На OZPP.RU

Вернуться   Главный форум потребителей России > Общество защиты прав потребителей > Закон "О защите прав потребителей"
Регистрация Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте
Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Untitled Document
Старый 18.10.2009, 21:57   #1
bc----
Активный участник
 
Регистрация: 23.12.2008
Сообщений: 6,964
Репутация: 14160072
По умолчанию Поясните ст. 19

Ст. 19 п. 3

В случае, если на комплектующее изделие и составную часть товара в договоре установлен гарантийный срок меньшей продолжительности, чем гарантийный срок на основное изделие, потребитель вправе предъявить требования, связанные с недостатками комплектующего изделия и составной части товара, при их обнаружении в течение гарантийного срока на основное изделие, если иное не предусмотрено договором.

Вопрос, что такое "если иное не предусмотрено договором"? Вот например, у электроинструмента бош в гарантийном талоне написано, что гарантия не распространяется на патроны перфораторов. Это "предусмотрено договором"? Или это надо слать продавца лесом, и требовать гарантийный ремонт при поломке патрона?
bc---- вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 18.10.2009, 22:04   #2
Армад
Активный участник
 
Регистрация: 16.07.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 17,874
Репутация: 29777665
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от bc---- Посмотреть сообщение
Вот например, у электроинструмента бош в гарантийном талоне написано, что гарантия не распространяется на патроны перфораторов. Это "предусмотрено договором"?
Предусмотрено, хотя в плане претензий по недостатку товара, связанного с недостатком этого комплектующего, это потребителя не ограничивает.

Согласно п. 1 ст. 19 ЗоЗПП при обнаружении такого недостатка потребитель может предъявить требования из п. 1 ст. 18 ЗоЗПП.

Чтобы ограничить предъявления претензий по недостаткам товара, связанным с недостатком какого-то комплектующего - надо чтобы договором на комплектующее был установлен меньший гарантийный срок, чем на сам товар, и было предусмотрено, что по истечении этого меньшего гарантийного срока потребитель не вправе предъявлять претензии по недостаткам товара, связанным с недостатками этого комплектующего.

А если меньшего гарантийного срока, с соответствующим ограничениями в претензиях, на это комплектующее не установлено - то при обнаружении любого недостатка товара, согласно п. 1 ст. 19 ЗоЗПП -
Цитата:
Сообщение от bc---- Посмотреть сообщение
надо слать продавца лесом, и требовать гарантийный ремонт при поломке патрона
Только аккуратно формулировать (на этом некоторые потребители в такой ситуации прокалываются) - требования именно в связи с обнаружением недостатка именно товара, а не комплектующего (скажем, перфоратор нельзя использовать по назначению).
__________________
*Всё написанное мной может быть неверно как полностью, так и в любой части. В важных для Вас вопросах тщательно перепроверяйте каждое слово (при необходимости уточняйте, указывайте на то, что вызывает сомнения).
armad2 вне форума  
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 12:57. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика