На OZPP.RU

Вернуться   Главный форум потребителей России > Общество защиты прав потребителей > Недвижимость и долевое строительство
Регистрация Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте
Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Untitled Document
Старый 01.10.2008, 17:13   #1
АннаАнш
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию Пересмотр сметы строительства

Добрый день! Подскажите кто прав. Строю деревянный коттедж. Есть утвержденный проект, есть утвержденная смета, есть Договор-Подряда, где все это отпражено. Теперь в одностороннем порядке Застройщик изменил смету, сказав, что они "уточнили" количество материала и теперь выслали мне "уточненную смету", которая на 0.5 мл рублей больше первоначальной. Если я не подпишу эту смету, то они пересмотрят проект в строну уменьшения стоимости. Кто же прав? И что мне делать в этом случае?
 
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 03.10.2008, 19:34   #2
Алексей Давыдкин ОЗПП
 
Аватар для Алексей Давыдкин ОЗПП
Участник
 
Регистрация: 30.09.2008
Сообщений: 99
Репутация: -2610
По умолчанию

Правоотношения по вопросу сметы регулируются между потребителем и исполнителем ст.33 Закона РФ "О защите прав потребителей " и ст.709 ГК РФ.

1. На выполнение работы (оказание услуги), предусмотренной договором о выполнении работы (оказании услуги), может быть составлена твердая или приблизительная смета.
Составление такой сметы по требованию потребителя или исполнителя обязательно.

2. Исполнитель не вправе требовать увеличения твердой сметы, а потребитель - ее уменьшения, в том числе в случае, когда в момент заключения договора исключалась возможность предусмотреть полный объем подлежащих выполнению работ (оказанию услуг) или необходимых для этого расходов.
Исполнитель имеет право требовать увеличения твердой сметы при существенном возрастании стоимости материалов и оборудования, предоставляемых исполнителем, а также оказываемых ему третьими лицами услуг, которое нельзя было предусмотреть при заключении договора. При отказе потребителя выполнить это требование исполнитель вправе расторгнуть договор в судебном порядке.
(п. 2 в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)

3. Если возникла необходимость выполнения дополнительных работ (оказания дополнительных услуг) и по этой причине существенного превышения приблизительной сметы, исполнитель обязан своевременно предупредить об этом потребителя. Если потребитель не дал согласие на превышение приблизительной сметы, он вправе отказаться от исполнения договора. В этом случае исполнитель может требовать от потребителя уплаты цены за выполненную работу (оказанную услугу).
Исполнитель, своевременно не предупредивший потребителя о необходимости превышения приблизительной сметы, обязан исполнить договор, сохраняя право на оплату работы (услуги) в пределах приблизительной сметы.
Вместе с этим при отсутствии других указаний в договоре цена работы считается твердой. Исполнитель, своевременно не предупредивший потребителя о необходимости превышения указанной в договоре цены работы, обязан выполнить договор, сохраняя право на оплату работы по цене, определенной в договоре.

Прошу Вас обратить внимание на п.6.ст.709 ГК РФ.
Необходимо изучить Ваш договор. Разрешение Вашего вопроса необходимо искать также в проекте. Насколько он изменился (т.е. увеличилось кол-во конструкций, изделий,материалов), согласовывалось с вами изменение проекта или нет . Исходя из вашего сообщения увеличение сметы связано с увеличением кол-ва материалов, используемых для строительства. Кол-во материалов закладывается под определенный проект.

Последний раз редактировалось Алексей Давыдкин ОЗПП; 03.10.2008 в 19:49..
Алексей Давыдкин ОЗПП вне форума  
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 00:14. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика