На OZPP.RU

Вернуться   Главный форум потребителей России > Общество защиты прав потребителей > Финансовые услуги и страхование
Регистрация Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте
Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Untitled Document
Старый 26.10.2009, 14:15   #1
sashas
Активный участник
 
Регистрация: 06.04.2009
Сообщений: 278
Репутация: 194
По умолчанию УФАС г.Москвы разрешил страховым компаниям обманывать потребителей на оф.сайтах

Суть дела.

Страховая компания разместила на своем официальном сайте следующую информацию:


Страхование путешественников
Близится отпуск и вы собираетесь в туристическую поездку за рубеж. Вы спланировали свою поездку заранее и хотите приятно провести это время, наполнив его яркими впечатлениями, которые надолго сохраняться у вас в памяти.

К сожалению, долгожданный отдых вполне может быть омрачен вашей неожиданной болезнью или травмой. А это - несколько дней в больнице и счет на круглую сумму за оказанные медицинские услуги и лекарства.

Вот тогда-то вам и понадобится заранее приобретенный страховой полис. Кстати, многие страны не выдают визы без наличия страховки.

Мы предлагаем международный полис страхования медицинских расходов. Полис РЕСО-Гарантия гарантирует организацию и оплату медицинской помощи 24 часа в сутки в любой стране мира, в том числе России, странах СНГ и Балтии, при внезапном заболевании или несчастном случае во время зарубежной поездки или поездки внутри страны.


и

Международный полис страхования медицинских расходов

Данный страховой полис предназначен для частных лиц и клиентов туристических фирм, для любителей семейного отдыха и деловых людей, выезжающих за рубежи нашей страны.

Полис гарантирует оплату:
• услуг врача и выписанных врачом лекарств;
• пребывания в больнице и всех необходимых исследований, включая стоимость операций;
• медицинской транспортировки в больницу и эвакуации на родину после проведенного лечения;
• билета в оба конца близкому родственнику застрахованного и его проживание в гостинице в пределах установленных лимитов в случае, если застрахованный находился в больнице более 10 дней;
• сопровождения на родину оставшихся без присмотра несовершеннолетних детей;
• экстренной стоматологической помощи;
• других услуг в соответствии с категорией полиса.


Потребителем был куплен такой полис, руководствуясь обещаниями, данными на этих страницах официального сайта страховой компании.

Во время путешествия произошел страховой случай, перелом руки. Страховая компания оплатила визит ко врачу, снимки и т.п., но отказалась оплачивать предписанную врачом операцию остеосинтеза, предложив взамен оплатить досрочное возвращение в Россию (что естественно для СК на порядок дешевле), под предлогом того, что это операция - не экстренное оперативное вмешательство и что отсутствуют противопоказания против транспортировки на родину. В этот момент выяснилось, что согласно Правилам страхования http://www.reso.ru/Retail/Travel/Travel_rules_0609.pdf (п.9.3), "Застрахованный обязан дать разрешение на транспортировку и дальнейшее лечение по месту жительства в стране его постоянного проживания (репатриацию), если, по мнению его лечащего врача и Сервисной компании о состоянии его здоровья, репатриация Застрахованного возможна".

Таким образом, этот пункт Правил явно противоречит обещаниям рекламы на сайте, что полис гарантирует оплату "пребывания в больнице и всех необходимых исследований, включая стоимость операций".

Пострадавший потребитель подает заявление в УФАС по г.Москве (государственный орган, осуществляющий в том числе надзор в сфере рекламы), где утверждает, что страховая компания нарушила действующее российское законодательство о рекламе (ст.5 ФЗ «О рекламе»): «Не допускается реклама, в которой отсутствует часть существенной информации о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения или использования, если при этом искажается смысл информации и вводятся в заблуждение потребители рекламы».

УФАС по г.Москве возбуждает дело по признакам нарушения законодительстова о рекламе и в результате более чем полугодового рассмотрения дела выносит следующее решение http://moscow.fas.gov.ru/news.php?id=718 :

Комиссия Московского УФАС России по рассмотрению дел по признакам нарушения законодательства РФ о рекламе, рассмотрев дело № 8-8-38/09 по признакам нарушения законодательства РФ о рекламе по факту распространения ОСАО «РЕСО-Гарантия» в сети Интернет на сайтах http://reso.ru/Retail/Travel/ и http://reso.ru/Retail/Travel/Medical рекламы «Страхование путешественников» и «Медицинские расходы путешественников» с признаками нарушения ч.7 ст.5 ФЗ «О рекламе»,

<сокращено>

Согласно пояснениям ОСАО «РЕСО-Гарантия» размещенная на указанных сайтах информация, рекламой не является, а представляет собой информацию необходимую для потенциальных потребителей услуг ОСАО «РЕСО-Гарантия».

Согласно письму ФАС России №АЦ/24350 от 24.07.2009 г.) информация, размещенная на сайте страховой компании ОСАО «РЕСО-Гарантия» (домен «reso.ru»), информирует потребителя о предоставляемых видах страхования данной компанией и данная информация не может расцениваться как реклама. В соответствии с п.3 ч.2 ст.2 ФЗ «О рекламе» данный Закон не распространяется на справочно-информационные и аналитические материалы, не имеющие в качестве основной цели продвижение товаров на рынке и не являющиеся социальной рекламой. Не является рекламой информация о производимых или реализуемых товарах, размещенная на официальном сайте производителя или продавца, так как указанные сведения предназначены для информирования посетителей сайта об ассортименте товаров.

Руководствуясь абз. «а» пункта 36 Правил рассмотрения антимонопольным органом дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе Комиссия,

РЕШИЛА:

Производство по делу № 8-8-38/09 прекратить.


В ходе заседания со стороны заявителя приводились аргументы в пользу того, чтобы считать размещенную информацию все-таки рекламой, а именно то, что по запросу «страхование путешественников» в крупных поисковых системах сайт «РЕСО-гарантии» находится на 4 месте (yandex), 5 месте (yahoo), 9 месте (gogo), таким образом, указанные поисковые системы генерируют значительный поток посетителей к рекламным текстам на сайте reso.ru, которые вводят потребителей в заблуждение. И вообще это не информация об ассортименте предлагаемых услуг и т.п., а описание совершенно другого продукта, который не имеет никакого отношения к продаваемым под этим видом полисам.

Однако комиссия эти доводы в расчет не привела и вынесла решение, руководствуясь лишь позицией статс-секретаря ФАС России Андрея Цариковского http://fas.gov.ru/structure/persons/a_220.shtml .

Таким образом, получается, что согласно решению надзорного органа, страховые компании могут писать на своих сайтах ЛЮБУЮ ЧУШЬ и ИМ ЗА ЭТО НИЧЕГО НЕ БУДЕТ.

P.S. Пока шло разбирательство, СК внесла изменения в свои страницы на сайте, добавив следующие предложения: "В случаях, предусмотренных Правилами страхования расходов граждан, выезжающих за рубеж, полис гарантирует оплату: <...>" и Информация об услугах не является окончательным предложением РЕСО-Гарантия. Условия их предоставления, а также выплаты возмещения полностью указаны в Правилах страхования..

Фактически СК сама признала свои нарушения. Но позиция надзорного органа удивляет.

Или нет? Хотелось бы услышать мнения "зубров" в области защиты прав потребителей...
sashas вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 26.10.2009, 14:32   #2
Fatograff- ГРУБИЯН
 
Аватар для witt
Юрист
 
Регистрация: 15.03.2007
Адрес: Питер
Сообщений: 28,250
Репутация: 32958488
По умолчанию

и чего удивительного ???
какова цена ИСКА ????

кстати еслиб дело по этому факту было бы рассмотрено в Суде, то компенсация была бы получена и тогда ФАСу проблемно было бы соскочить
__________________
Все написаное, мое мнение, перепроверяйте юр.помощь в С-Пб. ЗаблужденияПокупателей- реальная Евросеть - ЖКХ победа-Потребитель угрожал-АВТОМОБИЛИ - Журналист
witt вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 26.10.2009, 15:31   #3
sashas
Активный участник
 
Регистрация: 06.04.2009
Сообщений: 278
Репутация: 194
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от witt Посмотреть сообщение
и чего удивительного ???
какова цена ИСКА ????
Это не иск. Цена вопроса от 40 до 200 тыс.руб. штрафа в казну.
sashas вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 26.10.2009, 18:59   #4
Alex_G
Активный участник
 
Регистрация: 17.09.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 4,423
Репутация: 11049773
По умолчанию

Горазд проще читать договор ДО того как руку сломали, чем ПОСЛЕ. А я чаще отказываюсь от заключения договоров где начинают лечить про стандартную форму не подлежащую изменению.
Alex_G вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 26.10.2009, 19:52   #5
Зингельгофеp
Юрист
 
Регистрация: 01.08.2007
Адрес: Краснодар
Сообщений: 5,943
Репутация: 1995898
По умолчанию

То есть ФАС признало, что имело место не недостоверная реклама, а недостоверная информация об услуге?

Ну так это же замечательно!!! Иск к турфирме по ст. 10-12 ЗоЗПП
__________________
Заклинания и молитвы работают только у тех, кто живет лицензионную версию жизни.
Зингельгофеp вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 26.10.2009, 20:10   #6
макс
Участник
 
Регистрация: 09.01.2009
Сообщений: 98
Репутация: 60
По умолчанию

В качестве размышления: а нельзя ли подобный случай отнести к типу мошенничество..?
dreammas вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 26.10.2009, 23:44   #7
sashas
Активный участник
 
Регистрация: 06.04.2009
Сообщений: 278
Репутация: 194
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Зингельгофеp Посмотреть сообщение
То есть ФАС признало, что имело место не недостоверная реклама, а недостоверная информация об услуге?

Ну так это же замечательно!!! Иск к турфирме по ст. 10-12 ЗоЗПП
Видимо это признать они не могли, т.к. не их дело. Они вывели этот случай из-под своей юрисдикции и все.

Турфирма тут вообще не причем, полис покупался непосредственно в СК.

ЗоЗПП не распрораняется на договоры имущественного страхования. Так решил Пленум Верховного Суда.

И куда прикажете?
sashas вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 28.10.2009, 10:24   #8
Алишер Захидов юрист ОЗПП
 
Аватар для Алишер Захидов юрист ОЗПП
Активный участник
 
Регистрация: 30.09.2008
Сообщений: 1,424
Репутация: 9370
По умолчанию

я проиграл суд с уралсибом по страхованию финансовых рисков граждан выезжющих за рубеж. главное здесь перед тем как оформлять полис и страховку тридцать раз надо прочитать правила .они так написаны , что каждый может понять в них свое . тем более суд на территрии ответчика
Алишер Захидов юрист ОЗПП вне форума  
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 11:31. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика