На OZPP.RU

Вернуться   Главный форум потребителей России > Общество защиты прав потребителей > Качество товаров
Регистрация Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте
Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Untitled Document
Старый 16.04.2009, 23:11   #1
ir3na
 
Аватар для ir3na
Новичок
 
Регистрация: 24.01.2009
Сообщений: 5
Репутация: 60
По умолчанию Кожанные сапоги

В январе я купили зимние кожаные сапоги, через 3 недели у них отошла подошва. На обмен я их не понесла, так как при покупке мне сказали, что они продаются со скидкой и гарантия на них не распространяется. Я отнесла их в ремонт, а там мне сказали, что они изготовлены не из кожи, а из дермонтина. Через 2 недели после ремонта этот дермонтин лопнул в одном месте на обоих сапогах прямо около подошвы, внутрь стала попадать вода, снова отнесла их в ремонт. Но ремонт не помог, потому что они стали лопаться около подошвы в других местах. Похоже, что мне придется их просто выкинуть.
А теперь вопрос. Могла ли я вернуть деньги, даже если на этот товар не распространяется гарантия?
И можно ли было их вернуть после ремонта, или обнаружения того, что они изготовлены из другого материала? Вдруг я снова попаду в такую ситуацию
ir3na вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 17.04.2009, 01:45   #2
Чудак
 
Аватар для Чудак
Активный участник
 
Регистрация: 26.03.2008
Сообщений: 3,470
Репутация: 5935
По умолчанию

Если у Вас были доказательства, что Вам продали вместо обещанной кожаной обуви обувь из кожезаменителя, то возможно применение норм ст. 12 закона о ЗПП.
Чудак вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 17.04.2009, 02:13   #3
Активный участник
 
Регистрация: 11.01.2008
Адрес: НИЖНИЙ НОВГОРОД
Сообщений: 1,295
Репутация: 60
По умолчанию

Безусловно, при настойчивости в данной ситуации вполне можно получить деньги назад, поскольку речь идет о введении потребителя в заблуждение относительно материала, из которого сделаны сапоги. Однако главная сложность в том, что устанавливать качество кожи очень дорого. Насколько мне известно, в среднем такая судебная экспертиза обойдется приблизительно в 8 тысяч рублей. Что касается изучения сопроводительной документации к этой паре обуви, то, например, в сертификате (если он имеется, т. е. если обувь сертифицирована на соответствие ГОСТу) пишут только слово "кожа" независимо от того, какая она - натуральная либо искусственная.
Есть относительно бескровный вариант - написать претензию в магазин в том аспекте, что, мол, покупали Вы обувь, думая, что она из натуральной кожи, а она оказалась вроде как из искусственной... И попросить о проведении экспертизы или об отправке этой обуви назад к производителю, чтобы он после пристального осмотра выдал свое резюме на претензию потребителя.
У меня в практике - личной, собственной - был именно такой случай. Директор магазина после долгих уговоров сдался и отослал сапоги производителю, мысленно, конечно, кляня всех таких настырных, как я... Как же он был удивлен, когда производитель безропотно принял у него назад товар именно по причине недостоверной информации (ст. 10 З-на о ЗПП) о коже - она и впрямь оказалась не натуральной! Просто сейчас многие современные обувные материалы сделаны так искусно, что в изделии очень трудно даже специалисту определить - настоящая, натуральная кожа или нет. Чаще всего на спилок наносится полимерное покрытие, и тогда "с изнанки" кожа выглядит а-ля-натурэль...

Последний раз редактировалось Светлана Загвоздина; 17.04.2009 в 03:05..
Светлана Загвоздина вне форума  
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Вкл.

Быстрый переход


Текущее время: 01:34. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика