На OZPP.RU

Вернуться   Главный форум потребителей России > Общество защиты прав потребителей > Жалобная книга ОЗПП
Регистрация Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте
Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Untitled Document
Старый 02.08.2009, 01:38   #1
NektoYa
Участник
 
Регистрация: 09.08.2008
Сообщений: 50
Репутация: 787590
По умолчанию Минеральная вода - обман и самопал

Собственно давно возникали подозрения о правдивости ярких этикетках на многочисленных банках "ессентуки" и тому подобное.
Дело в том что их заявленный состав это натрий, калий, хлор - т.е. пищевая поваренная соль, гидрокарбонаты, которые образуются в любой воде, стоит её газировать с помощью углекислого газа. Все остальные микроэлементы как правило "не более чем" что означает что их там вообще может не быть.
То есть проще говоря такую воду любой с базовыми знаниями химии может изготовить дома, и доказать что она сделана здесь а не на самом деле привезена из ессентуков невозможно.

Сомнения сомнениями, но вот недавно съездил отдохнул в пятигорске, попил там натуральной воды из источника, и почувствовав разницу во вкусе понял что никто ничего никуда не везет. Хотя это опять вообщем-то субъективный взгляд.

Однако побывал я там на экскурсии в Даргавсе, заехал в Кармадонское ущелье, выслушал рассказы экскурсовода о том как сель сойдя закрыла собой все источники, пофотографировал заброшенный санаторий "кармадон".

И вот приезжаю я обратно в Москву, захожу в магазин, и что я вижу ? Минеральная вода из Кармадонского ущелья !!! Вот она:

http://www.goodsmatrix.ru/goods/4601611000388.html

На этикетке радостно объявляют о её целебных свойствах, рассказывают о том, что она такая замечательная что там даже санаторй Кармадон построили, который я созерцал в руинах своими глазами.
На крышке срок годности, кто бы подумал, пропечатан неотчетливо, видны только первые две цифры - 01, но на этикетке указано что срок годности 12 месяцев, что значит что она не могла быть произведена ранее лета прошлого года, когда сель сошла аж в 2002.
Указано откуда якобы производился забор: Скважина № 29. Нижне-Кармадонское месторождение минеральных вод.

Нашел где это находится:
Нижние Кармадонские источники выходят на левом берегу р. Геналдон, в 2 км к югу от села Тменикау.
http://www.outdoors.ru/russiaoutdoor...j2.php?id=1367

На гугле село уже потерли (его физически уже нет), на яндексе ещё обозначенно, вот где оно:
http://maps.yandex.ru/?ll=44.492182%...36&l=sat%2Cskl

На гугле свежая карта того же места. Хорошо видна серая масса сели, которая ещё засыпала Бодрова после съемок фильма.

А вот и про сам санаторий http://dead-cities.ru/city/Nijniy_Karmadon в который в некоторых турфирмах ещё можно забронировать путевки (по крайней мере через интернет).

Таким образом не остается никаких сомнений что указанная вода не набиралась в указанном источнике. Тем не менее на этикетке есть дословно "свидетельство о государственной регистрации №77.98.19.6.V.3057.4.06 от 06.04 2006г". Надо полагать что случайный набор цифр, но кто знает, может и вправду государство зарегестрировало ?

На сим мои последние сомнения в том что никто никогда не думал даже нам привозить минеральную воду, а мешается она, как обычно в какой-нить подсобке местными гасторбайтерами, и на этом кто-то неплохо зарабатывает. Вреда конечно такая вода не приносит, но у меня лично отпало всякое желание поддерживать нелегально-подпольный бизнес обманщиков.
NektoYa вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 02.08.2009, 01:52   #2
**Ирина**
 
Аватар для Иришкаумница
Активный участник
 
Регистрация: 29.04.2009
Адрес: ЮФО, Краснодар - город невест ,тополей и казаков!
Сообщений: 4,676
Репутация: 3869505
По умолчанию

Да, вы правы! Минеральной воды сейчас море - какой хочешь!И откуда только хочешь! Ледников столько на Земле нет, сколько их "растаяли", что бы воду получить!Кстати минералку каждый день пить вредно! Избыток минеральных солей откладывается в организме и ведёт к заболеваниям! Минералку надо пить лечебными курсами по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой, в течении месяца, предварительно разгазировав!А каждый день лучше пить питьевую воду и то же лучше без газов.
А продавать могут многое, только вы не обязаны, всё, что продаётся покупать! А если вы считаете, что продукция фальсифицированная, обратитесь с жалобой в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
__________________
Malum consilium consultori pessimum est
Иришкаумница вне форума  
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 09:06. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика