На OZPP.RU

Вернуться   Главный форум потребителей России > Общество защиты прав потребителей > Недвижимость и долевое строительство > ЖКХ
Регистрация Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте
Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Untitled Document
Старый 25.08.2008, 11:00   #1
незарегистрированный
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию оплата услуг ЖКХ

Добрый день!
предыстория... проживаю в г. Липецк. купили с женой квартиру. идет вялотекущий ремонт. на данный момент в квартире никто не прописан и не проживает. счетчиков на воду и электричество пока нет.
в июле внезапно в счете по оплате за жилье появилась оплата за воду, электричество и канализацию.
написал письмо с просьбой перерасчета.
получил отказ со ссылкой на ст. 153 п.5 ч.2 Жилищного кодекса и предложением поставить счетчики или опломбировать.
написал второе письмо
Цитата:
В связи с Вашим ответом от 30.07.2008 № Д-842 обращаю Ваше внимание, что, в соответствии с Приложением №2 Постановления Правительства РФ от 23.05.2006 № 307 «Правила предоставления коммунальных услуг гражданам» п. 1.3, оплата взимается в зависимости от количества проживающих в квартире. В настоящее время по вышеуказанному адресу никто не проживает. Прошу предоставить мне копию документа регламентирующего взимание платы за коммунальные услуги (холодная вода, канализация, электрическая энергия) в зависимости от количества собственников жилья.
Приборы учета потребления холодной воды и электрической энергии планируется установить и опломбировать во время моего отпуска в середине сентября либо прошу рассмотреть возможность опломбирования соответствующих приборов учета в нерабочее время (будние дни с 19-00 до 20-00, суббота и воскресенье с 10-00 до 17-00).
Счет по оплате за жилье за июль будет оплачен после разрешения вопроса о правомочности начисления сумм за холодную воду, канализацию и электрическую энергию.
получен ответ до безобразия похожий на 1-й
Цитата:
В ответ на Ваше заявление № Д-842/1 от 11.08.2008г. по вопросу начисления платы за коммунальные услуги по квартире 29 д. 19 ул. Студенческая, находящуюся в Вашей собственности за июль 2008г. сообщаем, что согласно п.5 части 2 статьи 153 ЖК РФ обязанность по внесению платы за коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на это помещение. С 01.07.2008г. плата за коммунальные услуги по квартирам с 0 - проживающими, не имеющих приборов учета, взимается по нормативу в зависимости от количества собственников, зарегистрированных регистрационной палатой.
Для освобождения от платы за коммунальные услуги по кв.29 д. 19 ул. Студеновская предлагаем Вам установить приборы учета и опломбировать их. либо отключить неиспользуемые Вами инженерные коммуникации также с составлением акта и установкой пломб.
при общении с юристом управляющей компании получил ссылки на
ст. 153 п.5 ч.2
ст. 155 п.11
ст. 157

собственно куда и что теперь писать ибо чувствую что управляющая компания выдает желаемое за действительность
 
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 25.08.2008, 11:22   #2
тропинка
 
Аватар для тропинка
Активный участник
 
Регистрация: 20.03.2008
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 16,866
Репутация: 54744890
По умолчанию

Цитата:
С 01.07.2008г. плата за коммунальные услуги по квартирам с 0 - проживающими, не имеющих приборов учета, взимается по нормативу в зависимости от количества собственников, зарегистрированных регистрационной палатой
Выясните, что это за НПА. Если есть дата, то должен быть и документ.
А вообще логика у них понятна - никто не прописан, а квартирку сдают и пользуются...
тропинка вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 25.08.2008, 23:50   #3
araks
Активный участник
 
Регистрация: 19.02.2008
Сообщений: 2,450
Репутация: 4886
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от тропинка Посмотреть сообщение
Выясните, что это за НПА. Если есть дата, то должен быть и документ.
А вообще логика у них понятна - никто не прописан, а квартирку сдают и пользуются...

Не надо уж такую логику.Ссылки юристами даны правильно. Особенно п.11. В дополнение сказано – не возражаем, но «либо отключить неиспользуемые Вами инженерные коммуникации также с составлением акта и установкой пломб».
Указанный ими НПА рояля не играет,т.к. в каждом регионе есть такие документы.В москве,например, 384 л воды на нос и т.п.То что ранее не спрашивали – их упущение ,но в течение трех лет всегда могут предьявить. Скидка может быть сделана только при представлении документов о непроживании с подтвежденным местопррибыванием и только на услуги которые не на кв.м ,а на человека. Указание на вялотекущий ремонт,свидетельствует о появлении в квартире время от времени и возможном использовании электричества или воды. Значит выход один – ускорить постановку счетчиков.
araks вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 26.08.2008, 08:42   #4
незарегистрированный
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

НПА, на основе которого решили брать по количеству собственников, предоставлять не хотят. есть подозрение что его просто нет.
предоставить документы о том что проживаем в другом месте не проблема - сейчас живем у моей матери.
та часть суммы которая выставляется за кв. метры вопросов не вызывает.
вопрос именно о воде, электричестве и канализации, которые по постановлению Правительства РФ от 23.05.2006 № 307 расчитываются по формуле кол-во человек * тариф * норматив потребления.
хотелось бы услышать коментарий именно юриста по части количества проживающих. в постановлению Правительства РФ от 23.05.2006 № 307 написано "количество граждан, проживающих (зарегистрированных) в i-том жилом помещении (квартире, жилом доме) (чел.)"
могу ли я на основании того что там никто не проживает и никто не прописан говорить что надо использовать 0?
 
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 26.08.2008, 21:04   #5
araks
Активный участник
 
Регистрация: 19.02.2008
Сообщений: 2,450
Репутация: 4886
По умолчанию

Имеете полное право если не появляетесь. ИХ НПА ,даже если имеется, не должен применятся. Обратите Внимание -Дополнительно в 307 / раздел 6 /постановлении указан и порядок перерасчета ,причем именно на отсутсвующих людей.

VI. Порядок перерасчета платы за отдельные виды коммунальных услуг за период временного отсутствия потребителей в занимаемом жилом помещении

54. При временном отсутствии потребителя в жилом помещении более 5 полных календарных дней подряд осуществляется перерасчет платы за холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение и газоснабжение.
55. Перерасчет размера платы за коммунальные услуги, указанные в пункте 54 настоящих Правил, осуществляется при отсутствии в жилом помещении индивидуальных приборов учета по соответствующим видам коммунальных услуг.
56. Перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем в течение 5 рабочих дней на основании письменного заявления потребителя, поданного в течение месяца после окончания периода временного отсутствия потребителя. Результаты перерасчета размера платы отражаются в платежном документе, представляемом в порядке, указанном в пункте 36 настоящих Правил. К заявлению прилагаются документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия потребителя и (или) проживающих совместно с ним лиц по месту постоянного жительства. Документом, подтверждающим временное отсутствие потребителя, могут являться:

а) копия командировочного удостоверения или справка о командировке, заверенные по месту работы;
б) справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении;
в) проездные билеты, оформленные на имя потребителя (в случае если имя потребителя указывается в данных документах в соответствии с правилами их оформления), или их копии;
г) счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их копии;
д) справка органа внутренних дел о временной регистрации потребителя по месту его временного пребывания;
е) справка организации, осуществляющей охрану жилого помещения, в котором потребитель временно отсутствовал;
ж) иные документы, подтверждающие временное отсутствие потребителя.
araks вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 27.08.2008, 17:05   #6
незарегистрированный
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

мне в принципе непонятно как они могли выставить счет. если в квартире никто не проживает, то счет должен расчитываться из расчета 0 человек. соответственно перерасчет не нужен.
конечно вполне возможно что в данном случае может быть попытка проскочить на лени человека. типа оплачу чтоб не заморачиваться(на самом деле таких как я уйма. так что оправляющая компания собирается весьма нехилую кучу бабла огрести).
куда мне писать/идти к комисию по ЖКХ при администрации города или в комитет по защите прав потребителей?
 
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 29.08.2008, 12:49   #7
тропинка
 
Аватар для тропинка
Активный участник
 
Регистрация: 20.03.2008
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 16,866
Репутация: 54744890
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от незарегистрированный Посмотреть сообщение
куда мне писать/идти к комисию по ЖКХ при администрации города или в комитет по защите прав потребителей?
Письменно - в администрацию. И всегда, если чего не понимаете - обращайтесь сначала к властям. Потом будете анализировать их письменные ответы и принимать решения, что делать. И если будет необходимо, то в общество ЗПП пойдете с письменными ответами властей, что будет намного эффективнее в плане составления претензий.
тропинка вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 07.02.2010, 16:57   #8
Bogodukhova
Новичок
 
Регистрация: 07.02.2010
Сообщений: 2
Репутация: 60
По умолчанию Я не живу дома. А родители за меня платят

Здравствуйте!

Может быть, посоветуете, какие нужно предоставить документы и на какие ссылаться законы, чтобы доказать факт моего отсутствия в квартире на протяжении года, а значит, неправомерного взимания платы за услуги ЖКХ с моих родителей.
Я живу за границей и работаю там по контракту. Всё это время нам начисляют стабильно как за 4-х человек, хотя на деле в квартире живут трое.
спасибо!!!
Жду ответ
Bogodukhova вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 07.02.2010, 17:03   #9
Осуществляет поиск по форуму
Активный участник
 
Регистрация: 20.01.2008
Сообщений: 12,363
Репутация: 20954
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Bogodukhova Посмотреть сообщение
Жду ответ
Спешу ответить.
Приложите копии билетов,копию контракта или др.документа. Напишите заявление в течении 30 дней.
Павел Пятигорск вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 08.02.2010, 05:38   #10
Bogodukhova
Новичок
 
Регистрация: 07.02.2010
Сообщений: 2
Репутация: 60
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Павел Пятигорск Посмотреть сообщение
Спешу ответить.
Приложите копии билетов,копию контракта или др.документа. Напишите заявление в течении 30 дней.
Спасибо, немного непонятно в течение каких 30 дней.. Но по крайней мере, ясно, что ничего сверх сложного в этом процессе нет.
с/у
Bogodukhova вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 08.02.2010, 09:48   #11
Осуществляет поиск по форуму
Активный участник
 
Регистрация: 20.01.2008
Сообщений: 12,363
Репутация: 20954
По умолчанию

Календарных 30 дней со дня как приехали.
Павел Пятигорск вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 08.02.2010, 18:16   #12
AlGeor
Юрист
 
Регистрация: 09.11.2009
Адрес: Краснодарский край
Сообщений: 7,748
Репутация: 24446942
По умолчанию

Цитата:
при общении с юристом управляющей компании получил ссылки на
ст. 153 п.5 ч.2
ст. 155 п.11
ст. 157

собственно куда и что теперь писать ибо чувствую что управляющая компания выдает желаемое за действительность
Из названного перечня норм к Вашему случаю имеет отношение только ч.1 ст. 157 ЖК РФ, предоставляющая потребителю право выбора!
Частью 3 ст. 1 ЖК РФ установлено, что право на выбор может быть ограничено только на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
Тем самым, в случае, если федеральным законом не установлено, что право на перерасчет комм. услуг в связи с временным отсутствием не может быть реализовано, то каких-либо законных препятствий для уменьшения платы не существует.
Разделом 6 Правил № 307 установлено, что единственным основанием для перерасчета платы является отсутствие потребителя, оплачивающего услуги по нормативам потребления, подтвержденное в установленном порядке.
Тем самым всякие требования по установке приборов учета, опломбировании пунктов забора и т.п. являются противоправными.
При этом замечу, что при наличии централизованного отопления права на перерасчет этой услуги Вы не имеете.

В связи с тем, что уже имеется две/два претензии/ответа, то настало время обращаться за помощью в Прокуратуру, а после этого - в суд.
__________________
Право является таковым в случае возможности его реализации?
AlGeor вне форума  
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 16:58. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика