На OZPP.RU

Вернуться   Главный форум потребителей России > Общество защиты прав потребителей > Качество товаров
Регистрация Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте
Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Untitled Document
Старый 14.11.2006, 20:17   #1
Гость_Наталья_*
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Добрый день. Купила сапоги в магазине "Сити-Обувь", который находится в ГУМе. Проносила неделю и у них разошелся шов. Вооружившись распечаткой "Закона о защите прав потребителей", поехала сегодня сдавать обувь.
Правильно ли я поняла, что, по статье 18 Закона о ЗПП, если я выбрала расторжение договора о купле-продаже, то мне в день обращения, сразу, должны вернуть полностью стоимость, в обмен на сапоги?
Экспертиза устраивается, как я поняла, при спорном вопросе.
Почему же тогда продавщица отказалась вернуть мне деньги сразу, хотя брак там налицо, невооруженным глазом видно, что я там ничего не рвала и не резала.
Понимаю, что этот пункт скользкий и они по-любому могут проводить экспертизу.
Девушка в магазине заявила, что она не может вернуть мне деньги, она на себя такую ответственность не берет, и вы типа везите свои сапоги на м. Алексеевская, где наш офис, и там будут решать вернуть деньги или экспертиза.
Я отказалась везти и тогда она сказала, что повезет сама, но неизвестно когда.
Я спросила, в какие сроки мне вернут деньги? она сказала, что не знает, что как комиссия будет, что не раньше, чем 21 день.
Я сказала, что вы д. вернуть деньги в течение 10 дней. Девушка спросила с чего я это взяла. На что я ей показала статью 22 (или 21 не понмю), о сроках возмещения. Там написано про 10 дней, а в след. статье, что за просрочку платится пени.
На что девушка сказала, что не надо мне здесь бумажки раскладывать, я ничего сделать не могу и так далее. Тем не менне, после того как я продолжала настаивать на 10 днях, она заявила, что может и 10-ти дней не надо ждать, что в четверг позвоните и я скажу, что решили в их офисе на Алексеевской.
Закончилось тем, что я написала заявление, она приняла сапоги.
Меня поражает то, что у них на кассе висит объявление, что они работают по Закону о ЗПП, а продавец при этом не знает о сроке про 10 дней. Я так поняла, что это распространенная практика, тянуть время на месяц и больше.
Вопрос: права ли я всвоих претензиях или я что-то не так поняла в статьях закона. Мне это очень важно, т.к. в четверг я буду туда звонить и мне надо знать как с ними говорить и на чем настаивать. Помогите пожалуйста!
 
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 15.11.2006, 00:04   #2
Oleg
Активный участник
 
Регистрация: 24.07.2006
Сообщений: 788
Репутация: 651
По умолчанию

Вы совершенно правы. Требование о возврате уплаченной суммы должно быть удовлетворено в течение 10 дней, включая возможную экспертизу (ст. 22 ЗоЗПП, Приказ МАП от 20.05.1998 № 160)
Oleg вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 15.11.2006, 10:43   #3
Гость
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Спасибо
 
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 15.11.2006, 16:29   #4
Гость_Наталья_*
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Ура! Мне уже сегодня готовы вернуть деньги! Я их добила! Я так рада, как будто дело в суде выиграла. В общем, рассказываю свои действия: думаю многим это пригодится.
Сегодня утром я позвонила в магазин, говорила со мной не та управляющая, которой я вчера сдавала сапоги, а другая, старший продавец.
Я сказала, что вчера сдала сапоги, т.к. у них разошелся шов, и просила вернуть деньги. Но у меня возник конфлик с девушкой, которой я сдавала, что та не знает Закон о ЗПП, т.к. отказалась во-первых сразу вернуть деньги, и ничего не знала про сроки возврата (читайте в первом моем сообщении, там все описано). Далее я сказала, что в таком случае, я хочу знать когда и где будет экспертиза, если она будет проводится, что я хочу на ней присутствовать и привезу с собой свидетеля. Т.к. я работаю в Органе по сертификации продукции, обуви в том числе, то я привезу с собой эксперта по обуви. Если экспертиза будет сделана не в мою пользу, то прямо там, мы пишем свои претензии, и далее оспариваю решение в суде, т.к. брак явно технический не по моей вине. Также я попросила подготовить мне копию сертификата на данную обувь, что я сама выдаю такие сертификаты, и я хотела бы посмотреть на их сертификат.
На что продавец мне очень вежливо, ни одного моего слова не оспаривая (в отличие от вчера!), ответила, что завтра утром будет известно заключение о том, вернуть мне деньги сразу или назначить экспертизу, и что завтра она мне перезвонить с утра, все скажет, и если будет экспертиза, " вы можете подъехать и бла-бла-бла"...
И вот!!! Только что она мне перезвонила и сказала: "Я сейчас оформляла заявку на завтра на вашу обувь, и мне сказали, что это технический брак, экспертиза не требуется и хоть сегодня приезжайте за деньгами!"
Ура! Что и требовалось доказать. Т.е. ни в какой офис на Алексеевской они их даже не возили! Все это заморочка мозгов. Думаю, они просто испугались моей осведомленности и не захотели проблем.
Так что мой совет: изучайте Закон о ЗПП, действуйте уверенно, требуйте то, что вам положено по закону!
Всем спасибо, уехала за деньгами
 
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 15.11.2006, 16:33   #5
Гость_Наталья_*
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Да, и первым делом я ей сказала, что я обращалась за консультацией в Общество Защиты Прав потребителей, ну и далее все остальное. Думаю, это тоже сыграло роль
 
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 18.11.2006, 09:52   #6
Гость
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

у меня такая проблема,кто может помогите:
в общем купил телефон-flu mx300 от 10.10,06, он у меня сломался 14.11.06, в чём заключается поломка-он просто ни с того ни ссего стал перезагружаться,но это происходит только с симкой,без симкарты он не перезагружается.пробовал множество симкарт.я вот думаю что мне делать и какими фактами аргументировать,чтобы поменять телефон на марку другой модели или забрать деньги.покупал в магазине евросеть.спасибо
 
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 19.11.2006, 13:24   #7
Oleg
Активный участник
 
Регистрация: 24.07.2006
Сообщений: 788
Репутация: 651
По умолчанию

Абз. 6 п. 1 ст. 18 ЗоЗПП позволяет Вам требовать возврата уплаченной суммы. Упомянутые в этой ветке положения об экспертизе применяются и в Вашем случае.
Oleg вне форума  
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Вкл.

Быстрый переход


Текущее время: 21:28. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика