На OZPP.RU

Вернуться   Главный форум потребителей России > Общество защиты прав потребителей > Финансовые услуги и страхование
Регистрация Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте
Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Untitled Document
Старый 29.09.2008, 22:05   #1
АлександрС.
Новичок
 
Регистрация: 29.09.2008
Сообщений: 2
Репутация: 60
По умолчанию Отказ по КАСКО от Росгосстрах-Столица (бред!)

Заключил договор КАСКО с РГС-Столица, наивно полагал, что защищен от неприятностей.
Неприятности случились: точно в соответствии с Правилами страхования №158 РГС, пункт 18.1.а - "повреждение ТС... в результате падения каких-либо предметов, в том числе деревьев...". На стоянке возле дома на машину упала подгнившая часть дерева, большая ветвь, повредила крышу в 2-х местах, стекло лобовое треснуло. Позвонив в РГС, получил инструкции: "обратитесь в местный отдел МВД, напишите заявление, потом предоставите от них справку по форме и постановление об отказе в возбуждении уголовного дела". Всё сделал как велели добрые менеджеры по телефону, в заявлении честно написал - "упало дерево!". Из райОВД получил и Постановление и Справку, прошёл осмотр в СК, написал все заявления, и терпеливо ждал 20 рабочих дней, периодически позванивая в службу урегулирования выплат. И что я получаю? Отказ, который иначе, как БРЕДом назвать сложно. Лучше приведу его мотивационную часть полностью: "В соответствии с п.92 Правил страхования ТС №158, если Страхователь (Выгодоприобретатель) отказался от своего права требования к лицу, ответственному за убытки, возмещенные Страховщиком, или осуществление этого права стало невозможным по вине Страхователя (Выгодоприобретателя), Страховщик освобождается от производства страховой выплаты полностью или в соответствующей части и вправе потребовать возврата осуществлённой страховой выплаты.
Согласно Постановлению об отказе в возбуждении уголовного дела от 02.09.2008 г. Вы обратились в органы внутренних дел для регистрации факта повреждения с целью дальнейшего обращения в страховую компанию, поскольку а/м Хенде Акцент , г/н [такой-то, опускаю] застрахован по КАСКО. Ущерб считаете незначительным. Данное заявление не подразумевает проведение оперативно-розыскных мероприятий с целью обнаружения виновника в содеяном, тем самым лишает Страховщика права суброгационного требования."
Ну и далее - на основании вышеизложенного РГС-Столица не имеет правовых оснований для выплаты страхового возмещения по делу такому-то.
БРЕД КАКОЙ-ТО!! И ГЛАВНОЕ - НЕ ПОНЯТНО, К КОМУ ПРЕДЪЯВЛЯТЬ ПРЕТЕНЗИИ:
1. К участковому, который в Постановлении об отказе за меня написал, что я считаю несущественным ущерб, т.к. его оплатит страховая компания? [я такого не писал, естественно, для меня ущерб в 25 тыс. рублей ОЧЕНЬ значителен]
2. К страховой компании, которая хотела бы чтобы я предоставил ей возможность выставить суброгационное требование к гнилому дереву?
3. Или РГС-Столица в данному случае мечтает найти ещё какое-то лицо, ответственное за убытки? "Энтов" из сказки?
4. И где РГС-Столица усмотрела мой отказ от своего права требования к вышеназванному мифическому "деревянному" лицу?

Из всего вышесказанного просматривается простое и явное нежелание исполнять свои обязательства по страховому договору, причем завуалированное бездарно, аморально и оскорбительно для тех, кто имел ГЛУПОСТЬ стать контрагентами данной организации. Я испытал моральный шок, столкнувшись с таким договорным хамством!
Поэтому - вопрос номер 5: А есть ли перспектива предъявления еще и морального ущерба к РГС при моем обращении [обязательном!] в судебные инстанции?
С надеждой на конструктивные рекомендации,
Александр
АлександрС. вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 29.09.2008, 22:43   #2
Коллега
Юрист
 
Регистрация: 09.09.2008
Адрес: Рязань
Сообщений: 15,258
Репутация: 35427815
По умолчанию

Александр, вы столкнулись с элементарным разводом СК, основанном на Вашем не знании Правил страхования. Вам следует внимательно прочитать Правила, а именно раздел обязанности сторон при наступлении страхового случая.
У вас машина застраховна по риску "ущерб". Какие документы вы обязаны предоставить в СК при падении каких-либо предметов. Обращение в РОВД необходимо когда вы обращаетесь по риску ущерб, но наступившего врезультате противоправных действий третьих лиц. Если в данному случае милиция должна была осмотреть вашу машину, зафиксировать повреждения и вынести постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием события преступления.
Тем не менее еще раз настойчиво рекомендую изучить правила.
В суде вы сможете доказать свою правоту.Моральный вред вам не положен. В этом году Верховный суд изменил практику по делам данной категории. В данном случае имеет место ваша неосторожность, которая выразилась в том, что вы оставили машину под гнилым деревом. Делаяя отказ СК расчитывает, что вы испугаетесь и не пойдете дальше. Страховой случай имел место, доказать факт его наступления элементарно.
Коллега на форуме  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 02.10.2008, 11:14   #3
АлександрС.
Новичок
 
Регистрация: 29.09.2008
Сообщений: 2
Репутация: 60
По умолчанию

""".Моральный вред вам не положен. В этом году Верховный суд изменил практику по делам данной категории. "...
Уважаемый Коллега, прошу пояснить - почему мне не положен моральный вред?!
АлександрС. вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 02.10.2008, 12:16   #4
незарегистрированный
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

автор, поищите, тут уже была такая же тема, и отказывали под такими же дурацкими предлогами - там все было подробно расписано
компания большая, юристы профессиональные и наглые, рассчитывают на фраеров ушастых
как правило, ежели человек проявляет настойчивость все вопросы решаются в досудебном порядке
 
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 02.10.2008, 18:27   #5
Коллега
Юрист
 
Регистрация: 09.09.2008
Адрес: Рязань
Сообщений: 15,258
Репутация: 35427815
По умолчанию

Александр, к сожалению примернос 1 июля 2008 года поменялась судебная практика по делам данной категории из-за изменения позиции Верховного Суда РФ, ранее моральный вред взыскивался на основании ЗоЗПП, а сейчас только действует ГК РФ, за материальные требование (ущерб) моральный вред не компенсируется.
Коллега на форуме  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 03.10.2008, 13:30   #6
Алишер Захидов юрист ОЗПП
 
Аватар для Алишер Захидов юрист ОЗПП
Активный участник
 
Регистрация: 30.09.2008
Сообщений: 1,424
Репутация: 9370
По умолчанию

к Сожалению некоторые страховые компании имеют позицию платить только по решению суда . А если не имеется виновное лицо то для них это прямые убытки ( т.н. Суброгация не возможна)
Для суда м.б. потребуется проведение лингвистической экспертизы правил . Из вашего письма скорее всего это страхововй случай . Удачи
Алишер Захидов юрист ОЗПП вне форума  
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 08:29. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика