![]() |
На OZPP.RU |
|
|
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#1 | ||
Новичок
|
![]() я веду дело по защите прав потребителя, у моего подзащитного сломался коммуникатор, написали претензию, прождали аж 15 дней ответа и подали в суд. Состоялось первое судебное заседание, я представлял интересы истца по доверенности, ответчик заявил на заседании что коммуникатор истцу не принадлежит хотя у истца есть чек и чистый гарталон с печатью фирмы продавца. Как потом выяснилось истец купил этот коммуникатор с рук на рынке в полной комплектации с чеком и гарантийным талоном. Судья сказала чтобы на следующие судебное заседание пришел истец, для чего не известно. Вопрос: если аппарат куплен другим человеком, то истец мой не является покупателем так как между ним и фирмой продавцом не заключен договор продажи и истец будет являтся ненадлежащим истцом и суд мы проиграем? (хотя дефект заводской брак)
|
||
![]() |
|
![]() |
#2 | ||
Активный участник
|
![]() А Вы юрист? Определение потребителя в законе читали?
|
![]() |
#3 | ||
Продавец
|
![]() Цитата:
офф: Цитата:
Мне стыдно за то, что творит власть России. И больно от того, что многие ее поддерживают. Последний раз редактировалось McWild; 28.01.2009 в 20:26.. Причина: количество сообщений прикольное :) |
||
![]() |
|
![]() |
#4 | ||
Новичок
|
![]() определение потребителя в законе читал
|
||
![]() |
|
![]() |
#5 | ||
Новичок
|
![]() McWild "При анонимной продаже, когда нет имени первого покупателя - сам факт нахождения товара и документов и вторичного служит доказательством его прав." Это значит - при приобретение товара с рук все права на этот товар переходят якобы приобретателю, но он же не заключал договор купле-продажи посредством чека и товар не кредитный.
|
||
![]() |
|
![]() |
#6 | ||
Продавец
|
![]() Цитата:
А Вы уверены, что у ответчика нет таких данных?
|
![]() |
#7 | ||
Активный участник
|
![]() |
||
![]() |
|
![]() |
#8 | ||
Активный участник
|
![]()
А как по его мнению это может быть? Он утверждает, что тот его украл?
Цитата:
И принадлежать - тоже может не только тому, кто заключал договор о покупке в розницу. Кроме того, согласно ст. 493 ГК для удостоверения договора розничной к/п достаточно документа, подтверждающего оплату товара. Передал такой документ - значит передал права как стороны по ДКП.
*Всё написанное мной может быть неверно как полностью, так и в любой части. В важных для Вас вопросах тщательно перепроверяйте каждое слово (при необходимости уточняйте, указывайте на то, что вызывает сомнения). |
||
![]() |
|
![]() |
#9 | |||
Продавец
|
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
![]() |
#10 | ||
Активный участник
|
![]()
Только я чего-то такого в законе не нахожу.
Цитата:
Кроме того, права по ст. 18 отдельно от права собственности не существуют. И возникают именно всвязи с ДКП, права стороны по которому удостоверяются документом об оплате.
*Всё написанное мной может быть неверно как полностью, так и в любой части. В важных для Вас вопросах тщательно перепроверяйте каждое слово (при необходимости уточняйте, указывайте на то, что вызывает сомнения). |
||
![]() |
|
![]() |
#11 | |||
Продавец
|
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
![]() |
#12 | ||
Активный участник
|
![]() Цитата:
Т. е. где указано, что эти отношения, возникающие при продаже товаров, он регулирует только для тех потребителей, которые непосредственно заключали договор? И зачем тогда было определять потребителя, как не только приобретающего, но и использующего товар в личных и бытовых целях ![]() Ну, попробуйте реально сдать по претензии товар, не являющийся вашей собственностью - тогда может так смешно и не будет...
||
![]() |
|
![]() |
#13 | ||||
Продавец
|
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
![]() |
#14 | ||
Активный участник
|
![]()
А вот единого для правильного понимания так и нет.
У меня сейчас точь в точь ситуация. Купила мужу в подарок сотовый, он сломался, муж пошел в магазин, а ему говорят, что в гарантийном талоне не Ваша роспись. Естественно не его, покупала то его я. Нашелся там оченно умный, так и заявил, да в городе много краж, вот вы его вместе с коробкой и со всеми документами и прихватили. Как реарировать вот на такие домыслы? |
||
![]() |
|
![]() |
#15 | ||
Продавец
|
![]() Цитата:
|
![]() |
#16 | ||
Активный участник
|
![]() |
||
![]() |
|
![]() |
#17 | ||
Продавец
|
![]() Цитата:
Цитата:
|
![]() |
#18 | ||
Активный участник
|
![]() Цитата:
Для физических лиц немного все по другому. Есть четко прописанные ситуации для выдачи доверенности, когда одно физическое лицо доверяет другому физическому лицу. ЗОЗПП таких ситуаций не прописывает. Преамбулы читала, но рассуждать, что он написан с какими бы то ни было нарушениями морального право не имею. Да, нам зачастую не нравится тот или иной Закон, потому, как, он Закон нарушает наши права, лишь только по той причине, что нам на сию минуту его не выгодно соблюдать. Но, он Закон, и его надо соблюдать. А подменять в некоторых ситуациях обязанности органов правосудия никому не дано. Это лично мой взгляд и он не обязательно должен быть совпадать с Вашим. |
||
![]() |
|
![]() |
#19 | ||
Продавец
|
![]() Цитата:
![]() Цитата:
![]() Я говорю о "качестве", с которым написан закон (отвратительном). Но при этом и о его дословном исполнении. А дословно закон нельзя применять к отношениям продавца и покупателя, не связанных договором КП - см. первое определение в преамбуле и статьи 307, 308, 385 ГК...
|
![]() |
#20 | |||
Активный участник
|
![]() Цитата:
Две цитаты оттуда же, из преамбулы: Цитата:
Цитата:
1) человек, купивший товар с рук (получивший в подарок и т.п.) - потребитель. 2) человек, продавший товар с рук, - не продавец. Далее, во фразе "настоящий Закон регулирует отношения, возникающие между потребителями и (...) продавцами при продаже товаров..." нет прямого указания на то, что продажа должна осуществляться именно конкретному потребителю. Речь идет только о ФАКТЕ продажи, как таковом. Был факт продажи продавцом товара, который был впоследствии перепродан? Однозначно, был. А поскольку, по той же преамбуле, потребитель - не обязательно покупатель, но еще и просто пользователь, то имеет смысл говорить о возникших отношениях в контексте ЗоЗПП. Иными словами: у потребителя А. есть товар, который был ПРОДАН продавцом не А., а Б. Но это неважно, т.к. в преамбуле Закона не указано, что только в случае продажи А. возникают отношения, которые этот Закон призван регулировать. Как-то так. А насчет воров, сдающих мобильные телефоны, не понял. Если телефон исправен, то его, как известно, сдать нельзя, только пользоваться. Если телефон с недостатком, то продавца и изготовителя не должно волновать, как и кто его сдает: товар с недостатком, даже трижды украденный, не лишается этого недостатка. Соответственно, возникают обязанности в рамках ЗоЗПП по товару с недостатком.
|
![]() |
#21 | ||
Продавец
|
![]() Цитата:
Но во втором случае сделка все-таки заключается, не так ли? Цитата:
|
![]() |
#22 | ||
Активный участник
|
![]() Укажите конкретно, что именно там читать? Пока прочел и ничего, подкрепляющего Вашу позицию, не увидел.
![]()
|
![]() |
#23 | ||
Продавец
|
![]() Вы ссылки читать умеете? В третьем сообщении.
|
![]() |
#24 | ||
Новичок
|
![]() Это значит получается что при дарении товара все права переходят пользователю товара, а при покупке с рук получается что нет??
|
||
![]() |
|
![]() |
#25 | ||
Активный участник
|
![]() Цитата:
А вот от таких представителей, которые не только, что не могут защитить интересы "пострадавшего", назвать себя защитником интересов в суде - это уже полный моразм. |
||
![]() |
|
![]() |
#26 | ||
Новичок
|
![]() Цитата:
|
||
![]() |
|