На OZPP.RU

Вернуться   Главный форум потребителей России > Общество защиты прав потребителей > Учимся выбирать
Регистрация Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте
Закрытая тема
 
Опции темы Опции просмотра
Untitled Document
Старый 02.08.2009, 12:14   #1
Активный участник
 
Регистрация: 11.01.2008
Адрес: НИЖНИЙ НОВГОРОД
Сообщений: 1,295
Репутация: 60
Angry Забыть про лимонад

Забудьте про лимонад!

Без проклятого бензоата натрия газировки не бывает?!

Возможно ли в принципе купить безвредный – без бензоата натрия – лимонад? Даже неважно, имел ли бы он «вкус, привычный с детства» (как надел этот докучливый рекламный слоган, которым рекламируют буквально всё, от колбас до конфет и пряников), или оказался бы резко экзотическим. Требование одно: без консерванта Е-211, то бишь вышеупомянутого бензоата натрия.
Бензоат натрия, Е-211, - оч-чень неполезная добавка. На совестливых пищевых производствах, изготавливающих, например, салатики в упаковках, от нее уже отказались, перейдя на более безопасную сорбиновую кислоту (Е-202). В продвинутых точках общепита быстрого питания от консервантов в салатах тоже стремятся отказаться, изготавливая салаты по мере потребления посетителями.
А вот производители лимонадов упорно пихают бензоат натрия в свою продукцию! Полки магазинов тому – наглядное доказательство.
Наименований лимонада – десятки, но на этикетках в ингредиентном составе все тот же вездесущий бензоат натрия! Ни за сто рублей и ни за тысячу даже не купить сладкой газировки без этой гадости! Исключения есть, но они единичны и высококалорийны – те же лимонады в магазине шведских товаров в «ИКЕА»…
Огорчает даже оздоровительный и чуть ли не аптечный нижегородский «Витан». Из всей его ассортиментной линейки только в сиропе не оказалось Е-211. Что означает, по правде говоря, одно: абсолютно безопасный лимонад из него удастся сделать, только разбавив газированной минералкой.
Без Е-211 на магазинных полках были обнаружены также дорогущие бутылочки с заваренными промышленным способом чаями. В чьей полезности, кстати, изначально приходится сомневаться, так как любой специалист по чаю скажет, что этот напиток полезен только в первые пять-десять минут после заваривания. А вот через час хорошо, извините, если он не стал ядом (ну, это скорее в философском смысле, чем в практическом).
Так что приходится «тупо» покупать обычный сок. Там тоже, конечно, химии понапичкано, но все же не Е-211.
P. S.: чем вреден бензоат натрия, нетрудно найти в Интернете! Как говорится, «не буди лихо, пока оно тихо», поэтому с продуктами, где он содержится, дела желательно вовсе не иметь. Беды от него в ассортименте: от проблем с желудочно-кишечным трактом до онкологических (раковых) заболеваний. Негативно относятся к нему и сам пищевики, т.е. производители продуктов питания, стараясь по максимуму избавиться от его применения.
Светлана Загвоздина вне форума  
Untitled Document
Старый 02.08.2009, 12:46   #2
**Ирина**
 
Аватар для Иришкаумница
Активный участник
 
Регистрация: 29.04.2009
Адрес: ЮФО, Краснодар - город невест ,тополей и казаков!
Сообщений: 4,676
Репутация: 3869505
По умолчанию

А я не хочу про него забывать, поэтому готовлю в домашних условиях.Кстати "лимонад" слово французское.Лимонад (от фр. limonade) – прохладительный напиток. Изначально лимонад делали на основе лимонного сока с добавлением воды и сахара. Лимонад – один из первых напитков, который стали производить промышленно, причем вскоре для этого стали использовать не только лимоны, но и другие фрукты и ягоды.
Первые упоминания о лимонаде в России относятся к концу XVII века.
Известный дипломат петровской эпохи П.А. Толстой писал, что за границей "больше употребляют в питьях лимонадов...".
Популярность лимонада была широко запечатлена в русской литературе.
Его пили и пушкинский Герман, и герой лермонтовского "Маскарада" Арбенин. Дуня в пушкинской повести "Станционный смотритель" подала отцу кружку "ею заготовленного лимонада". Среди ранних произведений А.П. Чехова есть рассказ "Брожение умов", где Аким Данилыч сидел в бакалейной лавке и пил лимонад с коньяком.

Лимонады бывают как газированные, так и без газа. Домашний лимонад делают не газированным. Рецептов множество ,приведу некоторые. Для приготовления традиционного домашнего лимонада понадобится лимонная цедра, настоянная на спирту, лимонный сок, вода, шафран или куркума (в качестве красителя) и сахар. Все ингредиенты надо смешать и оставить в холодильнике на ночь. Подавать напиток следует со льдом.
Есть и более простые рецепты, не требующие выдержки на холоде. Иногда сахар заливают небольшим количеством воды и кипятят до его полного растворения. А потом смешивают получившийся сироп с лимонным соком, разбавляют водой и подают охлажденным.Кто любит можно добавлять различные специи и травы мяту, анис, имбирь..Короче творите..создавайте сами свой авторский "лимонад"
Вот ещё несколько рецептов:
лимон - 5 шт.
лайм - 1 шт.
сахар - 1 ст. ложка
лед
Как готовить:
Снимите цедру с лимона и лайма.
Отожмите сок вместе с мякотью.
Добавьте цедру, сахар, 4 стакана горячей воды, прогрейте. Охладите.Можно добавить листики мяты и обязательно лёд!
Мятный лимонад
8-10 листьев мяты,
цедра и сок 2 лимонов,
3 ст.л. сахара.
Лимонную цедру проварить на небольшом огне в 200 мл воды в течение 5 минут. Процедить, добавьте сахар и лимонный сок и залить этой смесью мелко нарезанные листья мяты. Оставьте на 1-2 часа, после чего подавайте со льдом.
Если любите газированный лимонад добавьте лимонную кислоту + пищевую соду , начните с пропорции 1:1, а там по-вкусу поменяйте, можно лимонки больше!
__________________
Malum consilium consultori pessimum est
Иришкаумница вне форума  
Untitled Document
Старый 06.08.2009, 18:05   #3
Наталья
 
Аватар для foxyy
Участник
 
Регистрация: 14.07.2007
Адрес: СПб
Сообщений: 39
Репутация: 60
По умолчанию

Канцерогенов и еще многое количество всяческих вредных и опасных добавок существует очень много!! Чего только не увидишь на этикетках, даже на детских продуктах. Смостреть нужно внимательно. Но по моим заметкам сейчас часто встречается, что состав заклеян, а на наклейке сверху лепят гораздо меньшее количество...
__________________
Не трать время зря - это материал, из которого сделана жизнь
foxyy вне форума  
Untitled Document
Старый 06.08.2009, 18:22   #4
Активный участник
 
Регистрация: 11.01.2008
Адрес: НИЖНИЙ НОВГОРОД
Сообщений: 1,295
Репутация: 60
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от foxyy Посмотреть сообщение
Канцерогенов и еще многое количество всяческих вредных и опасных добавок существует очень много!!!...
Согласна, и при том больше всего мне не нравится, что в низкокалорийных лимонадах практически всегда имеется фенилаланин (кажется, правильно цитирую, просто нет под рукой такого лимонада, т.к. считаю его вредным и не покупаю). Не страдаю фенилкетанурией (при наличии какого-то такого заболевания предостерегают не использовать такие лимонады сами производители, размещая эту информацию на этикетке), но слышала от медиков, что фенилаланин вообще негативно влияет на мозг человека...
Светлана Загвоздина вне форума  
Untitled Document
Старый 06.08.2009, 18:28   #5
AlexPilot
 
Аватар для AlexPilot
-Модератор-
 
Регистрация: 17.10.2008
Сообщений: 36,010
Репутация: 53647425
По умолчанию

Фенилаланин относится к незаменимым аминокислотам. Фенилаланин выполняет функцию строительного блока белков, играет значительную роль в синтезе таких белков, как инсулин, папаин и меланин, а также способствует выведению почками и печенью продуктов метаболизма. Он способствует улучшению секреторной функции поджелудочной железы и печени.
AlexPilot вне форума  
Untitled Document
Старый 06.08.2009, 18:36   #6
Акелла
 
Аватар для Акелла
Представитель СЦ
 
Регистрация: 18.09.2008
Адрес: Калининград
Сообщений: 4,359
Репутация: 60525
По умолчанию

Хоть у меня и богатый кругозор начиная от электроники и заканчивая медициной, - честно сказать не знал. что
Биологическое действие фенилаланина : антидепрессантное, улучшающее интеллектуальные функции, обезболивающее (хронические боли), противомигренозное, снимающие зависимости, подавляющее аппетит, восстанавливающее пигментацию кожи и др. Фенилаланин также необходим в следующих ситуациях: потребность в быстром ощущении бодрости и ясности мышления, артрит, предменструальный синдром, мигрень, ожирение, зависимости (от кофеина, алкоголя, наркотические), витилиго, хроническая боль при онкологических заболеваниях и др.
__________________
Уважаемые клиенты СЦ!
Бойтесь трепать нервы их сотрудникам и руководству!
Для вас это чревато совсем ненужными осложнениями!
Акелла вне форума  
Untitled Document
Старый 06.08.2009, 18:38   #7
AlexPilot
 
Аватар для AlexPilot
-Модератор-
 
Регистрация: 17.10.2008
Сообщений: 36,010
Репутация: 53647425
По умолчанию

Его добавляют для взбадривания В энергетических напитках тоже есть.
AlexPilot вне форума  
Untitled Document
Старый 06.08.2009, 18:40   #8
filby
 
Аватар для filby
Активный участник
 
Регистрация: 28.07.2008
Сообщений: 990
Репутация: 240198
По умолчанию

Во времена нашего детства был такой девайс под названием сифон -
он газировал любую жидкость - как правило это был сироп, разведенный водой
Не знаю есть ли в этом газировании вред или нет, но мне кажется что все равно это будет менее вредно, чем готовые лимонады .....
Но с т.з. диет итд само уже наличие газа в напитке уже не айс ((((
__________________

И жить еще надежде До той поры пока
Атланты небо держат На каменных руках
filby вне форума  
Untitled Document
Старый 06.08.2009, 19:15   #9
Зверев Игорь юрист
 
Аватар для Enot007
Активный участник
 
Регистрация: 01.07.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 1,801
Репутация: 7897563
По умолчанию

Потребители уже давно обратили внимание, что знакомый с детства вкус "Буратино", "Ситро", "Лимонада" сильно отличается от вкуса тех напитков, которые под теми же названиями предлагаются сейчас. Это вполне объяснимо: рецептура прежних лимонадов была создана очень давно (некоторых - еще до войны) гармоничным подбором минимума компонентов: сахара, лимонной кислоты и органических ароматизаторов.

Напитки были вкусны, хорошо утоляли жажду, а входящий в их состав сахар поддерживал умственную и физическую активность человека, восстанавливал энергетические затраты. То, что мы видим на российских прилавках сегодня под теми же "классическими" марками, - это большей частью лишь суррогаты. Они практически не содержат сахара. Вместо него используют искусственные подсластители, полученные в результате химического синтеза: аспартам, ацесульфам, сахарин и их сочетания. После замены основного компонента напитка сахарного сиропа подсластителем была получена разбалансированная жидкость без былого вкуса и аромата. Жажду она не утоляет - чем больше пьешь, тем больше хочется, и не дает организму энергетической подпитки.

Газированные напитки с искусственными заменителями сахара более опасны, чем те, что содержат натуральный сахар. Искусственные заменители сахара - это сильнодействующие химические агенты, которые "обманывают" клетки мозга, маскируясь под сахар. Заменители сахара заставляют мозг вести себя так, словно в организм поступило большое количество сахара. Так как уровень сахара в крови строго контролируется, то мозг высчитывает предполагаемое повышение, а затем дает печени команду прекратить производство сахара и перепрограммироваться на его накопление. Когда обещанного сахара нигде не оказывается, мозг и печень вызывают в организме ощущение голода, стремясь получить обещанную энергию. Результатом становится желание перекусить. Было доказано, что люди, употребившие заменитель сахара, в течение полутора часов после этого ищут что бы поесть и съедают больше, чем обычно.

Кроме того, полученные в результате химического синтеза подсластители, ароматизаторы и красители, по единодушному мнению врачей, чужды организму. Он не приспособлен бороться с ними, усваивать и даже выводить их полностью. Поэтому они накапливаются, зашлаковывают организм, более того, накапливаясь годами, вызывают в нем необратимые изменения.

Практически во всех лимонадах содержится и такой компонент, как кофеин, причем в дозах, сравнимых с лечебной. Для чего же производители добавляют его в напитки? Дело в том, что характерный для кофеина горьковатый привкус усиливает вкус напитка, дает ощущение бодрости.

Набирающие популярность энергетические напитки все без исключения также содержат кофеин. Он и здесь действует как стимулятор. В результате употребления "энергетиков" сверх нормы возможно значительное повышение артериального давления или уровня сахара в крови.

Кока-кола содержит экстракт растения кока - традиционное наркотическое средство американских индейцев. В этом растении в огромных количествах имеется сахар, который из-за наличия углекислоты активно всасывается в кровь, создавая ударную нагрузку на поджелудочную железу. В итоге резко возрастает риск ожирения, развития сахарного диабета.

И кока, и кофеин - слабые наркотики, они постепенно формируют зависимость. В Америке кола и пепси запрещены к продаже в школах.
Enot007 вне форума  
Untitled Document
Старый 06.08.2009, 21:07   #10
TATIAN
 
Аватар для TATIAN
Активный участник
 
Регистрация: 21.07.2009
Сообщений: 43,145
Репутация: 73601800
По умолчанию

Всем добрый вечер!
*Голосом Ефима Копеляна, за кадром*. Информация к размышлению.
Фенилалани́н (α-амино-β-фенилпропионовая кислота) — ароматическая α-аминокислотой, существует в двух оптических изомерных формах — L и D. По химическому строению соединение можно представить как аминокислоту аланин, в которой один из атомов водорода замещён фенильной группе.
L-фенилаланин входит в состав белков множества организмов, а также участвует в ряде важных биохимических процессов. Для человека фенилаланин является незаменимой аминокислотой, поэтому должен ежедневно поступать в организм в достаточном количестве с белками пищи.
Фенилаланин является исходным сырьём синтеза другой ароматической аминокислоты — тирозина, когда уменьшается её поступление в организм с пищей. Из тирозина впоследствии синтезируются такие БАВ как адреналин, норадреналин, диоксифенилаланин. Непосредственно сам фенилаланин может конвертироваться в один из биогенных аминов — фенилэтиламин.
При наследственном заболевании фенилкетОнурии превращение фенилаланина в тирозин нарушено, и в организме происходит накопление фенилаланина и его токсических производных, повреждающих нервную систему.
Также фенилаланин является составной частью синтетического сахарозаменителя — аспарамата, ДО НЕДАВНЕГО ВРЕМЕНИ активно использовавшегося в пищевой промышленности, чаще в производстве жевательной резинки и газированных напитков. Употребление таких продуктов противопоказано лицам, страдающим фенилкетонурией.

БЕНЗОАТ НАТРИЯ
Консервирующее действие бензойной кислоты впервые было описано в 1875 г. Флеком, который искал заменитель уже известной к тому времени салициловой кислоте. В промышленных объемах применять бензойную кислоту в качестве консерванта пищевых продуктов стали лишь в начале ХХ столетия (в 1908 г. в США разрешено ее применение в продуктах питания). С тех пор бензойная кислота и ее соли во всех странах широко применяются как консерванты пищевых продуктов, прежде всего из-за своей низкой цены, но в последнее время их все чаще заменяют другими, менее токсичными консервантами.
Разрешенными к применению в России консервантами являются бензойная кислота (Е210), бензоат натрия (Е211), бензоат калия (Е212); бензоат кальция (Е213) – не разрешенный к применению в России консервант (но и не запрещенный). Наибольшее применение получил бензоат натрия.
Бензойная кислота и ее соли подавляют в микробных клетках активность ферментов, ответственных за окислительно-восстановительные реакции (от себя: это далеко не всегда плохо!), а также ферментов, расщепляющих жиры и крахмал (схуднуть его употребляя ооочень сложно!). Эти консерванты подавляют рост дрожжей и бактерий масляно-кислого брожения. На бактерии уксуснокислого брожения их влияние несколько ниже и совсем незначительно – на молочнокислую флору и плесень. Наиболее эффективно их действие в кислой среде – при рН не выше 5.
В организме бензойная кислота дает два метаболита, которые выделяются с мочой, - гиппуровую и бензоилглюкуроновую кислоты. У человека, а также у крыс и кроликов бензойная кислота довольно быстро соединяется с гликоколом и образует бензоил-гликокол, или гиппуровую кислоту, в виде которой бензойная кислота почти полностью выделяется из организма. Следует отметить, что дети обладают слабой способностью инактивировать в организме бензойную кислоту, и чем моложе их возраст, тем беззащитнее организм в отношении вредного влияния бензойной кислоты. Кошки еще более чувствительны к бензойной кислоте, т.к. в их организме вообще отсутствует ферментативное превращение бензойной кислоты в гиппуровую – LD50 для них составляет 0,3-0,6 г на 1кг массы тела. LD50 бензойной кислоты для крыс составляет 3 г на 1 кг массы тела, для кроликов и собак – 2 г. Для человека допустимое суточное поступление бензойной кислоты и ее солей составляет 5 мг на 1 кг веса тела.
Бензойная кислота содержится во многих ягодах в количестве до 0,05%; особенно много ее содержится в клюкве и бруснике (0,5-2 г на 1 кг массы), что определяет высокую "лежкость" этих ягод.
Предельно допустимые концентрации бензоата натрия составляют 0,15-0,25% от массы продукта, хотя бывают и исключения. В основном применяют концентрации до 0,15%, т.к. большие концентрации бензоата натрия приводят к появлению нежелательного привкуса. Наиболее лучшим является применение смеси бензоата натрия 0,05-0,08% и сорбата калия 0,05-0,13% к массе продукта. Эта смесь оказывает на молочнокислые бактерии более сильное действие, чем каждый компонент в отдельности. Кроме того, из-за уменьшенного содержания бензоата натрия такая смесь меньше влияет на изменение вкусовых качеств продукта.
Бензоат натрия применяется в лекарствах от кашля, поскольку обладает отхаркивающим действием. (Нужен ли он вам, если у вас нет кашля?)
Бензоат натрия реагирует с витамином С (который иногда услужливые производители вредной пищи добавляют в газировку, как бы для того, чтобы нас оздоровить), в результате получаем бензол (сильный канцероген).
(Все, конечно, из инета, но в любом букваре по органической и биохими – то же самое. Прошу прощения за некоторые повторы уже изложенного в более ранних постах).
__________________
У всех проблемы! Всем сегодня плохо! Такие – государство и эпоха! Л. Филатов С разрешения составителя McWild: Прочитайте перед тем, как задать вопрос Новички, не пишите в личку - не отвечаю!
TATIAN вне форума  
Untitled Document
Старый 06.08.2009, 21:16   #11
Активный участник
 
Регистрация: 11.01.2008
Адрес: НИЖНИЙ НОВГОРОД
Сообщений: 1,295
Репутация: 60
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от TATIAN Посмотреть сообщение
(...)Все, конечно, из инета, но в любом букваре по органической и биохими – то же самое. Прошу прощения за некоторые повторы уже изложенного в более ранних постах
И в защиту про фенилаланин (искусственный - в лимонадах), и про Е 211 - типичная Инетная чушь, бессмысленное псевдовсезнайство
Светлана Загвоздина вне форума  
Untitled Document
Старый 06.08.2009, 21:21   #12
TATIAN
 
Аватар для TATIAN
Активный участник
 
Регистрация: 21.07.2009
Сообщений: 43,145
Репутация: 73601800
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Светлана Загвоздина Посмотреть сообщение
И в защиту про фенилаланин (искусственный - в лимонадах), и про Е 211 - типичная Инетная чушь, бессмысленное псевдовсезнайство
"Умные" книжки Вас устроят?

(Вы хочите песен? Их есть у меня!)

1. А. Ленинджер Биохимия. Пер. с англ. -М.: Мир, 1976. – 957 с.
2. Тюкавкина Н.А. Биоорганическая химия: учебник для вузов/ Н.А. Тюкавкина, Ю.И. Бауков. –М.: Дрофа, 2006. -542 с. – (Высшее образование: Современный учебник). (Т98)
3. Комов В.П. Биохимия: учеб. для вузов / В.П. Комов, В.Н. Шведов. –М.: Дрофа, 2004. -638 с. – (Высшее образование: Современный учебник). (К63)
4. Кнорре Д.Г. Биологическая химия: Учеб. для хим., биол. и мед. спец. Вузов/ Д.Г. Кнорре, С.Д. Мызина. –М.: Высш.шк. 2003. -479 с. (К53)
5. Филиппович Ю.Б. Основы биохимии: Учеб. для студ. хим. и биол. спец. пед. ин-тов. –М.: Высш. шк., 1985. – 503 с. (Ф53)
6. Кретович В.Л. Биохимия растений:Учебник для биол.факультетов ун-тов. –М.: Высш. школа, 1980. -445 с. (К80)
7. Кушманова О.Д., Ивченко Г.М. Руководство к практическим занятиям по биологической химии./ под ред. А.А. Покровского. –М.: Медицина, 1974. -424 с.
8. Филиппович Ю.Б. и др. Практикум по общей биохимии: Учеб. пособие для студентов хим. спец. пед. ин-тов/ Ю.Б. Филиппович, Т.А. Егорова, Г.А. Севастьянова; под общ. ред. Ю.Б. Филипповича. –М.: Просвещение, 1982. -311 с. (Ф53)
9. Бышевский А.Ш., Терсенов О.А. Биохимия для врача. –Екатеринбург: Издательско-полиграфическое предприятие «Уральский рабочий», 1994. -384 с. (Б95)
10. Справочник биохимика: Пер. с англ./ Досон Р., Элиот Д., Элиот У., Джонс К. –М.: Мир, 1991. -544 с. (С74)
11. Николаев Л.А. Химия жизни. –М.: Просвещение, 1977. -239 с (Н63)

Изучайте. С уважением.
__________________
У всех проблемы! Всем сегодня плохо! Такие – государство и эпоха! Л. Филатов С разрешения составителя McWild: Прочитайте перед тем, как задать вопрос Новички, не пишите в личку - не отвечаю!
TATIAN вне форума  
Untitled Document
Старый 06.08.2009, 21:43   #13
Активный участник
 
Регистрация: 11.01.2008
Адрес: НИЖНИЙ НОВГОРОД
Сообщений: 1,295
Репутация: 60
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от TATIAN Посмотреть сообщение
"Умные" книжки Вас устроят?

Да, читайте, Вы молодец... Меньше Инета - больше чтения "живых книг", это хорошо.
Как говорится, "Вперед и с песней!"
И тогда уж - после вдумчивого прочтения, да еще и более профессиональной, современной спецлитературы если добавить - точно не захочется ни Е 211 потреблять, ни низкокалорийные безалкогольные напитки с фенилаланином!
Успехов! Здоровья и молодого внешнего вида в любом возрасте (моложавого, как минимум)!
Светлана Загвоздина вне форума  
Untitled Document
Старый 06.08.2009, 22:16   #14
TATIAN
 
Аватар для TATIAN
Активный участник
 
Регистрация: 21.07.2009
Сообщений: 43,145
Репутация: 73601800
По умолчанию

Светлана Загвоздина, полемику с Вами я прекращаю.

Из двух спорящих всегда один – дурак, другой – подлец! Дурак не знает и спорит, подлец знает и спорит. (© Восточная мудрость).

Мне ни та, ни другая роль не нравится! По поводу «дурак». Существует масса сфер, в которых я полная дурында, и полагаюсь на помощь компетентных людей (иначе бы на форум не зашла поспрашать). Что касается «подлец». Спор у нас с Вами ПО ЭТОМУ ВОПРОСУ происходит в разных весовых категориях. С моей стороны это нечестно!
С уважением, Татьяна.

P.S.

Цитата:
Сообщение от Светлана Загвоздина Посмотреть сообщение

...И тогда уж - после вдумчивого прочтения, да еще и более профессиональной, современной спецлитературы...
Видимо, Вы все из приведенного списка уже успели изучить и критически оценить. Быстро. Браво! Авторы в представленном выше списке являются учеными с мировыми именами, с авторитетной и неподлежащей критике профессиональной репутацией. Горжусь тем, что некоторых из них знаю лично. Все они люди в высшей степени воспитанные, и, думаю, простят Вам это опрометчиво походя брошенное обвинение.
__________________
У всех проблемы! Всем сегодня плохо! Такие – государство и эпоха! Л. Филатов С разрешения составителя McWild: Прочитайте перед тем, как задать вопрос Новички, не пишите в личку - не отвечаю!
TATIAN вне форума  
Untitled Document
Старый 07.08.2009, 02:15   #15
Активный участник
 
Регистрация: 11.01.2008
Адрес: НИЖНИЙ НОВГОРОД
Сообщений: 1,295
Репутация: 60
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от TATIAN Посмотреть сообщение
Вам это опрометчиво походя брошенное обвинение.
Какое обвинение, не дадите ссылку?
Светлана Загвоздина вне форума  
Untitled Document
Старый 07.08.2009, 02:31   #16
**Ирина**
 
Аватар для Иришкаумница
Активный участник
 
Регистрация: 29.04.2009
Адрес: ЮФО, Краснодар - город невест ,тополей и казаков!
Сообщений: 4,676
Репутация: 3869505
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Светлана Загвоздина Посмотреть сообщение

да еще и более профессиональной, современной спецлитературы если добавить
Вот ссылочка! По ней понятно, что перечисленную литературу не считают профессиональной и современной! Наверно у TATIAN не нашлось газетной подшивки с статьями автора, поэтому она книгами и воспользовалась! Ну а вообще автор темы в своём стиле ! Похоже что бы всё было замечательно - надо что бы человек создавал тему и сам же на неё отвечал! А то все другие пишут : цитирую "чушь инетную"
__________________
Malum consilium consultori pessimum est
Иришкаумница вне форума  
Untitled Document
Старый 07.08.2009, 11:27   #17
незарегистрированный12
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Понеслааась!!! (и про лимонад забыли!) Кстати о лимонаде. Пару лет назад выпил пол-бутылки "крем соды". Результат- сутки "откачивали", неделю "системы" промывали. Остальные пол-бутылки выпил кореш - водку запивал. Того только "пронесло"! Резюме: лимонад без водки- здоровье "на ветер"!
 
Untitled Document
Старый 07.08.2009, 11:34   #18
AlexPilot
 
Аватар для AlexPilot
-Модератор-
 
Регистрация: 17.10.2008
Сообщений: 36,010
Репутация: 53647425
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от незарегистрированный12 Посмотреть сообщение
Понеслааась!!! (и про лимонад забыли!)
Аффтар сам просил про него забыть
AlexPilot вне форума  
Untitled Document
Старый 07.08.2009, 11:42   #19
**Ирина**
 
Аватар для Иришкаумница
Активный участник
 
Регистрация: 29.04.2009
Адрес: ЮФО, Краснодар - город невест ,тополей и казаков!
Сообщений: 4,676
Репутация: 3869505
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от незарегистрированный12 Посмотреть сообщение
Понеслааась!!! (и про лимонад забыли!) Кстати о лимонаде. Пару лет назад выпил пол-бутылки "крем соды". Результат- сутки "откачивали", неделю "системы" промывали. Остальные пол-бутылки выпил кореш - водку запивал. Того только "пронесло"! Резюме: лимонад без водки- здоровье "на ветер"!
Про лимонад не забыли! Я даж рецепты домашнего написала и даж тому, кто любит газированный! Ток кто их читает? А лимонады тоже разного уровня бывают! Бывает продукт химической промышленности, а бывает приближённый к натуральному.К последнему могу отнести продукцию под маркой " Серебрянный источник" - лимонады на серебрянной воде и с натуральными соками.Правда кто любит сильно-газированные, разочаруются! Почему водку газированными напитками запивают давно известно - чтоб быстрее опьянеть! Если любите запивать, то лучше соками или негазированными напитками .Что касается промышленных лимонадов, то их лучше вообще не пить - от сладкого и газированного циллюлит прогрессирует! А напитки с сахаразаменителями тем более! Я врачу эндокринологу задала вопрос : Почему если заменители сахара вредны, их назначают больным диабетом? Знаете, что мне ответили: Так они всё равно долго не живут!
А что так мало отзывов в теме - то же понятно ...
__________________
Malum consilium consultori pessimum est
Иришкаумница вне форума  
Untitled Document
Старый 07.08.2009, 11:58   #20
незарегистрированный12
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

В эпоху моего детства (далёкие 60е) мать работала начальницей безъалкогольного цеха (лимонадный). Так что, какими лимонады были (и должны быть) и какие они теперь- мне оч-чень хорошо известно!
("напуздыришься" их бывало "на халяву", аж из ушей выливается) (А вкус до сих пор во рту стоИт!)
 
Untitled Document
Старый 07.08.2009, 12:14   #21
незарегистрированный12
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

[QUOTE=Иришкаумница;505830]........ Почему водку газированными напитками запивают давно известно - чтоб быстрее опьянеть!.....

СНОГСШИБАТЕЛЬНЫЙ эффект- Водка через сифон!!! (КЛАСС!!!)
 
Untitled Document
Старый 07.08.2009, 12:15   #22
Sabbat
 
Аватар для Postoronnii V.
Активный участник
 
Регистрация: 24.07.2009
Адрес: с утра жил в Москве
Сообщений: 440
Репутация: 5569
По умолчанию

Раньше солнце было ярче, трава зеленее, а люди - добрее. Предадимся ностальгии? Или взглянем в суровое сегодня? У вас есть право выбора - хотите покупайте, хотите - не покупайте, силком к лимонаду вас никто не тянет. Найти газированную воду без химических добавок вполне реально, как говорится "Ищите и..". Ну и так далее..
Вспоминая советское прошлое, не забудьте указать то что напитки готовились на нескольких предприятиях с соблюдением строгой рецептуры и эти предприятия были подконтрольны гос. органам. Соотвественно за соблюдением необходимых компонентов следили очень рьяно. Однако, в процессе увеличения объемов производства и стремления к удешевлению продукции в рецептуру стали добавлятся химически синтезированые компоненты. Сегодня это делается чтобы делать напитки доступнее для потребителя.. + Достаточно большое количество частных предприятий, которые за рецептурой следят.. Ну скажем так. Плёхо следят.
Не хотите покупных лимонадов? Тогда нам нужен сироп, сифон (на блошку шагом а-а-а-рш) и 8-12 гр. (не помню точно) балончики CO2. После радуемся жизни и костерим производителей газировок.
А вообще забавно получается.. Ратуем за лимонад, а ведь беды то наши с ним в основном из-за нас самих. Газировка (любая, составом можно принебречь) не очень хорошо влияет даже на здоровый ЖКТ. А на больной (да даж гастритом). Вот и получаем потом "сутки откачивания".
__________________
А где-то старуха с глазами ребенка Идет по дорогам страны
И в сумке потертой несет похоронку С давно завершенной войны...
Postoronnii V. вне форума  
Untitled Document
Старый 07.08.2009, 12:15   #23
**Ирина**
 
Аватар для Иришкаумница
Активный участник
 
Регистрация: 29.04.2009
Адрес: ЮФО, Краснодар - город невест ,тополей и казаков!
Сообщений: 4,676
Репутация: 3869505
По умолчанию

[QUOTE=незарегистрированный12;505866]
Цитата:
Сообщение от Иришкаумница Посмотреть сообщение
........ Почему водку газированными напитками запивают давно известно - чтоб быстрее опьянеть!.....

СНОГСШИБАТЕЛЬНЫЙ эффект- Водка через сифон!!! (КЛАСС!!!)
Я то же об этом слышала! А Вы пробовали?
__________________
Malum consilium consultori pessimum est
Иришкаумница вне форума  
Untitled Document
Старый 07.08.2009, 12:25   #24
незарегистрированный12
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

ВСЕ мои сообщения (по данной и пр. темам) основаны ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на собственном опыте!
 
Untitled Document
Старый 07.08.2009, 12:30   #25
**Ирина**
 
Аватар для Иришкаумница
Активный участник
 
Регистрация: 29.04.2009
Адрес: ЮФО, Краснодар - город невест ,тополей и казаков!
Сообщений: 4,676
Репутация: 3869505
По умолчанию

Ну и как? На моей памяти мы даже один раз торговали водкой газированной, правда делали её в Англии.Да и стоила она немало..Вот мужики когда балдели от цены предлагали обычную через сифон пропустить...
__________________
Malum consilium consultori pessimum est
Иришкаумница вне форума  
Untitled Document
Старый 07.08.2009, 12:42   #26
незарегистрированный12
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Иришкаумница Посмотреть сообщение
Ну и как? ............
"Ты не поверишь!...." (рекл.)
"Вырубает" на пол-слове и на пол-шаге!!!
 
Untitled Document
Старый 07.08.2009, 12:53   #27
**Ирина**
 
Аватар для Иришкаумница
Активный участник
 
Регистрация: 29.04.2009
Адрес: ЮФО, Краснодар - город невест ,тополей и казаков!
Сообщений: 4,676
Репутация: 3869505
По умолчанию

Я где то так и предполагала!
__________________
Malum consilium consultori pessimum est
Иришкаумница вне форума  
Untitled Document
Старый 07.08.2009, 14:38   #28
Рузанна
Бывалый потребитель
 
Регистрация: 02.02.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 417
Репутация: 1109
По умолчанию

В детстве очень любила лимонад.

Недавно была вечером в кафе и там заказала себе лимонад (бутылочный). Оказался очень-очень вкусным! Мне бы запомнить название, но я...!

В итоге... Что-то в этом лимонаде было мочегонное ... Прошу прощения за подробности - до самого утра спать нормально не могла. Только заснешь, а уже пора бежать по известному адресу
Рузанна363 вне форума  
Untitled Document
Старый 07.08.2009, 20:51   #29
**Ирина**
 
Аватар для Иришкаумница
Активный участник
 
Регистрация: 29.04.2009
Адрес: ЮФО, Краснодар - город невест ,тополей и казаков!
Сообщений: 4,676
Репутация: 3869505
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Рузанна363 Посмотреть сообщение
В детстве очень любила лимонад.

Недавно была вечером в кафе и там заказала себе лимонад (бутылочный). Оказался очень-очень вкусным! Мне бы запомнить название, но я...!

В итоге... Что-то в этом лимонаде было мочегонное ... Прошу прощения за подробности - до самого утра спать нормально не могла. Только заснешь, а уже пора бежать по известному адресу
Действительно жалко,что название не запомнили...многим пригодилось бы!
__________________
Malum consilium consultori pessimum est
Иришкаумница вне форума  
Untitled Document
Старый 07.08.2009, 21:05   #30
Гарик
 
Аватар для Garik1478
Активный участник
 
Регистрация: 13.12.2007
Адрес: Созвездие Тельца
Сообщений: 4,331
Репутация: 8634740
По умолчанию

Вкус лимонада помню только советский - автоматы по 3 и 5 копеек.
Сейчас лимонад действительно непонятно из чего сделан. И сок туда же - нектары, разбавки и т. д. Стараемся с супругой не покупать, и в связи с грядущими весьма приятными обстоятельствами собираем на даче смородину, крыжовник, и варим морсы и компоты
__________________
.-...----... .-- --- - -...- -.- .- -.- -...- .-.. ..-- -... --- .--. -.-- - -. --- ..--..
Garik1478 вне форума  
Untitled Document
Старый 08.08.2009, 00:06   #31
**Ирина**
 
Аватар для Иришкаумница
Активный участник
 
Регистрация: 29.04.2009
Адрес: ЮФО, Краснодар - город невест ,тополей и казаков!
Сообщений: 4,676
Репутация: 3869505
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Garik1478 Посмотреть сообщение
Вкус лимонада помню только советский - автоматы по 3 и 5 копеек.
Сейчас лимонад действительно непонятно из чего сделан. И сок туда же - нектары, разбавки и т. д. Стараемся с супругой не покупать, и в связи с грядущими весьма приятными обстоятельствами собираем на даче смородину, крыжовник, и варим морсы и компоты
И правильно делаете! Для здоровья пользы больше! А вот у меня такая особенность организма :если в продукте содержиться заменитель сахара ( даже если он не указан на упаковке) у меня привкус во рту получается характерный! Вот я по-вкусу продукты и проверяю! Лучше самодельных напитков - нет! Вспомните детство : у всех дома был компот и квас домашний! Я лично просила бабушку оставлять гущу компотную! Очень она вкусная была, особенно холодная!Особенно с булочкой по 9 копеек! А кто сейчас компот варит? Сейчас море напитков, каких хочешь! И что мы после их употребления скоро в темноте светиться начнём - никого не волнует!
__________________
Malum consilium consultori pessimum est
Иришкаумница вне форума  
Untitled Document
Старый 08.08.2009, 00:10   #32
AlexPilot
 
Аватар для AlexPilot
-Модератор-
 
Регистрация: 17.10.2008
Сообщений: 36,010
Репутация: 53647425
По умолчанию

А кто-то из присутствующих употребляет напиток из чайного гриба?
Прелесть же! Натурпродукт!
AlexPilot вне форума  
Untitled Document
Старый 08.08.2009, 00:14   #33
Гарик
 
Аватар для Garik1478
Активный участник
 
Регистрация: 13.12.2007
Адрес: Созвездие Тельца
Сообщений: 4,331
Репутация: 8634740
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от AlexPilot Посмотреть сообщение
А кто-то из присутствующих употребляет напиток из чайного гриба?
Прелесть же! Натурпродукт!
Это я!!!
И детям очень нравится!
__________________
.-...----... .-- --- - -...- -.- .- -.- -...- .-.. ..-- -... --- .--. -.-- - -. --- ..--..
Garik1478 вне форума  
Untitled Document
Старый 08.08.2009, 01:57   #34
**Ирина**
 
Аватар для Иришкаумница
Активный участник
 
Регистрация: 29.04.2009
Адрес: ЮФО, Краснодар - город невест ,тополей и казаков!
Сообщений: 4,676
Репутация: 3869505
По умолчанию

И я то же! И то же очень нравиться! Что возни с ним больше, чем просто открыть бутылку, это точно, но оно этого стоит!
__________________
Malum consilium consultori pessimum est
Иришкаумница вне форума  
Untitled Document
Старый 08.08.2009, 02:25   #35
Активный участник
 
Регистрация: 11.01.2008
Адрес: НИЖНИЙ НОВГОРОД
Сообщений: 1,295
Репутация: 60
Wink Разные научные школы? - "Бензоат натрия (Е-211) убивает ДНК!"

"По мнению ученого Питера Пайпера из университета Шеффилда, газированные напитки содержат вещество, вредное воздействие которого до сих пор недооценивалось.
Многие проблемы, которые связаны с возрастными изменениями или злоупотреблением алкоголя, такие как цирроз печени и болезнь Паркинсона, оказывается, могут вызываться и обычными прохладительными шипучками.
Проведя огромное количество опытов в своей лаборатории, профессор молекулярной биологии и биотехнологии П.Пайпер пришел к выводу, что бензоат натрия (E211), широко распространённый консервант в пищевой отрасли, который к тому же еще и одобрен всяческими соответствующими органами в разных странах, может быть очень опасным для здоровья.
Бензоат натрия как-то уже был предметом беспокойства, только в тот раз шла речь о его канцерогенном эффекте. Дело в том, что при соединении бензоата натрия с витамином C в безалкогольных напитках, образуется бензол, канцерогенное вещество. Известны даже случаи удаления из продажи некоторых марок напитков из-за повышенного против норм содержания бензола.
Однако, в целом, E211 считается безопасной добавкой, разумеется, при соблюдении действующих нормативов на его предельное содержание в продуктах.
Теперь же Питер Пайпер проверил воздействие бензоата натрия на живые клетки дрожжей и выявил, что это соединение повреждает важную область ДНК в митохондриях. Он сообщил, что эти химикалии вызывают серьёзное повреждение ДНК в митохондрии так, что они полностью инактивируют её. Митохондрии дают вам энергию, и если вы повреждаете их в большом количестве, то клетка начинает работать со сбоями. Есть множество болезней, которые связаны именно с повреждением этой части ДНК: болезнь Паркинсона и ряд нейродегенеративных болезней, а ещё это связано с процессами старения.
В результате своих опытов учёный предлагает пересмотреть нормы содержания E211 в пищевых продуктах. Он считает, что существующие методы определения вреда от бензоата натрия не совсем верны. Особенно беспокоится Пайпер о детях, которые употребляют газированные напитки в больших количествах."

Большинство российских продвинутых производителей тортов (в них тоже использовалась добавка Е 211) в последние год - два, т.е. 2008 - 2009, перешли на сорбиновую кислоту. Однако самые продвинутые из них, следящие за европейским опытом производства тортов и пирожных, обеспокоены тем, что более безопасные, чем Е 211, сорбаты "уже надоели европейцам. Многим хочется НАТУРАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ, без консервантов", - говорят пищевики. Некоторые из них широко вводят ноу-хау, как обойтись вовсе без консервантов, и это касается даже готовых салатов, гораздо более "капризных", чем торты, при хранении.

Последний раз редактировалось Светлана Загвоздина; 08.08.2009 в 02:34..
Светлана Загвоздина вне форума  
Untitled Document
Старый 08.08.2009, 02:32   #36
**Ирина**
 
Аватар для Иришкаумница
Активный участник
 
Регистрация: 29.04.2009
Адрес: ЮФО, Краснодар - город невест ,тополей и казаков!
Сообщений: 4,676
Репутация: 3869505
По умолчанию

А что, здесь кто то призывал пить лимонады промышленного производства? Наоборот : все призывают употреблять натуральные напитки, приготовленные дома! Так что опять вы свои лозунги несёте как "фонарь средь бела дня! "
__________________
Malum consilium consultori pessimum est
Иришкаумница вне форума  
Untitled Document
Старый 08.08.2009, 13:14   #37
TATIAN
 
Аватар для TATIAN
Активный участник
 
Регистрация: 21.07.2009
Сообщений: 43,145
Репутация: 73601800
По умолчанию

Для тех, кому интересно о чайном грибе (и не только!)

(Для остальных: ну НЕТ у меня более профессиональной и современной спецлитературы!!!)
Вложения
Тип файла: pdf Чайный гриб. Молочный гриб.pdf (277.1 Кб, 1155 просмотров)
__________________
У всех проблемы! Всем сегодня плохо! Такие – государство и эпоха! Л. Филатов С разрешения составителя McWild: Прочитайте перед тем, как задать вопрос Новички, не пишите в личку - не отвечаю!
TATIAN вне форума  
Untitled Document
Старый 08.08.2009, 15:03   #38
Анфиса_продавец
 
Аватар для Анфиса
-Модератор-
 
Регистрация: 11.03.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 24,899
Репутация: 41852
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Светлана Загвоздина Посмотреть сообщение
"По мнению ученого Питера Пайпера из университета Шеффилда...
Нарушение авторских прав и правил форума. Отсутствие указания на источник http://www.membrana.ru/lenta/?7295.
Пока устное предупреждение.
__________________
LEX EST, QUOD NOTAMUS - закон есть то, что мы разъясняем.
Анфиса вне форума  
Untitled Document
Старый 08.08.2009, 19:00   #39
Активный участник
 
Регистрация: 11.01.2008
Адрес: НИЖНИЙ НОВГОРОД
Сообщений: 1,295
Репутация: 60
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Анфиса Посмотреть сообщение
Нарушение авторских прав и правил форума. Отсутствие указания на источник _http://www.membrana.ru/lenta/?7295 (_http://www.membrana.ru/lenta/?7295 ).
Пока устное предупреждение.
Текст был размещен (и сейчас размещен) в кавычках. Т.е. видно, что это не присвоение мной чужого текста, а цитирование. Прошу такое же внимание проявить к остальным участникам данной темы, а также удалить флуд.
Как журналист с большим опытом работы в дайджестах я хорошо знакома с НПА в области авторского права.

Ну, и по существу темы - про безалкогольные или, как на практике получается, почти безалкогольные напитки. И, кстати напиток, получаемый с применением чайного гриба - с алкалоидами.

Квасы разные бывают

Подавляющее большинство как бочкового, так и магазинного бутылочного кваса содержит дрожжи. Не говоря уже о том, что питье это не стопроцентно безалкогольное, оно еще и заселяет организм дрожжевым грибком. Пожилым и среднего возраста гражданам, желающим чувствовать себя в тонусе и притом гораздо чаще ввиду сниженного из-за возраста иммунитета подверженным грибковым и другим поражениям кожи, стоит задуматься, прежде чем потреблять квас в неумеренных количествах как напиток и как ингредиент окрошки.
Узнать о том, есть дрожжи в квасе или нет, очень просто. Нужно внимательно изучить ингредиентный состав на этикетке бутыли, а если приобретается квас из бочки, то можно задать вопрос продавцу. Впрочем, как правило, квас из бочек практически всегда изготовлен с применением дрожжей.
Кстати, русские традиционные квасы – тот же яблочный – делались неспешно, без искусственного подхлестывания процессов палочками дрожжей. Наши предки были гораздо разборчивее нас и все, что попало, в рот не тащили.
Сейчас некоторые производители также придерживаются данных традиций. Их квас изготовлен с применением солода.

Последний раз редактировалось Светлана Загвоздина; 28.08.2009 в 14:02.. Причина: Избежание оверпостинга, выделение п/ж, опечатка. 28.08.09 - доб. п/ж как напоминание модератору о его обязанностях.
Светлана Загвоздина вне форума  
Untitled Document
Старый 28.08.2009, 13:11   #40
снежок
 
Аватар для снежок
Участник
 
Регистрация: 06.07.2009
Сообщений: 52
Репутация: 60
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Иришкаумница Посмотреть сообщение
А что, здесь кто то призывал пить лимонады промышленного производства? Наоборот : все призывают употреблять натуральные напитки, приготовленные дома! Так что опять вы свои лозунги несёте как "фонарь средь бела дня! "
Уже давно делаю домашний лимонад по бабушкиному рецепту, им ещё до войны пользовались, только вот с лимонами тогда была напряженка)))) Сейчас лимонов....... тьма, вот и делаем сами)))
снежок вне форума  
Untitled Document
Старый 28.08.2009, 13:13   #41
тропинка
 
Аватар для тропинка
Активный участник
 
Регистрация: 20.03.2008
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 16,779
Репутация: 54473681
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от снежок Посмотреть сообщение
Уже давно делаю домашний лимонад по бабушкиному рецепту, им ещё до войны пользовались, только вот с лимонами тогда была напряженка)))) Сейчас лимонов....... тьма, вот и делаем сами)))
Желательно рецептик в студию, если это не семейный секрет и не довоенная тайна))))
тропинка вне форума  
Untitled Document
Старый 28.08.2009, 13:42   #42
снежок
 
Аватар для снежок
Участник
 
Регистрация: 06.07.2009
Сообщений: 52
Репутация: 60
По умолчанию

4 лимона
500 г сахара или 300-350 мёда
5 литров воды

Лимоны залить на несколько минут горячей водой, обсушить.Цедру с лимонов счистить с помощью обычной тёрки, залить кипятком - пусть настаивается.
С лимонов счистить белую плёнку (как называется не знаю - она между цедрой и самим лимоном). Счищать обязательно иначе будет горечь.
Лимончики порезать кусочками и поместить в кастрюльку с водой. Добавить мёд(сахар), размешать. На огонь.
Подождать, пока закипит, добавить воду от цедры.
Снять с огня. Процедить. Охладить. Сахар или мёд можно добавлять по вашему вкусу.
Пробовали делать из апельсина, понравилось. Можно через сифон пропустить)))) если у кого-то сохранилось это сокровище)))
снежок вне форума  
Untitled Document
Старый 28.08.2009, 14:04   #43
McWild
Продавец
 
Регистрация: 06.11.2007
Адрес: Perm
Сообщений: 29,931
Репутация: 3621896
По умолчанию

Цитата:
Узнать о том, есть дрожжи в квасе или нет, очень просто. Нужно внимательно изучить ингредиентный состав на этикетке бутыли, а если приобретается квас из бочки, то можно задать вопрос продавцу.
))
-Как живьем поймать воробья?
-Подкрадитесь к нему и насыпьте соли на хвост...
__________________
Мне стыдно за то, что творит власть России. И больно от того, что многие ее поддерживают.
McWild вне форума  
Untitled Document
Старый 28.08.2009, 16:18   #44
Alex133
 
Аватар для Alex133
-Модератор-
 
Регистрация: 09.07.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 52,267
Репутация: 79771640
По умолчанию

Мне вот интересно. Многие все еще рискуют использовать в своей домашней кулинарии корки цитрусовых. Между тем известно, что сии плоды обрабатывают воскоподобным составом с бактерицидными добавками (сам видел когда-то на ящиках с апельсинами надпись "Waxed. Treated with TBZ"
Я не знаю, как расшифровывается TBZ, но вряд ли это что-то полезное для организма. C тех пор я никак не использую кожуру цитрусовых. Как народ решает этот вопрос?
Alex133 вне форума  
Untitled Document
Старый 28.08.2009, 16:37   #45
снежок
 
Аватар для снежок
Участник
 
Регистрация: 06.07.2009
Сообщений: 52
Репутация: 60
По умолчанию

Век живи, век учись! Будем без шкурки использовать, а то что-то страшновато стало...
Спасибо за информацию!
снежок вне форума  
Untitled Document
Старый 28.08.2009, 16:53   #46
тропинка
 
Аватар для тропинка
Активный участник
 
Регистрация: 20.03.2008
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 16,779
Репутация: 54473681
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alex133 Посмотреть сообщение
МC тех пор я никак не использую кожуру цитрусовых. Как народ решает этот вопрос?
Я мою горячей водой и щеткой, когда мне нужны корки. Ведь это снаружи слой, его смыть - и можно есть.
И даже когда не нужны корки - все равно мою апельсины, но так, споласкиваю под краном
тропинка вне форума  
Untitled Document
Старый 28.08.2009, 17:04   #47
AlexPilot
 
Аватар для AlexPilot
-Модератор-
 
Регистрация: 17.10.2008
Сообщений: 36,010
Репутация: 53647425
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alex133 Посмотреть сообщение
Я не знаю, как расшифровывается TBZ
Тиабендазол, или Е233.
Используется в борьбе с плесенью овощей и фруктов, в качестве консерванта, пищевой добавки под номером Е233, для сохранения свежести.

В медицине используется при отравлении металлами свинцом, ртути, сурьмы, в качестве противогельминтного средства для лечения людей и животных, малотоксичен при больших дозах. Побочные эффекты: тошнота, рвота, потеря аппетита, понос, головокружение, сонливость, головные боли, боли живота, пожелтение глаз и кожи, темная моча, лихорадка, усталость.

Не является мутагеном или канцерогеном, тем не менее, не входит в перечень разрешенныхСанПиН 2.3.2.1293-03 пищевых добавок.
AlexPilot вне форума  
Untitled Document
Старый 28.08.2009, 17:13   #48
тропинка
 
Аватар для тропинка
Активный участник
 
Регистрация: 20.03.2008
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 16,779
Репутация: 54473681
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от AlexPilot Посмотреть сообщение
Тиабендазол, или Е233.


Не является мутагеном или канцерогеном, тем не менее, не входит в перечень разрешенныхСанПиН 2.3.2.1293-03 пищевых добавок.
Самое главное не сообщили - водой смывается или нет?
тропинка вне форума  
Untitled Document
Старый 28.08.2009, 17:24   #49
AlexPilot
 
Аватар для AlexPilot
-Модератор-
 
Регистрация: 17.10.2008
Сообщений: 36,010
Репутация: 53647425
По умолчанию

В воде растворяется плохо, хорошо в органических растворителях (ацетоне, спирте, эфире и т.п.). Кожура цитрусовых к тому же имеет пористую структуру, вымыть оттуда что-либо вообще нелегко
AlexPilot вне форума  
Untitled Document
Старый 28.08.2009, 19:03   #50
haart
 
Аватар для haart
Активный участник
 
Регистрация: 01.02.2008
Адрес: Ростов-на-Дону
Сообщений: 4,941
Репутация: 19485
По умолчанию

Ых... Очередная чешуя. TATIAN уже сказала все по сути. Тезисно выскажусь в полном согласии с ней:

1. Бензоат безвреден.
2. Фенилаланин (в лимонаде не он, а аспартам, из которого получается фенилаланин в организме) тоже безвреден для всех, кроме больных фенилкетонурией.
3. Тиабендазол - безвреден, если только не облизывать апельсины ящиками. ))
4. Что там еще говорилось? Про коку... экстракт коки не добавляется в одноименный напиток фиг знает с какого года. Очень давно.
5. Кофеин никаким местом не наркотический препарат.
6. Как же достали все эти недоменделеевы, рассуждающие с умным видом о том или ином веществе (чаще всего - в истерическом контексте), при этом - не имеющие понятия о нем.
7. Вредная часть дешевого лимонада - это неизвестные красители и/или ароматизаторы. Простые вкусы типа "груша", "барбарис" - безвредны, так совпало, что самый дешевый ароматизатор является самым же безвредным. Вкусы типа "хитровыкрученный фрукт с далеких островов" - там надо быть осторожнее, органическая химия - наука весьма обширная. )) Подсластители - безвредны, если не превышать норму потребления. Детям не рекомендован цикламат натрия, за этим стОит проследить. Сахар - такой же вредный, как и в любом домашнем компоте/повидле/и т.п. ))
8. Вредная часть дорогого лимонада - тот же сахар. Солидные фирмы не экспериментируют с малоизвестными веществами - ароматизаторами, все опробовано и проверено.
9. С диетологической точки зрения, наибольший вред возникает из-за быстрого усвоения сахара, гликемический индекс лимонадов с сахаром высоченный. Истерики не нужны - у вареньица, у соков он ненамного, совсем ненамного ниже.

Резюмируя, все лимонады можно охарактеризовать словом "неполезные". При разумном потреблении, вреда здоровью от них никакого, но и пользы - абсолютный ноль. Разве что стимулируют выработку гормонов удовольствия, ну так это много чем можно простимулировать.
__________________
- Kae'ari ellaen va thaer? - A'vae, ellaine da theit! =)

Последний раз редактировалось haart; 28.08.2009 в 19:10..
haart вне форума  
Закрытая тема


Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 20:01. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика