На OZPP.RU

Вернуться   Главный форум потребителей России > Общество защиты прав потребителей > Жалобная книга ОЗПП
Регистрация Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте
Закрытая тема
 
Опции темы Опции просмотра
Untitled Document
Старый 17.06.2009, 15:00   #1
Мах
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию Мошенничество с БАДами

10.06.09 моя тетя (74 года) услышала по Радио России рекламу чудо-лекарства ото всех болезней и позвонила по телефону, указанному в рекламе. На другом конце провода ей ответили, что она попала в какой-то институт новейших исследований человека (или что-то в этом роде) и соединили ее с "Профессором-светилой современной медицины". Этот светило довольно долго общался с ней и убедил заказать курс лечения от ее болезней. Она поверила ему и в тот же день пошла в банк, сняла и перечислила 20 000 рублей на какое-то физическое лицо, данные которого ей продиктовали. 11 июня ей курьер привез три баночки с таблетками из тертой свеклы и банку геля из бурых водорослей. (Кстати, все это было проделано в строжайшей тайне от нас - самых близких ей людей. Причем инициатором тайны был именно этот светило, убедив ее в том, что нам глубоко наплевать на ее здоровье, а он - благодетель, который печется о ней, и который сразу же поставит ее на ноги!) Тетя так никому ничего и не сказала и три дня пила эти "лекарства". В понедельник он опять позвонил ей, заставил проделать тупейшую и глупейшую процедуру, на основе которой по телефону поставил диагноз - РАК (чем сразу же довел пожилого человека до прединсультного состояния ) и внушил, что у него есть лекарство, котрое ей поможет. И опять же запретил ей говорить родным. Она сразу же пошла в банк и перечислила опять на то же частное лицо ВСЕ остававшиеся на ее счету деньги! Потом, часов в 10 вечера, переволновавшись до невообразимого состояния, все-таки позвонила мне. Вчера целый день пытался дозвониться до этого "доктора", но девушки, бравшие трубку, не соединяли меня с ним и просто бросали трубку, услышав в очередной раз мой голос. Выяснить их адрес и юридическое название так и не удалось. Чек тетя благополучно порвала и выбросила еще до того, как обо всем рассказала мне. На бумажках, которые они оставили, нет никакой информации об этой конторе!
По многим форумам поднимается вопрос о мошеннических действиях продавцов БАДов, но решенных проблем я не нашел. Подскажите, пожалуйста, неужели по нашему законодательству нельзя привлечь к ответственности откровенных мошенников, которые пользуются необразованностью, доверчивостью, страхами, постоянными болезнями пожилых людей, отбирая у них последние (иногда даже "гробовые" деньги)? Возможно ли хотябы вернуть потраченные деньги или это уже не реально (копии переводов сохранились, чека нет)? И еще - у меня есть подозрение, что они продолжают ей названивать, запугали ее и она мне опять чего-то не говорит (отключить телефон нельзя - она плохо себя чувствует и телефон должен быть постоянно у нее под рукой, и я не могу быть постоянно рядом).
Как мне их найти? Как прекратить этот беспредел?!
 
Untitled Document
Старый 17.06.2009, 15:04   #2
Александр Ильмень
 
Аватар для Александр Ильмень
Активный участник
 
Регистрация: 28.08.2008
Сообщений: 2,260
Репутация: 76466
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Мах Посмотреть сообщение
которые пользуются необразованностью, доверчивостью, страхами, постоянными болезнями пожилых людей
Видите тетю к психотерапевту.

Закончится проблема с докторами, придет очередь других аферистов, а по закону они совершенно не наказуемы, так как не нарушали его.
__________________
Покуда теплится в груди Осколок призрачной надежды
Мы будем верить, как и прежде Что счастье ждет нас впереди
Александр Ильмень вне форума  
Untitled Document
Старый 17.06.2009, 15:24   #3
Max.
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Я почему-то ожидал подобного ответа.
Вы правильно говорите, что дело в ней, но она - больной человек, который мучается постоянно и готова пойти на все, чтобы эту боль прекратить! А тут появляется профессор из какого-то правительственного института, который обещает ей помочь! Реклама идет по ЦЕНТРАЛЬНОМУ радио, которое, как она считает - государственное, и по которому не могут врать!
Эти люди абсолютно осознанно отбирают у стариков последнее! (В инете много возмущений про них) Они совершают мошенничество, пользуясь доверием и необразованностью стариков! Это же преступление! Неужели ничего нельзя сделать? Ведь уже многие писали заявления и в Прокуратуру, и в Общество по защите прав потребителей, и много еще куда, но эти организации продолжают существовать!
Моя тетя не одна такая!
 
Untitled Document
Старый 17.06.2009, 17:22   #4
Олег Фролов юрист ОЗПП
Активный участник
 
Регистрация: 19.02.2007
Адрес: Смоленский бульвар, д.7, Москва
Сообщений: 2,606
Репутация: 1187149
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Max. Посмотреть сообщение
Я почему-то ожидал подобного ответа.
Если Вы находитесь в Москве, напишите, пожалуйста, свои координаты на почту fr-ol@yandex.ru.
__________________
Бесплатная консультация. Записаться на прием +7 (499) 241-40-87

Последний раз редактировалось фролов; 17.06.2009 в 17:31..
фролов вне форума  
Untitled Document
Старый 17.06.2009, 17:39   #5
Max_
Новичок
 
Регистрация: 17.06.2009
Сообщений: 1
Репутация: 60
По умолчанию

Я в Твери.
Контора вроде Московская - телефон на 495
Max_ вне форума  
Untitled Document
Старый 09.09.2009, 14:28   #6
pro
Новичок
 
Регистрация: 09.09.2009
Сообщений: 1
Репутация: 60
По умолчанию

Цитата:
Видите тетю к психотерапевту
Такое высказывание, мягко говоря, не этично. Речь идет не о психически больном человеке, а о пожилой женщине. Также абсурдно утверждение о ненаказуемости аферистов. Существуют постановление Роспотребнадзора №36 от 20.05.2009г. о надзоре за БАД, ст. 159 УК РФ. Мошенничество, ст. 178. Недействительность сделки, совершенной под влиянием заблуждения, и др. нормативные правовые акты. Конечно, самостоятельно найти выход из создавшегося положения трудно, но вполне возможно. Необходима помощь юриста. В моем случае ситуация была конечно проще. Фирма, заставившая купить мою мать (86 лет) БАД не скрывала ни своего названия (ООО «НИЦ «Альтернатива»), ни адреса (Москва, ул. Гурьянова, д.2, корп. 3, оф.2), ни телефонов.
В остальном схема аферы была абсолютно такая же, как у Мах: приобретение и применение «лекарств» должно было происходить в тайне, диагноз поставлен по телефону, покупка-продажа через курьера, требование дополнительных денег для самого «лечения» и т.д. Телефонные переговоры, письменное заявление привели только к пустому прессингу. И только после обращения к юристу и направления юридически грамотно составленного письма сразу был изменен тон разговора, а деньги возвращены. Понятно, что из-за пары десятков тысяч рублей никто не захочет связываться с правоохранительными, надзорными и налоговыми органами, тем более доводить до судебного разбирательства.
Пишите на pr7898@rambler.ru Возможно чем-нибудь смогу помочь.
pro вне форума  
Untitled Document
Старый 10.09.2009, 15:07   #7
sergey9207
 
Аватар для sergey9207
Участник
 
Регистрация: 31.07.2008
Сообщений: 36
Репутация: 2224
По умолчанию

На самом деле, проблема не нова, уже несколько лет этими БАДами дурят людей, но человек в поисках панацеи верит во все.
Сколько уже передач по тв и по тому же центральному радио было о том, что это все надувательство и редко когда помогает, разве что из-за эффекта плацебо.
Ну в любом случае, сочувствую вам. Надеюсь, что у вас получится разрешить проблему с мошенниками.
sergey9207 вне форума  
Untitled Document
Старый 10.09.2009, 15:30   #8
gauditolog
Активный участник
 
Регистрация: 09.04.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 4,587
Репутация: 10456
По умолчанию

Мошенники осуществляют свою преступную деятельность посредством Радио России, что абстолютно недопустимо и должно быть наказано. Наказывать нужно в равной мере как и мошенников, так и организаторов мошенничества - Радио России. Реклама на РР уже давно носит агрессивный, угрожающий характер, расчитанный на пожилых людей. Об этом заявляется открыто: "Наша программа расчитана прежде всего на дорогих пенсионеров, которые если не купят наш товар, то ослепнут, оглохнут и умрут от инфаркта", - дословно. Обман пожилых людей - находится за гранью человеческого общества и здравого понимания вещей. Поражает, что всё это происходит на главном радио России.
gauditolog вне форума  
Untitled Document
Старый 10.09.2009, 15:34   #9
тропинка
 
Аватар для тропинка
Активный участник
 
Регистрация: 20.03.2008
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 16,944
Репутация: 56337913
По умолчанию

Но они же честно сообщают дорогим пенсионерам очень мелким шрифтом, что за содержание рекламы ответственности не несут. Такие любезные люди
тропинка вне форума  
Untitled Document
Старый 10.09.2009, 15:39   #10
Fatograff- ГРУБИЯН
 
Аватар для witt
Юрист
 
Регистрация: 15.03.2007
Адрес: Питер
Сообщений: 28,353
Репутация: 35997937
По умолчанию

тут 2 пути,
1й- заявление в Милицию, подробное
2й- иск к Радиостанции, закон о рекламе это дозволяет
и пусть радиостанция, доказывает что распространило достоверные сведения
предварительно запишите текст рекламного объявления
Цитата:
Сообщение от тропинка Посмотреть сообщение
Но они же честно сообщают дорогим пенсионерам очень мелким шрифтом, что за содержание рекламы ответственности не несут. Такие любезные люди
очень мелким шрифтом по Радио не передается
__________________
Все написаное, мое мнение, перепроверяйте юр.помощь в С-Пб. ЗаблужденияПокупателей- реальная Евросеть - ЖКХ победа-Потребитель угрожал-АВТОМОБИЛИ - Журналист
witt вне форума  
Untitled Document
Старый 10.09.2009, 15:54   #11
gauditolog
Активный участник
 
Регистрация: 09.04.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 4,587
Репутация: 10456
По умолчанию

Ничего не сообщают - звучит краткое "на правах рекламы", далее выступает оратор, который угрожает людям и указывается ОГРН. Причем эти действия наносят существенный вред. Врач высшей категории, мой знакомый, говорит, что пенсионеры отменяют курсы, назначенные врачом и меняют их на рекламные таблетки! Приходит бабушка и заявляет:"Я уже не пью ваши лекарства, теперь я пью Биодоктор и Остроглаз", лечусь Добромедом, который "одобрен" в 40 странах мира.
В скрытой форме, наиболее проницательным образом, подменяются понятия - медицина и целительство. Банку отбросов из смеси неизвестных препаратов, ценой в 300 руб., продают за 12 тыс. рублей. Знаю об этом не по наслышке. Трусы от простатита продают за 20 тыс. рублей! Такого не было даже в 90-е, радиоточку слушаю всю жизнь. Радио России по закону является стратегическим объектом страны и тот же закон позволяет осуществлять незаконную деятельность - чудовищно.

Последний раз редактировалось gauditolog; 10.09.2009 в 17:42..
gauditolog вне форума  
Untitled Document
Старый 10.09.2009, 16:06   #12
тропинка
 
Аватар для тропинка
Активный участник
 
Регистрация: 20.03.2008
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 16,944
Репутация: 56337913
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от witt Посмотреть сообщение
очень мелким шрифтом по Радио не передается
Ну да мелким шрифтом передается по телевизору, где этого тоже полно, а по радио шопотом - "имеются протоивопоказания, посоветуйтесь с врачом"
тропинка вне форума  
Untitled Document
Старый 10.09.2009, 18:39   #13
danbo
 
Аватар для danbo
Активный участник
 
Регистрация: 03.02.2009
Сообщений: 200
Репутация: 128
По умолчанию

Господа!
Немного логики:
Неужели вы думаете, что ФАС не в курсе о радио-теле-рекламе БАДов?

Делайте, соответствующие выводы...

ФЗ О Рекламе:
Статья 25. Реклама биологически активных добавок и пищевых добавок, продуктов детского питания
1. Реклама биологически активных добавок и пищевых добавок не должна:
1) создавать впечатление о том, что они являются лекарственными средствами и (или) обладают лечебными свойствами;
2) содержать ссылки на конкретные случаи излечения людей, улучшения их состояния в результате применения таких добавок;
3) содержать выражение благодарности физическими лицами в связи с применением таких добавок;
4) побуждать к отказу от здорового питания;
5) создавать впечатление о преимуществах таких добавок путем ссылки на факт проведения исследований, обязательных для государственной регистрации таких добавок, а также использовать результаты иных исследований в форме прямой рекомендации к применению таких добавок.
danbo вне форума  
Untitled Document
Старый 10.09.2009, 18:42   #14
Alexey2007
 
Аватар для Alexey2007
-Модератор-
 
Регистрация: 18.09.2007
Сообщений: 8,923
Репутация: 66658124
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от danbo Посмотреть сообщение
Господа!
Немного логики:
Неужели вы думаете, что ФАС не в курсе о радио-теле-рекламе БАДов?
В курсе... Поэтому периодически штрафует подобные фирмы.
__________________
Делай добро. Зло, к сожалению, само получится. Ф. Г. Углов
Alexey2007 вне форума  
Untitled Document
Старый 14.09.2009, 11:55   #15
danbo
 
Аватар для danbo
Активный участник
 
Регистрация: 03.02.2009
Сообщений: 200
Репутация: 128
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alexey2007 Посмотреть сообщение
В курсе... Поэтому периодически штрафует подобные фирмы.

Видимо штрафы, прописаны в бюджете продавца БАДов!
danbo вне форума  
Untitled Document
Старый 07.10.2009, 03:01   #16
1 раз на сайте
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию мошенничество с бадами-ниц Альтернатива

В добавление об Альтернативе - у нас похожая ситуация. После нескольких отказов за последние годы (мама старенькая повелась на их рекламу в газете, статья "Почему болят суставы") продолжали звонить, уже голоса узнаем, представляются разными именами. А тот мужчина, кстати, с очень противным голосом какого-то психически больного) представлялся не только самыми разными именами, но звонил даже от имени пенсионного фонда и т.п.! потом начал названивать по нескольку раз в день и угрожал! ведет себя по телефону совершенно по-хамски. Возможно даже используют какие-то формы нлп, потому что люди уж слишком им верят! да, тоже по телефону "лечить" пытался и диагнозы ставить. Даже предлагал в больницу лечь от их т.н.организации. А вообще его поведение, давление очень похожи на то, что он, его организация - квартирные мошенники или "сотрудничают" с таковыми, т. е. с "черными" риэлторами.
 
Untitled Document
Старый 08.10.2009, 08:27   #17
Alexey2007
 
Аватар для Alexey2007
-Модератор-
 
Регистрация: 18.09.2007
Сообщений: 8,923
Репутация: 66658124
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от danbo Посмотреть сообщение

Видимо штрафы, прописаны в бюджете продавца БАДов!
Вы не поверите.... Но, когда до суда удостоился чести побеседовать с одним из торговцев (вернее- их боссом)- он мне это подтвердил... И еще такой был ответ: ну вот Вы (в смысле, Истец, я его интересы представлял)- обратились в суд, а 99% не обращается...
__________________
Делай добро. Зло, к сожалению, само получится. Ф. Г. Углов

Последний раз редактировалось Alexey2007; 05.09.2010 в 11:35.. Причина: опечатка
Alexey2007 вне форума  
Untitled Document
Старый 05.09.2010, 10:54   #18
nb64
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию мошенничество с БАДами

У меня точно такая же ситуация как у MAX, даже набор баночек тот же ( пилюли свекольного цвета и жижа из морской травы,только мама живёт в Березниках, а названивают ей из Перми. Может быть это государственная программа по ликвидации пенсионеров, что бы не тратить бюджетные деньги на пенсии, если не останавливают этих мошенников
 
Закрытая тема


Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 01:47. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика