На OZPP.RU

Вернуться   Главный форум потребителей России > Общество защиты прав потребителей > Бытовая техника, электроника, автотранспорт > Автомобили
Регистрация Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте
Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Untitled Document
Старый 05.02.2009, 21:16   #1
irit
Новичок
 
Регистрация: 04.02.2009
Сообщений: 1
Репутация: 60
По умолчанию Производство приостановлено. Что делать дальше?

Начну с самого начала. В августе 2008 года на моём автомобиле ВАЗ 21099 пришёл в негодность вакуумный усилитель тормозов. Я приобрёл подходящую модель в ближайшем автолабазе. Автомеханик установил сей девайс на моё авто, но радость моя была недолгой, т.к. эта деталь имела врождённый дефект, а именно - педаль тормоза не откидывалась, а самопроизвольно тормозила. Даже тронуться с места было проблематично. Было необходимо носком ботинка оттянуть педаль тормоза на себя. Но и во время движения тормоза могли самостоятельно сработать. Я обратился к представителю продавца с устной просьбой о замене автодетали и её демонтаже на СТО, принадлежащей продавцу. Менеджер отказал и послал на ... и к ... Знакомый автомеханик рассказал, что сие детище итальянских производителей автозапчастей "TOTTI" для автомобилей ВАЗ - частенько засвечивалось с подобными дефектами.
Да, забыл сказать, что после грубого разговора с менеджером и продавцом я поехал в другой магазин, чтобы купить новый усилитель, т.к. было необходимо срочно ехать в больницу, в которой проводилась очень сложная операция моей маме. По дороге в магазин я едва не попал в дтп, а всё этот усилитель. Новый усилитель, но уже российского производства был установлен тем-же автомехаником на мой автомобиль и до сего дня работает без проблем. В этот же день я написал претензию продавцу и отнес её в его магазин, заручившись у продавца подписью в получении. Вот эта претензия:
Директору ООО "******"
******** Л.В.
ИНН***********
г. ********* ул.********
от ***********
проживающего по адресу:
г.*************


П Р Е Т Е Н З И Я


19 августа 2008 г. я приобрел в Вашем магазине "***** АВТОЗАПЧАСТИ" вакуумный усилитель тормозов марки "Totti" ТО – 08 - 350 стоимостью восемьсот пятьдесят рублей, товарный чек № 114 от 19.08.08г.. После установки на автомобиль вышеназванного узла, в нём был обнаружен заводской дефект – самопроизвольное торможение вплоть до остановки автомобиля и неотбрасывание педали тормоза. Дефект проявился в рамках гарантийного срока непосредственно после установки на автомобиль. Буквально через час после осуществления покупки я обратился к Вашему представителю ********** объяснив, что эксплуатация узла в автомобиле невозможна и потребовал возврата уплаченной мной суммы восемьсот пятьдесят рублей, а также демонтировать неисправный узел за счёт продавца. ********** в грубой хамской форме отказал мне в возврате денежной суммы. Заводской дефект вакуумного усилителя тормозов не позволяет осуществлять безопасное и полноценное использование, т.е. не выполняет свои основные потребительские свойства.


ПРОШУ:

В соответствии со ст. 18 Закона РФ "О защите прав потребителей" в добровольном порядке удовлетворить мои требования: расторгнуть договор купли-продажи и вернуть уплаченную за товар денежную сумму в размере 850 (восемьсот пятьдесят рублей) плюс понесённый мной материальный ущерб по двойному монтажу – демонтажу в сумме 500 (пятьсот рублей) в десятидневный срок соответствии со ст. 22 Закона РФ "О защите прав потребителей».

19.08.2008г. __________ / ******** /








Заявление принял __________________________________________________ _____________
Ф.И.О. должность
«____» _____________ 2008г.____________________________________

Прошли десять дней - ответа не было, хотя магазин расположен в 3-х минутах ходьбы от моего дома. Затем около трёх месяцев мне некогда было заниматься этим делом, потому что был всецело занят реабилитацией мамы после операции. И, наконец немного освободившись решил обратиться в суд с исковым заявлением. Вот оно:


Мировому судье ****** участок №*
*********** В.В.
истец *********
ответчик ООО "*********"
ИНН ***********
в лице директора ********* Л.В.


Исковое заявление о восстановлении
нарушенных прав потребителя и компенсации морального вреда

Цена иска - 22183 рубля
19 августа 2008г. мной был приобретен в предприятии ответчика товар: вакуумный усилитель тормозов, изготовитель товара - неизвестен, марка товара: "Totti" TO-08-350 модель: Ref: 2108-3510010 номер товарного чека: №114.
Стоимость приобретенного товара 850 рублей, которая при покупке мной была внесена полностью.
Товар не входит в группу технически сложных и дорогостоящих товаров. Срок гарантии не истек. При реализации товара были выявлены недостатки, произошедшие не по моей вине, а именно:
самопроизвольное торможение вплоть до остановки автомобиля и неотбрасывание педали тормоза. Кроме того из-за недостатков, возникших вследствие продажи мне товара ненадлежащего качества я понес следующие убытки: оплату третьим лицам демонтажа - монтажа нового узла в сумме 500 рублей.
На основании вышеизложенного, руководствуясь нормами закона "О защите прав потребителей" требую расторгнуть договор купли продажи с возвратом уплаченной суммы. Кроме того, я требую полного возмещения убытков вследствие продажи мне товара ненадлежащего качества в сумме 500 рублей. Претензия ранее направлялась ответчику с изложением указанных обстоятельств и требованием расторжения договора купли – продажи.
Прошу Суд взыскать с Ответчика в мою пользу пеню за невыполнение моих требований из расчета 1% в день от стоимости приобретенного товара за каждый день задержки. Стоимость приобретенного товара - 850 рублей. Количество дней просрочки - 98. Итого начисленная сумма пени = 1% * 850 * 98 = 833 рубля.
Кроме того, действия (бездействие) Ответчика, нарушающие мои имущественные права, как и сама необходимость обращения в суд, причинили мне физические и нравственные страдания. Нанесенный мне таким образом моральный вред я оцениваю в 20000 рублей. Прошу Суд взыскать в мою пользу с Ответчика в возмещение морального вреда в сумме 20000 рублей.

К заявлению прилагаю :
1. копию претензии;
2. копию товарного чека;


5 ноября 2008 года / **********/



Два месяца длились судебные заседания. Истец крутился как мог. То это не его товар, то эту деталь необходимо устанавливать только на сертифицированной СТО - наверное он имел ввиду свою, то привозил в зал судебных заседаний такой же усилитель, но отечественного производства и пытался доказать, что они разного цвета. Один раз он даже пригрозил, что добровольно проведёт техническую экспертизу, но после того, как судья и я - ответчик закивали головами, отказался от своих слов. Приводил он в суд и свидетелей - менеджера и продавца, которые после моих вопросов почему то стали путаться и переглядываться. Виноват оказался и предприниматель автомеханик с двадцатилетним стажем работы. Ответчик пытался доказать судье, что он не имел права устанавливать усилитель на мой автомобиль так как не платит налоги, хотя он официально зарегистрирован и сам предложил мне составить акт выполненных работ. Но самое главное ответчик не имея доказательств утверждает, что неисправность возникла после установки на автомобиль, где и дел то всего было - две гайки закрутить и надеть тягу на педаль
В общем перед новым годом судья направила по моему ходатайству дело в ЛСЭ. Примерно в середине января дело вернулось в суд с отпиской, что :
..."Для целей прогнозирования возможности и объема предстоящего исследования нами направлен запрос в адрес ОАО «АВТОВАЗ» о порядке испытания вакуумного усилителя.
При получении результата, дающего возможность испытать вакуумный усилитель силами ЛСЭ, суд будет незамедлительно уведомлен с стоимости исследования и необходимости предоставления вещественного доказательства.
Отсутствие на настоящий момент запрашиваемой нами информации формирует условие невозможности проведения качественного исследования с получением обоснованного результата.
На основании изложенного, в соответствии со ст. 15 Федерального за- кона от 31 мая 2001 г. № 73-ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации" определение о назначении экспертизы оставлено без исполнения..."

Судья обиделась, потому что она предварительно связывалась с этой ЛСЭ.
Вопрос: что будет дальше? Что предпринять мне? Судья говорит, что хоть истец и нарушил статьи ЗОПП и самостоятельно не провёл экспертизу в сроки установленные законом,но на основании ст. 56 ГПК РФ в суде обе стороны должны доказывать обстоятельства на которые ссылаются. Может подать ходатайство о направлении дела в ЛСЭ другого субъекта федерации? Что предпринять?
irit вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 06.02.2009, 02:35   #2
Армад
Активный участник
 
Регистрация: 16.07.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 17,874
Репутация: 29777665
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от irit Посмотреть сообщение
Судья говорит, что хоть истец и нарушил статьи ЗОПП и самостоятельно не провёл экспертизу в сроки установленные законом,но на основании ст. 56 ГПК РФ в суде обе стороны должны доказывать обстоятельства на которые ссылаются.
Так кто нарушил - истец или ответчик?

Вообще-то, раз гарантийный срок установлен - то согласно абз. 2 п. 6 ст. 18 ЗоЗПП продавец должен доказывать причины недостатка, как основания для своих возражений.

Потребителю достаточно доказать наличие недостатка (согласно определению его в Преамбуле). Вы ведь можете доказать (пускай за свой счёт, но без какой-то сверхумной экспертизы), что товар нельзя полноценно использовать по назначению? Сам ответчик разве не признаёт наличие недостатка?

Кроме того, ОАО "Автоваз" - это изготовитель? Его, вообщем-то, можно привлечь как соответчика - ему вы тоже можете предъявить требования согласно п. 3 ст. 18 ЗоЗПП.
__________________
*Всё написанное мной может быть неверно как полностью, так и в любой части. В важных для Вас вопросах тщательно перепроверяйте каждое слово (при необходимости уточняйте, указывайте на то, что вызывает сомнения).

Последний раз редактировалось armad2; 08.02.2009 в 22:35..
armad2 вне форума  
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 10:05. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика