На OZPP.RU

Вернуться   Главный форум потребителей России > Общество защиты прав потребителей > Учимся выбирать > Для дам
Регистрация Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте
Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Untitled Document
Старый 30.08.2009, 02:18   #1
Активный участник
 
Регистрация: 11.01.2008
Адрес: НИЖНИЙ НОВГОРОД
Сообщений: 1,295
Репутация: 60
Thumbs up Йогурт... своими руками! (Искусство экономить)

Самодельный йогурт
Удивительно, как дорого стоят йогурты в магазинах. Сразу вспоминается аналогия с анекдотичной фразой про чипсы, которые являются попыткой «продать одну картофелину по цене килограмма». То же и с йогуртами. Их цена на единицу веса превышает стоимость самого дорогого молока или кисломолочного продукта.
Но устоять перед ними мы уже не можем, потому что они, действительно, именно так и полезны, как об этом говорится в рекламе.

Итак, на два литра молока надо взять двухсотграммовую банку йогурта, который вам нравится. (Разумеется, дозировку уменьшить при меньших количествах.) Молоко вскипятить и затем остудить примерно до температуры тела человека или чуть выше того. Ее легко определить, прижав ладонь к кастрюле – руке должно быть не горячо, а комфортно.
Молоко вылить в трехлитровую банку, затем туда же добавить йогурт. Накрыть крышкой или несколькими слоями пергаментной бумаги, хорошо укутать (одеялом, большим махровым полотенцем и т. п.). Затем поставить в теплое место – например, у работающего горячего полотенцесушителя в ванной комнате.
Уже через несколько часов бактерии из магазинного продукта превратят вскипяченное молоко в свежий йогурт. Экономно и то, что следующую неделю исходные ингредиенты можно уже не покупать, так как каждый день будет достаточно той закваски, которая остается на стенках банки после того, как все ее содержимое съедят домочадцы.
Бывает, что йогурт не получается. Но это показатель нежизнеспособности бактерий исходного продукта, так что нужно или приобретать более свежий, или обратить внимание на товар другого производителя.

(с) С. Загвоздина (журналист), Т. Кутис (биолог по образованию)
Светлана Загвоздина вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 30.08.2009, 03:07   #2
Warlock
 
Аватар для Warlock
Продавец
 
Регистрация: 29.11.2007
Адрес: Ульяновск
Сообщений: 12,360
Репутация: 6908885
По умолчанию

Светлана, когда вы перестанете постить фигню?
__________________
Sapienti sat... Главная проблема Зла в том, что оно никак не может понять, насколько подлым и коварным бывает Добро.
Пусть ругают нас с западных столиц, нам на них плевать, нас не взять на понт ©
Warlock вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 30.08.2009, 03:11   #3
Активный участник
 
Регистрация: 11.01.2008
Адрес: НИЖНИЙ НОВГОРОД
Сообщений: 1,295
Репутация: 60
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Warlock Посмотреть сообщение
Светлана, когда вы перестанете постить фигню?
Вообще-то это раздел для дам... И дамы, желающие сэкономить, вполне оценят данный совет... (И мужчины, занимающиеся здоровьем и домашним хозяйством - тоже).
А фигня - это Ваше фрондерское отношение к собеседникам, ИМХО. Причем весьма забавное фрондерство!
Светлана Загвоздина вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 30.08.2009, 03:33   #4
Warlock
 
Аватар для Warlock
Продавец
 
Регистрация: 29.11.2007
Адрес: Ульяновск
Сообщений: 12,360
Репутация: 6908885
По умолчанию

Цитата:
А фигня - это Ваше фрондерское отношение к собеседникам
Я не знаю, как учат журналистов....
Но определение фронды почитайте))) Но не в вики, ради Рода!!


Цитата:
Фронда (франц. fronde, буквально — праща), общественное движение против абсолютизма во Франции в 1648—53, в котором участвовали различные слои общества, преследовавшие подчас противоположные цели. Налоговый гнёт, бедствия Тридцатилетней войны 1618—48 привели ко многим крестьянским и плебейским восстаниям. Налоговая политика правительства Дж. Мазарини вызвала оппозицию парижского парламента и связанных с ним кругов буржуазии. Парижский парламент временно блокировался с народными антифеодальными силами и потребовал ряда реформ, часть которых носила буржуазный характер. В ответ на попытку Мазарини арестовать лидеров оппозиции (П. Бруссель и др.) в Париже началось 26—27 августа 1648 массовое вооружённое восстание. Мазарини вывез из восставшей столицы малолетнего Людовика XIV, и королевские войска начали осаду города (январь — февраль 1649). Парижан поддержал ряд провинций. Однако парижская буржуазия и парламентское «дворянство мантии», испуганные подъёмом народного движения, радикализмом листовок и памфлетов, вступили в переговоры с королевским двором. В марте 1649 окончилась «парламентская Ф.», но народные волнения продолжались. С начала 1650 оппозицию абсолютизму возглавили реакционные придворные круги («Ф. принцев»), хотевшие лишь оказать давление на правительство, чтобы получить выгодные должности, пенсии и т.п. (отсюда выражение «фрондировать» — находиться в несерьёзной, неопасной оппозиции). Фрондировавшие вельможи и принцы, опираясь на свои дворянские свиты и иноземные (исп.) войска, использовали в своих интересах восстания крестьян и демократическое движение в городах. Наиболее революционные элементы французской буржуазии и в период «Ф. принцев» пытались продолжить борьбу против абсолютизма; так, в Бордо Ф. этого периода приобрела характер буржуазно-демократического республиканского движения. Фрондёры-аристократы добились в 1651 отставки и изгнания Мазарини, но вскоре он вернулся во Францию с наёмными войсками. Началась длительная междоусобная война. К концу 1652 Мазарини подачками и уступками склонил к примирению большинство знатных фрондёров, а их глава принц Л. Конде, ещё в 1651 перешедший на службу к испанскому королю, был вынужден покинуть Париж, несмотря на помощь испанскому отрядов. К середине 1653 был подавлен самый стойкий и радикальный очаг Ф. — в Бордо. Поражение Ф. привело к феодльной реакции во французской деревне в 50—70-х гг. 17 в. и способствовало установлению неограниченного самодержавия Людовика XIV.



Лит.: Поршнев Б. Ф., Народные восстания во Франции перед Фрондой (1623—1648), М. — Л., 1948; Capefigue J., Richelieu, Mazarin, la Fronde et ie rйgne de Louis XIV, t. 1—8, P., 1835—36; Courteault Н., La Fronde а Paris, P., 1930; Kossmann E. Н., La Fronde, Leiden, 1954; Lorris P. O., La Fronde, P., 1961.
__________________
Sapienti sat... Главная проблема Зла в том, что оно никак не может понять, насколько подлым и коварным бывает Добро.
Пусть ругают нас с западных столиц, нам на них плевать, нас не взять на понт ©
Warlock вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 30.08.2009, 03:37   #5
Активный участник
 
Регистрация: 11.01.2008
Адрес: НИЖНИЙ НОВГОРОД
Сообщений: 1,295
Репутация: 60
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Warlock Посмотреть сообщение
Я не знаю, как учат журналистов....
Но определение фронды почитайте))) Но не в вики, ради Рода!!
Учите современный русский язык, молодой человек! И хорош меня по проф. признаку дискриминировать! Уверена, кстати, что сервисников вообще не учат русскому языку...
Светлана Загвоздина вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 30.08.2009, 03:42   #6
Warlock
 
Аватар для Warlock
Продавец
 
Регистрация: 29.11.2007
Адрес: Ульяновск
Сообщений: 12,360
Репутация: 6908885
По умолчанию

Цитата:
Учите современный русский язык, молодой человек!
У журналистов свой русский язык!!!
Современный!!

Хоть чучелом, хоть тушкой - но я таки хочу на это смотреть!!!
(с) анекдоты

Между прочим, Светлана, вы в своей подписи рекламируете РР - нехорошо однако)))
__________________
Sapienti sat... Главная проблема Зла в том, что оно никак не может понять, насколько подлым и коварным бывает Добро.
Пусть ругают нас с западных столиц, нам на них плевать, нас не взять на понт ©
Warlock вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 30.08.2009, 12:56   #7
**Ирина**
 
Аватар для Иришкаумница
Активный участник
 
Регистрация: 29.04.2009
Адрес: ЮФО, Краснодар - город невест ,тополей и казаков!
Сообщений: 4,676
Репутация: 3869505
По умолчанию

Интересно, а что именно в этом тексте понадобилось защищать авторским правом : трёхлитровый баллон, полотенце, полотенцесушитель? Или то что йогурт при таком способе приготовления бывает не получается?
Может быть я для автора сделаю открытие, но человечество давным давно изобрело термостат, а на его основе сделали йогуртницу.В которой кстати можно готовить небольшое количество йогутра , а не 3 литровую бадью! Для этих же целей можно использовать и обыкновенный самый дешёвый термос ( про сосуд Дюара слышали?).И йогурт промышленного производства для закваски надо брать не какой понравиться, а живой со сроком хранения 2-3 дня.Кстати назовите мне такие? Вы ж всё знаете.
Срок хранения приготовленного живого йогурта в холодильнике не более 2-х суток после готовности, т.к. наработанные палочкой очень полезные для здоровья целебные вещества постепенно исчезают при дальнейшем перекисании йогурта. Так что 3 литра многовато сразу готовить! Если только вы не хотите сделать из йогурта - творог.
При простом заквашивании густого молока закваской йогурт (катык) получится не сразу, не на другой день, а лишь после того, как хотя бы еще три-четыре раза будет произведена подобная повторная закваска густого молока, 100-150 граммами предыдущей порции катыка, и постепенно создастся культура палочки, которую в дальнейшем надо поддерживать непрерывно и каждый день заквашивать новый катык старым катыком. В первые два заквашивания будет получаться не катык (йогурт), а продукт, более близкий к очень вкусной густой простокваше.
Спустя месяц-два последовательного повторения таких заквашиваний будет окончательно культивирована чистая культура палочки, создающая настоящий вкус катыка (йогурта) и формирующая его особые ценные свойства.
От себя хочу добавить, что в аптеке можно купить бифидумбактерин и "Наринэ" в ампулах и согласно приложенной инструкции использовать их для закваски и получения йогурта, а не промышленный йогурт где всегда содержаться какие - либо добавки! И ещё отмечу, что в этом процессе очень важна "чистота эксперимента" - химики меня поддержат! А то там такое может вырасти!!! Что будет как в том анекдоте про надпись на памятнике " Не все йогурты - одинаково полезны!"
Кстати насчёт творога из йогурта :
"После сцеживания йогурта (катыка) получается не творог, как из обычной простокваши, а СУЗЬМА - продукт, занимающий среднее положение между творогом, сметаной и сливочным маслом.Причём содержит полезные качества всех этих трёх продуктов!
Главное ее достоинство и чудо - обратимость как «назад» - к «досузьмовому» состоянию, так и «вперед» - по пути превращения в продукты более высокого порядка, с большей концентрацией жировых и белковых фракций. Сузьму можно через два-три дня и даже через неделю хранения на холоде развести и превратить в подобие сметаны, молока, катыка или же, наоборот, обратить в сливочное масло, начав взбивать, или сделать из нее творог, подогрев ее на огне в водяной бане. Но и сама по себе сузьма без дополнительного разведения или нагревания способна одновременно выполнять роль и сметаны, и творога, и масла.
Ее можно класть в борщи и щи, намазывать на хлеб и использовать в ватрушки, сырники, творожные пасты."
SuperCook.ru.
Более подробно про сузьму, катык и прочие полезные прелести все желающие могут прочитать на моём любимом Русском Национальном Ресурсе SuperCook.ru. Он зарегистрирован ФС РФ по охране культурного наследия. Это принесёт большую пользу вашему здоровью!
__________________
Malum consilium consultori pessimum est
Иришкаумница вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 23.06.2010, 10:53   #8
guchi
 
Аватар для guchi
Новичок
 
Регистрация: 23.06.2010
Сообщений: 12
Репутация: -41
По умолчанию

Совет был хороший, кто хотел бы им воспользоваться смог взять себе на заметку, кто не хотел, мог проигнорировать. Зачем нужны эти непонятные дискуссии?
guchi вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 23.06.2010, 11:09   #9
**Ирина**
 
Аватар для Иришкаумница
Активный участник
 
Регистрация: 29.04.2009
Адрес: ЮФО, Краснодар - город невест ,тополей и казаков!
Сообщений: 4,676
Репутация: 3869505
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от guchi Посмотреть сообщение
Совет был хороший, кто хотел бы им воспользоваться смог взять себе на заметку, кто не хотел, мог проигнорировать. Зачем нужны эти непонятные дискуссии?
Вот именно, зачем нужно поднимать тему почти годичной давности? Некропостингом увлекаетесь guchi ?
__________________
Malum consilium consultori pessimum est
Иришкаумница вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 23.06.2010, 12:40   #10
guchi
 
Аватар для guchi
Новичок
 
Регистрация: 23.06.2010
Сообщений: 12
Репутация: -41
По умолчанию

Да нет, просто недавно на этом форуме, интересно почитать и старые темы.
guchi вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 24.06.2010, 11:29   #11
bnv
Активный участник
 
Регистрация: 06.02.2009
Сообщений: 569
Репутация: 2242
По умолчанию

А чего хорошего, как из искусственной ерунды используя кустарный способ приготовить еще какую-то ерунду? Которая к тому же ни разу не полезна? Ежели встал вопрос об употреблении нужных человеку бактерий в виде иогурта, пожалуйте сначала в аптеку (что покупать там написано выше), а уж опосля в магазин за йогуртницей
bnv вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 24.06.2010, 12:45   #12
figegoznaet
Активный участник
 
Регистрация: 05.11.2007
Сообщений: 1,967
Репутация: 199244
По умолчанию

Внесу свою лепту, т. к. эту тему только увидел: йогурты-фигорувты, лучше простокваши ничего нету! А если её делать из молока, которое из-под своей коровы.... Эх, 20 лет назад в деревне, корова давала такое молоко!!! в трёхлитровой банке дай бог что б половина молока было, а то всё сливки и сливки...
__________________
В дальнейших планах:1. Мысленное исправление орфографии и нахождение смысла.2. Распознавание и перевод каббалистических фраз "у миня тут не втыкается", "риально чё то глючит" и т.д. и т.п.
figegoznaet вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 24.06.2010, 16:08   #13
Lubava
Активный участник
 
Регистрация: 26.11.2009
Сообщений: 168
Репутация: 398
По умолчанию

Эх... едешь по трассе, видишь просто толпы коров привязанных вдоль дороги. Типа пасутся. А потом это молочко добрые бабушки продают как "свое, домашнее". А уж что в этом молоке...
Lubava вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 18.12.2010, 01:18   #14
Базилик
Активный участник
 
Регистрация: 25.07.2010
Сообщений: 103
Репутация: 1076
По умолчанию

Наверное, после бабушкиного молока 60-70-гг прошлого века мой организм не хочет воспринимать современные молочные продукты.....
Полезно, когда в рот полезло, и в животе комфортно.....
Базилик вне форума  
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 03:32. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика