На OZPP.RU

Вернуться   Главный форум потребителей России > Общество защиты прав потребителей > Финансовые услуги и страхование
Регистрация Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте
Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Untitled Document
Старый 01.10.2009, 22:06   #1
ВГГ
Новичок
 
Регистрация: 01.10.2009
Сообщений: 2
Репутация: 60
По умолчанию Договоры Сбербанка не соответствует законам РФ

Дочери 16 лет, чтобы получить деньги от бабушки и дедушки в подарок за поступление в ВУЗ открыла в отделении Сбербанка обычный универсальный счёт, объяснив операционисту, зачем он ей нужен. Сегодня пришли деньги. Но их отказались выдавать без предоставления письменного разрешения органа опеки и попечительства, что потребует хождений и ещё минимум недели времени, сославшись на действующее законодательство: статьи 26, 31, 37 ГК. В договоре со Сбербанком таких ограничений нет. Получается, что Сбербанк сознательно вводит в заблуждение открывающих счета несовершеннолетних, не указывая условия получения денег в договоре и нарушая затем условия договора. Устно мне сообщили, что форма договора утверждается в Москве, юристами центрального офиса, получается, такой "лохотрон" процветает по всей России, и это делает главный банк по обслуживанию физических лиц, вряд ли это случайно и ненамерено. Каким образом можно привлечь его к ответственности и получить компенсацию за дополнительные неудобства и моральный ущерб?
ВГГ вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 02.10.2009, 11:58   #2
Агент Смит
 
Аватар для Агент Смит
Юрист
 
Регистрация: 08.09.2007
Адрес: Real world
Сообщений: 1,734
Репутация: 6108
По умолчанию

1. Не пойму, к чему тут разрешение органа опеки, если у дочери есть родители, и они по закону дают согласие на совершение их ребенком сделок.

2. В соответствии с ч.2ст.26:
"Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя:
1) распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами;
2) осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности;
3) в соответствии с законом вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими;
4) совершать мелкие бытовые сделки и иные сделки, предусмотренные пунктом 2 статьи 28"
Агент Смит вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 02.10.2009, 15:57   #3
ВГГ
Новичок
 
Регистрация: 01.10.2009
Сообщений: 2
Репутация: 60
По умолчанию

В Сбербанке мне объясняют, что если бы она сама положила эти деньги на книжку, то тогда ей отдали бы, а так как они не знают происхождения пришедших на счёт денег, отдавать не будут согласно ведомственной инструкции (показали), довод "бабушка с дедушкой перевели" не действует ("откуда мы знаем?").
В любом случае, такие ограничения, даже если они обусловлены законодательными актами, должны оговариваться в договоре при открытии счёта, поскольку договор составлен так, что вводит в заблуждение утверждениями, что деньги, без исключения и переводы, будут выданы по первому требованию, что не соответствует действительности и по их собственному утверждению противоречит действующему законодательству.
Такого рода умышленные действия столь известного и пользуемого банка не должны оставаться незамеченными.
Пробовал говорить с руководством Сбербанка и территориального отдела Банка России (по идее должны осуществлять контроль) - и слушать не хотят, непробиваемо, узко запрограммированные клерки. Попробуем взять, конечно, письменное разрешение в отделе опеки на будущей неделе (приём - два раза в неделю по два часа), но ощущение бесправия и провового нигилизма повсюду.
ВГГ вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 02.10.2009, 18:20   #4
Агент Смит
 
Аватар для Агент Смит
Юрист
 
Регистрация: 08.09.2007
Адрес: Real world
Сообщений: 1,734
Репутация: 6108
По умолчанию

Попробуйте разъяснить ответственным работникам банка санкции статей 286 и 330 УК РФ.
Обратитесь с жалобой в прокуратуру. Звонок прокурора быстро отрезвит их спящие мозги и заставит работать.
Цитата:
Статья 286. Превышение должностных полномочий

1. Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, -
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.
Цитата:
Статья 330. Самоуправство

1. Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред, -
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев.
Агент Смит вне форума  
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 06:29. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика