![]() |
На OZPP.RU |
|
|
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#1 | ||
Новичок
|
![]() Есть у меня коммуникатор, в период гарантийного срока он вышел из строя. Как положено, я написала претензию, на которую мне не ответили, после чего обратилась в суд.
Прошла экспертиза, заключение эксперта: неисправность вследствие естественного износа контактов. Следов попадания влаги и следов ударов нет. Прошел суд, продавец требует отказать мне в иске, и взыскать с меня стоимость экспертизы. Вопрос: будет ли естественный износ конактов гарантийным случаем, либо же продавец прав и мне следует отказать в иске? |
||
![]() |
|
![]() |
#2 | ||
-Модератор-
|
![]() Цитата:
Где-то в гарантийном талоне написано, что износ контактов не является гарантийным случаем? Вы пишете "суд прошел". Что суд решил?
|
![]() |
#3 | ||
Новичок
|
![]() прошла только досудебка, но, как я поняла, судья придерживается мнения, что в иске мне надо отказать (т.к. была фраза: не хотите ли отказаться от иска в связи с такой экспертизой). Заседание через 5 дней, думаю, будет решение, причем не в мою пользу
![]() Так вот, на что мне можно сослаться в суде? |
||
![]() |
|
![]() |
#4 | ||
Продавец
|
![]() Исключительно на закон!!!!!!!!!
А он на вашей стороне! Пусть суд проводит судебную экспертизу и пусть идет читать закон!
|
![]() |
#5 | ||
-Модератор-
|
![]() Выкладывайте исковое и заключение эксперта.
|
![]() |
#6 | ||
Активный участник
|
![]() Цитата:
Эксперту неправильно был задан вопрос на экспертизу.
|
![]() |
#7 | ||
Юрист
|
![]() А срок службы на товар установлен?
|
![]() |
#8 | ||
Новичок
|
![]() где указано, что установлен срок службы?
заключения на руках нет,уже в деле, заключение звучит: неисправность вследствие естественного износа контактов. следов попадания влаги и следов ударов нет. исковое вот Цитата:
а какие вопросы надо было задавать? Последний раз редактировалось Alex133; 20.05.2009 в 01:08.. |
||
![]() |
|
![]() |
#9 | ||
Активный участник
|
![]() По претензии:
1. IMEI а не IMEL 2. Надо ссылаться не на слова менеджера, а на позицию организации продавца, желательно документально подтвержденную. Т.е. лучше не писать - менеджер мне отказал. Вам отказал не наемный работник, а организация. Лучше писать - мне было сообщено, мне было отказано и т.д. (но это мое ИМХО) 3. Что за штраф требуете в п.4? Вопросы к эксперту: - Явились ли причиной поломки устройства действия потребителя нарушающие инструкцию по эксплуатации? Вообще не понимаю как можно говорить о естественном износе в период гарантийного срока если в устройстве не предусмотрены расходники, типа как колодки на автомобиле. Расходный материал подразумевает вроде как необходимость замены по мере износа или в определнный период времени, как масло в машине. А тут ИМХО бред в отказе. Если суд будет в пользу продавца, то обжаловать такое решение. Последний раз редактировалось Анфиса; 19.05.2009 в 16:10.. |
||
![]() |
|
![]() |
#10 | ||
Новичок
|
![]() да штраф писали так,для устрашения.
В КоАП РФ предусмотрен штраф - 50% от взысканной сцуммы в доход государства за нарушение прав потребителея. Вообще, на сколько мне известно, его может взыскать Роспотребнадзор Цитата:
есть подозрение, что эксперт заинтересован в исходе дела... Последний раз редактировалось Анфиса; 19.05.2009 в 16:09.. |
||
![]() |
|
![]() |
#11 | ||
Юрист
|
![]()
думаю вам стоит рассмотреть вопрос о привлечении адвоката грамотного в ЗоЗПП
|
![]() |
#12 | ||
Активный участник
|
![]() Цитата:
З.Ы. И что у нас ботанов нет, которые умудряются за 2-3 месяца заюзить ТСТ до дыр?? ![]() |
||
![]() |
|
![]() |
#13 | ||
Новичок
|
![]() Цитата:
Что экспертиза составлена не верно? Про ботанов тоже не ясно, вы считаете, что в примене с "ботанами" нет гарантийного случая? |
||
![]() |
|
![]() |
#14 | ||
Активный участник
|
![]() Цитата:
И в случае заключения не рассматривается. И повторюсь, во время гарантийного срока естественного износа контактов после которого отказывают в удовлетворении требований, быть не может ( гарантия распространяется на весь аппарат и на контакты тоже), а если износ естественный то 100% ремонт,возврат,обмен.
|
![]() |
#15 | ||
Новичок
|
![]() Сегодня сделала копию экспертизы:
Последний раз редактировалось Blond42; 20.05.2009 в 15:58.. |
||
![]() |
|
![]() |
#16 | ||
Активный участник
|
![]() Цитата:
Телефон ведь несоответствует целям, в которых такой товар обычно используется, т. е. его состояние подпадает под определение недостатка в Преамбуле ЗоЗПП? А то, что в телефон решили запихнуть такие контакты, для которых износ в течении срока службы - естественное явление - не является обстоятельством, которое согласно абз. 2 п. 6 ст. 18 ЗоЗПП освобождает продавца от ответственности за недостаток. P.S Просто не надо забывать, что доказывать обнаружение недостатка согласно определению в Преамбуле ЗоЗПП, (в отличие от его причин в гарантийный срок) должен потребитель. Поскольку это основание его требований согласно п. 1 ст. 18 ЗоЗПП, которые он должен в суде доказать согласно ст. 56 ГПК. А многие потребители об этом забывают и практически ничего не делают, даже не удосуживаются просто объяснить - почему они считают это недостатком (согласно определению в законе).
*Всё написанное мной может быть неверно как полностью, так и в любой части. В важных для Вас вопросах тщательно перепроверяйте каждое слово (при необходимости уточняйте, указывайте на то, что вызывает сомнения). |
||
![]() |
|
![]() |
#17 | ||
Продавец
|
![]() Данное заключение сделано отвратительно. Эксперт не выявил наличие заводского брака, но при этом не подтвердил и вину потребителя... Так что каждый будет толковать как сможет.
Вам могу посоветовать назубок выучить следующее: Цитата:
|
![]() |
#18 | ||
Активный участник
|
![]()
Если только тот, кому это надо не поможет.
![]() Да, только надо ещё иметь в виду, что поскольку срок выполнения этого правомерного требования неправомерно нарушен - то согласно п. 2 ст. 23 ЗоЗПП будет правомерно и изменение этого требования на другое.
*Всё написанное мной может быть неверно как полностью, так и в любой части. В важных для Вас вопросах тщательно перепроверяйте каждое слово (при необходимости уточняйте, указывайте на то, что вызывает сомнения). |
||
![]() |
|
![]() |
#19 | ||
Новичок
|
![]() Подготовила речь в суд, как считаете, нормально, или что-нибудь можно дополнить или убрать:
|
||
![]() |
|
![]() |
#20 | ||
Продавец
|
![]() Первые два абзаца лишние. Недостаток признан и сторонами, и экспертизой.
Третий - цитата из 18-й и пункты заключения, в которых говорится о том, что нет "нарушения потребителем правил использования, хранения или транспортировки товара, действий третьих лиц или непреодолимой силы". Четвертый-пятый - то же, что с первыми двумя. Просто: Цитата:
|
![]() |
#21 | ||
Новичок
|
![]() Исковое выкладывала, на первой странице
|
||
![]() |
|
![]() |
#22 | |||
Активный участник
|
![]() Цитата:
основанием для ваших требований согласно п. 1 ст. 18 ЗоЗПП является обнаружение недостатка, если они не были оговорены продавцом. Залипание клавиши оговорено вам не было. О том же, что вашем телефоне такие контакты, которые изнашиваются при нормальной эксплуатации, приводя к залипанию клавиши, вы при покупке не знали и знать не могли, поскольку не обладаете специальными знаниями об устройстве аппарата. Следовательно, имели право на аппарат, который можно использовать по назначению в течении всего срока службы. Цитата:
Тут просто надо пояснить, что - При этом то, что износ естественный, говорит о том, что недостаток не связан с нарушением правил эксплуатации, поэтому данный износ не может являться обстоятельством, которое согласно абз. 2 п. 6 ст. 18 ЗоЗПП освобождает продавца от ответственности за недостаток. Цитата:
Экспертиза - это одно из доказательств, которое оценивается судом наряду с остальными. ст. 67 ГПК 2. Никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы. ст. 86 ГПК 3. Заключение эксперта для суда необязательно и оценивается судом по правилам, установленным в статье 67 настоящего Кодекса. Несогласие суда с заключением должно быть мотивировано в решении или определении суда. Пленум ВС от 24 июня 2008 г. № 11 абз. 2. п. 13 Необходимо иметь в виду, что в соответствии со статьей 79 ГПК РФ на разрешение экспертизы могут быть поставлены только те вопросы, которые требуют специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства или ремесла. Недопустима постановка перед экспертом (экспертами) вопросов правового характера, разрешение которых относится к компетенции суда (например, вопроса о дееспособности гражданина, а не о характере его заболевания Пленум ВАС от 20 декабря 2006 г. N 66 8. Определяя круг и содержание вопросов, по которым необходимо провести экспертизу, суд исходит из того, что вопросы права и правовых последствий оценки доказательств относятся к исключительной компетенции суда.
*Всё написанное мной может быть неверно как полностью, так и в любой части. В важных для Вас вопросах тщательно перепроверяйте каждое слово (при необходимости уточняйте, указывайте на то, что вызывает сомнения). Последний раз редактировалось Alex133; 20.05.2009 в 21:26.. |
|||
![]() |
|
![]() |
#23 | ||
Активный участник
|
![]() Вот все говорят - износ, а ведь судя по заключению "эксперт" аппарат даже не вскрывал и причину неработоспособности джойстика не установил, а заключение написал "от балды". И не изнашиваются так контакты, чтобы сразу и все на обрыв...
|
||
![]() |
|
![]() |
#24 | ||
Активный участник
|
![]()
А че вскрывать - и так ясно что джойстки долго не живут.
|
![]() |
#25 | ||
Новичок
|
![]() Цитата:
Всем спасибо за советы, в понедельник (25.05.2009) будет суд - обязательно отпишусь как все прошло. Последний раз редактировалось Alex133; 25.05.2009 в 19:26.. Причина: два подряд |
||
![]() |
|
![]() |
#26 | ||
Новичок
|
![]() Люди, всем спасибо за советы!
Сегодня свершилось правосудие!!!!!! Наш суд самый гуманный суд в мире!!! УРА товарищи!!! ![]() По теме: решение судья вынес в мою пользу. Думаю, ответчик будет обжаловать, но это уже не страшно! |
||
![]() |
|
![]() |
#27 | ||
Продавец
|
![]() Не забудьте выложить решение.
|
![]() |
#28 | ||
Новичок
|
![]() Обязательно!
|
||
![]() |
|
![]() |
#29 | ||
Новичок
|
![]() Люди, снова всем привет!
про обнародовать решение не забыла, просто сканер крякнул, пока не получается(( в принципе могу резолютивку от руки набрать если кому интересно Последний раз редактировалось Alex133; 15.06.2009 в 21:13.. |
||
![]() |
|
![]() |
#30 | ||
Продавец
|
![]() не в том дело, что интересно - просто практики по ЗоЗПП достаточно мало пока, и решения любого уровня способствуют дальнейшему единообразному урегулированию похожих вопросов.
|
![]() |
#31 | ||
Новичок
|
![]() резолютивная часть решения:
Заявленные исковые требования ЖЖЖ к Открытому Акционерному Обществу «Связной Сибирь» о защите прав потребителей удовлетворить. Расторгнуть заключенный между ЖЖЖ и ОАО «СВЯЗНОЙ СИБИРЬ» договор купли–продажи сотового телефона марки «Rover PC S6», IMEI 356676010016159, стоимостью 12 999 рублей, от 08 декабря 2007 года. Взыскать с ОАО «СВЯЗНОЙ СИБИРЬ» в пользу ЖЖЖ уплаченную за товар - сотовый телефон марки «Rover PC S6», IMEI 356676010016159, сумму в размере 12 999 рублей, неустойку в размере одного процента цены товара, за нарушение срока возврата уплаченной за товар денежной суммы, с учетом требований ст. 333 ГК РФ, в размере 6 000 рублей, расходы, понесенные в связи с направлением сотового телефона для проведения экспертизы в сумме 1252 рубля 68 копеек, всего 20 251 рубль 68 копеек. Взыскать с ОАО «СВЯЗНОЙ СИБИРЬ» за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в доход местного бюджета в размере 50% от суммы, присужденной судом в пользу потребителя, то есть в размере 10 125 рублей 84 копейки и государственную пошлину в размере 707 рублей 55 копеек, всего 10833 рубля 39 копеек В ходатайстве ОАО «СВЯЗНОЙ СИБИРЬ» о взыскании с ЖЖЖ 3000 рублей в счет расходов, понесенных в связи с оплатой судебной экспертизы отказать. Обязать ЖЖЖ вернуть ОАО "Связной Сибирь" сотовый телефон марки «Rover PC S6», IMEI 356676010016159 Решение может быть обжаловано в Федеральный суд Центрального района г. Кемерово в течении 10 дней с момента изготовления решения в окончательной форме. |
||
![]() |
|
![]() |
#32 | ||
Активный участник
|
![]() Это правильно, а то износ, износ, да еще и естественный.
Участник-нарушитель на форуме - это проблема администрации. Модератор-нарушитель - проблема всего форума. Последний раз редактировалось Alex133; 15.06.2009 в 21:14.. Причина: оверквотинг |
||
![]() |
|
![]() |
#33 | ||
Активный участник
|
![]() Blond42, суммы-то не очень интересны, интересно обоснование решения.
|
||
![]() |
|
![]() |
#34 | ||
Новичок
|
![]() Как сканер починю - скину решение
|
||
![]() |