На OZPP.RU

Вернуться   Главный форум потребителей России > Общество защиты прав потребителей > Учимся выбирать > Для дам
Регистрация Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте
Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Untitled Document
Старый 09.08.2009, 04:14   #1
Активный участник
 
Регистрация: 11.01.2008
Адрес: НИЖНИЙ НОВГОРОД
Сообщений: 1,295
Репутация: 60
Arrow Пусть подарят... мармелад!

Не все сладости, по утверждению специалистов, вредят фигуре. Бывают такие, что разрешены даже самым злостным сладкоежкам, страдающим диатезом. Однозначно к таким лакомствам относится мармелад, разве что в диетических целях следует смахнуть с него сахарную посыпку.
Для женщин мармелад – это все равно что лекарство. В АНО «Нижегородкурорт» рассказывают, что известный шеф-повар одного из базовых санаториев, более 40 лет великолепно готовивший еду для пациентов, в том числе и диетическую, говаривал: «Каждая женщина должна в день съедать по две-три мармеладинки, ибо для нее это эликсир жизни». А работавшая ранее в структуре «Нижегородкурорта» и имеющая опыт работы в Нижегородском институте профпаталогий врач ХХХ подтвердила точку зрения повара-классика: «Мармелад успокаивает нервную систему, выводит шлаки, что очень важно для хорошего тургора кожи, для ее моложавости и упругости…»
С медицинской точки зрения важно, из-за какого компонента получилась желеобразная структура. Полезнее всего, если мармелад приготовлен с использованием агар-агара.
Не стоит приобретать продукцию, изготовленную на желатине, так как речь идет о животном продукте, который своей специфичной экстрактивностью способен принести вред некоторым потребителям (страдающим ревматизмом, заболеваниями суставов, сидящим на растительной диете и т. д.).
Чаще всего на прилавках представлен мармелад на пектине, пусть не лидере по полезности, но все же безопасном для всех потребителей. Пектины относятся к пищевым волокнам, как и клетчатка (целлюлоза), но гораздо мягче по воздействию на организм.
Как правило, продукция с агар-агаром чуть дороже, что заметно, в частности, по ассортименту различных производителей.

(с) С.Загвоздина
Светлана Загвоздина вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 09.08.2009, 10:59   #2
Magbet
Активный участник
 
Регистрация: 22.05.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 307
Репутация: 311
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Светлана Загвоздина Посмотреть сообщение
«Мармелад успокаивает нервную систему, выводит шлаки, …»
насколько мне известно, понятие ШЛАКИ используется у строителей, но никак не у врачей и поваров
__________________
В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!
Magbet вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 09.08.2009, 12:51   #3
**Ирина**
 
Аватар для Иришкаумница
Активный участник
 
Регистрация: 29.04.2009
Адрес: ЮФО, Краснодар - город невест ,тополей и казаков!
Сообщений: 4,676
Репутация: 3869505
По умолчанию

Очень интересный и содержательный пост! А главное столько нового узнали, нигде раньше такого не писали! А без мнения "шеф-повара одного из базовых санаториев" и врача ХХХ, я вообще ничего покупать не буду!Спасибо большое!
__________________
Malum consilium consultori pessimum est
Иришкаумница вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 09.08.2009, 13:42   #4
Alexey2007
 
Аватар для Alexey2007
-Модератор-
 
Регистрация: 18.09.2007
Сообщений: 8,827
Репутация: 55611739
По умолчанию

Ну про шлаки... В обычной жизни медики простым языком разговаривают.
У пектина достаточно высокая комплексообразующая способность. "Связывает" он ионы тяжелых и радиоактивных металлов. Ну, и выводятся они значительно лучше.
А что касается агар-агара. Питательные среды из него делают. В качестве слабительного иногда применяется. В пищевой промышленности, ИМХО, лучше пектин. И если, как правильно заметила Светлана, противопоказаний нет- лучше выбирать на пектине. Хоть на яблочном. Мое мнение.
__________________
Делай добро. Зло, к сожалению, само получится. Ф. Г. Углов
Alexey2007 вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 09.08.2009, 14:22   #5
Анфиса_продавец
 
Аватар для Анфиса
-Модератор-
 
Регистрация: 11.03.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 24,899
Репутация: 41852
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Иришкаумница Посмотреть сообщение
Очень интересный и содержательный пост! А главное столько нового узнали, нигде раньше такого не писали!
Статей о мармеладе в инете - превеликое множество. Может их все сюда перепостить?
Начнем?
Мармелад – оптимальное лакомство для нашей талии, позволяющее одновременно сохранить стройность и получить удовольствие от чашки чая.
Мармелад в настоящее время производится трех видов:
  • мармелад фруктово-ягодный – на основе желирующего фруктово-ягодного пюре;
  • мармелад желейный – на основе студнеобразователей;
  • мармелад желейно-фруктовый – на основе студнеобразователей и желирующего фруктово-ягодного пюре.
К сожалению, самый полезный фруктово-ягодный мармелад – нечастый гость на прилавках магазинов. Однако желейный мармелад, несмотря на наличие в нем ароматизаторов и красителей, тоже обладает целым рядом полезных свойств для нашего здоровья.

Состав мармелада.

В состав желейного мармелада обязательно входят желирующие компоненты – пектин, агар или желатин:
  • Пектины – это высокомолекулярные полисахариды, присутствующие во всех наземных растениях и в ряде водорослей. Свойство пектина - способность его растворов к образованию прочных гелей, или студней – позволяет использовать его в качестве естественного желирующего продукта в пищевой промышленности. Сырьем для получения пектина служат яблоки, корки цитрусовых плодов, арбузы, сахарная свекла, корзинки подсолнухов.
  • Агар, или агар-агар – натуральный продукт, получаемый из красных и бурых водорослей и образующий в водных растворах плотный студень. Агар состоит в основном из полисахаридов и широко применяется в кондитерской промышленности.
  • Желатин - смесь белковых веществ животного происхождения, которые при нагревании образуют клейкий раствор, застывающий в студень. Желатин изготовляют из костей, сухожилий, хрящей и т. п. путём длительного кипячения с водой.
В состав мармелада входят также сахаро-паточный сироп, фруктовые соки, натуральные и искусственные красители и ароматизаторы, сахарный песок или заменители сахара для диабетического мармелада.

Мармелад полезен, потому что:
  • мармелад – низкокалорийная сладость, не содержащая жир;
  • пектин – настоящий санитар организма, он выводит токсины и радионуклиды, нормализует работу пищеварительной системы, снижает уровень холестерина в крови;
  • агар улучшает работу печени, также очищает организм от токсинов;
  • желатин оказывает благотворное воздействие на состояние кожи и волос.
Мармелад можно назвать сладким лекарством, его «прописывают» людям после продолжительной болезни, выдают на вредных производствах.

Мармелад: результаты экспертизы.

Мармелад становится вкусным лекарством только в случае правильного изготовления.

Мармелад в РФ может производится как по ГОСТу 6442-89, так и по Техническим Условиям, разработанным предприятием-изготовителем.

В марте 2008 года Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» провела независимую экспертизу девяти образцов желейного мармелада.

Шесть из девяти образцов были изготовлены по ТУ.

Ни один из представленных образцов не был признан соответствующим нормативным документам!

Главная претензия к протестированному мармеладу – недостаток влаги. По мнению специалистов лаборатории, в этом может быть не только вина изготовителей. Влажность мармелад мог «растерять» из-за несоблюдения условий хранения в торговых точках. С другой стороны, образец ООО «Глория» был произведен всего за три дня до проведения экспертизы. Вероятно, причина недостатка влаги кроется не только в условиях хранения, но и в сырье, используемом при изготовлении мармелада.

Кроме того, несколько образцов забракованы из-за пониженной кислотности, что сделало мармелад пресно-сладким.

Кроме того, потребительские свойства одного из образцов были снижены в результате превышения количества «редуцирующих веществ» - компонентов, образующихся после распада сахарозы.

Образцы мармелада, не соответствующие нормативным документам.

«Глория» ассорти, дольки, мини, производитель ООО «Глория», массовая доля влаги: норма 25–33%, фактически - 14,9±0,5%.

«Цитрусовые дольки», производитель ОАО «Красный пищевик», г. Бобруйск, массовая доля влаги: норма 15–23%, фактически - 10,9±0,5%.

«Дольки», производитель ЗАО «Кондитерская фабрика «Нева», СПб, массовая доля влаги: норма 15–23%, фактически - 9,7±0,5%.

«Клубника» желейно – формовой, производитель ООО «Кондитерская фабрика «Возрождение», г. Кострома, массовая доля влаги: норма 15–24%, фактически - 9,3%.

Желейный, производитель ООО «Невский кондитер», Пензенская обл., г. Белинский, массовая доля влаги: норма 15–23%, фактически – 7,9±0,3%.

«Пятислойный», производитель ООО «КФ «ЭльбрусК», г. Нальчик, массовая доля влаги: норма 15–23%, фактически – 5,7±0,3%; общая кислотность: норма - 7,5–22,5, фактически - 5,8±0,3.

«Ассорти ягодное «Тирлим» желейный, производитель ЗАО «Фирма «Эст», СПб, массовая доля влаги: норма 15–23%, фактически – 9,3±0,1%; массовая доля редуцирующих веществ: норма - не более 20%, фактически - 49,9±1,0%.

«Грейпфрутовые дольки» на фруктозе, производитель ООО «Кондитерская фабрика «Сладкая жизнь», СПб, общая кислотность: норма - 7,5–22,5, фактически – 6,5±0,3.

Образец мармелада, на который не были предоставлены нормативные документы.

«Мармеландия» «Фруктовый коктейль», производитель ООО «Ударница», Москва, массовая доля влаги фактически - 11,2±0,5%, соответствие нормативным документам не оценивалось.

Как выбрать правильный мармелад.

Определить, что продукт не соответствует ГОСТу или ТУ, можно, только проведя специальные лабораторные исследования. Но внешний вид мармелада может многое рассказать о качестве продукта.

Качественный желейный мармелад должен выглядеть следующим образом:
  • структура мармелада – прозрачная, стекловидная;
  • хорошо держит форму, не липнет к упаковке;
  • четкий контур, при надавливании быстро восстанавливает форму;
  • втянутые бока, хруст при разломе – признаки сухости мармелада;
  • в мармеладных дольках должны четко различаться мармеладные слои - один в середине, другой – на поверхности; корочка дольки не должна быть выполнена с помощью красителя;
  • вкус мармелада – не приторный, с приятной кислинкой.
Данные экспертизы и общая оценка касаются исключительно конкретных образцов, представленных на экспертизу, а не всей аналогичной продукции данных предприятий-изготовителей.

Статья написана с использованием материалов СПБ ООП «Общественный контроль».

Изабелла Лихарева.
_http://www.goodsmatrix.ru/useful-information/399.html
__________________
LEX EST, QUOD NOTAMUS - закон есть то, что мы разъясняем.
Анфиса вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 09.08.2009, 14:44   #6
**Ирина**
 
Аватар для Иришкаумница
Активный участник
 
Регистрация: 29.04.2009
Адрес: ЮФО, Краснодар - город невест ,тополей и казаков!
Сообщений: 4,676
Репутация: 3869505
По умолчанию

Я не люблю мармелад! Особенно за его светофорные цвета : красный,жёлтый, зелёный! А вот повидло яблочное - люблю! У нас его Агрокомплекс - море делает! А яблочное продаётся на развес,помните - в картонных коробках? Режется ножом, как мармелад! Только вкуснее намного! А жевательный мармелад- вообще ужас, но детям нравиться! Ясно,что водорослей на всех не хватит, да и дорог агар-агар , поэтому и пектины поедим! У нас даже хлеб выпускают с яблочным пектином - называется батон " Утро".
__________________
Malum consilium consultori pessimum est

Последний раз редактировалось Иришкаумница; 09.08.2009 в 22:46..
Иришкаумница вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 09.08.2009, 15:35   #7
Аляска
Активный участник
 
Регистрация: 23.03.2009
Сообщений: 4,660
Репутация: 119259
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alexey2007 Посмотреть сообщение
А что касается агар-агара. Питательные среды из него делают. В качестве слабительного иногда применяется.
Зато нет зарегистрированных случаев на аллергию от него, а как раз наоборот, агар зачастую применяют для её лечения.
__________________
Неуважение к традициям приводит к культурной дегенерации - вырождению.
Аляска вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 09.08.2009, 16:02   #8
TATIAN
 
Аватар для TATIAN
Активный участник
 
Регистрация: 21.07.2009
Сообщений: 43,026
Репутация: 71544480
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alexey2007 Посмотреть сообщение
Ну про шлаки... В обычной жизни медики простым языком разговаривают.
Спец.литературе медицинского и бихимического профиля (по диетологии, физиологии питания и др.) это распространенный термин.

Цитата:
Сообщение от Alexey2007 Посмотреть сообщение
В пищевой промышленности, ИМХО, лучше пектин. И если, как правильно заметила Светлана, противопоказаний нет- лучше выбирать на пектине. Хоть на яблочном. Мое мнение.
Яблочный пектин, действительно, является одним из лучших!
__________________
У всех проблемы! Всем сегодня плохо! Такие – государство и эпоха! Л. Филатов С разрешения составителя McWild: Прочитайте перед тем, как задать вопрос Новички, не пишите в личку - не отвечаю!
TATIAN вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 11.08.2009, 18:14   #9
Натуля
Активный участник
 
Регистрация: 04.05.2009
Адрес: Владимир
Сообщений: 1,690
Репутация: 15993
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Аляска Посмотреть сообщение
Зато нет зарегистрированных случаев на аллергию от него, а как раз наоборот, агар зачастую применяют для её лечения.
Может, кто-то подскажет название мармелада на основе агар-агара? Какие производители делают такой мармелад? Для меня это важно, так как я с большой осторожностью отношусь к выбору сладостей для ребенка-аллергика.
__________________
Мы живём в обществе, где пицца приезжает быстрей чем, скорая.
naTaxa вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 14.08.2009, 00:56   #10
Alexey2007
 
Аватар для Alexey2007
-Модератор-
 
Регистрация: 18.09.2007
Сообщений: 8,827
Репутация: 55611739
По умолчанию

Посмотрите, например, из ассортимента бобруйского "Красного пищевика": у них есть и на желатине и на пектине и на агаре.
http://www.zefir.by/ru/products/katalog-produktsii.html
__________________
Делай добро. Зло, к сожалению, само получится. Ф. Г. Углов
Alexey2007 вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 15.08.2009, 17:23   #11
valio
 
Аватар для valio
Активный участник
 
Регистрация: 13.01.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 507
Репутация: 685
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ukr-irina71 Посмотреть сообщение
Ещё вкусный мармелад - сливовый. Элементарно делается в домашних условиях. И пастила тоже .
Поделитесь рецептиком, плиз. Хочется попробовать совершить кулинарный подвиг.
__________________
Позитивные мысли порождают позитивную реальность.
valio вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 15.08.2009, 18:26   #12
Натуля
Активный участник
 
Регистрация: 04.05.2009
Адрес: Владимир
Сообщений: 1,690
Репутация: 15993
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alexey2007 Посмотреть сообщение
Посмотрите, например, из ассортимента бобруйского "Красного пищевика": у них есть и на желатине и на пектине и на агаре.
http://www.zefir.by/ru/products/katalog-produktsii.html
Спасибо. Бобруйский зефир бывает у нас в продаже, обращу на него особо внимание!
__________________
Мы живём в обществе, где пицца приезжает быстрей чем, скорая.
naTaxa вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 17.08.2009, 20:55   #13
Ирка
 
Аватар для ukr-irina71
Активный участник
 
Регистрация: 03.03.2009
Адрес: Воронежская область
Сообщений: 925
Репутация: 138085
Smile

Цитата:
Сообщение от valio Посмотреть сообщение
Поделитесь рецептиком, плиз. Хочется попробовать совершить кулинарный подвиг.
Нет ничего проще, чем самим приготовить мармелад. Он готовится практически из любых фруктов и ягод.
Сливовый мармелад.
Возьмите сливы, переберите их, промойте, удалите косточки. Поместите половинки в таз и добавьте немного воды. Хорошо разварите и протрите через сито или дуршлаг. Полученное пюре необходимо сильно уварить с сахаром до тех пор, пока масса не будет отставать от дна. На 1кг пюре 0,6кг сахара. Готовый мармелад выложите на противень слоем, толщиной 1 -2 см, посыпьте его орешками, чищенными семечками, или просто сахаром. После того, как он застынет, порежьте его кубиками или ромбиками. Можно ещё добавить цедры лимона или немного корицы.
В последнее время я покупаю "Квиттин". Это желирующее средство. Благодаря ему время варки сокращается до 5 минут. На 1кг фруктов + 1кг сахара требуется 1 пакетик (около 9руб, покупаю в магазине "Магнит"). Исключение составляет вишня и черешня, здесь требуется 2 пакетика.
Проявите фантазию, приготовьте иногослойный мармелад, например слой яблочный, слой сливовый, слой абрикосовый.
Мармелад можно также приготовить из повидла или джема.
Приятного аппетита

Последний раз редактировалось ukr-irina71; 17.08.2009 в 20:57.. Причина: опечатка
ukr-irina71 вне форума  
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 09:27. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика