На OZPP.RU

Вернуться   Главный форум потребителей России > Общество защиты прав потребителей > Недвижимость и долевое строительство
Регистрация Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте
Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Untitled Document
Старый 12.11.2008, 23:37   #1
незарегистрированный
Гость
 
Сообщений: n/a
Angry Уже 6 месяцев протекает крыша

Уже 6 месяцев протекает крыша, а управляющая компания все завтраками
кормит! Я жила в своей однокомнатной квартире на 5-м этаже со своим несовершеннолетним сыном, сейчас квартира непригодна для проживания и мне приходится снимать комнату у моего знакомого. Кровля моего дома еще не отремонтирована, да и денег на последующий ремонт моей квартиры
у меня пока нет.
Могу ли я потребовать от управляющей компании провести ремонт квартиры
за их счет или оплатить расходы на ремонт жилья?
 
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 15.11.2008, 18:55   #2
Алексей Давыдкин ОЗПП
 
Аватар для Алексей Давыдкин ОЗПП
Участник
 
Регистрация: 30.09.2008
Сообщений: 99
Репутация: -2610
По умолчанию

В соответствии с Приложением 2 к Правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда утвержденных постановлением Государственного комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27сентября 2003 г. №170 установлены предельные сроки устранения неисправностей при выполнении внепланового (непредвиденного) текущего ремонта отдельных частей жилых домов и их оборудования. Протечки в отдельных местах кровли дожны устраняться в срок не более 1 суток. Вам необходимо письменно обратиться к управляющей компании провести в указанный срок ремонт кровли, устранить протечки. Крыша является общим имуществом в многоквартирном доме. Полагаю, что в договоре управления многоквартирным домом, заключенном между собственником и управляющей компанией , в Приложении к этому договору имеется перечень работ и услуг, связанных с содержанием и текущим ремонтом общего имущества жилого дома (домов), оплачиваемых за счет платы за содержание и ремонт жилья, а также имеется перечень работ который обязана проводить управляющая компания на крыше (Усиление элементов деревянной стропильной системы, антисептирование и антиперирование, устранение неисправностей стальных, асбоцементных, и других кровель, замена водосточных труб, сточных труб, ремонт гидроизоляции и вентиляции, утепление. Если ущерб имуществу потребителя нанесен в связи с ненадлежащей эксплуатацией общего имущества многоквартирного дома(в данном случае в результате не устраняемых протечек кровли)то вы имеете право потребовать от управляющей компании возмещения вреда нанесенного Вашему имуществу вследствие недостатков услуги по эксплуатации и ремонту дома. При этом вы можете руководствоваться ст 309,314 ГК РФ,ст.13,14 ЗОЗПП, а также потребовать компенсации морального вреда.
Алексей Давыдкин ОЗПП вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 16.11.2008, 01:07   #3
araks
Активный участник
 
Регистрация: 19.02.2008
Сообщений: 2,450
Репутация: 4886
По умолчанию

Шилов победил ЖКХ
Город: Воронеж

Житель Воронежа, сумел через суд обязать эксплуатационную организацию не только провести необходимый ремонт крыши над своим жилищем, но и возместить ему материальный и моральный ущерб.
Виктор Шилов, проживающий на последнем этаже 12-ти этажного дома, несколько лет добивался от жилищно-эксплуатационной организации произвести ремонт кровли. В 2003 году очередной дождь уничтожил ремонт квартиры. На устные жалобы в жилищно-эксплуатационной организации внимания не обращали. Письменные же заявления, чиновники складывали в стол, ссылаясь то на отсутствие финансовых средств, то на погодные условия, обещая провести ремонт кровли в следующем году. Но даже через год дом номер 47 по улице Переверткина в графике ремонтных работ не значился. Последний ответ на жалобы пришел из управы Железнодорожного района в 2005-м году – средств нет, а ремонт данной крыши будет возможен только в 2006- м году. Терпение Шилова закончилось и он обратился в суд. В исковом заявлении истец потребовал от «Районной дирекции единого заказчика ЖКХ Железнодорожного района» отремонтировать крышу и возместить материальный ущерб, причиняемый квартире в течение двух лет. Строительно-техническая экспертиза, назначенная судом, оценила ущерб в 44 039 рублей. Посчитав, что условия жизни среди тазиков с водой и мебели, укутанной полиэтиленом, причиняли определенные неудобства домочадцам, глава семьи подал еще иск и о возмещении морального ущерба в 300 000 рублей. Представитель Муниципального учреждения «Рай ДЕЗ ЖКХ Железнодорожного района» возражал против удовлетворения заявленных требований, при этом не отрицал факт залива квартиры, он посчитал, что размер материального ущерба завышен, а в компенсации морального вреда просил суд отказать в связи с отсутствием доказательств причинной связи между действиями ответчика и наступившими для истца неблагоприятными последствиями. Судом было установлено, что ответчик по отношению к квартире истца является обслуживающей организацией. В свою очередь, истец Шилов В.М. своевременно оплачивает жилье и коммунальные услуги. В соответствии со ст. ст. 14,15 Закона РФ «О защите прав потребителей» истец вправе требовать возмещение вреда, причиненного его имуществу вследствие ненадлежащего исполнения обязательств ответчиком, а также компенсации морального ущерба. В итоге Железнодорожный районный суд под председательством судьи Глазовой Н. В. постановил обязать МУ «Рай ДЕЗ ЖКХ Железнодорожного района» произвести ремонт кровли, взыскать с ответчика в пользу Шилова Виктора Михайловича в счет возмещения материального ущерба 44 102 рубля и расходы по оплате стоимости экспертизы – 3 185 рублей. Определяя размер компенсации морального вреда, суд исходил из принципов разумности и справедливости и посчитал возможным взыскать в пользу истца 3 000 рублей.
araks вне форума  
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 13:18. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика