На OZPP.RU

Вернуться   Главный форум потребителей России > Общество защиты прав потребителей > Учимся выбирать
Регистрация Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте
Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Untitled Document
Старый 09.08.2009, 03:49   #1
Активный участник
 
Регистрация: 11.01.2008
Адрес: НИЖНИЙ НОВГОРОД
Сообщений: 1,295
Репутация: 60
По умолчанию Медовый выбор

Правильно ли мы относимся к меду и как его выбрать, чтобы действительно купить только высококачественный? Об этом рассказал ХХХ из Приволжского федерального центра оздоровительного питания.

Чем светлее, тем дороже

Давно известно, что самый дорогостоящий и качественный мед ближе к ясно-желтому цвету. Более дешевые и менее качественные варианты этого продукта имеют темный и коричневатый цвет.
В основном цвет и качество зависят от наличия в продукте аминокислоты пролин, причем это результат собственного метаболизма пчел, а не свойство нектара. Чем больше пролина, тем выше устойчивость меда к брожению и, соответственно, качество.
Кристаллизация – естественный процесс для переработанного пчелами нектара. На качественные показатели она никак не влияет. Более того, доброкачественный мед всегда кристаллизуется. Причем скорость этого процесса зависит от процентного содержания виноградного сахара (глюкозы) – чем его больше, тем быстрее загустеет продукт. Медленнее кристаллизуется тот, где более высокий процент фруктозы.
При большем содержании минеральных веществ загустевание происходит медленнее, постепенно, без расслоений. Традиционно темные меда – к примеру, гречишный и каштановый – дольше остаются жидкими. Светлые быстро теряют «текучие» свойства.
И все же цвет, по мнению специалистов, не так уж однозначно указывает на качество меда. Он напрямую зависит от красящих веществ нектара. И диапазон широкий: от бесцветного акациевого меда до темно-коричневого гречишного и каштанового. Апитерапевты (от слова «апитерапия» - лечение продуктами пчеловодства), во многом ориентируясь на цвет и вкусовые характеристики, учитывают происхождение нектара при назначениях пациентам для достижения необходимого эффекта. Для кого-то полезнее светлые варианты этого дара природы, для кого-то – темные. Или те и другие поочередно или в сочетании. Все зависит от обстоятельств, конкретной ситуации и индивидуальных особенностей организма человека.

Мед как… биодобавка

По всем четырем характерным признакам мед – это типичная биологически активная добавка (БАД), причем древнейшая. Он отвечает всем свойствам, которые обычно приписываются БАДам. Начать с того, что это как бы промежуточное звено между едой и лекарством, то есть это и не обычная еда, но и не лекарство.
Во-первых, как и любая качественная биодобавка, мед, в отличие от обычного продукта, обладает заметным благотворным влиянием на здоровье человека.
Во-вторых, мед продается без рецепта врача, хотя при правильном использовании имеет ярко выраженный оздоровительный эффект, выступая в роли лекарства.
В-третьих, как и у лекарств, у меда – свой диапазон применения. Имеются как показания, так и противопоказания.
В-четвертых, даже у такой ароматной и безопасной на первой взгляд биодобавки существуют рекомендации по дозировке.

Много не съешь

В принципе, все, что человек интуитивно и в соответствии с вековыми традициями ест понемногу, можно назвать биодобавками. Это и мед, и острый перец, и хрен, и чеснок… Некоторые специалисты относят к естественным природным биодобавкам даже… икру. Да-да, икру, столь престижный и весьма недешевый элемент праздничного застолья. Диетологи и терапевты могут, представьте, ее «прописать», то бишь порекомендовать, когда у пациента наблюдается малокровие, упадок сил.
Биодобавкой можно считать любой концентрированный продукт. Мед в этом ряду, безусловно, в первых рядах. Причем несмотря на то, что налажено его производство в громадных количествах (буквально сотни тысяч тонн), все же его ничтожно мало. На каждого жителя планеты приходится едва ли один грамм меда в сутки. Хотя при отсутствии противопоказаний диетологи и пчеловоды-практики советуют съедать по 50-100 граммов этого замечательного продукта каждый день. Разумеется, вместо всего остального сладкого.
Главные составные части натурального меда – глюкоза (30-39 процентов) и фруктоза (33-43 процента). Как раз на них и должен расщепляется в организме человека обычный сахар, иначе он не усвоится нашей пищеварительной системой. Эта особенность пчелиной добычи из различных растений и обуславливает ее терапевтический и профилактический эффект как у диабетиков, так и у людей с ослабленной или нарушенной функцией кишечника.
Однако самое главное, что нектар цветов – это уникальный арсенал биологически активных веществ. Кроме простых сахаров (глюкозы и фруктозы), в нем содержатся ди- и трисахара, аминокислоты, ферменты, ароматические вещества, органические кислоты, витамины… Существенно, что наличествуют практически все микроэлементы, необходимые организму человека.
Само собой, одним медом сыт не будешь. Однако даже небольшие его количества помогают нормализовать многие процессы обмена веществ в целом. Например, даже изначально небольшая кислотность меда (pH от 3,2 до 4,8) может нормализовать рефлекторные реакции соко- и желчеотделения. Поэтому лучше всего проглатывать его не сразу, а как можно дольше смаковать, держать во рту. Причем простые вещества из него начинают всасываются в кровь уже во рту.

К гордости нижегородцев один из самых цитируемых и авторитетных специалистов по апитерапии в России – доктор биологических наук Василий Крылов, заведующий кафедрой физиологии человека и животных Нижегородского госуниверситета. Наш консультант – его ученик и соратник.

(с) С.Загвоздина

Последний раз редактировалось Светлана Загвоздина; 09.08.2009 в 04:07..
Светлана Загвоздина вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 09.08.2009, 13:23   #2
Ирка
 
Аватар для ukr-irina71
Активный участник
 
Регистрация: 03.03.2009
Адрес: Воронежская область
Сообщений: 929
Репутация: 1263076
Smile

НЕ знаю, не знаю, стоит ли доверять XXX из Приволжского федерального центра оздоровительного питания. XXX - аноним?
ukr-irina71 вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 09.08.2009, 13:56   #3
TATIAN
 
Аватар для TATIAN
Активный участник
 
Регистрация: 21.07.2009
Сообщений: 43,165
Репутация: 74664613
По умолчанию

Всем большое здрасссьте!

Цитата:
Сообщение от ukr-irina71 Посмотреть сообщение
НЕ знаю, не знаю, стоит ли доверять XXX из Приволжского федерального центра оздоровительного питания. XXX - аноним?
Нет, Ирина, он не аноним. Но!!! Видимо информацию об этом, несомненно, авторитетном человеке нельзя распространять за пределы Нижегородской области (мое предположение). Автор темы, похоже, просто не посчитал необходимым сослаться на компетентного специалиста - директора Приволжского федерального центра оздоровительного питания Владимира ИГНАТЬЕВА. А почему? Странно, правда?
Можно почитать тут: _http://www.nnews.nnov.ru/news/2007/12/05/about_beavers/med-0/

Кстати, про колбасу : _http://www.nnews.nnov.ru/news/2007/12/27/about_beavers/kaemochka/

[Вот интересно, форумной публике все материалы газеты (а именно все литературно-публицистическое «наследие» определенного лица) будут последовательно предоставлять из архивов? Может просто ссылочек будет достаточно?
В наших местных газетах тоже, как ни удивительно(!), пишут. И много. И интересно. И с комментариями не менее компетентных специалистов. (Есть межрегиональный апицентр!) Можно, кого заинтересует, организовать подборочки! Можно устроить конкурс на лучшие публикации! А что? Жюри - форумное сообщество!]
P.S.
Прошу извинить за "замусоривание" темы.

С уважением, Татьяна.
__________________
У всех проблемы! Всем сегодня плохо! Такие – государство и эпоха! Л. Филатов С разрешения составителя McWild: Прочитайте перед тем, как задать вопрос Новички, не пишите в личку - не отвечаю!
TATIAN вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 09.08.2009, 14:02   #4
Анфиса_продавец
 
Аватар для Анфиса
-Модератор-
 
Регистрация: 11.03.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 24,899
Репутация: 41852
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ukr-irina71 Посмотреть сообщение
НЕ знаю, не знаю, стоит ли доверять XXX из Приволжского федерального центра оздоровительного питания. XXX - аноним?
Я бы не стала - если ниже приведенный перл - это не измышлизмы автора...

Цитата:
Сообщение от Светлана Загвоздина Посмотреть сообщение
Давно известно, что самый дорогостоящий и качественный мед ближе к ясно-желтому цвету. Более дешевые и менее качественные варианты этого продукта имеют темный и коричневатый цвет.

Классификация мёда
Меды по происхождению делят на цветочные, падевые и смешанные. Мёд падевый бывает растительного и животного происхождения. По технологическому признаку меды бывают центробежные, сотовые. Подразделяются они также на монофлёрные и полифлёрные.

Монофлёрный мёд пчёлы собирают преимущественно с одного вида растений. Полифлёрный (смешанный) мёд получается при переработке пчёлами нектара, собранного с различных растений. Обычно такой мёд называют по месту его сбора: лесной, степной, луговой, горный. Цвет смешанного мёда может быть от светлого, светло-жёлтого до тёмного, но в любом случае – прозрачного. Аромат и вкус — от нежного и слабого до резкого. Кристаллизация — от салообразной до крупнозернистой. Смешанный мёд иногда содержит примесь пади, что не снижает его пищевой и лечебной ценности, но противопоказан пчёлам в период зимовки.

Цвет мёда бывает различным, в зависимости от растения, с которого он был собран. Кроме того, на цвет мёда влияет время его сбора и местность: мёд, собранный весной, светлее мёда, собранного во вторую половину лета; мёд, собранный на возвышенностях, светлее мёда, собранного в низинах. Цвет мёда (см. классификацию) определяют визуально при дневном освещении.
Васильковый мёд пчёлы собирают с василька синего (полевого). Мёд зеленовато-жёлтого или светло-жёлтого цвета, ароматный, обладает приятным вкусом, с слегка горьковатым привкусом. Напоминает запах миндаля. Обладает отличными вкусовыми и лечебными качествами. Мёд с василька лугового гуще и тёмнее с более ярким ароматом.
Вересковый мёд тёмного цвета с красноватым оттенком или коричневый, имеет приятный вкус и своеобразный запах. Очень вязок, быстро застывает, создавая большие трудности при откачке его из сотов. Мёд с вереска может быть неоднородным, а сложным, полосатым. При длительном хранении не кристаллизуется, а приобретает консистенцию желе. Содержит много белковых, а также ценных минеральных веществ. Для зимовки пчёл абсолютно непригоден. Рекомендуется людям, страдающим отсутствием аппетита.
Горошковый мёд собирается пчёлами с цветков горошка тонколистного (чаще в районах степей или в Сибири). Мёд прозрачен, имеет приятный аромат и вкус. Не путать с мёдом гороховым, имеющим тёмно-красный цвет.
Гречишный мёд тёмно-жёлтый с красноватым оттенком, иногда почти коричневый, но всегда прозрачный. Обладает своеобразным ароматом и специфическим вкусом, «щиплет горло». При кристаллизации превращается в салообразную массу разной зернистости. Содержит 36—37% глюкозы и 40—42% левулезы, больше белков, незаменимых аминокислот, микроэлементов и особенно железа, чем светлые сорта мёда. Применяется при авитаминозах, для лечения и профилактики кровоизлияний в мозг, сердце, слизистые оболочки, для улучшения проницаемости капилляров, при гипертонической болезни в сочетание с препаратами, понижающими кровяное давление, при лечении ревматизма и др. Особо рекомендуется при лечении заболеваний связанных с кроветворением.
Каштановый мёд с каштана конского имеет светлый, а со съедобного – тёмный цвет. рН = 3,0. Очень жидкий, горчит, с неприятным привкусом, быстро кристаллизуется крупными кристаллами. Относится к низкосортным медам. Обладает хорошими противомикробными свойствами. Рекомендуется при желудочно-кишечных и почечных заболеваниях. Обладает выраженными противомикробными свойствами.
Кенафовый мёд пчёлы собирают с кенафа. Свежеоткачанный, он имеет желтовато-мутный цвет и очень неприятный вкус.
Луговой мёд добывается из нектара луговых цветов (одуванчик, дубница, ракитник, тимьян, дикая герань, клевер, люцерна, чабер и т.д.). Цвет мёда — от золотисто-жёлтого до тёмно-коричневого. рН = 3,5. Имеет приятный ярко выраженный аромат и хороший вкус. Отличается высокими питательными и лечебными качествами. Оказывает противомикробное действие. Если в мёде преобладает нектар одуванчика — тогда он более насыщенного жёлтого цвета. Этот мёд обладает смягчающим, противовоспалительным и болеутоляющим действием.
Морковный мёд — тёмно-желтого цвета с приятным ароматом. Пчёлы делают его из нектара душистых белых цветков двухлетнего культурного растения — моркови.
Мятный мёд имеет запах этого растения, цвет — от янтарного до красноватого. Мёд из мяты содержит большое количество витамина С. Кристаллизуется мелкими зёрнами светло-жёлтого цвета. Применяется как желчегонное, успокаивающее, болеутоляющее, газогонное и антисептическое средство. Особо ценится в Западной Европе.
Подсолнечниковый мёд жидкий, золотистый, быстро кристаллизуется и становится светло-янтарным, иногда с зеленоватым оттенком или даже темноватым, имеет терпкий привкус. Кристаллизация крупнозернистая.
Померанцевый мёд — один из лучших сортов мёда. Его аромат напоминает запах цветов цитрусовых, приятен на вкус. Пчёлы делают его из нектара цветков цитрусовых растений — мандаринов, лимонов, апельсинов, произрастающих в Крыму и на Кавказе.
Рябиновый мёд из нектара цветков рябины обыкновенной, которая распространена повсеместно в России. Мёд имеет красноватый цвет, сильный аромат и хорошие вкусовые качества.
Сурепковый мёд зеленовато-жёлтого цвета, обладает слабым ароматом и хорошими вкусовыми качествами. Пчёлы делают его из нектара цветков сорняка сурепки, которая растет повсеместно, часто вблизи озер, болот, на сырых лугах и т. д. Сурепковый мёд быстро кристаллизуется, для пчёл в зимовке не пригоден.
Табачный мёд производится в местах, где культивируют табак. Цвет мёда от светло- до тёмно-коричневого. рН = 3,0. Имеет специфический «букет», резко выраженный привкус табака, поэтому в пищу его не употребляют. Используют на табачных фабриках для ароматизации табака. Незрелый (незапечатанный) мёд обладает ядовитыми свойствами, которые можно устранить прогреванием. Вполне пригоден для кормления пчёл во время зимовки.
Тюльпановый мёд пчелы собирают с цветков красивого декоративного тюльпанового дерева, которое является хорошим медоносом, так как содержит наибольшее количество нектара по сравнению с другими субтропическими медоносными растениями. Получается мёд красноватого цвета, который обладает приятным ароматом и хорошими вкусовыми качествами.
Хвойный мёд отличается своеобразным смолистым вкусом и ароматом, цвет тёмный, консистенция густая, кристаллизация крупнозернистая.

Цикориевый мёд по вкусовым и внешним признакам похож на обыкновенный полевой мёд. Более тёмен. Приятен при употреблении в пищу. Обладает противомикробными свойствами.
Падевый мёд от светло-янтарного до тёмно-бурого (светлый собран с хвойных деревьев, тёмный — с лиственных) цвета. Аромат выражен слабо. Вкус сладкий, менее приятный. Падевый мёд для зимовки пчёл неприменим. Для людей может использоваться в пищу без ограничений. Он не только безвреден, но и обладает высокими лечебными свойствами благодаря повышенному количеству минеральных веществ.

Хроматографическим анализом установлено, что падевый мед содержит рафинозу, мальтозу, мелецитозу, сахарозу, глюкозу, фруктозу и еще 7 неустановленных сахаров. Из свободных аминокислот были установлены аланин, аргинин, аспарагиновая кислота, цистин, глутаминовая кислота, глицин, гистидин, лейцин, лизин, метионин, пролин, серии, трионин, триптофан, тирозин и валин.

Минеральные вещества и декстрины, входящие в значительном количестве в этот мёд, благоприятно действуют на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы. Некоторые падевые меды имеют неприятный привкус. Их следует прокипятить несколько минут и привкус пропадает, но с ним и большинство лечебных свойств.

В Западной Европе падевый мёд ценится выше, чем цветочный. В хвойных лесах получают мёд высокого качества, который по цвету, вкусу и аромату не уступает цветочному.

Падевый мёд заготавливают так же, как и цветочный, но при расфасовке на таре делают надпись: «Мёд падевый».
Каменный мед. Его именуют ещё абхазским медом. О нём стоит сказать отдельно. Он весьма редок и своеобразен. Собирают и производят его дикие пчёлы, живущие в склах. Мед этот имеет палевый цвет, приятный вкус и своеобразный аромат. Каменный мед представляет из себя кристаллическую субстанцию, похожую на леденец. Он не требует специальной тары, хорошо хранится и не изменяет своих качеств в течении нескольких лет.
...
_http://www.bestbees.ru/HTMLs/B_01/B02_1.htm

Там еще очень много сортов различных цветов и много действительно полезной информации.
__________________
LEX EST, QUOD NOTAMUS - закон есть то, что мы разъясняем.
Анфиса вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 09.08.2009, 14:31   #5
TATIAN
 
Аватар для TATIAN
Активный участник
 
Регистрация: 21.07.2009
Сообщений: 43,165
Репутация: 74664613
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Анфиса Посмотреть сообщение
_http://www.bestbees.ru/HTMLs/B_01/B02_1.htm

Там еще очень много сортов различных цветов и много действительно полезной информации.
Очень здорово!

В добавление к вышеизложенному, могла бы сказать, что практически в большинстве публикаций в научных изданиях в ссылках и списках литературы публикуемых статей в первых рядах идет указание книги (монографии) болгарского автора Стоймира Младенова «Мед и медолечение» ( «Земиздат», -София, 1969).
В нашей семье она есть. Очень рекомендую! Особенно полезна информация по медолечению (причем, что удивительно, мед лечит, если лечение проводить правильно, даже аллергию на сам же мед и многие другие аллергены). После того, как книга попала к нам в дом, у нас в семье «завелся» пчеловод. Сначала был любителем. После почти сорокалетней практики уже считается профессионалом, предоставляет свою пасеку под одну из экспериментальных площадок научного апицентра. (А что, и похвастаться нельзя?)
__________________
У всех проблемы! Всем сегодня плохо! Такие – государство и эпоха! Л. Филатов С разрешения составителя McWild: Прочитайте перед тем, как задать вопрос Новички, не пишите в личку - не отвечаю!
TATIAN вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 09.08.2009, 14:45   #6
Аляска
Активный участник
 
Регистрация: 23.03.2009
Сообщений: 4,660
Репутация: 119259
По умолчанию

Мёд в чистом виде как таковой не употребляю, не люблю.
Зато использую его, в качестве основы для приготовления своего рода БАД.
Всё что есть в запасах из богатого растительным белком, от семян подсолнечника и тыквы до ядрышек разных орехов + сухофрукты, такие как курага, чернослив, изюм, измельчаю и смешиваю с мёдом.
Такой коктейль, помимо высокой калорийности, богат букетом витаминов и необходимых организму микроэлементов, не говоря о восхитительных вкусовых качествах.
Когда болеешь и аппетит совершенно отсутствует, столовая ложка такого продукта незаменима для поддержания организма в борьбе с заболеванием.
Так же использую его в дальней дороге (авто или пешей), по тем же причинам, при малом объёме кладезь калорий.
Незаменим и при занятиях спортом, опять же, особо не загружая желудок восстанавливает потери организма.
Главное, всё натурально, вкусно и полезно!
Из чистого мёда с детства помнится вкус продукта, производимого земляными пчёлами, к сожалению только воспоминания остались. Пчёлы эти строят свои гнёзда-норки под корнями деревьев, я находил их под соснами в игольнике. Соты у них не восковые, по цвету и качеству напоминают сосновую кору, тоньше писчей бумаги. Мёд абсолютно бесцветный, кое-где с беловатыми включениями, также напоминает по виду сосну, т.е. её свежую смолу. Вкус, - бесподобный.
Почему их (земляных пчёл) практически не осталось в МО? Они пропали после активной борьбы с комарами и другими лесными паразитами в 80-х, когда с вредителями леса боролись химическими способами: опрыскиванием, распылением ядохимикатов с самолетов.
«Самолёт летит над лесом за каким то интересом» , а на въездах в лес стояли предупредительные знаки, и по радио объявляли — в лес не ходить.
Не знаю как сейчас, используют ли подобные методы борьбы, думаю, да. Этим можно объяснить миграцию клещей на садовые участки и городские лесопарки.
__________________
Неуважение к традициям приводит к культурной дегенерации - вырождению.
Аляска вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 10.08.2009, 02:02   #7
Активный участник
 
Регистрация: 11.01.2008
Адрес: НИЖНИЙ НОВГОРОД
Сообщений: 1,295
Репутация: 60
По умолчанию "Времен Очаковских и покоренья Крыма..."

Цитата:
Сообщение от TATIAN Посмотреть сообщение
Всем большое здрасссьте! (...) Нет,он не аноним. (...)
Прошу извинить за "замусоривание" темы. С уважением, Татьяна.
Нет, это Вы аноним. И занимаетесь не "замусориванием", а "флеймом обыкновенным".
Что касается Ваших утверждений, что медом и другими продуктами пчеловодства можно якобы лечить даже аллергию на них, то они крайне спорны. Во всяком случае, чрезвычайно спорны и даже вредны, если не использовать воззрения 1969 г. и т.п. точек зрения в медицине, когда пациентам, иногда не померив АД (давление), назначали даже при гипотонии ударные дозы магнезии, и это было "нормально".

Топикстартер в данном случае еще и АВТОР текстов, и считает, что авторское право нарушено участницей форума TATIAN
Цитата:
Сообщение от TATIAN Посмотреть сообщение
Автор темы, похоже, просто не посчитал необходимым (...) А почему? Странно, правда?
Если Вы добросовестно изучаете мое творчество, то это очень лестно, спасибо. Однако, как Вы-то уж наверняка знаете, я не только топикстартер этой темы на данном форуме, но и автор текстов, на которые Вы даете вовсе не корректные ссылки, т.к. тексты переделаны и частично объединены с другими моими текстами, причем фрагментарно.
Если я как автор решила чего-то не публиковать - любую часть текста, по моему усмотрению, и это могут быть и отдельные слова, и ФИО - то это мое авторское право. Вы нарушили его, даже не задумываясь, что находитесь на правовом форуме. Я не давала Вам ни устно, ни письменно полномочий вмешиваться в мое творчество, и надеюсь, юристы, принимающие участие в работе данного форума, способны оценить мои безграничные лояльность и терпение к поведению некоторых участников форума, постоянно нарушающих те или иные Правила форума.

Последний раз редактировалось Светлана Загвоздина; 10.08.2009 в 03:10.. Причина: избежание оверпостинга
Светлана Загвоздина вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 10.08.2009, 13:44   #8
AlexPilot
 
Аватар для AlexPilot
-Модератор-
 
Регистрация: 17.10.2008
Сообщений: 36,049
Репутация: 58884404
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Светлана Загвоздина Посмотреть сообщение
Топикстартер в данном случае еще и АВТОР текстов, и считает, что авторское право нарушено участницей форума TATIAN
Правда? А вот правообладатель считает иначе и не указал на автора текста при публикации. Ссылки на оригинал приведены, авторское право таким образом не было нарушено.

Цитата:
Если я как автор решила чего-то не публиковать - любую часть текста, по моему усмотрению, и это могут быть и отдельные слова, и ФИО - то это мое авторское право.
Оригинал текста целиком размещен в публичном доступе, согласия автора на публикацию отдельных его частей не требуется при условии ссылки на оригинал.
AlexPilot вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 10.08.2009, 14:02   #9
Ирка
 
Аватар для ukr-irina71
Активный участник
 
Регистрация: 03.03.2009
Адрес: Воронежская область
Сообщений: 929
Репутация: 1263076
Talking

Цитата:
Сообщение от Светлана Загвоздина Посмотреть сообщение

Если Вы добросовестно изучаете мое творчество, то это очень лестно, спасибо.
Предлагаю открыть в курилке тему: "Критика и рецензирование творчества Светланы Загвоздиной". Кто за?
ukr-irina71 вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 10.08.2009, 14:26   #10
Андрюха
 
Аватар для Андрюха
Представитель СЦ
 
Регистрация: 15.11.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 8,700
Репутация: 2762718
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Светлана Загвоздина Посмотреть сообщение
В основном цвет и качество зависят от наличия в продукте аминокислоты пролин, причем это результат собственного метаболизма пчел, а не свойство нектара.
Цитата:
Сообщение от Светлана Загвоздина Посмотреть сообщение
И все же цвет, по мнению специалистов, не так уж однозначно указывает на качество меда. Он напрямую зависит от красящих веществ нектара.
Я не спец в меде, но на мой взгляд, эти две цитаты прямо противоречатдруг другу. Светлана, так от чего же зависит цвет?
От метаболизма пчел, или от красящих веществ нектара?
Андрюха вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 10.08.2009, 14:41   #11
Анфиса_продавец
 
Аватар для Анфиса
-Модератор-
 
Регистрация: 11.03.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 24,899
Репутация: 41852
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Андрюха Посмотреть сообщение
Я не спец в меде, но на мой взгляд, эти две цитаты прямо противоречатдруг другу.
Да и две фразы о зависимости цвета и качества - тоже весьма противоречивы.

Цитата:
Сообщение от Светлана Загвоздина Посмотреть сообщение
...самый дорогостоящий и качественный мед ближе к ясно-желтому цвету. Более дешевые и менее качественные варианты этого продукта имеют темный и коричневатый цвет....

И все же цвет, по мнению специалистов, не так уж однозначно указывает на качество меда. ..
Или в первой фразе автор высказывает свое ошибочное мнение, а потом сам опровергает его мнением специалистов? Ну что же... Интересный ход.
__________________
LEX EST, QUOD NOTAMUS - закон есть то, что мы разъясняем.
Анфиса вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 11.08.2009, 01:46   #12
TATIAN
 
Аватар для TATIAN
Активный участник
 
Регистрация: 21.07.2009
Сообщений: 43,165
Репутация: 74664613
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Анфиса Посмотреть сообщение
Да и две фразы о зависимости цвета и качества - тоже весьма противоречивы.


Или в первой фразе автор высказывает свое ошибочное мнение, а потом сам опровергает его мнением специалистов? Ну что же... Интересный ход.
Хотелось бы узнать все-таки мнение автора! Очень уж интересует причина окраски и ее влияние на качество меда!
__________________
У всех проблемы! Всем сегодня плохо! Такие – государство и эпоха! Л. Филатов С разрешения составителя McWild: Прочитайте перед тем, как задать вопрос Новички, не пишите в личку - не отвечаю!
TATIAN вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 11.08.2009, 02:05   #13
Активный участник
 
Регистрация: 11.01.2008
Адрес: НИЖНИЙ НОВГОРОД
Сообщений: 1,295
Репутация: 60
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Андрюха Посмотреть сообщение
Я не спец в меде, но на мой взгляд, эти две цитаты прямо противоречатдруг другу. Светлана, так от чего же зависит цвет?
От метаболизма пчел, или от красящих веществ нектара?
Очевидно, в равной мере, и мнения специалистов, вычитывавших текст неоднократно, разнятся Впрочем, специально еще раз перечитала текст, и могу сказать определенно - именно благодаря научным установкам консультантов текст не такой гладкий, каким бы его хотелось видеть мне, как журналисту, а Вам - как читателю.
Так что всё в норме.
Попробую пояснить на другом примере.
Вот, в частности, от чего зависит качество журналистского текста? От автора или от фактуры, т.е. от предоставленной базовой информации?
Я бы так ответила. - От автора, потому что хороший автор из какой угодно фактуры сделает читабельный текст. А уж если ему в руки попадется богатая фактура, то получится шедевр .
Но есть много авторов, которые из хорошей фактуры делают не читабельный, скучный текст. А если информации недостаточно, то они напишут пустой текст, так называемую "воду" без фактуры. Поэтому для них фактура первостепенна.

Последний раз редактировалось Светлана Загвоздина; 11.08.2009 в 03:58..
Светлана Загвоздина вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 19.08.2009, 00:14   #14
Strik
Активный участник
 
Регистрация: 14.04.2009
Сообщений: 336
Репутация: 936
По умолчанию

Мёд хорош тот, который нравится... Каким-то мёдом раньше может колёса телегам смазывали(как дёгтем) а щас на ярмарках улетает за огромные цены.
Strik вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 19.08.2009, 00:21   #15
TATIAN
 
Аватар для TATIAN
Активный участник
 
Регистрация: 21.07.2009
Сообщений: 43,165
Репутация: 74664613
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Strik Посмотреть сообщение
... Каким-то мёдом раньше может колёса телегам смазывали(как дёгтем) ...
А поподробнее?
__________________
У всех проблемы! Всем сегодня плохо! Такие – государство и эпоха! Л. Филатов С разрешения составителя McWild: Прочитайте перед тем, как задать вопрос Новички, не пишите в личку - не отвечаю!
TATIAN вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 19.08.2009, 01:07   #16
Аляска
Активный участник
 
Регистрация: 23.03.2009
Сообщений: 4,660
Репутация: 119259
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от TATIAN Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Strik Посмотреть сообщение
...Каким-то мёдом раньше может колёса телегам смазывали(как дёгтем)...
А поподробнее?
Разве вредители, или непонимающие разницы в составе (происхождении) продуктов.
__________________
Неуважение к традициям приводит к культурной дегенерации - вырождению.
Аляска вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 19.08.2009, 22:20   #17
Strik
Активный участник
 
Регистрация: 14.04.2009
Сообщений: 336
Репутация: 936
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от TATIAN Посмотреть сообщение
А поподробнее?
Подробнее не скажу. Это выражение моего друга, который занимается пчеловодством. Он упоминает конкретный мёд, но я его называть не стану, уж очень хорошо идёт... Я вообще к мёду отношусь как к конфетам, что нравится, то и ем.
Strik вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 19.08.2009, 23:41   #18
TATIAN
 
Аватар для TATIAN
Активный участник
 
Регистрация: 21.07.2009
Сообщений: 43,165
Репутация: 74664613
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Strik Посмотреть сообщение
Я вообще к мёду отношусь как к конфетам, что нравится, то и ем.
И я! Еще готовлю много на меду. Новогодняя утка (провисная) в медово-солевом маринаде идет на ура!
__________________
У всех проблемы! Всем сегодня плохо! Такие – государство и эпоха! Л. Филатов С разрешения составителя McWild: Прочитайте перед тем, как задать вопрос Новички, не пишите в личку - не отвечаю!
TATIAN вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 19.08.2009, 23:47   #19
**Ирина**
 
Аватар для Иришкаумница
Активный участник
 
Регистрация: 29.04.2009
Адрес: ЮФО, Краснодар - город невест ,тополей и казаков!
Сообщений: 4,676
Репутация: 3869505
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Strik Посмотреть сообщение
Подробнее не скажу. Это выражение моего друга, который занимается пчеловодством. Он упоминает конкретный мёд, но я его называть не стану, уж очень хорошо идёт... Я вообще к мёду отношусь как к конфетам, что нравится, то и ем.
Это вы случайно не про каштановый ? А то по цвету подходит? А мне он нравиться! И полезный..!!! Что думаете TATIAN ? И почему называть не станете ? Что за секреты от знакомых?
__________________
Malum consilium consultori pessimum est
Иришкаумница вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 19.08.2009, 23:50   #20
Андрей Б3
 
Аватар для Андрей Б3
Активный участник
 
Регистрация: 08.01.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 6,312
Репутация: 33980772
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от TATIAN Посмотреть сообщение
И я! Еще готовлю много на меду. Новогодняя утка (провисная) в медово-солевом маринаде идет на ура!
Блин. Даже слюнки потекли. Вкуснотища наверное?
__________________

Русский человек читает инструкцию, когда уже сломал.

Тропинизмы или как не стоит общаться на форуме
Андрей Б3 на форуме  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 19.08.2009, 23:51   #21
TATIAN
 
Аватар для TATIAN
Активный участник
 
Регистрация: 21.07.2009
Сообщений: 43,165
Репутация: 74664613
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Иришкаумница Посмотреть сообщение
...Это вы случайно не про каштановый ? А то по цвету подходит? ...
Не знаю, ведь нигде не сказано, что сходство с дегтем цветовое, может по способности смазывать...
__________________
У всех проблемы! Всем сегодня плохо! Такие – государство и эпоха! Л. Филатов С разрешения составителя McWild: Прочитайте перед тем, как задать вопрос Новички, не пишите в личку - не отвечаю!
TATIAN вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 19.08.2009, 23:53   #22
**Ирина**
 
Аватар для Иришкаумница
Активный участник
 
Регистрация: 29.04.2009
Адрес: ЮФО, Краснодар - город невест ,тополей и казаков!
Сообщений: 4,676
Репутация: 3869505
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от TATIAN Посмотреть сообщение
Не знаю, ведь нигде не сказано, что сходство с дегтем цветовое, может по способности смазывать...
Ммммда! На способность смазывать я есчё мёд не проверяла !
__________________
Malum consilium consultori pessimum est
Иришкаумница вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 19.08.2009, 23:55   #23
тропинка
 
Аватар для тропинка
Активный участник
 
Регистрация: 20.03.2008
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 16,865
Репутация: 54744890
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Иришкаумница Посмотреть сообщение
Ммммда! На способность смазывать я есчё мёд не проверяла !
Избыточная информация Нету у нас больше телег, чтобы смазывать.
Лучше скажите, как мед выбирать, какой полезнее и вкуснее, специалисты
тропинка вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 20.08.2009, 00:01   #24
**Ирина**
 
Аватар для Иришкаумница
Активный участник
 
Регистрация: 29.04.2009
Адрес: ЮФО, Краснодар - город невест ,тополей и казаков!
Сообщений: 4,676
Репутация: 3869505
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от тропинка Посмотреть сообщение
Избыточная информация Нету у нас больше телег, чтобы смазывать.
Лучше скажите, как мед выбирать, какой полезнее и вкуснее, специалисты
Это Вам TATIAN расскажет, а я не заморачиваюсь, а просто покупаю у знакомого ( у него пасека).Я ему доверяю! Он мне сына на ноги поднял пыльцой и мёдом! На своём опыте могу сказать, что если попробовали хороший , настоящий мёд, то уже его ни с чем не спутаешь! Правда у меня лично есть одна особенность - не люблю мёд с содержанием подсолнечника! Чувствую его за версту ! В любом мёде!
__________________
Malum consilium consultori pessimum est
Иришкаумница вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 20.08.2009, 00:03   #25
Анфиса_продавец
 
Аватар для Анфиса
-Модератор-
 
Регистрация: 11.03.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 24,899
Репутация: 41852
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от тропинка Посмотреть сообщение
Лучше скажите, как мед выбирать, какой полезнее и вкуснее, специалисты
Ну о том - какой вкуснее - это кому что нравится. В том году на Кавказе ездила в горный каньон, по пути заежали на пасеку на дегустацию меда. Мне и в голову не могло прийти - какой он бывает разный. От светложелтого жидкого, тягучего - до темно коричневого, твердого, горьковатого. И у каждого свои полезные свойства.
Так что каждому свое.
__________________
LEX EST, QUOD NOTAMUS - закон есть то, что мы разъясняем.
Анфиса вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 20.08.2009, 00:15   #26
тропинка
 
Аватар для тропинка
Активный участник
 
Регистрация: 20.03.2008
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 16,865
Репутация: 54744890
По умолчанию

Вот всю жизнь мечтаю научиться отличать настоящий мед от подделки.
Известны способы, как определить, но для этого надо купить и принести домой. А некоторые умеют прямо на месте как-то определять - по виду или по запаху что ли? Вот бы научиться...
тропинка вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 20.08.2009, 00:21   #27
TATIAN
 
Аватар для TATIAN
Активный участник
 
Регистрация: 21.07.2009
Сообщений: 43,165
Репутация: 74664613
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Иришкаумница Посмотреть сообщение
Это Вам TATIAN расскажет...
С TATIAN в этом плане рассказчица - как с неподходящего материала пуля! Умные книжки могу отсканировать, умные статейки, писаные по результатам экспериментальных площадок, попросить могу. Вот про химический состав и биохимическую активность отдельных составляющих! А так ... (Штрлица помните, легче "начертить пару формул"© )

Цитата:
Сообщение от Иришкаумница Посмотреть сообщение
...не люблю мёд с содержанием подсолнечника! Чувствую его за версту ! В любом мёде! ...
Про подсолнечниковый мед: единственная разновидность, которая в бане (сауне) способна впитываться в кожу неоднократно!

С уважением, Татьяна.
__________________
У всех проблемы! Всем сегодня плохо! Такие – государство и эпоха! Л. Филатов С разрешения составителя McWild: Прочитайте перед тем, как задать вопрос Новички, не пишите в личку - не отвечаю!

Последний раз редактировалось TATIAN; 20.08.2009 в 01:03..
TATIAN вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 20.08.2009, 00:29   #28
**Ирина**
 
Аватар для Иришкаумница
Активный участник
 
Регистрация: 29.04.2009
Адрес: ЮФО, Краснодар - город невест ,тополей и казаков!
Сообщений: 4,676
Репутация: 3869505
По умолчанию

Можете, конечно, надо мной посмеяться, но я определяю стоящий мёд ... по пощипыванию в горле ! Когда я кушаю мёд своего знакомого у меня всегда слегка пощипывает горло.. Ну согласитесь проводить химический опыт с йодом и остальные фокусы как то при покупке неудобно! Поэтому я покупаю у тех, кому доверяю!
__________________
Malum consilium consultori pessimum est
Иришкаумница вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 20.08.2009, 00:50   #29
TATIAN
 
Аватар для TATIAN
Активный участник
 
Регистрация: 21.07.2009
Сообщений: 43,165
Репутация: 74664613
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от тропинка Посмотреть сообщение
Вот всю жизнь мечтаю научиться отличать настоящий мед от подделки.
Известны способы, как определить, но для этого надо купить и принести домой. А некоторые умеют прямо на месте как-то определять - по виду или по запаху что ли? Вот бы научиться...
Ничего сложного! Можно купить (или самостоятельно сделать! Совсем не сложно!) индикаторные полоски. На рынок в кошельке с собой берем и проверяем.

Раньше были такие карандаши. Их в народе "химическими" называли: в сухом состоянии писали как обычные графитовые ("простые"), а при смачивании ("послюнявить") - сине-фиолетовым цветом. С ними многие на рынке мед выбирали. Карандашиком "подцепить" капельку меда и на ладошку: синева появляется - в меде есть вода! (загустители, крахмал, или более современные на воде ведь разводят!) Недобросовестные продавцы сильно нервничали и злились на покупателей с таким "оружием"!

Цитата:
Сообщение от Иришкаумница Посмотреть сообщение
Можете, конечно, надо мной посмеяться, но я определяю стоящий мёд ... по пощипыванию в горле ! Когда я кушаю мёд своего знакомого у меня всегда слегка пощипывает горло.. Ну согласитесь проводить химический опыт с йодом и остальные фокусы как то при покупке неудобно! Поэтому я покупаю у тех, кому доверяю!
Про пощипывание - ничего смешного. Очень многие сорта меда действительно обладают раздражающим слизистую эффектом! Вариант выбора!
__________________
У всех проблемы! Всем сегодня плохо! Такие – государство и эпоха! Л. Филатов С разрешения составителя McWild: Прочитайте перед тем, как задать вопрос Новички, не пишите в личку - не отвечаю!
TATIAN вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 20.08.2009, 01:31   #30
тропинка
 
Аватар для тропинка
Активный участник
 
Регистрация: 20.03.2008
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 16,865
Репутация: 54744890
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от TATIAN Посмотреть сообщение
Ничего сложного! Можно купить (или самостоятельно сделать! Совсем не сложно!) индикаторные полоски. На рынок в кошельке с собой берем и проверяем.

Раньше были такие карандаши. Их в народе "химическими" называли
Ну, сейчас вряд ли продаются такие химические карандаши, они остались у меня лично в детстве
А где найти полосочки, как называются и как их сделать самим? Если вам нетрудно, расскажите пожалуйста
тропинка вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 20.08.2009, 18:48   #31
Strik
Активный участник
 
Регистрация: 14.04.2009
Сообщений: 336
Репутация: 936
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Иришкаумница Посмотреть сообщение
Это вы случайно не про каштановый ? А то по цвету подходит? А мне он нравиться! И полезный..!!! Что думаете TATIAN ? И почему называть не станете ? Что за секреты от знакомых?
Каштановый мёд хорош... Мне тоже нравится. Но я не о нём. Я вам в личку(как знакомой) напишу...

Цитата:
Сообщение от TATIAN Посмотреть сообщение
Не знаю, ведь нигде не сказано, что сходство с дегтем цветовое, может по способности смазывать...
Да где ж я про цветовое сходство то говорил?! Эта фраза просто должна дать Вам понять что некоторые меда раньше (с подачи учёных умов) не ценились, и даже использовались не в пищу а по другому назначению. А сейчас многое изменилось. Взять хотя бы Акацию. Вроде ценится... А по мне так слабоват он...

Последний раз редактировалось Анфиса; 20.08.2009 в 19:05..
Strik вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 20.08.2009, 23:48   #32
TATIAN
 
Аватар для TATIAN
Активный участник
 
Регистрация: 21.07.2009
Сообщений: 43,165
Репутация: 74664613
По умолчанию

Добрый вечер!

Цитата:
Сообщение от Андрей Б3 Посмотреть сообщение
Блин. Даже слюнки потекли. Вкуснотища наверное?
Ну есть такое дело! Готова угостить при случае! (К сожалению, не умею, кормить-угощать виртуально как другие, видимо, более способные!)

Цитата:
Сообщение от тропинка Посмотреть сообщение
…как их сделать самим…
Кружок «Юный химик» () проведем чуть позже (комната с «книжными мозгами» заставлена, не достать методичку)

Цитата:
Сообщение от Strik Посмотреть сообщение
Да где ж я про цв етовое сходство то говорил?! Эта фраза просто должна дать Вам понять что некоторые меда раньше (с подачи учёных умов) не ценились, и даже использовались не в пищу а по другому назначению. А сейчас многое изменилось.
Нет-нет, Strik не ищите попытку Вас обидеть! О цвете меда разговор зашел, потому, что не понятно было, на каких схожих с дегтем свойствах меда было его использование в качестве смазки. Поэтому возникло предположение о том, что каштановый мед темный, и может как то напоминать внешне деготь! Теперь вопрос прояснился.
Читала, что и картофель в свое время в Россию был завезен как растение с красивыми цветками, а не из гастрономических соображений. Хотя…С медом человек познакомился очень давно (интересно, раньше медведя или после него?), бортничество – многовековой промысел. Не знаю даже, что появилось раньше, способность человека оценить вкус меда, или необходимость смазывать телеги!

С уважением, Татьяна.
__________________
У всех проблемы! Всем сегодня плохо! Такие – государство и эпоха! Л. Филатов С разрешения составителя McWild: Прочитайте перед тем, как задать вопрос Новички, не пишите в личку - не отвечаю!

Последний раз редактировалось TATIAN; 21.08.2009 в 01:06.. Причина: Ошибочка с именем. Прошу прощения!
TATIAN вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 30.08.2009, 02:11   #33
Активный участник
 
Регистрация: 11.01.2008
Адрес: НИЖНИЙ НОВГОРОД
Сообщений: 1,295
Репутация: 60
Exclamation Памятка потребителю о мёде

Памятка потребителю о мёде

Бракоделы не дремлют

Мед, по данным Приволжского федерального центра оздоровительного питания, подделывали во все времена и во всех странах. Изобретательность, с какой это делают, не знает границ. Обыкновенно для улучшения товарного вида в низкие сорта могут добавлять сахарную и крахмальную патоку. Гораздо хуже, когда подмешивают муку, клей (!), желатин, гипс (!), глину (!), мел (!) и даже… древесные опилки.
В Нижнем Новгороде и области, как и везде по России, самые распространенные способы фальсификации – недостоверная информация о продукте. Во-первых, могут обмануть, называя ботанический источник. В частности, дешевый подсолнечниковый мед выдают за куда более дорогой липовый. Во-вторых, перевирают место происхождения меда, то есть географический источник. Например, из года в год рынки центральной России (и нижегородские в том числе) будто бы «изобилуют» прославленным башкирским и алтайским медом. Очень похоже на ситуацию с грузинскими коньяками: во всей Грузии их не производят столько, сколько предлагают для продажи в России и других странах.

Индивидуальная непереносимость

Бич XXI века – индивидуальная непереносимость. Конечно, она существовала во все времена, но ее значительный рост подстегнули развитие высоких технологий и изменения в экологии. Поэтому сейчас не только на аптечном ассортименте, но и на многих продуктах производители, как правило, предупреждают потребителей хотя бы мелким шрифтом: «противопоказано при индивидуальной непереносимости». Такие надписи встречаются даже на молочном шоколаде и относятся в основном к специфичному белку коровьего молока, который усваивается далеко не каждым организмом.
Выяснить, есть ли на продукцию пчеловодства индивидуальная непереносимость, можно только наблюдая за своим самочувствием после ее употребления. Если есть признаки недомогания, то следует прислушаться к организму и сократить или вовсе исключить потребление меда.

Аллергия и другие проблемы

У потребителей вполне могут быть после всего лишь ложечки меда с чаем типичные аллергические проявления – крапивница, зуд, насморк, головные боли, желудочно-кишечные расстройства. Это означает, что мед им абсолютно противопоказан. Ни в коем случае им нельзя переходить на, действительно, еще более полезную (но, увы, для кого-то другого) пыльцу. На нее аллергики реагируют острее, так как это высоко концентрированный продукт.
Весьма осторожно и в умеренных количествах, предварительно посоветовавшись с врачом, можно есть мед при сахарном диабете. Апитерапевты (специалисты по лечению продуктами пчеловодства), считают, что мед нельзя безоговорочно прописывать диабетикам, хотя это почему-то распространено. Им можно рекомендовать его в небольших количествах и, разумеется, при отсутствии других сладостей. Предрасположенным к диабету пациентам мед стоит использовать, главным образом, в смеси с пыльцой и под контролем врача.
Необходимо посоветоваться с врачом и перед тем, как баловать медом детей, больных золотухой и экссудативным диатезом.
Тем, кто страдает выраженной эмфиземой легких, бронхиальной или сердечной астмой, миокардитом, клапанным пороком сердца и туберкулезом легких, а также при высокой температуре, противопоказаны лишь ингаляции с медом.

Лучше меньше, да лучше

Главной опасностью в потреблении меда является передозировка.
Ежедневная (максимальная) доза меда как пищевого и диетического вещества для взрослого человека 60—100 г, разделенные на несколько приемов. Чтобы мед лучше всасывался, его следует принимать за 1,5 - 2 часа до еды или через 3 часа после приема пищи. Наиболее полезно применение меда с теплой кипяченой водой, чаем или молоком.

(с) С. Загвоздина при содействии Приволжского федерального центра оздоровительного питания
Светлана Загвоздина вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 30.08.2009, 12:30   #34
TATIAN
 
Аватар для TATIAN
Активный участник
 
Регистрация: 21.07.2009
Сообщений: 43,165
Репутация: 74664613
По умолчанию

Заглянем в пыльные подшивки:

(_http://www.nnews.nnov.ru/news/2007/12/12/about_beavers/sladosti/)
__________________
У всех проблемы! Всем сегодня плохо! Такие – государство и эпоха! Л. Филатов С разрешения составителя McWild: Прочитайте перед тем, как задать вопрос Новички, не пишите в личку - не отвечаю!
TATIAN вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 30.08.2009, 16:01   #35
Alex133
 
Аватар для Alex133
-Модератор-
 
Регистрация: 09.07.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 52,400
Репутация: 80032730
По умолчанию

Лично я не употребляю более 50 граммов меда за год, и то не каждый год
Не очень нравится он мне на вкус, хотя вообще сладкое очень люблю, да и желудок его не любит.
В Москве несколько лет устраиваются ярмарки меда, два раза мы на них были, сомнений в происхождении и качественности продукта не возникало, но купленный в позапрошлом году примерно килограмм кажется до сих пор не закончился, несмотря на усилия жены и тещи.
Неужели кто-то способен употреблять сей продукт в "товарных" количествах?
Alex133 вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 30.08.2009, 16:17   #36
тропинка
 
Аватар для тропинка
Активный участник
 
Регистрация: 20.03.2008
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 16,865
Репутация: 54744890
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alex133 Посмотреть сообщение
Неужели кто-то способен употреблять сей продукт в "товарных" количествах?
Я способна. В любых количествах. В смеси с пыльцой, пергой и отдельно.
И только здоровее и краше становлюсь
У нас встречаются акции в магазинах - купите 5 кг меда, а шестой бесплатно. Это моя любимая акция
тропинка вне форума  
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 15:13. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика