На OZPP.RU

Вернуться   Главный форум потребителей России > Общество защиты прав потребителей > Советы потребителям
Регистрация Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте
Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Untitled Document
Старый 01.08.2008, 12:34   #1
Болтун
Новичок
 
Регистрация: 31.07.2008
Сообщений: 4
Репутация: 60
Question Толкование договора (для определения % ставки неустойки)

30.04.08 г. Заключил договор купли-продажи кухни (моя трактовка-изготовления кухни). Организация - мебельная фабрика кухни, а при ней - салон (ИНН одно и то же). В тексте договора нет терминов: изготовление кухни, а только: дата готовности Товара , бланк заказа и т.д.. Приложениями к договору оформлены: замеры помещения кухни; дизайн-проект кухни; бланк заказа на изготовление столешницы из искусственного камня; бланк заказа на всю кухню(шкафы, столы); доп.услуги (доставка и установка мебели);и итоговое приложение к договору, где определена конечная цена заказа, дата приема заказа, дата готовности заказа, в этом бланке есть такие пункты:"Все элементы кухонной мебели поставляются в разобранном виде. Стоимость сборки в цехе - 1,5% от стоимости мебели.; С момента передачи заказа к исполнению в цех изменения в заказе не принимаются".
Вопрос: Могут ли вышеперечисленные моменты являться доказательством того, что по сути договора - это договор подряда, а не купли-продажи.(для неустойки за неисполнение в срок).
Болтун вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 01.08.2008, 12:43   #2
Андрей У
 
Аватар для Андрей У
Активный участник
 
Регистрация: 20.02.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 3,987
Репутация: 60
По умолчанию

Если дойдет до суда, судья все равно будет определять договор не названием, а содержанием, согласно ст 431 ГК РФ.
Цитата:
Статья 431. Толкование договора

При толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. Буквальное значение условия договора в случае его неясности устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом.

Если правила, содержащиеся в части первой настоящей статьи, не позволяют определить содержание договора, должна быть выяснена действительная общая воля сторон с учетом цели договора. При этом принимаются во внимание все соответствующие обстоятельства, включая предшествующие договору переговоры и переписку, практику, установившуюся во взаимных отношениях сторон, обычаи делового оборота, последующее поведение сторон.
И лишь на основании этого толкования классифицирует тип договора. В Вашемслучае очень большая вероятноять трактовки договора как договора бытового подряда. НО все зависит.... от судьи....
Андрей У вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 01.08.2008, 13:28   #3
Болтун
Новичок
 
Регистрация: 31.07.2008
Сообщений: 4
Репутация: 60
По умолчанию

А какие могут быть аргументы у производителя (он же Продавец- по договору, он же - мебельная фабрика), что в его случае это трактовка договора как купли-продажи, а не договора подряда. ГК читал (разделы о договорах купли-продажи и о договоре подряда), но составить таблицу различий (для этих аргументов) не смог.
Болтун вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 01.08.2008, 13:37   #4
Андрей У
 
Аватар для Андрей У
Активный участник
 
Регистрация: 20.02.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 3,987
Репутация: 60
По умолчанию

Да в том то и дело, что никаких аргументов у производителя не может быть. Если бы салон был другое юр лицо или ИП какое нибудь. Судья слушать аргументы сторон в данном случае врядли будет. Есть договор - его и будет толковать по закону. Но дело в том, что иногда, по опыту приходится усомнится в компетентности судей, частенько "куда хочу туда и ворочу", а может просто и не вникать в суть договора, написано "купля-продажа" - достаточно. Но отчаиваться не надо. Есть вышестоящие инстанции, где, как правило, работают более вменяемые люди.
Андрей У вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 01.08.2008, 13:55   #5
Болтун
Новичок
 
Регистрация: 31.07.2008
Сообщений: 4
Репутация: 60
По умолчанию

Андрей У, спасибо. В моей ситуации по кухне был и такой момент- Я вставлю извлечение из претензии(от имени жены), которую начал крапать, она описывает ещё не всю ситуацию, очень интересно Ваше мнение- не много ли эмоций?:

" 30 апреля 2008 года между мной и ЗАО «А...» был заключен договор № ...–.. на изготовление комплекта кухонной мебели. Приложениями к договору определено, что сборку изготовленной вашим предприятием мебели, производит ЗАО «А..», которое также осуществляет установку и подключение кухонного оборудования, предоставляемого мной. Общая сумма договора определена ХХХ.ХХХ руб., которая уплачена в момент заключения договора (касс. чек № 0003 от 30.04.08 г.). После заключения договора никаких изменений в дизайн-проект, конструкцию заказанной мебели и др. не производилось. Однако, по инициативе менеджера ЗАО «А...» 09 июня с.г. я была приглашена в салон для производства доплаты в сумме 22.404 рубля по причине, которая отражена в бланке заказа на изготовление столешницы из искусственного камня, а именно (цитата из документа): «одного листа нехватает для изготовления столешницы заказанной ранее». Если доплата не будет произведена, то столешница будет изготовлена из ДВП (ДСП)?! Но мной НЕ ЗАКАЗЫВАЛИСЬ ЛИСТЫ ДЛЯ СТОЛЕШНИЦЫ! Договор с ЗАО «А...» заключался на изготовление кухни по утвержденному дизайн-проекту, при этом даже в оформленном отдельном приложении на изготовление столешницы указывались площади изготовления столешницы, а количество плит? Итак, взятие с меня дополнительной суммы 22.404 рубля (касс. Чек № 0003 от 09.06.08) является незаконным. В момент оформления этого, т.н. дополнительного заказа, на вопрос к менеджеру о том, не остается ли от нового листа значительных остатков, в заказе помечено о дополнительной столешнице размером 800Х600? В дальнейшем, когда менеджеры Вашей фирмы по телефону ставили в известность об очередных переносах сроков исполнения заказа, трактовка звучала следующая: «Дополнительно?! заказанная мной столешница будет отличаться от основной на 2 тона». Разве так бывает, когда от одного листа отрезают что-то одного тона, а остаток отличается на 2 тона? На этот вопрос менеджер перезванивает и объясняет, что на самом деле, основная столешница изготовлена из листов разных тонов??? (это происходило 24.07.08), на обращение к менеджеру решить вопрос с руководством о возврате незаконно взятой доплаты в сумме 22.404 рубля и, сообщить когда же будет полностью изготовлена заказанная мебель и установлена по адресу моего проживания, было обещано поставить меня в известность, но до н.в. происходит молчание со стороны ЗАО «А...».
Условиями договора определено, что дата готовности заказа - 27 мая 2008 года, изготовление столешницы – 15 рабочих дней после установки столов (в бланке заказа на изготовление столешницы – 26 июня 2008 года), сегодня – 01 августа 2008 года. До настоящего времени условия договора на изготовление и установку комплекта кухонной мебели Вашей фирмой не исполнены.
Представляется некорректным излагать все законодательные основы, регламентирующие взаимоотношения Потребителя и Исполнителя, однако акцентирую Ваше внимание лишь на цитатах из отдельных статьей:
Ст.431 ГК РФ – Толкование договора
«При толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. Буквальное значение условия договора в случае его неясности устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом. …»;
Ст. 702 ГК РФ – Договор подряда
«1.По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его….»;
Ст. 703 ГК РФ – Работы, выполняемые по договору подряда
« 1. Договор подряда заключается на изготовление или переработку (обработку) вещи либо на выполнение другой работы с передачей результата заказчику….»;
Ст.704 ГК РФ – Выполнение работы иждивением подрядчика
«1. Если иное не предусмотрено договором подряда, работа выполняется иждивением подрядчика – из его материалов, его силами и средствами. …»;
Ст. 424 ГК РФ – Цена
«1. Исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон….2. Изменение цены после заключения договора допускается в случаях и на условиях, предусмотренных договором, законом либо в установленном законом порядке…»
Ст. 28 ФЗ ОЗПП – Последствия нарушения исполнителем сроков выполнения работ(оказания услуг)
«… 5. В случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) или назначенных потребителем на основании пункта 1 настоящей статьи новых сроков исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы (оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена – общей цены заказа….»
Продолжение претензии пока обдумывается.
Болтун вне форума  
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 22:07. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика