На OZPP.RU

Вернуться   Главный форум потребителей России > Общество защиты прав потребителей > Юридическая практика по защите прав потребителей
Регистрация Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте
Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Untitled Document
Старый 02.02.2009, 12:58   #1
anb
Участник
 
Регистрация: 18.12.2007
Сообщений: 36
Репутация: 60
По умолчанию Нужна критика искового заявления

Покритикуйте, пожалуйста:

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

20 декабря 2007 года я приобрел в ООО "***" стиральную машину Electrolux EWW 16781 по цене 28500 рублей (далее "товар"). Договор купли-продажи подтвержден товарным чеком. В октябре 2008, во время гарантийного срока стиральная машина сломалась, во время сушки и отжима сильная вибрация и шум. 16 октября 2008 года, я обратился в авторизированный сервисный центр Electrolux ***" с просьбой устранить дефект. Из-за отсутствия необходимых деталей устранить дефект сервисный центр не смог, в течение 64 суток запчасти не поступили и 18 декабря я получил в "***" акт технического состояния.

В соответствии с п.1 ст.18 Закона РФ "О защите прав потребителей" потребитель имеет право отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. 18 декабря я составил заявление о расторжении договора купли-продажи и возврате денежных средств. Заявление было принято заместителем директора ООО "***" *** о чем на моей копии заявления есть отметка.

Однако до настоящего времени мое требование не выполнено.

Согласно нормам ст.22 Закона о ЗПП, требование потребителя о возврате уплаченной за товар денежной суммы, а также требование о возмещении убытков, причиненных потребителю вследствие продажи товара ненадлежащего качества, подлежат удовлетворению продавцом в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования.
Поскольку до настоящего времени продавец предусмотренные Законом о ЗПП обязанности не выполнил, по истечении предусмотренного Законом десятидневного срока применению подлежат нормы ст.23 Закона о ЗПП, согласно которым за нарушение предусмотренных статьями 20, 21 и 22 данного Закона сроков продавец, допустивший такие нарушения, уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере одного процента цены товара.

Согласно ст. 24, п.4. Закона о ЗПП, при возврате товара ненадлежащего качества потребитель вправе требовать возмещения разницы между ценой товара, установленной договором, и ценой соответствующего товара на момент добровольного удовлетворения такого требования или, если требование добровольно не удовлетворено, на момент вынесения судом решения.

В соответствии с нормами ст.15 Закона о ЗПП, компенсации подлежит также моральный вред, причиненный мне по вине продавца вследствие нарушения продавцом прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей.
Так как я вынужден затрачивать время и силы на ежедневную стирку и сушку белья и одежды, я требую компенсировать причиненный мне моральный вред суммой 3000 руб.

Основываясь на изложенном, руководствуясь законодательством о защите прав потребителей, гражданским процессуальным законодательством.

ПРОШУ:
1. Расторгнуть договор купли-продажи и обязать ответчика вернуть мне полностью уплаченные мною деньги в сумме 28500 рублей.
2. Прошу обязать ответчика возместить разницу между ценой товара, установленной договором, и ценой соответствующего товара на момент добровольного удовлетворения такого требования или, если требование добровольно не удовлетворено, на момент вынесения судом решения.
3. Прошу взыскать с ответчика неустойку за просрочку выполнения требования о замене товара в размере 1% от цены товара за каждый день просрочки, сумма неустойки с 28 декабря по 2 февраля составляет 37*285=10545 рублей.
4. Взыскать с ответчика компенсацию морального вреда.


ПРИЛОЖЕНИЕ:
1. Копия искового заявления для ответчика.
2. Копия товарного чека.
3. Копия гарантийного талона.
4. Копия заявления о расторжении договора купли-продажи и возврате денежных средств.
5. Копия акта акт технического состояния.

--------------------------------------------------------------------
Вопросы.
1. Подавать исковое заявление нужно по месту моего жительства? В районный суд или мировому судье?
2. Дата товарного чека (30.11.07) не совпадает с датой указанной на гарантийном талоне (20.12.07). Что считать датой приобретения (привезли машинку 20.12