На OZPP.RU

Вернуться   Главный форум потребителей России > Общество защиты прав потребителей > Бытовая техника, электроника, автотранспорт > Автомобили
Регистрация Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте
Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Untitled Document
Старый 29.07.2009, 14:26   #1
Жнец
Гость
 
Сообщений: n/a
Wink За чей счет экспертиза?

Законом в п. 5 ст. 18 установлено, что экспертиза проводится Продавцом в случае спора с Потребителем о причинах возникновения недостатков товара, выводы о которых сделаны в процессе проведения проверки. При этом продавец обязан провести экспертизу товара за свой счет. Расходы на проведение экспертизы относятся на Потребителя только в том случае, если в результате экспертизы товара будет установлено, что его недостатки возникли вследствие обстоятельств, за которые не отвечает Продавец (Изготовитель).
Так, нередко в результате проверки качества товара, не представляется возможным не только прийти к выводу о характере возникновения недостатка (по чьей вине он возник), но и установить наличие самого недостатка. Продавцу, для решения вопроса о дальнейшем характере взаимодействия с Потребителем, принимая во внимание короткие сроки, установленные Законом для удовлетворения требований Потребителя, приходиться по собственной инициативе привлекать эксперта. То есть в указанных случаях спора как такового между Продавцом и Потребителем о причинах возникновения недостатков не возникает, в виду отсутствия выводов по результатам проверки.
Вопрос: В указанном случае если в результате экспертизы эксперт вынесет заключение о том, что недостаток возник по обстоятельствам, за которые Продавец (Изготовитель) не отвечает, либо вообще об отсутствие недостатка, относятся ли расходы по проведению экспертизы, расходы, связанные с проведение экспертизы (такие как, например демонтаж агрегатов, узлов транспортного средства) на Потребителя, либо остаются за Продавцом?
 
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 29.07.2009, 15:36   #2
Александр Ильмень
 
Аватар для Александр Ильмень
Активный участник
 
Регистрация: 28.08.2008
Сообщений: 2,260
Репутация: 76466
По умолчанию

ответ на Ваш вопрос - в обоих случаях расходы кладутся на потребителя.
__________________
Покуда теплится в груди Осколок призрачной надежды
Мы будем верить, как и прежде Что счастье ждет нас впереди
Александр Ильмень вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 29.07.2009, 15:52   #3
Андрей У
 
Аватар для Андрей У
Активный участник
 
Регистрация: 20.02.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 3,987
Репутация: 60
По умолчанию

Если недостаток при экспертизе не обнаружен, расходы на продавце.
Он решает проводить или нет экспертизу, после проверки качества, которая должна обнаружить недостаток.

Если на проверке качества недостаток не обнаружен , продавец должен просто отказать в требовании потребителю и экспертизу не проводить.
Андрей У вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 29.07.2009, 17:25   #4
Армад
Активный участник
 
Регистрация: 16.07.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 17,883
Репутация: 32922176
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Жнец Посмотреть сообщение
В указанном случае если в результате экспертизы эксперт вынесет заключение о том, что недостаток возник по обстоятельствам, за которые Продавец (Изготовитель) не отвечает
Экспертизу потребитель оплачивает не "если в результате экспертизы эксперт вынесет заключение...", а "если в результате экспертизы установлено, что ....".

Если экспертиза проведена в отсутствие спора о причинах недостатка - то продавец, соответственно, не докажет, что это установлено в результате экспертизы (может потребитель и так согласился бы с его возражениями, без экспертизы).


А вообще-то, если
Цитата:
Сообщение от Жнец Посмотреть сообщение
в результате проверки качества товара, не представляется возможным не только прийти к выводу о характере возникновения недостатка (по чьей вине он возник),
- то в гарантийный срок (если сам недостаток обнаружен) это означает, что у продавца нет обоснованных возражений на требование потребителя, т. е. что продавец знает о своей обязанности выполнить требование потребителя (ввиду недоказанности обстоятельств, которые согласно абз. 2 п. 6 ст. 18 ЗоЗПП освобождают продавца от ответственности за недостаток).



Ну а наличие недостатка в любом случае должен доказывать потребитель. Проведение продавцом экспертизы (и какие-то последствия по её результатам) при споре о наличии недостатка не предусмотрено.
__________________
*Всё написанное мной может быть неверно как полностью, так и в любой части. В важных для Вас вопросах тщательно перепроверяйте каждое слово (при необходимости уточняйте, указывайте на то, что вызывает сомнения).
armad2 вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 29.07.2009, 19:19   #5
Жнец
 
Аватар для Жнец
Активный участник
 
Регистрация: 29.07.2009
Сообщений: 174
Репутация: 173323
По умолчанию

Если экспертиза проведена в отсутствие спора о причинах недостатка - то продавец, соответственно, не докажет, что это установлено в результате экспертизы (может потребитель и так согласился бы с его возражениями, без экспертизы)


Это в том случае если продавец по результатам проверки качества располагает ответом на вопрос о причинах недостатка, а если в результате проверки качества продавец в лице его многочисленных механиков с дебильным выражением передней плоскости лица почесал мокушку после созерцания на блок ДВС и ответа у него нет, то в этом случае, учитывая что срок капает приходится по собственной инициативе продавца незначать экспертизу. Не будет же он доводить до потребителя по истечении недели что то типа: "я тут посмотрел, тут поковырял, там подсосал и чего-то нихрена не пойму, давай ка назначим экспертизу"
__________________
Я всегда очень дружески отношусь к тем, кто мне безразличен...
Жнец вне форума  
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 22:33. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика