На OZPP.RU

Вернуться   Главный форум потребителей России > Общество защиты прав потребителей > Недвижимость и долевое строительство
Регистрация Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте
Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Untitled Document
Старый 11.11.2008, 16:40   #1
prestus
Новичок
 
Регистрация: 14.08.2008
Сообщений: 7
Репутация: 60
По умолчанию Энергосбыт отказывается заключать договор с отдельным собственником квартиры

Живу в новостройке в Московской области. Жильцами создано ТСЖ. Дом сдан в эксплуатацию, но до сих пор на электричество есть договор только между строителями и энергосбытом. За электричество жильцы платят строителям, строители - энергосбыту. При этом постоянно возникает задолженность и энергетики грозят отключением всему дому. Мы захотели заключить персональные (на каждую квартиру) договора с энергосбытом, но нам отказали, заявив: "у вас есть ТСЖ. ТСЖ заключает договор с энергосбытом, жильцы с ТСЖ. Других вариантов не будет." Правы ли энергетики? Или все-таки можно получить персональный договор на электроснабжение.
prestus вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 11.11.2008, 16:53   #2
AlexPilot
 
Аватар для AlexPilot
-Модератор-
 
Регистрация: 17.10.2008
Сообщений: 36,017
Репутация: 54877508
По умолчанию

ст. 426 ГК Вам в помощь

"ЭНЕРГОСБЫТ"
Филиал открытого акционерного общества
энергетики и электрификации "Такое-то энерго"
Такое-то отделение
Индекс, адрес
Начальнику отделения
ФИО
от_____________________________________
Адрес для переписки:
индекс адрес телефон
телефон________________

Предложение о заключении договора
энергоснабжения

Я,____________________, являясь собственником квартиры по адресу:______________, настоящим предлагаю "Такое-то энерго" заключить со мной договор энергоснабжения для обеспечения указанной квартиры электрической энергией для бытового потребления на обычных для населения условиях (в соответствии с требованиями пункта 2 статьи 426 ГК РФ), с оплатой полученной мной электроэнергии по установленным РЭК города такого-то тарифам, и выдать мне абонентскую книжку для проведения расчетов за полученную электроэнергию с Вашей организацией.
Соответствие имеющегося у меня электропринимающего устройства установленным требованиям подтверждается Актом допуска в эксплуатацию электроустановок потребителей №____от_____. Учет потребления энергии производится по прибору учета модель счетчика, проект электрооборудования квартиры в части учета согласован с Энергосбытом______200_г.
ПРИЛОЖЕНИЯ:
1. Св-во о гос.регистрации права собственности______________-1 лист.
2. Акт допуска в эксплуатацию электроустановок потребителей №______от_____200_г. - 1 лист.
3. Акт разграничения балансовой принадлежности с ТСЖ "название" - 1лист, заверенная копия
С уважением,
ФИО
(паспортные данные)

Последний раз редактировалось AlexPilot; 11.11.2008 в 17:20..
AlexPilot вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 11.11.2008, 19:31   #3
prestus
Новичок
 
Регистрация: 14.08.2008
Сообщений: 7
Репутация: 60
По умолчанию

Не "прокатывает" ссылка на ГК.
Энергосбыт ссылается на "Правила функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики". Там есть формулировка "Договоры энергоснабжения заключаются ... с лицами, энергопринимающие устройства которых присоединены к электрическим сетям энергоснабжающей организации..." Т.е. они ссылаются на то, что могут гарантировать электричество только до ввода в дом и у них нет стыка непосредственно с вводом в мою квартиру.
prestus вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 11.11.2008, 23:31   #4
AlexPilot
 
Аватар для AlexPilot
-Модератор-
 
Регистрация: 17.10.2008
Сообщений: 36,017
Репутация: 54877508
По умолчанию

А Вам и не надо, присоединение уже фактически состоялось, ст. 540 ГК:
Цитата:
В случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, договор считается заключенным с момента первого фактического подключения абонента, в установленном порядке
В соответствии со ст. 539 ГК
Цитата:
Договор энергоснабжения заключается с абонентом при наличии у него, отвечающего установленным техническим требованиям энергопринимающего устройства, присоединенного к сетям энергоснабжающей организации, и другого необходимого оборудования, а также при обеспечении учета потребления энергии
Кроме того, имеется прецедент:
Цитата:
29 ноября 2006 года управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС России) по Республике Хакасия признало ОАО «Хакасэнергосбыт» нарушившим п.1 ст.10 ФЗ «О защите конкуренции» и ст. 25 ФЗ «Об электроэнергетике».

Дело было возбуждено по информации Прокуратуры Республики Хакасия.

В процессе рассмотрения дела Хакасское УФАС установило, что ОАО «Хакасэнергосбыт» (гарантирующий поставщик) отказало заключить договор энергоснабжения Т.Г. Смирновой (физическое лицо). Компания мотивировала отказ тем, что дом, в котором проживает Т.Г. Смирнова, присоединен к электрическим сетям частной подстанции, с которой у ОАО «Хакасэнергосбыт» нет договора оказания услуг на передачу электрической энергии.

В соответствии с п. 61 Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики, утвержденных Постановлением Правительства РФ, гарантирующий поставщик - это участник оптового и розничного рынков электроэнергии, который обязан заключить договор с любым обратившимся к нему потребителем, находящимся в зоне его деятельности.

В соответствии с п.1 ст. 25 Закона «Об электроэнергетике» антимонопольное регулирование и контроль на оптовом и розничных рынках осуществляются в соответствии с антимонопольным законодательством РФ с учетом особенностей, установленных этим Законом и основными положениями функционирования оптового и розничного рынков электрической энергии.

П. 5 ст. 10 ФЗ «О защите конкуренции» запрещает экономически или технологически необоснованный отказ от заключения договора с отдельными покупателями.

В соответствии с п.6 Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики определено, что договоры энергоснабжения заключаются на одинаковых условиях с лицами, энергопринимающие устройства которых присоединены к электрическим сетям энергоснабжающей организации (гарантирующего поставщика), и с лицами, энергопринимающие устройства которых присоединены к электрическим сетям сетевых организаций и иных владельцев объектов электросетевого хозяйства.

По итогам рассмотрения дела Хакасское антимонопольное управление предписало ОАО «Хакасэнергосбыт» заключать договоры купли - продажи электроэнергии с обратившимися к нему и находящимися в зоне его деятельности потребителями в порядке и сроки, установленные действующим законодательством.
Так что придется энергосбыту Вас все же подключить и обслуживать

Последний раз редактировалось AlexPilot; 11.11.2008 в 23:40..
AlexPilot вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 19.11.2008, 16:00   #5
незарегистрированный
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

ГК полносью читайте и не вводите людей в заблуждение
Статья 539.
2. Договор энергоснабжения заключается с абонентом при наличии у него отвечающего установленным техническим требованиям энергопринимающего устройства, присоединенного к сетям энергоснабжающей организации, и другого необходимого оборудования, а также при обеспечении учета потребления энергии.
4. К отношениям по договору снабжения электрической энергией правила настоящего параграфа применяются, если законом или иными правовыми актами не установлено иное.

Постановление от 31.08.06 №530
88. Собственники жилых помещений в многоквартирном доме, собственники жилых домов, а также наниматели жилых помещений по договорам социального или коммерческого найма жилых помещений потребляют услугу электроснабжения на основании договоров, заключенных в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.
Собственники жилых помещений в многоквартирном доме, осуществляющие непосредственное управление многоквартирным домом, а также собственники жилых домов вправе приобретать электрическую энергию непосредственно у гарантирующего поставщика (энергосбытовой организации) в соответствии с настоящими Правилами и жилищным законодательством Российской Федерации. При этом определение объемов поставленной электрической энергии осуществляется на границе балансовой принадлежности электрических сетей сетевой организации и внутридомовых электрических сетей.
Порядок распределения между собственниками и нанимателями жилых помещений в многоквартирном доме объема электрической энергии, поставленного на границе балансовой принадлежности электрических сетей сетевой организации и внутридомовых электрических сетей, определяется в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации. Гарантирующий поставщик (энергосбытовая организация) или сетевая организация несут ответственность за надежность энергоснабжения и качество электрической энергии на границе балансовой принадлежности электрических сетей сетевой организации и внутридомовых электрических сетей. Ответственность за надежность энергоснабжения и качество электрической энергии в пределах границ балансовой принадлежности внутридомовых электрических сетей в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации несет лицо, осуществляющее обслуживание внутридомовых инженерных систем.

Кроме того, у нас не прецедетное право, а кроме кроме того, пример не из оперы - речь идет о случае, когда не урегулированы отношения гарантирующего поставщика и сетевой организации в части передачи э/э, и о договоре КУПЛИ-ПРОДАЖИ, а не договоре энергоснабжения.

Энергетики правы, жильцы заключают договора с исполнителем коммунальной услуги, исполнитель - с ресурсоснабжающей организацией.
Если договора нет - ст.7 Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением от 23 мая 2006 г. N 307
7. При отсутствии у собственников помещений в многоквартирном доме (в случае непосредственного управления таким домом) или собственников жилых домов договора, заключенного с исполнителем, указанные собственники заключают договор о приобретении холодной воды, горячей воды, электрической энергии, газа и тепловой энергии, а также о водоотведении непосредственно с соответствующей ресурсоснабжающей организацией. В этом случае ресурсоснабжающая организация несет ответственность за режим и качество подачи холодной воды, горячей воды, электрической энергии, газа и тепловой энергии, а также водоотведения на границе сетей, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме или принадлежащих собственникам жилых домов, с системами коммунальной инфраструктуры. При этом обслуживание внутридомовых инженерных систем осуществляется лицами, привлекаемыми по договору собственниками помещений в многоквартирном доме либо собственниками жилых домов, или указанными собственниками самостоятельно, если договором с ресурсоснабжающей организацией не предусмотрено иное.
Собственники помещений в многоквартирном доме и собственники жилых домов вносят плату за приобретенные у ресурсоснабжающей организации объемы (количество) холодной воды, горячей воды, электрической энергии, газа и тепловой энергии, а также за оказанные услуги водоотведения исходя из показаний приборов учета, установленных на границе сетей, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме или принадлежащих собственникам жилых домов, с системами коммунальной инфраструктуры, если иное не установлено законодательством Российской Федерации. Общий объем (количество) потребленных холодной воды, горячей воды, электрической энергии, газа и тепловой энергии, а также отведенных сточных вод, определенный исходя из показаний коллективных (общедомовых) приборов учета, распределяется между указанными собственниками в порядке, установленном пунктом 21 настоящих Правил, а при наличии во всех помещениях многоквартирного дома индивидуальных или общих (квартирных) приборов учета - пропорционально их показаниям. В случае отсутствия указанных приборов учета расчет размера платы производится в порядке, установленном пунктом 19 настоящих Правил.

смотри также письмо Минрегиона от 20 марта 2007 г. N 4967-СК/07
 
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 19.11.2008, 16:35   #6
незарегистрированный
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Забыл, присоединение!
Так вот, факт присоединения в установленном порядке подтверждается "Актом технологического присоединения", п.19 "Правил технологического присоединения..." (Постановление от 27.12.04 №861), а возможность подачи электроэнергии - Актом осмотра и разрешением на допуск в эксплуатацию энергоустановки, п.14 "Порядка организации работ по выдаче разрешений на допуск в эксплуатацию энергоустановок" (Приказ от 07.04.08 №212)
В данном случае присоединения электроустановки квартиры к сетям сетевой организации не было.
 
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 19.11.2008, 17:17   #7
незарегистрированный
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

О! Никак электрики заговорили? Граждане- электрики, ответьте (буде не в "облом") кто отвечает перед потребителем в суде за качество эл.энергии? Энергосбыт или сетевая? (у потребителя- публичный договор с энергосбытом) Потом я выложу решение суда 1-ой инстанции
 
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 19.11.2008, 19:07   #8
незарегистрированный
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Вопрос, видимо, энергетикам, а я электрик)))))
Так что отвечу в силу своего понимания - сбыт.
но, скорее всего, привлечет сетевую как соответчика.
 
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 01.06.2010, 14:26   #9
Жильцвы многокварт.дома
Гость
 
Сообщений: n/a
Exclamation Вопрос по электроэнергии уточните плзз

Раньше жильцы нашего многоквартирного дома платили за электроэнергию в управляющую компанию. Теперь по инициативе жильцов решили платить напрямую. Пригласили эл.для пломбировки счётчиков ,те пришли опломбировали. Но 10 жильцов отсутствуют(живут за границей) у них не удалось опломбировать. СЕйчас ситуация- 4 месяц жильцы установившие счётчики не могут получать квитанции на оплату, в энергосбыте им говорят пока не опломируют все счётчики и не назначать ответственного за эл.энергию который будет получать квитанции на весь дом с учётом общего счётчика, никаких квитанций не будет, якобы та организация которая опломбирует не может передать той организации которая начисляет. Насколько правомерны действия эти и как быть нам жильцам в этой ситуации. Дом не находися в самоуправлении ТСЖ у нас не создано.
 
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 19.06.2010, 02:40   #10
AMyPKA
Новичок
 
Регистрация: 18.06.2010
Сообщений: 27
Репутация: 516
По умолчанию

если договор с э\сбытом,отвечают они,я выиграл суд,привлекались сетевые компании для попытки переложить ответственность,а так же для подачи сбытом регресивных требованний в дальнейше(суд сказал,разбирайтесь между собой куда у вас свет пропадает)
AMyPKA вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 06.02.2012, 19:15   #11
FEDOT
Новичок
 
Регистрация: 06.02.2012
Сообщений: 1
Репутация: 60
По умолчанию

Добрый день.
Цитата:
Сообщение от prestus Посмотреть сообщение
Живу в новостройке в Московской области. Жильцами создано ТСЖ. Дом сдан в эксплуатацию, но до сих пор на электричество есть договор только между строителями и энергосбытом. За электричество жильцы платят строителям, строители - энергосбыту. При этом постоянно возникает задолженность и энергетики грозят отключением всему дому. Мы захотели заключить персональные (на каждую квартиру) договора с энергосбытом, но нам отказали, заявив: "у вас есть ТСЖ. ТСЖ заключает договор с энергосбытом, жильцы с ТСЖ. Других вариантов не будет." Правы ли энергетики? Или все-таки можно получить персональный договор на электроснабжение.
У меня такая же ситуация, только живу в Рязани.
«Рязанская Энергосбытовая компания» ссылается на постановление 530 от 31 августа 2006г
Утверждают, что можно заключать индивидуальные договора с каждым жильцом многоквартирного дома, если форма управления домом «непосредственная».
В моём доме ТСЖ. Но согласно статье 155 Жилищьного кодекса РФ и закона №123 от 04.06.2011г. (дополнение 6.3 к статье 155), жильцы дома с формой управления ТСЖ также вправе платить за электричество напрямую энергосбытовой компании.
Подскажите могут ли жильцы заключить договора на энергоснабжение напрямую и как это сделать, если возможно.
FEDOT вне форума  
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 19:32. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика