На OZPP.RU

Вернуться   Главный форум потребителей России > Общество защиты прав потребителей > Бытовая техника, электроника, автотранспорт > Автомобили
Регистрация Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте
Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Untitled Document
Старый 22.04.2009, 11:55   #1
ИгорьS
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию добросовестные покупатели и недобросовестные продавцы

В московских судах сейчас находятся десятки исков банков к гражданам - владельцам автомобилей на предмет их изъятия как имущества, обремененного залогом.

Эти дела уже поставлены на поток, и решения всегда принимаются в пользу банка.

Дошли они и до Верховного суда. Его толкование сложившейся ситуации перекладывает все долги от заложенного в банк имущества на нового покупателя. Этот честный покупатель теперь по закону потеряет приобретенное имущество и оказывается на годы в долговой яме неизвестного ему банка. И будет осужден как должник.
документ
Из Определения Верховного суда:

При переходе права собственности на предмет залога к третьим лицам залогодержатель не утрачивает право обратить на нее взыскание.

В силу статьи 32 Федерального закона от 29 мая 1992 года "О залоге" (с последующими изменениями и дополнениями) залог сохраняет силу, если право собственности или полного хозяйственного ведения на заложенную вещь либо составляющее предмет залога право переходит к третьему лицу.

...переход права собственности не прекращает право залога: правопреемник залогодателя становится на его место. При этом каких-либо исключений, позволяющих освободить лицо, приобретшее заложенное имущество, от перешедших к нему обязанностей залогодателя на основании того, что при заключении договора купли-продажи оно не знало о наложенных на него обременениях, не предусмотрено.

Что касается правовых норм, содержащихся в статьях 301, 302 ГК РФ, то они регулируют правоотношения, связанные с истребованием собственником своего имущества из чужого незаконного владения, в том числе и от добросовестного приобретателя, и к возникшим по данному делу правоотношениям применены быть не могут.

С учетом этих требований закона независимо от перехода права собственности на вещь к третьим лицам залогодержатель не утрачивает право обратить на нее взыскание по долгу, а права третьего лица (нового приобретателя) могут быть защищены в рамках иных отношений - между новым приобретателем (третьим лицом) и бывшим собственником (залогодателем) по поводу возмещения продавцом убытков, причиненных при изъятии товара у покупателя третьими лицами по основаниям, возникшим до исполнения договора купли-продажи.

Есть Определение Конституционного суда по добросовестным приобретателям по нерастаможенным машинам, когда "Обычный человек, покупая подержанную машину, не может самостоятельно проследить ее судьбу. Если в паспорте технического средства (ПТС) проставлены необходимые отметки, покупатель просто не догадывается, что приобретает нерастаможенную машину. Сотрудникам ГИБДД и таможни пора прекратить перекладывать на людей плохую организацию работы в своем ведомстве. Если таможенники за взятки пропускают машины, а в ГИБДД потом их ставят на учет, почему из-за этого должны потом страдать люди, кон.суд поставил точку в этой теме.
Постановление Конституционного Суда РФ от 21 апреля 2003 года N 6-П "По делу о проверке конституционности положений пунктов 1 и 2 статьи 167 Гражданского кодекса РФ в связи с жалобами граждан О. М. Мариничевой, А. В. Немировской, З. А. Скляновой, Р. М. Скляновой и В. М. Ширяева" можно было бы считать завершением длившейся с 1997 года дискуссии о соотношении норм о реституции и виндикации, если бы не ряд положений, которые сами по себе вновь нуждаются в обсуждении.
Дискуссия по поводу соотношения норм о реституции и виндикации сводилась к тому, что установлена защита добросовестного приобретателя. На самом деле, добросовестный приобретатель, конечно, был защищен и раньше (ст. 302 ГК РФ). Но эта защита была парализована тем, что суды стали принимать и удовлетворять иски собственника, которые основывались на недействительности сделок, совершенных с его имуществом. Доказав это, собственник требовал вернуть ему вещь, и суд возвращал, ссылаясь на ст. 167 ГК РФ. Как только обозначилась эта практика, возник вопрос, насколько она правомерна. При этом рассматривались следующие вопросы: имеется ли конкуренция между ст. 167 и 302 ГК РФ? В чем состоит право на иск, установленное ст. 166 ГК РФ? Какова природа обязанности возврата имущества в порядке реституции? Можно ли, в частности, говорить о применении к ней норм об обязательствах?
Как быть добросовестным приобретателям по залоговым машинам, если суды не защищают их права, кроме как продать машину следующему владельцу!? Что делать, надо обсудить тему, только без истерик и флюидов, желательно комментарии юристов, и ссылки на решения судов.
 
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 22.04.2009, 12:50   #2
Gru
Активный участник
 
Регистрация: 03.08.2007
Адрес: Тула
Сообщений: 205
Репутация: 1603
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ИгорьS Посмотреть сообщение
Его толкование сложившейся ситуации перекладывает все долги от заложенного в банк имущества на нового покупателя.
Это Ваши домыслы.
Цитата:
Сообщение от ИгорьS Посмотреть сообщение
Этот честный покупатель теперь по закону потеряет приобретенное имущество
В полном соответствии с действующим законодательством. Правда у него остается право подать в суд на предыдущего собственника. Результат, однако, сомнительный.
Цитата:
Сообщение от ИгорьS Посмотреть сообщение
и оказывается на годы в долговой яме неизвестного ему банка. И будет осужден как должник.
А это уже, мягко говоря, неправда. Перечитайте еще раз то, что сами цитируете. Внимательно и спокойно.
Gru вне форума  
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 05:52. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика