На OZPP.RU

Вернуться   Главный форум потребителей России > Общество защиты прав потребителей > Вопросы от продавцов (производителей, исполнителей)
Регистрация Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте
Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Untitled Document
Старый 10.04.2009, 20:59   #1
frekenbok
Участник
 
Регистрация: 21.01.2009
Сообщений: 53
Репутация: 60
По умолчанию Брокерское обслуживание на рынке ценных бумаг

Добрый день!
Заключен договор на брокерское обслуживание на рынке ценных бумаг.
Давайте рассмотрим ситуацию с точки зрения рисков Клиента и Брокера, а именно, попытаемся отделить...мух от котлет Какие риски у Клиента (Клиент - физическое лицо)? Он пришел к лицензированному Брокеру за услугой (покупка-продажа ценных бумаг), в результате которой стоимость его имущества (акция-это имущество) может упасть (и вырасти тоже), следовательно, финансовый результат операций - это риск Клиента. Услуга Брокера - это правильная (т.е. по правилам!) покупка и продажа активов Клиента по его поручению. Брокер - предприниматель, это означает, что он несет риски предпринимательской деятельности. Финансовый результат операций Клиента (его риск) и риски Брокера абсолютно не коррелируют - т.е. они независимы, не связаны друг с другом. Если Брокер оказывал услугу правильно (правильно покупал, правильно продавал), а Клиент получил убыток - то, его риск реализовался и никаких претензий к Брокеру быть не должно.

Жесткие требования законодательства к профессиональному участнику рынка ценных бумаг (к собственному капиталу, к квалификации специалистов и пр. лицензионные требования) установлены именно с целью перенесения рисков (в первую очередь неисполнения или ненадлежащего исполнения договора купли-продажи ценных бумаг) с инвестора на обслуживающую его профессиональную организацию.

О переложении рисков на брокера, свидетельствует и вытекающая из требований Гражданского кодекса РФ к содержанию договоров комиссии и поручения презумпция риска более “сильной” стороны по договору – комиссионера или поверенного

Нормы следующего содержания:
- брокер является профессиональным участником рынка ценных бумаг (ст.3 ФЗ “О рынке ценных бумаг”),
- брокер несет ответственность за снижение рисков профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг (п.3 ст.44 ФЗ “О рынке ценных бумаг”),
- на брокере лежит обязанность по страхованию имущества и рисков, связанных с деятельностью на рынке (п.9 ст.51 ФЗ “О рынке ценных бумаг”)

говорят о том основная часть рисков лежит именно на стороне, оказывающей услуги.

Клиент САМ сделки не совершает, он только подает Брокеру поручение на совершение сделки, следовательно, он никак не может нести на себе бремя риска профучастника.

Моя ситуация такова - Брокер прописал в договоре пункты, которые обязывают Клиента самостоятельно рассчитывать и контролировать уровень маржи. Данная обязанность по закону (в разное время были разные постановления ФСФР) лежит на Брокере, т.е. на стороне, оказывающей услуги. Из этого, как мне кажется, следует то, что несоблюдение правил маржинальной торговли - это его, Брокера предпринимательский риск. Ведь именно он (а не Клиент) совершает сделку (в этом и услуга!) и именно он должен это делать правильно.

Клиент (физ. лицо), как потребитель, не обязан иметь специальные знания (расчет и контроль уровня маржи осуществляют спецы с квалификационными аттестатами, знающие методику расчета, а она не такая простая, как кажется и информации в виде одной только формулы в договоре никак не хватит, для того, чтобы провести расчеты правильно). Клиент сделки сам не совершает, поэтому ему нет никакого резона контролировать уровень маржи - это не его риск, это риск того, кто оказывает услугу.

Права ли я в своих рассуждениях?

Разъясните, мне, пожалуйста, имеет ли право исполнитель услуги (Брокер) переносить на потребителя риски своей профессиональной деятельности?
frekenbok вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 10.04.2009, 21:15   #2
glasniy
 
Аватар для glasniy
Активный участник
 
Регистрация: 12.07.2007
Сообщений: 7,496
Репутация: 12070798
По умолчанию

На мой взглад, брокерское обслуживание не регулируется ЗоЗПП, т.к. клиент тут не является потребителем, т.к. получает прибыль с ценных бумаг.
glasniy вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 10.04.2009, 21:16   #3
frekenbok
Участник
 
Регистрация: 21.01.2009
Сообщений: 53
Репутация: 60
По умолчанию

Здесь вы не правы, попадает и давным давно уже все разъяснено и ВС и НАУФОР и ФСФР.
frekenbok вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 10.04.2009, 21:18   #4
frekenbok
Участник
 
Регистрация: 21.01.2009
Сообщений: 53
Репутация: 60
По умолчанию

Сделки с имуществом физического лица не являются предпринимательской деятельностью. А прибыль не всегда выходит - часто бывает убыток
frekenbok вне форума  
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 20:18. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика