душистым перцем и другими пряностями, чтобы отбить запах)
__________________
Malum consilium consultori pessimum est
Иришкаумница вне форума  
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Вкл.

Быстрый переход


Текущее время: 05:05. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика