На OZPP.RU

Вернуться   Главный форум потребителей России > Общество защиты прав потребителей > Вопросы от продавцов (производителей, исполнителей)
Регистрация Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте
Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Untitled Document
Старый 16.01.2009, 09:21   #1
maxbryansk
Активный участник
 
Регистрация: 08.02.2007
Сообщений: 2,159
Репутация: 243182
По умолчанию Памятка потребителю бытовых холодильных приборов

Совместно с "профи" попытался разработать Памятку потребителю, т.к. достали постоянные вопросы.
Выкладываю. По мере внесения корректировок буду сообщать:
Цитата:

Холодильники и морозильные камеры.



ПАМЯТКА ПОТРЕБИТЕЛЮ.


Уважаемый Потребитель. Выражаем Вам благодарность за Ваш выбор.


Данное изделие представляет собой технически сложный товар бытового назначения предназначенный исключительно для личных семейных или бытовых нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью и (или) удовлетворению потребностей предприятий, организации, учреждений. При бережном и внимательном отношении оно будет надежно служить Вам долгие годы.

До начала эксплуатации изделия просим Вас придерживаться следующих рекомендаций специалистов:
· Распаковать прибор, удалить упаковочные материалы из внутренних камер;
· Внимательно ознакомиться с прилагаемой к прибору инструкцией по эксплуатации;
· Установив прибор вертикально и отрегулировав его положение в соответствии с указаниями изготовителя, не включайте прибор в электросеть на протяжении 2 часов, а том случае, если температура воздуха на улице ниже 0˚С, на протяжении до 4-х часов.
· В целях Вашей безопасности не рекомендуется подключение данного прибора через удлинители, переходники и (или) в розетки, в которых отсутствует работоспособный заземляющий контакт.
· После включения прибора в соответствии с инструкцией по эксплуатации, закладка продуктов может быть произведена не ранее чем через 8-10 часов. Продукты в морозильную камеру закладываются небольшими партиями в соответствии с мощностью замораживания и периодичностью, указанной в документации к прибору.
Во время эксплуатации прибора:
Приобретенный Вами бытовой прибор предназначен для круглосуточной эксплуатации во вспомогательных помещениях квартир, домов и т.д. при температуре окружающей среды не ниже 10˚С, напряжении питающей сети 220 В (±5%), относительной влажности 80%. Эксплуатация прибора с нарушением указанных выше факторов может привести к нестабильной его работе и (или) выходу его из строя.
Не рекомендуется выключать прибор из сети менее чем на 30 с. Такие кратковременные отключения могут привести к «заклиниванию» компрессора прибора.
Включение и отключение компрессора холодильного оборудования происходит не по времени, а по температуре внутри камер. По этому временные интервалы между работой и отдыхом агрегата могут в разные периоды существенно отличаться как в зависимости от окружающей среды, так и от периодичности открытия/закрытия дверей камер и температуры закладываемых продуктов.
Вы можете услышать необычные для Вас негромкие звуки, издаваемые современными холодильниками. Это могут быть звуки, похожие на:
· «Бульканье», «переливание жидкости» - данное свойство современных холодильников обусловлено тем, что в связи с международными нормами по экологии и охране окружающей среды, холодильные агрегаты заправляются газами, безопасными для здоровья человека и не наносящими вред озоновому слою планеты. Такие газы имеют большие скорости движения, чем применяемые в «старых» холодильных агрегатах, что приводит к указанным выше звуковым явлениям.
· «Щелчки» – обусловлены срабатыванием реле включения/отключения компрессора прибора.
· «Потрескивание, постукивание, скрежет» – данное звуки появляются при возникновении разницы температур в камерах холодильника и окружающей среды, охлаждение/разогрев испарителя при включении/отключении компрессора и т.д. В работающем холодильнике такие изменения температуры в большей или меньшей степени всегда присутствуют. Теплоизолирующая обшивка шкафа любого современного холодильника является сложной композитной конструкцией, состоящей из различных конструкционных и функциональных материалов: внутренняя пластмасса, вспененный теплоизолирующий материал, внешний металлический корпус и т.д. Эти материалы имеют различные коэффициенты температурного расширения, что приводит к не одинаковым микроскопическим изменениям их размеров при изменении температуры, являющихся причиной возникновения описанных выше и похожих им звуков. Поэтому допускается возникновение таких непериодических звуков в теплоизолирующей обшивке шкафа холодильника из-за различных коэффициентов температурного расширения используемых материалов в условиях температурного циклирования.
· «Шипение» - может возникать в течении непродолжительного времени после закрытия двери работающего холодильного прибора. Данное свойство также обусловлено разницей температур внутри камеры и с наружи холодильника, что при закрытии двери приводит к резкому изменению давления в камере прибора, сопровождающемуся звуками перемещения воздуха в камере. (При повторном открытии двери камеры в данный момент, придется применить большее усилие, чем требуется обычно. По этому, во избежание повреждения уплотнительной резины двери, рекомендуем Вам производить повторное открытие камеры не ранее чем через 2 минуты).
Возникновение этих звуков считается нормальным явлением и не влияет на эксплуатационные характеристики холодильника.
__________________
twitter.com/maxbryansk
maxbryansk вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 16.01.2009, 11:32   #2
ЕленаR
 
Аватар для ЕленаR
Активный участник
 
Регистрация: 03.12.2008
Сообщений: 5,616
Репутация: 239292
По умолчанию

насчет шумов очень интересно - в этом есть большой смысл.
Скажите, Вы разработали текст с нуля, исходя из собственной статистики жалоб? И вообще, существуют ли аналогичные памятки по шумам... м.б. на другие товары?
ЕленаR вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 16.01.2009, 14:08   #3
maxbryansk
Активный участник
 
Регистрация: 08.02.2007
Сообщений: 2,159
Репутация: 243182
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ЕленаR Посмотреть сообщение
насчет шумов очень интересно - в этом есть большой смысл.
Скажите, Вы разработали текст с нуля, исходя из собственной статистики жалоб? И вообще, существуют ли аналогичные памятки по шумам... м.б. на другие товары?
Ну не совсем текст с нуля. В т.ч. Основывался на опыте и знаниях других людей.
Памятки по шумам на другие товары?
хм...
А разве жалуются?
Иногда бывают жалобы на повышенный шум газовых горелок. Однако это связано с неправильной пуско-наладкой.
В всех остальных случаях, где есть эл. двигатель и др. движущиеся части - есть и шум соответственно. Шум работы механизмов не является дефектом.

К стати, с начала эта памятка было не для шумов предназначена. А для того, чтобы до подключения холодильника потребители выполняли определенные правила обычно не описанные в инструкции. Однако позже добавились и шумы.
__________________
twitter.com/maxbryansk
maxbryansk вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 16.01.2009, 14:16   #4
ЕленаR
 
Аватар для ЕленаR
Активный участник
 
Регистрация: 03.12.2008
Сообщений: 5,616
Репутация: 239292
По умолчанию

Я как раз не о дефектах. Вы ж сами пишете, что нормальная работа агрегата сопровождается специфическим звуком, и чтоб не порождать неясностей - даете предупреждающую (ст. 10-12 ЗПП) информацию. Большой респект на это.
Я спрашиваю - видали ль где-нибудь аналогичное... (может ссылка есть?)по шумам?
Ну надо мне.
ЕленаR вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 16.01.2009, 15:02   #5
maxbryansk
Активный участник
 
Регистрация: 08.02.2007
Сообщений: 2,159
Репутация: 243182
По умолчанию

Ну раз надо, давайте воспользуемся МСанПиН 001-96, -
Цитата:
Межгосударственные санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы (далее - межгосударственные санитарные правила) - нормативные акты, устанавливающие критерии безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды его обитания и требования к обеспечению благоприятных условий его жизнедеятельности.

Т.е., то что нам как раз нужно...
Далее:
Цитата:
1. Область применения

Настоящие санитарные правила и нормы (СанПиН) устанавливают допустимые уровни физических факторов, обеспечивающие безопасное и безвредное для здоровья человека применение товаров народного потребления (ТНП) в бытовых условиях.
Требования настоящих СанПиН распространяются на ТНП, производимые в странах Содружества Независимых Государств и ввозимые на их территории, обязательны для соблюдения органами, предприятиями, учреждениями, организациями, общественными объединениями, независимо от форм собственности, должностными лицами и гражданами.
и вот:
Цитата:
3.3. Примерный перечень групп ТНП, являющихся потенциальными источниками физических факторов, и их основные регламентируемые параметры приведены в приложении.
Указываются такие источники:

Цитата:
1. Бытовые электрические приборы:


а) изделия, предназначенные для круглосуточной эксплуатации в жилых комнатах квартир, например: вентиляторы, воздухообменники, кондиционеры

б) изделия, предназначенные для круглосуточной эксплуатации во вспомогательных нежилых помещениях квартир, например: холодильники, морозильники

в) изделия длительного использования (от 1 до 6 часов в день), предназначенные для механизации хозяйственных и кухонных работ, например: стиральные и швейные машины, воздухоочистители для кухонь

г) изделия кратковременного использования (менее 1 часа в день), предназначенные для механизации хозяйственных и кухонных работ, например: пылесосы, кухонные комбайны, кофемолки, миксеры

д) изделия производственно-бытового назначения, например: электродрели, электрорубанки*


2. Игрушки для детей (за исключением настроенных музыкальных игрушек, духовых и ударных инструментов)**

а) до 3 лет

б) от 3 до 6 лет

в) старше 6 лет

г) игрушки для игры на открытом воздухе

3. Электроприборы санитарно-гигиенические, например: фены, электробритвы

4. Бытовая оргтехника, например: множительная техника

5. ПЭВМ (системный блок)
Таким образом теоретически такие памятки могут быть для всех типов бытовых приборов.

Хочется обратить внимание, что телевизоры и, ЖК, плазма, видеокамеры, DVD и прочая аудио-видео-техника не считается "опасной" в данном случае, когда речь идет именно о шумах или вибрации.
Это говорит о том, что измерения уровня шума и т.д. на стадии "сертификации" и стандартизации у этих изделий не проводятся или не обязательны. Таким образом любой адекватный шум издаваемый ими не может являться недостатком, т.к. будет соответсвовать действующим (вернее отсутствующим) нормам.

Во всех остальных сучаях, перечисленных выше можно составить такие же памятки, где указать на характерные звуки, издаваемые приборами и описать данные звуки исходя из их физического происхождения и здравого смысла.
Вы хотите чтобы я это сделал?


__________________
twitter.com/maxbryansk
maxbryansk вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 16.01.2009, 16:01   #6
ЕленаR
 
Аватар для ЕленаR
Активный участник
 
Регистрация: 03.12.2008
Сообщений: 5,616
Репутация: 239292
По умолчанию

ОК, спасибо.. инфа полезная... И еще раз убеждаюсь - тот случай, возможно не самый радостный, котроый привел каждого из нас (потребителей) на этот форум, произошел не зря. Пусть потеряв что-то, приобретаем опыт.
ЕленаR вне форума  
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 16:22. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика