На OZPP.RU

Вернуться   Главный форум потребителей России > Общество защиты прав потребителей > Другие юридические вопросы
Регистрация Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте
Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Untitled Document
Старый 25.05.2009, 13:56   #1
Виталий Кузьмичев
Новичок
 
Регистрация: 25.05.2009
Сообщений: 5
Репутация: 60
По умолчанию Оплата кредитной картой.

Здравствуйте!
Пришел в магазин, выбрал товар, но, мне отказали в его приобретении, так как у меня не было с собой документа, который подтверждал мою личность.
Просьба дать комментарии (юридические) ситуации.
В настоящий момент веду переговоры с администрацией магазина....
Виталий Кузьмичев вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 25.05.2009, 14:04   #2
CaveCanem
Участник
 
Регистрация: 25.05.2009
Сообщений: 48
Репутация: 60
По умолчанию

Имеют полное право.
CaveCanem вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 25.05.2009, 14:20   #3
Виталий Кузьмичев
Новичок
 
Регистрация: 25.05.2009
Сообщений: 5
Репутация: 60
По умолчанию

На основание какого закона? Внутренние распоряжения - не указ...
Прошу более четкого ответа. Принципиально не показываю документов никому. Даже милиции.
Виталий Кузьмичев вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 25.05.2009, 14:47   #4
Nikolay-II
Активный участник
 
Регистрация: 26.06.2008
Сообщений: 502
Репутация: 60
По умолчанию

С сайта сбербанка:
http://www.sbrf.ru/ru/person/bank_cards/faq/

2.11. Почему сотрудники торговли требуют предъявление паспорта при проведении операции по карте?

В соответствии с Условиями использования международных карт Сбербанка России Держателем карты является лицо, имя которого указано на лицевой стороне карты, образец подписи которого имеется на ее оборотной стороне, и получившее право на пользование картой.
Основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации, является паспорт Российской Федерации. Условие о предъявлении паспорта при совершении операции с банковской картой является правомерным и основанным на нормах закона - ст.ст.309, 312 Гражданского кодекса Российской Федерации.
При составлении расчетного документа с использованием карты торговое предприятие имеет право удостовериться в том, что исполнение обязательств принимается надлежащим лицом, иными словами, в том, что лицо, указанное на банковской карте, является лицом, совершившим операцию.
Nikolay-II вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 25.05.2009, 14:56   #5
Виталий Кузьмичев
Новичок
 
Регистрация: 25.05.2009
Сообщений: 5
Репутация: 60
По умолчанию

Я не являюсь держателем карты Сбербанка, но поищу в своем банке такую информацию.
Все равно не понятно. Они аппелируют внутренним своим законом, а не законом прав потребителей....
Виталий Кузьмичев вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 25.05.2009, 15:07   #6
Анфиса_продавец
 
Аватар для Анфиса
-Модератор-
 
Регистрация: 11.03.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 24,899
Репутация: 41852
По умолчанию

Еще частым вопросом является необходимость предъявление удостоверения личности при оплате на кассе товаров и услуг посредством пластиковой карты. Пластиковая карта является универсальным платежным документом и в последнее время получила повсеместное распространение. В настоящий момент наблюдается устойчивый рост числа эмитированных банковских карт и увеличение количества предприятий торговли и услуг, принимающих карты в качестве средства оплаты. Обратной стороной медали в данном случае является и рост количества мошеннических операций (англ. « fraud »), связанных с использованием поддельных либо похищенных карт. Одним из средств борьбы с возможными негативными последствиями, связанными с неправомерным использованием карт, большое количество торговых точек, принимающих их в качестве средства платежа, во взаимодействии со своими банками-эквайрерами, избрали получившее в последнее время широкое распространение требование к держателям карт о предъявлении удостоверяющего личность документа при оплате товаров (услуг). Насколько это правомерно?
При приеме оплаты по карте продавец должен в первую очередь руководствоваться законодательством РФ, во вторую правилами платежной системы и в последнюю очередь правилами торговой точки.
Ст.861 ГК РФ Наличные и безналичные расчеты
1.Расчеты с участием граждан, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, могут производится наличными деньгами без ограничения суммы или в безналичном порядке.
3. Безналичные расчеты производятся через банки, иные кредитные организации, в которых открыты соответствующие счета, если иное не вытекает из закона и не обусловлено используемой формой расчетов.
Федеральный закон РФ от 22.05.2003 г. № 54 ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» устанавливает единый правовой режим использования контрольно-кассовой техники при наличных платежах и при платежах с использованием карт.
Правила безналичных расчетов с использованием карт установлены Банком России в Положении от 09.04.1998 г. № 23-П «О порядке эмиссии кредитными организациями банковских карт и осуществления расчетов по операциям, совершаемым с их использованием». Применительно к использованию карт при оплате товаров (услуг) на предприятиях Положение № 23-П содержит ряд правил и требований, относящихся к порядку проведения подобных операций, среди которых положение об обязательном предоставлении держателем карты удостоверяющего личность документа отсутствует. Не содержится подобного требования и в иных нормативных актах, регулирующих порядок безналичных расчетов.
Таким образом действующими нормативными актами РФ предъявление удостоверяющего личность документа в качестве условия для осуществления расчетов с использованием карт не предусмотрено, невыполнение держателем карты требования о его предъявлении не может служить основанием к отказу в заключении соответствующего договора и предоставлении товаров, в том числе в силу принципа публичности, установленного в статье 426 ГК РФ.
Что же по данному вопросу есть в правилах платежной системы? VISA, к примеру, рекомендует торговым организациям разрешить оплату покупок на сумму до 1000 рублей без обязательного предъявления удостоверения личности. Свыше этой суммы следует указание об предъявлении удостоверения. Однако- это только рекомендация. Также кассир может спросить документ в случае обоснованного подозрения на откровенное мошенничество. У Mastercard кассир должен удостоверение личности спросить всегда, но непредъявление не может являться основанием для отказа в совершении покупки.
Но кассир имеет полное право потребовать у покупателя расписаться на слипе и сверить его подпись с подписью на карте. Правила документального оформления операций при расчете с покупателями посредством кредитных карт установлены п.2.2.5 Методических рекомендаций по учету и оформлению операции приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли, утвержденных Письмом Роскомторга от 10.07.1996 N 1-794/32-5, а также разд.5 Положения о порядке эмиссии кредитными организациями банковских карт и осуществления расчетов по операциям, совершаемым с их использованием, утвержденного ЦБ РФ 09.04.1998 N 23-П. В соответствии с указанными документами продажа товаров оформляется выпиской товарных чеков (слипов) в количестве экземпляров (под копирку), необходимом для всех участвующих сторон. Один экземпляр вручается покупателю, один (либо два) сдается инкассатору, один передается в бухгалтерию при кассовом отчете. Покупатель расписывается в слипе, подлинность его подписи проверяется работником магазина. Если подлинность подписи у кассира вызовет подозрения, то требование удостоверения личности в данном случае будет обоснованно.
Магазин является ответственным за проводимые транзакции и многие торговые точки устанавливают внутренние правила об обязательном предъявлении покупателем при расчете пластиковой картой удостоверения личности. Поскольку если держатель карты обратиться в банк-эмитент с заявлением о несогласии с транзакцией, банк затребует предоставление слипа и будет проводиться экспертиза, результатом которой будет подтверждение действительности подписи владельца ПК или же, наоборот, подтверждение факта мошенничества. Если подпись совпадет, то, скорее всего клиенту будет отказано в возмещении суммы оспариваемой транзакции, если же – нет, то банк-эмитент возможно предъявит требование о компенсации данной суммы к магазину. Таким образом продавец, устанавливая внутренние правила, подстраховывает себя на случай оспаривания транзакции и случаев мошенничества.
Исходя из вышеизложенного понятно, что действующими нормативно-правовыми документами обязательное предъявление удостоверения личности, не предусмотрено. Правила платежных систем носят рекомендательный характер. Правила торговой точки не являются обязательными для исполнения потребителем
__________________
LEX EST, QUOD NOTAMUS - закон есть то, что мы разъясняем.
Анфиса вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 25.05.2009, 15:08   #7
Nikolay-II
Активный участник
 
Регистрация: 26.06.2008
Сообщений: 502
Репутация: 60
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Виталий Кузьмичев Посмотреть сообщение
Я не являюсь держателем карты Сбербанка, но поищу в своем банке такую информацию.
Все равно не понятно. Они аппелируют внутренним своим законом, а не законом прав потребителей....
Карты VISA, выпущенные сбером, для магазина ничем не отличаются от остальных, поверьте
Всё логично написано и ссылка не на внутренний документ идёт, а на Гражданский кодекс. Вместо паспорта подойдёт и любой другой официальный документ, удостоверяющий личность: удостоверение личности офицера, военный билет и т.д. Даже водительские права годятся.
__________________
Пришла беда - доставай паспорта...
Nikolay-II вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 25.05.2009, 15:35   #8
Виталий Кузьмичев
Новичок
 
Регистрация: 25.05.2009
Сообщений: 5
Репутация: 60
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Анфиса Посмотреть сообщение
____________

Спасибо за ответ, Анфиса. Я полностью согласен с тем, что вы написали.
Виталий Кузьмичев вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 25.05.2009, 15:48   #9
Виталий Кузьмичев
Новичок
 
Регистрация: 25.05.2009
Сообщений: 5
Репутация: 60
По умолчанию

Я естейственно не купил то, что планировал. Оставил в "Книге жалоб и предложений" соответствующую запись о что, что я имею к ним претензию. Веду сейчас переговоры с администратором магазина. Она обещала написать мне официальный отказ. Что дальше делать не знаю. Знаю, что я принципиальный человек и не куплю у них, если будут требовать документы. Тем более, что получив от вас такие ответы, я понял, что прав. Возможно, пошел на принцип... Но, хочется все таки, чтобы правила торговли были соблюдены....
Что будет дальше, покажет время. Есть инетресно на них какая нибудь управа, кроме писулек???
Виталий Кузьмичев вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 25.05.2009, 18:05   #10
Alex_G
Активный участник
 
Регистрация: 17.09.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 4,413
Репутация: 11049773
По умолчанию

А с другой стороны взгляните - вот сперли у Вас как карты (как у меня сегодня в метро) и тут же накпуили по ним всякой фигни. А Вы потом придете и начнете права качать - как так по моей карте чужому дяде что-то продали, что за бардак, дайте мне назад деньги и т.д.

Тут наверное все же надо смириться с определнными неудобствами во имя собственной финансовой безопасности.
Alex_G вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 25.05.2009, 21:59   #11
glasniy
 
Аватар для glasniy
Активный участник
 
Регистрация: 12.07.2007
Сообщений: 7,496
Репутация: 12070798
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alex_G Посмотреть сообщение
А с другой стороны взгляните - вот сперли у Вас как карты (как у меня сегодня в метро) и тут же накпуили по ним всякой фигни. А Вы потом придете и начнете права качать - как так по моей карте чужому дяде что-то продали, что за бардак, дайте мне назад деньги и т.д.

Тут наверное все же надо смириться с определнными неудобствами во имя собственной финансовой безопасности.
менно. Причём купят то не фигню, а всё дорогущее, особенно по кредитке.
Вот украдут кредитку, купят по ней, к примеру, автомобиль, типа Ламборждини эдак миллионов за тридцать-сорок, а потом владельцу карты расплачиваться...
glasniy вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 25.05.2009, 22:29   #12
Мышь
 
Аватар для Мышь
Активный участник
 
Регистрация: 16.08.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 348
Репутация: 60
По умолчанию

Вообще никакого документа не было? У меня карта сбера, когда оплачиваю продукты документ , как правило не спрашивают, но в магазине промтовар.. если сумма покупки более 1000 руб, просят документ, как правило показываю права, кроме фото и фамилии, особо ценной инфы на них нет. По правилам магазина Вы должны показать документ, если сумма покупки значимая или если касира не устраивает , как Вы росписались на слипе
__________________
Мышь все тащит в нору
Мышь вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 29.05.2009, 23:39   #13
незарег Владимир
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

А у меня вопрос к "пострадавшему", а неужели трудно показать документ????!! Ведь вы же не мошенник, не обманывайте или еще что-то. Покажите и карту примут без каких-либо проблем. Не понимаю такой подход - пошел на принцип, да тупо это! Кассиру потом не хочется за мошеннические операции ( упаси Господи) расплачиваться своей зарплатой. А отказ Вам напишут красивый и точный и подкопаться тяжело будет, поскольку все же банки оставляют возможным и правильным просить документ при расплате картой. А ЗоЗПП тут не причем, если не ошибаюсь.
 
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 03.06.2009, 04:17   #14
GK21
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Похоже, автор темы, спер кредитку, но понравившаяся вещь есть только в одном магазине и там нужны документы

а насчет того что он даже милиционерам паспорт не показывает - это лишь признак неадекватности, когда задержат "до выяснения личности", тогда и станет показывать
 
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 03.06.2009, 09:51   #15
bc----
Активный участник
 
Регистрация: 23.12.2008
Сообщений: 6,964
Репутация: 14160072
По умолчанию

Принципы разные бывают. В данном случае налицо полная неадекватность, и детская принципиальность "назло мамке уши отморожу". Обоснованность требования со стороны магазина вполне ясна. Им проще вам отказать, чем потом иметь геморрой с ворованной картой. Вам, автор, судя по всему, нужно не столько сделать покупку, сколько поскандалить, и всех под себя прогнуть.
bc---- вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 07.06.2009, 11:45   #16
ozor@nik
 
Аватар для ozor@nik
Новичок
 
Регистрация: 27.12.2007
Сообщений: 14
Репутация: 60
По умолчанию

Тему идентификации клиента или покупателя можно посмотреть тут _http://dom.bankir.ru/showthread.php?t=11634&highlight=ozor%40nik Решения судов по идентификации можно найти на этой странице _http://dom.bankir.ru/showthread.php?t=45575&highlight=ozor%40nik&page=1 6
По моему мнению требование удостоверения личности при продаже товара не законно, поскольку ответственность за риск утери банковской карты несет владелец карты, до того момента пока не заблокирует карту в банке.
Решение можно скачать тут _http://ifolder.ru/f177178

Еще забыли упомянуть п 3.3. Положения ЦБР от 19 августа 2004*г. N*262-П "Об идентификации кредитными организациями клиентов и выгодоприобретателей в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" где говориться, что при совершении сделок с использованием платежных (банковских) карт идентификация осуществляется на основе реквизитов платежной (банковской) карты, а также кодов (паролей).
По моему все просто. Сылки на мой опыт можно посмотреть выше. :-))
__________________
Хорошие привычки продлевают жизнь, но плохие делают её приятней.

Последний раз редактировалось Анфиса; 08.06.2009 в 06:50..
ozor@nik вне форума  
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 06:25. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика