На OZPP.RU

Вернуться   Главный форум потребителей России > Общество защиты прав потребителей > Недвижимость и долевое строительство
Регистрация Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте
Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Untitled Document
Старый 27.12.2008, 13:30   #1
borisadl
Новичок
 
Регистрация: 27.12.2008
Сообщений: 2
Репутация: 60
По умолчанию Доплата за метры и балкон (СПБ)

Хочется услышать мнение вот по какой ситуации.
Есть "Предварительный Договор Купли продажи" (ПДКП), впрочем и "Договор Долевого Участия" в том же ключе. Не суть...
В договоре есть пункт об оплате квартиры, собственно предоплата по этапам, что уже на 100% выполнено. Ну и самое интересное, доплата или возврат денег за то, что построили больше или меньше. Решается это на основании замеров ПИБ. И если есть расхождение более чем на 2% в ту или иную сторону, решается вопрос о возврате средств или доплате.
Непонятен вот какой момент:
В пункте договора, где говориться о доплате/возврате есть прямая ссылка на пункт договора в котором приведена фиксированая стоимость метра в рублях и у.е., а так же курс у.е. на день заключения договора.
Цитата:
Суммы возврата или доплаты определяются исходя из цены одного квадратного метра, указанной в пункте 3.4. настоящего договора.
пункт 3.4 выглядит так:
3.4. Цена одного квадратного метра расчетной площади Квартиры на момент заключения настоящего договора составляет _руб., что эквивалентно _ условным единицам на день заключения настоящего договора, из расчета 1 у.е. равен _ руб.

НО! Существует еще пункты 3.2 и 3.3. Если пункт 3.3 расписывает этапы оплаты и нам уже не интересен, то пункт 3.2 представляет некий интерес. Вот он:
3.2. Для расчетов по настоящему договору применяется величина одной условной единицы, указанная в п.3.1 настоящего договора, но если рублевый эквивалент одного доллара США по курсу Центрального Банка Российской Федерации на дату платежа превышает _ рублей, величина одной условной единицы для текущих платежей увеличивается на разницу между рублевым эквивалентом доллара США по курсу Центрального Банка Российской Федерации на дату платежа и величиной одной условной единицы, указанной в п.3.1 настоящего договора, если иное не предусмотрено настоящим договором.
В случае, если на дату платежа рублевый эквивалент одного "Евро" по курсу Центрального Банка Российской Федерации превышает рублевый эквивалент одного доллара США по курсу Центрального Банка Российской Федерации на _ и более процентов, для текущих платежей по Договору применяется величина одной условной единицы равная рублевому эквиваленту одного «Евро» по курсу Центрального Банка Российской Федерации.


Теперь вопрос. Господа, я читать умею и вижу, что пункт 3.2 применяется на этапах предоплаты договора, собственно этот этап давно пройден. А при доплате есть прямая ссылка на фиксированный курс и цену метра, значит чисто логически это и должно браться в расчет.
На практике же, застройщик пытается выставить счет на доплату по курсу ЦБ, который уже сильно выше, того курса, что в договоре. И хотелось бы узнать, как в судебном или до судебном порядке (если спор дойдет до этого) будет рассматриваться это противоречие. Я лично пологаю, что подобные противоречия всегда трактуются в пользу потребителя, те меня. Так ли это и какие нормы на это указывают?

Заранее благодарю за любые комментарии!
borisadl вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 28.12.2008, 09:26   #2
f389@
 
Аватар для f389
Бывалый потребитель
 
Регистрация: 20.03.2007
Адрес: С-Пб
Сообщений: 3,497
Репутация: 219274
Thumbs down

Цитата:
Сообщение от borisadl Посмотреть сообщение
Я лично пологаю, что подобные противоречия всегда трактуются в пользу потребителя, те меня. Так ли это и какие нормы на это указывают?
Нет таких норм.
ГК РФ:


Цитата:
Статья 424. Цена
1. Исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон.
В предусмотренных законом случаях применяются цены (тарифы, расценки, ставки и т.п.), устанавливаемые или регулируемые уполномоченными на то государственными органами.
2. Изменение цены после заключения договора допускается в случаях и на условиях, предусмотренных договором, законом либо в установленном законом порядке. 3. В случаях, когда в возмездном договоре цена не предусмотрена и не может быть определена исходя из условий договора, исполнение договора должно быть оплачено по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги.

Статья 431. Толкование договора
При толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. Буквальное значение условия договора в случае его неясности устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом.
Если правила, содержащиеся в части первой настоящей статьи, не позволяют определить содержание договора, должна быть выяснена действительная общая воля сторон с учетом цели договора. При этом принимаются во внимание все соответствующие обстоятельства, включая предшествующие договору переговоры и переписку, практику, установившуюся во взаимных отношениях сторон, обычаи делового оборота, последующее поведение сторон.
а так же:
Цитата:
ГПК РФ:
Статья 6. Равенство всех перед законом и судом
Правосудие по гражданским делам осуществляется на началах равенства перед законом и судом всех граждан ..., а также всех организаций независимо от их организационно-правовой формы, формы собственности, места нахождения, подчиненности и других обстоятельств.


...
Статья 67. Оценка доказательств
1. Суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.
__________________
...главное, чтобы ты мог донести людям знания, которые принесут им пользу(с) В.Зеланд
f389 вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 29.12.2008, 14:33   #3
borisadl
Новичок
 
Регистрация: 27.12.2008
Сообщений: 2
Репутация: 60
По умолчанию

Спасибо большое, в принципе этого достаточно!
borisadl вне форума  
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 17:07. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика