На OZPP.RU

Вернуться   Главный форум потребителей России > Общество защиты прав потребителей > Недвижимость и долевое строительство
Регистрация Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте
Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Untitled Document
Старый 18.12.2008, 20:26   #1
Marina M.
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию Неустойка по просрочке договора подряда. Как рассчитать?

Добрый день!
Уважаемые юристы Общества, пожалуйста, подскажите, как рассчитать неустойку за просрочку окончания работ по ремонту квартиры (договор подряда на строительные и отделочные работы).
Условия следующие.
В договоре есть примерная предварительная смета и определена стоимость, например, 1000 условных единиц.
По договору оплата 30% частями и на текущую дату я заплатила 900 у.е.
Также договором предусмотрено приобретение подрядчиком черновых и отделочных материалов, которые я оплачиваю по факту и на текущую дату оплатила на 500 у.е.
Т.е. всего я заплатила подрядчику 1400 у.е.
Фактически выполнено работ на сумму 1200 у.е. и израсходовано материалов на сумму 700 у.е.
Претензий по качеству нет, только по срокам – затянули больше, чем на 2 месяца, причем без всяких причин, просто плохая организация работ.
Хочу предъявить подрядчику неустойку в соответствии с п. 5 ст. 28 ЗПП.
Как рассчитать сумму неустойки – 3% в день от фактически выполненных работ с материалами (т.е. от 1200+700), но не более общей цены 1900? Или не более того, что я заплатила – т.е. 1400? Или как-то еще?
Спасибо!
 
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 19.12.2008, 05:34   #2
PSP
 
Аватар для PSP
Активный участник
 
Регистрация: 08.11.2007
Адрес: Новосибирск.
Сообщений: 1,662
Репутация: -24954
По умолчанию

Причём тут материалы? Они на пени не влияют. Но у вас сказано, что оплатили 500 а затрачено на материалы 700. Просто ещё не оплатили или имеет место какой-то спор по цене материалов или необходимости их покупать?

Работы как-то по этапам разбиты в договоре по срокам окончания работ и оплате или прописана общая сумма заказа и один срок окончания работ. Если одна цена, то пени считается от цены договора, т.е. от 1000 у.е. но не более 1000 у.е., а не от того, сколько вы им заплатили. Если работы разбиты по этапам, каждый со своим сроком и ценой, то считается просрочка по каждому этапу.

Цитата:
Неустойка (пеня) за нарушение сроков окончания выполнения работы (оказания услуги), ее этапа взыскивается за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки вплоть до окончания выполнения работы (оказания услуги), ее этапа или предъявления потребителем требований, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи.
(в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)

Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать цену отдельного вида выполнения работы (оказания услуги) или общую цену заказа, если цена выполнения отдельного вида работы (оказания услуги) не определена договором о выполнении работы (оказании услуги).

Размер неустойки (пени) определяется, исходя из цены выполнения работы (оказания услуги), а если указанная цена не определена, исходя из общей цены заказа, существовавшей в том месте, в котором требование потребителя должно было быть удовлетворено исполнителем в день добровольного удовлетворения такого требования или в день вынесения судебного решения, если требование потребителя добровольно удовлетворено не было.
__________________
Вернейший способ быть обманутым - это считать себя хитрее других.
PSP вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 19.12.2008, 09:34   #3
Marina M.
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Вообще-то, материалы используются при ремонте...
По моему договору их может закупать подрядчик, а может предоставлять заказчик. Я закупала и передавала отделочные материалы, а подрядчик закупал черновые, а мне предоставлял отчеты, которые я оплачивала ЕМУ (а не поставщику).
На текущий момент я заплатила 500, а всего за материалы, если бы все было выполнено в срок, нужно было бы заплатить 700.
 
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 19.12.2008, 09:48   #4
Marina M.
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Извините, про этапы не осветила...
Никаких этапов в договоре нет- срок окончания один.
Ремонт серьезный - квартира-новостройка свободной планировки без внутренних перегородок, т.е. разводка воды, канализации, вся электрика и т.д.
Вы полагаете, что считать надо от первоначальной цены, даже если договором предусмотрено изменение видов и объемов работ (т.е. сметы) в процессе работ?
Ведь просрочен не первоначальный (при заключении договора-1000 у.е.), а окончательный объем работ-1200...
И в этой же логике - стоимость материалов (700 у.е. окончательная).
Просрочен результат выполнения работ - т.е. работы+материалы...
 
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 19.12.2008, 10:12   #5
PSP
 
Аватар для PSP
Активный участник
 
Регистрация: 08.11.2007
Адрес: Новосибирск.
Сообщений: 1,662
Репутация: -24954
По умолчанию

Цитата:
Никаких этапов в договоре нет- срок окончания один.
Если не было никаких допсоглашений о переносе сроков, то неустойку считать от даты прописанной в договоре до даты подписания акта принятия работ.

Цитата:
Вы полагаете, что считать надо от первоначальной цены, даже если договором предусмотрено изменение видов и объемов работ (т.е. сметы) в процессе работ?
Какие есть бумаги на изменение сметы? Или всё на словах??

Цитата:
Вообще-то, материалы используются при ремонте.
Как у вас написано в договоре?
Если отдельно работа+отдельно материалы, то считаем только работу, если всё в куче и нет возможности выделить цену материалов из договора, то от цены договора. Перечитайте выдержку из закона, которую я процитировал.

Цитата:
На текущий момент я заплатила 500, а всего за материалы, если бы все было выполнено в срок, нужно было бы заплатить 700.
Это как? Работы на данный момент ещё не закончены? И для их завершения надо ещё на 200 закупить материала. Или какой-то другой вариант?
__________________
Вернейший способ быть обманутым - это считать себя хитрее других.
PSP вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 19.12.2008, 17:30   #6
Marina M.
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Мне кажется, что при анализе условий данного договора начинать надо c ГК РФ, в котором подряду посвящена отдельная глава 37, а в ней отдельные параграфы для бытового подряда (заказчик – гражданин, результат договора – для личных нужд), строительного подряда и др. видов подряда.
В частности, интересен п.2 ст. 709. Цена работы:

2. Цена в договоре подряда включает компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение.

из которой следует, что материалы, закупленные подрядчиком для выполнения договора, составляют, естественно, его издержки, и, тем самым, входят в цену договора.

Кроме того, относятся к предмету обсуждения и нижеприведенные статьи:

Статья 733. Выполнение работы из материала подрядчика
1. Если работа по договору бытового подряда выполняется из материала подрядчика, материал оплачивается заказчиком при заключении договора полностью или в части, указанной в договоре, с окончательным расчетом при получении заказчиком выполненной подрядчиком работы.
В соответствии с договором материал может быть предоставлен подрядчиком в кредит, в том числе с условием оплаты заказчиком материала в рассрочку.
2. Изменение после заключения договора бытового подряда цены предоставленного подрядчиком материала не влечет перерасчета.

Статья 735. Цена и оплата работы
Цена работы в договоре бытового подряда определяется соглашением сторон и не может быть выше устанавливаемой или регулируемой соответствующими государственными органами. Работа оплачивается заказчиком после ее окончательной сдачи подрядчиком. С согласия заказчика работа может быть оплачена им при заключении договора полностью или путем выдачи аванса.

Статья 745. Обеспечение строительства материалами и оборудованием
1. Обязанность по обеспечению строительства материалами, в том числе деталями и конструкциями, или оборудованием несет подрядчик, если договором строительного подряда не предусмотрено, что обеспечение строительства в целом или в определенной части осуществляет заказчик.


Статья 746. Оплата работ
1. Оплата выполненных подрядчиком работ производится заказчиком в размере, предусмотренном сметой, в сроки и в порядке, которые установлены законом или договором строительного подряда. При отсутствии соответствующих указаний в законе или договоре оплата работ производится в соответствии со статьей 711 настоящего Кодекса.
2. Договором строительного подряда может быть предусмотрена оплата работ единовременно и в полном объеме после приемки объекта заказчиком.

В общем-то, условия моего договора полностью соответствуют приведенным статьям.
И я все больше склоняюсь к мысли, что неустойка должна рассчитываться от суммы окончательной стоимости работ и окончательной стоимости материалов, но не более уже оплаченной мною суммы.
 
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 03:59. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика