![]() |
На OZPP.RU |
|
|
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#1 | ||
Участник
|
![]() Добрый день уважаемые юристы.
Такая ситуация. Отдал телефон Самсунг на ремонт по гарантийному талону. Максимальный срок ремонта - 35 дней. По истечению этого срока продавец телефона сказал, что еще с ремонта не забрали, т.к. он на ремонте. Я могу расторгнуть договор купли-продажи и потребовать возврата денег? На какую статью ссылаться? Я читал в комментарии к Закону о ЗПП, что срок ремонта максимум 20 дней. Это так? И... если продавец не дал гарантийный талон, например на ДВД-плеер, то по закону у меня сколько гарантия? 2 года? На что ссылаться? Заранее благодарен. |
||
![]() |
|
![]() |
#2 | ||||
Продавец
|
![]() Цитата:
Максимальный срок ремонта - 45 дней. По истечении этого срока (в вашем случае - на 36 день) можете сменить свое требование, т.е. требовать обмена/возврата Итак: статья 20, п.1 Цитата:
Статья 23, п. 1 Цитата:
Цитата:
|
![]() |
#3 | ||
Активный участник
|
![]() Цитата:
2. Магазин не дал, посмотрите в паспорте, производитель указывает срок гарантии, тогда гарантия от продавца не нужна. |
||
![]() |
|
![]() |
#4 | ||
Активный участник
|
![]() если максимальный срок ремонта по документам ограничен 35 днями и он истек, вы имеете право на возврат денег согласно ст.23 ЗоЗПП
|
||
![]() |
|
![]() |
#5 | ||
Участник
|
![]() Всем спасибо.
Получается я иду к ним в салон, пишу заявление основываясь на ст. Закона о ЗПП, вручаю им, после чего они обязаны вернуть мне сумму, которая указана в чеке. Если они отказываются - мне обращаться в суд? |
||
![]() |
|
![]() |
#6 | ||
Участник
|
![]() Все, всем спасибо еще раз. Поспешил задать вопрос. Нашел на Вашем форуме замечательную тему по поводу телефонов.
Вот вычитал. Буду знакомиться. Цитата:
|
||
![]() |
|
![]() |
#7 | ||
Активный участник
|
![]() Цитата:
При условии, что сдавали в СЦ. Если в момент вручения претензии Вам отдадут отремонтированный телефон, у Вас остается право им пользоваться. |
||
![]() |
|
![]() |
#8 | ||
Участник
|
![]() Serebro
Писать письмо через продавца в СЦ, т.е. вручать ему? Или почтой отсылать в СЦ? Сколько ждать после этого? |
||
![]() |
|
![]() |
#9 | ||
Участник
|
![]() Просто Сервисный центр находится не в моем городе по идее. А ехать в другой, писать лично заявление и вручать - не очень хочется. Через продавца нельзя это все осуществить?
Я так понял, пока я телефон не заберу - я не могу потребовать деньги? |
||
![]() |
|
![]() |
#10 | ||
Активный участник
|
![]() Где Вы прочли про 35 дней?
Учтите по Закону максимальный - 45, 35 это если в Вашем договоре с продавцом столько написано
|
![]() |
#11 | ||
Участник
|
![]() Александр Ильмень
Да, в договоре. |
||
![]() |
|
![]() |
#12 | ||
Участник
|
![]() Добрый вечер ВСЕМ
![]() Вот собственно составил претензию. Цитата:
1. Правильно составлена претензия? На этом основании возвратят деньги? 2. На телефонной крышке, где аккумулятор жена приклеила бисер буквой "А". Это помехой не будет при возврате? 3. Телефон со всей амуницией я оставляю у них в обмен на подписанную мною претензию + печать? И отдаю им все документы, кроме чека и квитанции ремонта? 4. Если они отказываются, я телефон забираю, пишу претензию через почту РФ и жду отчет. После чего капают дни в мою пользу? Я жду их звонка. 5. Они должны составить акт принятия телефона? 6. Может еще нужно что-то знать? Заранее благодарен. Последний раз редактировалось Немеронов; 06.03.2009 в 19:35.. |
||
![]() |
|
![]() |
#13 | ||
Активный участник
|
![]() Цитата:
1. Нормально, имхо. Насчет возвратят/невозвратят - кто ж Вам скажет? Основание требовать денег у Вас есть, т.к. есть недостаток. А там видно будет. 2. Не будет, товарный вид при возврате товара с недостатком значения не имеет. 3. Как пожелаете, только тогда бумажку Вам должны дать, или на претензии написать, что забрали телефон. Имхо опять же, лучше добавить что-нибудь типа "телефон на проверку качества и экспертизу готов предоставить лично, по требованию продавца", и оставить все у себя до этого требования. 4. Отказываются - что? Взять претензию? Тогда да, на почту. Заказным с уведомлением. Считать от даты вручения. Можно обойтись без почты, вручать при свидетелях, которые потом подтвердят факт отказа принять претензию. 5. ЗоЗПП, на всякий случай. ![]()
|
![]() |
#14 | ||
Участник
|
![]() haart
Хе-хе...))) Я там кое что изменил...)))) Ну тогда я добавлю фразу "Телефон на проверку качества и экспертизу готов предоставить лично, по требованию продавца" и вручу претензию со всеми копиями. Вторую претензию оставлю при себе с их печатью. Цитата:
![]() ЗоЗПП вроде знаю и помню. А документ об отказе составлять в произвольной форме? Мол 07.03.2009 продавец магазина Связной, который находится по адресу... отказывается принять мою претензию о возврате денег за некачественный телефон, не на чем не основываясь. (или написать, что отвечает) В моем присутствии имеются два свидетеля, которые подтверждают факт отказа принять притензию. Ф.И.О. - первого свидетеля - роспись и телефон Ф.И.О. - второго свидетеля - роспись и телефон Моя роспись и дата. |
||
![]() |
|
![]() |
#15 | ||
-Модератор-
|
![]() Тогда уж и паспортные данные свидетелей.
И почитайте тему Как сдавать товар с недостатком на проверку и экспертизу
|
![]() |
#16 | ||
Участник
|
![]() И еще... Если они соглашаются принять телефон.
Я им все могу отдать, кроме чека и квитанции о ремонте, правильно? |
||
![]() |
|
![]() |
#17 | ||
-Модератор-
|
![]()
Отдавайте копии всех документов, а оригиналы предъявите, но пока оставьте у себя.
|
![]() |
#18 | ||
Участник
|
![]() AlexPilot
Распечатаю на всякий случай. Цитата:
Проверку провели, дефект выявлен, документально все запечатлили. Цитата:
Последний раз редактировалось Немеронов; 06.03.2009 в 20:06.. |
||
![]() |
|
![]() |
#19 | ||
Участник
|
![]() Цитата:
Кстати может сначала у них купить usb-кабель, попробовать дома, если не работает, то возратить usb-кабель и телефон, ссылаясь на то, что думал проблема в самом кабеле. Хотя возвратить я кабель не смогу Цитата:
Последний раз редактировалось Немеронов; 06.03.2009 в 20:20.. |
||
![]() |
|
![]() |
#20 | ||
Продавец
|
![]() Цитата:
"кабельная продукция (провода, шнуры, кабели)" Имеется ввиду продукция, отпускаемая на метраж, а не готовое метражное изделие.
|
![]() |
#21 | ||
Активный участник
|
![]() |
||
![]() |
|
![]() |
#22 | ||
Участник
|
![]() Цитата:
У телефона проблема с камерой, битые пиксели, видно без экспертиз. Тут прямо очень смешно, человек прямо и громко заявил о своей не компетентности, как такой человек может быть управляющим. Последний раз редактировалось Дима Smile; 07.03.2009 в 09:41.. |
||
![]() |
|
![]() |
#23 | ||
Активный участник
|
![]() Дима Smile, сделайте свою тему. Иначе два ваших случая просто перепутаются у тех, кто вам обоим советуют. Вам это надо?
|
||
![]() |
|
![]() |
#24 | ||
Участник
|
![]() |
||
![]() |
|
![]() |
#25 | ||
Участник
|
![]() Добрый день.
Был я сегодня в салоне "Связной". Ну сказал так и так, мол, 10 дней. Продавщица начала ехидничать, мол, ха, деньги, да еще за 10 дней. Ну тыкнул я ей ст. 22, она пошла позвонила и сказала, мол да, верно. Говорит, что они не принимают на экспертизу, нужно идти в центральный салон "Связной" и через них сдавать, и что она ничего подписывать не будет. Я спросил, когда будет главный управляющий, она сказала завтра. Я решил завтра поговорить с ним. 1. Цитата:
Цитата:
2. Перед сдачей на экспертизу лучше всего настоять на проверки телефона в поем присутствии и заполнить акт приема-передачи товара продавцу Связной для проведения проверки качества (диагностики, экспертизы) (нужное подчеркнуть). Верно? 3. Я присутствовать на экспертизе не смогу, т.к. они отсылают в другой город. Да и там явно не мои бока, т.к. телефон забрал после ремонта, сразу проверил - гнездо не работает по usb. Последний раз редактировалось Немеронов; 07.03.2009 в 14:56.. |
||
![]() |
|
![]() |
#26 | ||
Активный участник
|
![]() Цитата:
обязанность провести экспертизу таки лежит на продавце, поэтому это как бы их проблемы, кому куда и что передать. Ваша задача - вручить им претензию. Единственная заморочка, они могут сказать, что нет полномочий на принятие претензий. Ну тогда есть несколько вариантов: ехать по адресу, где полномочия имеются; отсылать претензию почтой, а можно и со свидетелями вручать и фиксировать отказ... имхо. Срок в 10 дней - на выполнение требования. Если они отказываются выполнять его, то надо обращаться в суд. Проверка телефона перед сдачей все равно по идее должна быть, иначе недостаток не может быть продемонстрирован. Что там написано в акте - не суть важно, главное, чтобы не было подмены требования (т.е. чтобы Вы не подписались ненароком под "ремонтом"). Важно, чтобы этот акт вообще был, как подтверждение, что телефон Вы отдали, с датой.
|
![]() |
#27 | ||
Участник
|
![]() haart
Спасибо. Меня сейчас волнует один вопрос. Есть вариант, что usb-кабель перестал работать (хотя до отправки аппарата в ремонт - работал прекрасно(кабель сдавал с мобильным)), а у них в продаже нет таких кабелей + нет такого мобильного. Вдруг выясниться, что дело в кабеле и тогда экспертизу придется оплачивать мне. Как тут быть? |
||
![]() |
|
![]() |
#28 | ||
Активный участник
|
![]() Цитата:
![]() Это должно выясниться на ПРОВЕРКЕ КАЧЕСТВА, которая бесплатно. На этой проверке продавец берет другой кабель, тестирует, видит, что с телефоном все ОК и говорит, "недостаток не подтвердился". ![]()
|
![]() |
#29 | ||
Участник
|
![]() haart
О, спасибо. Завтра возьму жену и друга и пойдем бомбить "Связной". Если они откажутся брать, мы составим документ со свидетелями (женой, другом), то сразу идти в суд? |
||
![]() |
|
![]() |
#30 | ||
Активный участник
|
![]() Можно и в суд. Можно перед этим еще исковое заявление показать продавцу, он бывает от этого сговорчивее... )
И не забывайте таки, что если вина Ваша в дефекте, то и вот... ![]()
|
![]() |
#31 | ||
Участник
|
![]() Был я в магазине, говорил с глав. управляющим. Сразу начал давить на нее, она в ответ свою. Говорит, что претензию они принимают только тогда, когда они в чем-то мне отказывают. Долго спорили, спорили. Читали законы. Пришли к мировому соглашению.
Мне выписывают направление на экспертизу, где указан мой дефект + новый написала (перезагрузка), т.к. мы договорились, что деньги она возвратить, но я в ее салоне куплю другой мобильный. Я согласился. Мы поговорили с ней как нормальные люди и я остался от разговора очень доволен. Поздравил с 8 марта, извинился, что был груб в некоторых местах, она улыбнулась, посмеялась, и сказала, что хорошо, что мы пришли к обоюдному согласию. Только экспертиза 21 день основываясь на ст.21 "замена ненадлежащего товара". Я не стал спорить еще с другими продавцами, что мне не замена, а нужен возврат денег, решил подождать чуток больше. Да и жена согласилась, сказала подождет. Телефон отдал, составили акт приема...Забрали квитанцию о предыдущем ремонте. Мол доказательство, что СЦ там лазил. В общем всем доволен. Разъем у Самсунг ведь один, под зарядку, usb-кабель и наушники. Первое и третье работает, usb нет. Продавец показал, что вроде разъем треснут. Мне же замену в СЦ делали, а на след день я уже пришел в салон с претензией. Да и я не как не смог бы пролезть туда и поломать почти пополам...)))))Только если маленькими тоненькими очень острыми упругими ножницами...) |
||
![]() |
|
![]() |
#32 | ||
Активный участник
|
![]() Теперь все зависит исключительно от порядочности продавца. Претензию Вы не вручили, требования нет.
![]()
|
![]() |
#33 | ||
Активный участник
|
![]()
Это не мировое соглашение, это вообще не соглашение. В обмен на непонятные обещания, Вы отказались от своих прав по ЗоЗПП, например, на телефон на замену, на возврат денег. Зачем Вам направление на экспертизу, проведение которой, право, обязанность и работа продавца.
|
||
![]() |
|
![]() |
#34 | ||
Активный участник
|
![]() Ну если экспертиза - за счет продавца, то ничего страшного. А что написано в "направлении на экспертизу"? Кто её оплачивает? Является ли это экспертизой продавца по п. 5 ст. 18?
|
||
![]() |
|
![]() |
#35 | ||
Активный участник
|
![]() Цитата:
![]() 1. Требования нет. 2. Нет требования - нет сроков его удовлетворения. 3. Если управляющая настолько вольно обращается с законом - надо быть готовым, что появятся еще какие-то подводные камни.
|
![]() |
#36 | ||
Участник
|
![]() Она мне пол часа говорила, что претензия вручается только тогда, когда она отказывается что-то делать. Т.е. я говорю возврат денег за телефон, она по своему усмотрению назначает экспертизу и просит меня отнести ее в другой магазин "Связной". Я говорю это Ваше право и вы должны этим заниматься. Она говорит мы только выписываем направления. Мы долго спорили. Я понял, что нужно как-то договариваться, т.к. на почту идти не охота, а составлять при свидетелей мне показалось в тот момент глупо.
Она сказала, что выдает направление, в нем подтверждает, что есть бока в нем. Сказала, что это она назначает экспертизу и они оплачивают. В течении 21 дней мне скажут ответ, я его заберу в письменном виде + ей на почту придет. Она мне позвонит, я приду и поменяю на любой другой телефон, а она мне даст всю достоверную информацию ![]() Так вот, я с этим направлением пошел в другой магазин, отдал, все проверили, заполнили, выдали мне вот это: ![]() ![]() Почему они основываются на ст.21? Ведь ст.18 имеет отсылочные нормы на ст.20,21,22. Берут просто по max. На второй странице написано "При обращение клиента с претензией...". Следовательно они должны были принять мою претензию в письменном виде? Они этого не сделали. "я отказываюсь от ремонта и требую выполнить одно из след..." - я понял, что после экспертизы смогу потребовать обмен/возврат как правило. Я как понял, что между нами возникли права и обязанности. Если они не вложатся в 20 день, я могу написать претензию о неустойке. А когда я заберу телефон, я пишу заявление о возврате денег непосредственно продавцу. Вот такой у них порядок. А вообще она обязана была принять претензию, подписать, выдать направление, а с этим направлением я пошел бы в другой магазин, предъявил бы им еще претензию и они бы сделали экспертизу за 10 дней, написав бы в документе, что я требуют возврата денег (ст.22). Последний раз редактировалось Немеронов; 10.03.2009 в 11:14.. |
||
![]() |
|
![]() |
#37 | ||
-Модератор-
|
![]() В приведенном бланке заявления вы могли вполне однозначно и четко изложить свое требование, там для этого специально место выделено, после слов "от ремонта отказываюсь". Тогда в отдельной претензии нет надобности.
Ссылка на ст. 21 конечно правомочна только при требовании обмена, если требуете возврата денег, можно считать неустойку с 11-го дня. |
||
![]() |
|
![]() |
#38 | ||
Активный участник
|
![]() Молодец директор магазина, развела Вас как, извините, лоха, а Вы еще и довольны остались. все равно Вам пришлось идти в дальний магазин, относить телефон. Зачем Вы выкладывали здесь образец претензии, задавали вопросы, если не собирались ее отдавать? Зачем читали ЗоЗПП, если не собирались добиваться его выполнения? Найдите там требование потребителя о проверке качества. И соответственно нет никаких неустоек за просрочку выполнения этого незаконного требования. Скорее всего. Ваш телефон вернется с проверки качества "снятым с гарантии" за мехповреждение.
|
||
![]() |
|
![]() |
#39 | ||
Участник
|
![]() ildar0712
Если человек упертый как баран, стоит на своей. Мне надоело доказывать одно, а выслушивать другое. Я могу написать письмо на юр. лицо, но я нормально поговорил с этим человеком и меня вроде все утроило. Если он мне сказал, что тебе выдадут такой-то документ, чего мне отказываться? Если документ подписан, все в нем изложенно, значит и возникают права и обязанности между нами. Она с претензией ознакомилась, но отказалась подписывать, основываясь на том, что она сейчас назначит экспертизу и проведет проверку качества. Я говорю, что Вы обязаны подписывать, она говорит, что была бы обязана, если б в чем-то мне отказывалась (проверка/экспертиза). Я 10 минут говорил ей одно, а она мне свое. А что Вы предлагали бы мне сделать? Если они только так возвращают деньги или обмениваю телефон и твердо стоят на своем. Писать письмо? Писать жалобу в книгу? Звонить в Роспотребнадзор? На их горячую линию? Идти в суд? Цитата:
Цитата:
![]() Последний раз редактировалось Немеронов; 10.03.2009 в 14:01.. |
||
![]() |
|
![]() |
#40 | ||
Активный участник
|
![]() Я же говорю, все зависит от порядочности людей, с которыми Вы договаривались. Могут и не обмануть. Могут и обмануть.
![]()
|
![]() |
#41 | ||
Участник
|
![]() haart
Так обман может быть выражен в чем? В экспертизе? Вроде есть документ, где назначенна экспертиза за счет продавца, по моему требованию в связи с обменом/возвратом денег. В ней написано, что если экспертиза подтвердит заводской (производственный) деффект, я могу выполнить одно из своих требований. |
||
![]() |
|
![]() |
#42 | ||
Активный участник
|
![]() Откуда же я знаю, в чем он может проявиться? )) Ждите финала истории, там видно будет.
![]()
|
![]() |
#43 | ||
Активный участник
|
![]() Цитата:
У Вас, как у потребителя, есть право отдать претензию, и в течении 10 дней получить деньги, либо получив/не получив отказ обратится в суд. Вы под чутким управлением директора от этого отказались, и согласились на неизвестно что. Вы зачем брали свидетелей? Что бы передать претензию, так и надо было оставить директору один экземпляр, на втором написать претензия передана, тогдо-то, там-то, тому-то. Подписи Ваша и свидетелей. Если хотите, то еще жалобу в РПН об отказе в приеме. А сейчас Вы даже в суд на магазин подать не можете, поскольку они заняты удовлетворением Вашего заявления о второй проверке качества. Цитата:
Все проверки качества, экспертизы- это работа и головная боль продавца, Вы можете просить присутствовать на них. Требование у Вас должно быть только одно- возврат денег. И направление Вас должно устроить только одно- в кассу за деньгами. Если директор начал морочить Вам голову, то этим и будет заниматься дальше. |
||
![]() |
|
![]() |
#44 | ||
Участник
|
![]() ildar0712
Спасибо, все понял. В следующий раз буду более настойчив и буду следовать только ЗоЗПП и своему внутреннему убеждению в том, что я прав. Да, в заявлении написано "на проверку качества", но они сказали, что это экспертиза и они выдают только такой акт. В документе дальше написано "О результатах экспертизы прошу..." - я прочитал и понял, что у них 2в1 ![]() Ну даже если это повторная проверка качества, они сделают тоже, что и директор и напишут, что да, заводской дефект имеется. Если понадобиться экспертиза, сделают и ее. У них все на это 20 дней. На ошибках учатся. Я очень молод и только начинаю все это изучать. Идешь с настроением одним, а потом оно меняется на другое. |
||
![]() |
|
![]() |
#45 | ||
Участник
|
![]() Позвонил по поводу проверки качества/экспертизы. Сказали, что телефон исправлен, хотя этот деффект я проверял на двух компьютерах.
Я могу пойти в суд, оспорить это дело. Подавать иск непосредственно на индивидуального предпринимателя "Связной" по адресу покупки телефона? Но перед этим поговорю с продавцом. Думаю купить новый usb-кабель и для себя проверить работоспособность порта. Если будет такой-же дефект, то пойду к продавцу. Будет отказ - пойду в суд. Последний раз редактировалось Немеронов; 23.03.2009 в 11:08.. |
||
![]() |
|
![]() |
#46 | ||
Участник
|
![]() Всем добрый день
![]() Я отдал телефон на экспертизу 8 марта по направлению продавца в другой салон Связной, которые непосредственно отправляют в АСЦ. В соответствии со ст. 21 - 20 дней. Через 14 дней я позвонил в АСЦ, они сказали, что телефон ИСПРАВЛЕН и отправлен обратно. Сегодня уже 28 число, получается с завтрашнего дня капает неустойка. Если мне позвонят и попросят забрать телефон. Я прихожу в этот день (например 5 апреля, т.е. неустойка 8%), вручаю претензию с требованием выплаты неустойку. Если они отказываются выполнить требования, я иду в суд. Телефон я свой забираю, беру бумажку о том, что телефон мне выдан 5 апреля. Пишу заявление в суд. Например вынесенное судебное решение состоится 20 апреля. Продавец выплачивает по решению суда неустойку в размере 23% или 8%, т.к. я телефон свой забрал 5 апреля? Или неустойка продолжает капать, т.к. они отказались погасить 8ми процентную неустойку? И в суд подавать непосредственно по месту сдачи товара? Или где я его купил? Я думаю первое. |
||
![]() |
|
![]() |
#47 | ||
Продавец
|
![]() Цитата:
|
![]() |
#48 | ||
Участник
|
![]() Требования были. Есть бумажка, где все оговоренно. В частности о экспертизе за 20 дней.
Вот документ. http://keep4u.ru/imgs/b/2009/03/10/1...c749a8a52a.jpg http://keep4u.ru/imgs/b/2009/03/10/6...00778ed53a.jpg |
||
![]() |
|
![]() |
#49 | ||
-Модератор-
|
![]() Во-первых, требования не было: в соответствующую графу ничего не вписано. Следовательно и ответственности, влекущей неустойку, у продавца тоже не возникло.
Во-вторых, ст.21 ЗоЗПП касается замены товара ненадлежащего качества, о которой Вы не просили. О какой неустойке может идти речь?
|
![]() |
#50 | ||
Участник
|
![]() AlexPilot
Написанно же, что экспертиза 20 дней на обратной стороне. Если нарушают срок, я не имею пава требовать неустойку? Получается товар могут удерживать и год, два и я ничего с этим не поделаю? |
||
![]() |
|
![]() |